詹天佑是一位杰出的爱国工程师。他精湛的工艺和强烈的爱国主义精神,使京张铁路在不到6年的时间内完工,比原计划提前了2年。
当你遇到困难时,你总会想:这是中国人自己修建的第一条铁路。必须修理。否则,不仅会让那些外国人发笑,也会让中国工程师失去信心。
面对外国人的嘲笑、国内的压力和恶劣的地形,你毫不畏缩地接受了任务。
这在爸爸挖出的小坑里撒化肥。我一口答应了。但说起来容易做起来难。很快,我的额头和四肢被麦穗刮伤了,我感到又痒又痛。
我想放弃,但想到詹天佑克服重重困难修建京张铁路。我暗暗下定决心,坚持下去!我忍受着疼痛和瘙痒,坚持要一直这样做。
爸爸、妈妈都夸奖我是个好孩子,我内心里感觉到无比的高兴。我下定决心要向你学习,长大后要成为我们国家的栋梁。
今天,我读了一个故事叫作“詹天佑”。
故事的字里行间,流露出詹天佑的爱国情怀。妙语铿锵有力,显示出詹天佑强烈的爱国情怀。
1905年,詹天佑被清**任命为总工程师时,不顾外国人的愤世嫉俗,接受了这一任务。他知道山上有老虎,所以喜欢去老虎山。詹天佑坚持认为,没有一个外国工程师在压力下值得我们钦佩,但看看我们,向别人要我们不会做的作业,有答案就抄答案,明知不好,却只有必要。
以前我总是一看到数学思考题或其他课程的难题,或者是作业本上打×的题时,就先放着不做最后问爸爸,害得爸爸总是说我对学***趣。自从学完《詹天佑》这惟有坚持不懈,什么困难才会迎刃而解。遇到越困难的事情,就更应该坚持到底,笑到最后;同样,在学***应该这样,不懂的应该多开动脑筋,不能知难而退,也不能让家长帮你去做,应该自己学会独立思考问题。
学了这“我们的工作来不得半点马虎。”这让我觉得詹天佑是个对工作很细心的人。而我想到我自己平时写作业都是非常马虎,有时连字也写错了,我觉得我很不应该,我以后一定要改掉这个坏毛病,也要做一个对工作,对学***细心的人。
当我看到詹天佑在寻找合适的路线时,他经常向当地农民请教。遇到困难,他总是想:这是中国人自己修建的第一条铁路,必须修好;否则,不仅会让那些外国人笑,也会让中国工程师矢去信心。
这让我觉得詹天佑是个非常爱国的人。如果我有这样一件事,我可能不会像他那样想。我很惭愧,以后我一定要好好读书,长大了才能好好地报效祖国。
要像詹天佑一样不怕困难,为国争光!成为另一个“詹天佑”!
我们学***文《詹天佑》后,我被詹天佑那种对工程一丝不苟、高度负责的精神和严谨的科学态度深深地打动了。
詹天佑》这詹天佑是我国杰出的爱国工程师。从北京到张家口的铁路是在他的领导下修建的。在此之前,清**刚提出建设计划,就有帝国主义国家出来阻挠,他们都想进一步控制我国北方。
詹天佑不怕困难,不怕嘲笑,毅然接受了任务。白天,他攀山越岭勘测线路。晚上,就在油灯下绘图、计算。
他还用自己的智慧开辟了居庸关和八达岭两条隧道。并且设计了“人”字型线路。京张铁路不满四年就竣工了。
在现实生活中,我们应该以詹天佑为例!例如,有些人总是认为他们非常聪明和伟大。他们总是整天玩,不注意工作。
即使勤奋的人不如聪明的人聪明,只要有坚强的意志,继续努力,他们就会赶上聪明的人。我们需要多练习,多注意观察身边的事物,做生活中体贴的人。那么,我们将和詹天佑一样创新!
强烈的爱国主义精神和杰出的人才,使詹天佑提前两年圆满完成了任务,有力地**了轻视中国的帝国主义者,也增长了中国人的野心!我们要向詹天佑学习爱国主义精神!