《没有秘密长不大》读后感悟
今天,我读了阳光姐姐伍美珍的新书——《没有秘密长不大》,使我受益匪浅。
这本书一共有两个故事,一个是《没有秘密长不大》,还有一个就是《书迷小组在行动》。
《没有秘密长不大》的主人公张小伟是一个“单翼天使”,与妈妈相依为命。我在一个家庭聚会上遇到了朱子同,一个开朗乐观的表弟。因为我妈妈要去美国,所以她住在朱子家。
在这段时间里,他们有许多成长中的“秘密”,甚至包括早恋、沉迷网络游戏等等。母亲不在期间,张小伟在朱子同的影响下变得越来越开朗自信;在朱子和朱子之间的小秘密里,我学到了人生的经验和教训。这一切都成了他永远成长的秘密!
这个故事的真相是非常深刻的。我读了一篇母亲写的文章。她女儿上三年级了,开始有了自己的小秘密。是的,正如阳光姐姐所说:每个孩子在成长过程中都有许多秘密。
没有秘密的孩子怎能长大?再想想我自己,也有许多的秘密,不愿意告诉别人,让它留在心中,慢慢从中得到一点经验或教训,对我们的成长也有很大的帮助。
《书迷小组在行动》我最喜欢了。我和故事的主人公一样,是一个十足的“书虫”。最喜欢干的事情就是看书了。
因为在书中我们可以得到无数的知识和快乐。我的书架上摆满了童话、名著、散文、作文和诗歌。记得刘向说过:
书犹药也,善读之可以医愚。这句话的意思是:书就像药一样,好好读书便可以医治愚蠢。
这也是我最喜欢的一句话。因为在书海中漫游的人必须做些什么。我喜欢很多作家。伍美珍、商晓娜、郑渊洁、郁雨君、杨红樱都是我最喜欢的书。
我很佩服阳光姐姐。她能写那么多精彩有趣的故事!我以后也要做一个像她一样的作家!