今天我读了爱国工程师詹天佑的故事。
我从中知道了从北京到张家口这段铁路是在他的主持下修筑成功的。那是第一条完全由我国的工程人员设计施工的铁路干线。在清朝政府刚提出修筑铁路计划的时候,一些帝国主义国家认为清朝政府落后,国家没有这方面的人才,不可能完成铁路的修建工作,于是趁机提出要求,妄想进一步控制我国的北部。这个时候,詹天佑站了出来,他不怕困难,也不怕嘲笑,勇敢的接受了任务。
詹天佑带着人民的希望与工作人员夜以继日的工作,终于一九零九年四月,京张铁路全线贯通了。詹天佑凭着自己和工作人员的努力,建成了第一条由中国人自己修筑的铁路,不仅给中国人争了一口气,还给帝国主义者一个有力的回击。
读完这个故事我被詹天佑的爱国精神深深打动。我一定要向他学习,学习他的爱国精神,可是我还是一名三年级的小学生,不能做那么伟大的事情,因此我一定要好好学习,长大后用我学到的本领去建设我们伟大的祖国,让我们的祖国更加繁荣富强!我为我是中国人而骄傲,我为我是中国人而自豪。