詹天佑是我国杰出的爱国工程师。
---题记
《詹天佑》阅读感悟
许多年以前的中国是懦弱的,甚至连自己国家的铁路修筑资格都无法自己掌握。清**提出修建京张铁路时,遭到外国列强的阻挠和威胁,受到外国报纸的鄙视。但此时,被清**任命为京张铁路建设总工程师的詹天佑并没有被巨大的压力吓倒,毅然接受了这一任务。
想要修筑铁路,首先要勘测线路。詹天佑带着学生和工人在悬崖上测线。长城外的条件很差,但詹天佑始终坚持和工人们一起在田间劳动。
他还常常请教当地的农民。詹天佑这种身先士卒不耻下问的精神值得我们学习。
北京和张家口之间的铁路要经过许多山,还要修建隧道。其中居庸关和八达岭两座山的工程最艰巨。居庸关山势高、岩层厚八达岭隧道足足有居庸关的三倍长。
但这一切都不难战胜詹天佑,他分别从两边同时采用和中间轴11号钻孔法来克服。把工期足足缩短了两年。
詹天佑的爱国主义精神和优秀人才值得学习。我们也要好好学***以后报效祖国。