《没有秘密长不大》读后感悟
《没有秘密长不大》是一本引人入胜、耐人寻味的书。这本书讲的是两个故事,一个是《没有秘密长不大》,另一个是《书迷小组在行动》。我最喜欢的是《没有秘密长不大》,它讲的是主人公张小伟和他的表弟朱子同之间发生的趣事。
这本书我最喜欢的段落是第三章到第六章,它描写了张小伟的妈妈要出国学习,把张小伟托付给朱子同的妈妈照看两个月,在去朱子同家的路上,张小伟一直都装做在看远处的风景,因为他不想哭,让他妈妈担心。到了后,他俩的妈妈又说了一通话。张小伟的母亲走后,她们三人一起上楼。
一到家,朱子同就急急忙忙地把张小伟带到房间里玩电脑游戏。当他们玩腻了,就躺在床上小声说话。朱子同对张小伟说:
“我告诉你两个秘密”“好吧”张小伟说。朱子同说:“第一个秘密是我爸爸有个情人,第二个秘密是我和班长早恋。
”“那你们长大后打算结婚吗?”张小伟问。朱子同说:
“我是单身主义者,以后不打算结婚。”在不知不觉中他们谈了两个多小时。
其实每个人都有自己的秘密,我也不例外(请原谅,这个秘密不能告诉你)。著名的青少年教育专家孙云晓先生说过一句精彩而又睿智的话:“没有秘密的孩子长不大。”