傅雷家书读后感
傅雷是当代翻译界第一个在罗曼罗兰富二代等作家文章中的人。他培养了世界一流的钢琴家傅聪。傅雷家书是他及其妻子和儿子傅聪傅敏的书信摘要,体现了傅聪对祖国和儿子的深爱。信中首先强调的是年轻人如何做人,如何对待生活。我们在生活中不可避免地会遇到困难和挫折,我们只能用一颗普通的心来对待,不应该是风暴和沮丧,努力报警远方,我们将有自己的世界。他把儿子的信作为一份珍贵的礼物。当儿子成功时,他充满了激情,鼓励儿子保持危险,勇于攀登艺术的最高境界,真正对待成功。别担心,解决矛盾会进一步解决,所以艺术没有尽头。为什么我们的生活不是这样?生命之河,绵绵不断,有时平,有时间涌入,但永不停止前进的步伐总是向远方奔腾。生活是幸运和不幸的,但当我们平静地面对惊喜时,我们又迈出了一大步,为我们更进一步的目标而奋斗,我们是中国的继任者。
傅雷的书给了我们太多的启示。他不仅给了我们个人,也给了我们家庭教育的启示。留守儿童的孩子因为极度缺乏家庭父母的照顾而被抛弃,毁了自己的生活。所以现在我只想呼吁家长什么时候放下工作,给孩子真正的关心和呵护?傅雷的书会让我受益终生。
傅雷家书读后感其五
是谁,能够在亲情与工作中相互关照;是谁,能够一面贴心的照顾自己的儿子,一面严肃的提醒自己的孩子。他就是傅雷,一个伟大的文学翻译家,也是一位慈爱又不失严肃的父亲。
这本书里,收录了傅雷与在外国为国争光的儿子傅聪之间的来往书信,有的是询问衣食住行,有的是小到一张照片的一个牙齿,还有的是大到人生的哲理。最多的是父亲与儿子谈的音乐,艺术方面的事情,力行节约,善待妻子等一些嘱托;而傅雷的夫人朱梅馥则说的更多的是父亲与家庭的情况和中国现在的一些事情,还有对儿子的一些生活的问题。
虽然在某些地方,傅雷对傅聪确实是严厉了一些,但是整本书读下来,字里行间都散发着父爱的光辉。傅雷感叹自己在傅聪童年的时候没有好好善待他,不禁很后悔。但在艺术问题上又变成了一个严肃的学者,将傅聪当作是一个谈论的对手。在生活的地方,他又细节的提示傅聪的字体,提醒衣服和省钱的注意事项。
《傅雷家书》给我的人生观就是尽力的去做一件事,能省则省,做人要有底线。这本书应该可以算是文学界的一股清流了吧。