詹天佑故事读后感
内容简介:习作一:六年级詹天佑读后感500字今天,我读了《詹天佑》这篇文章,使我明白什么是真正的爱国。《詹..
本文《《詹天佑的故事》读后感500字》
今天,我读了《詹天佑》这篇文章,使我明白什么是真正的爱国。
《詹天佑》这篇文章,主要写的是:清政府下令修筑京张铁路,詹天佑不怕,也不怕嘲笑,毅然接受了修筑京张铁路的任务,为了不让帝国主义者嘲笑,他在野外工作,白天,他攀上越岭,勘测线路。晚上,他就在油灯下绘图,计算。遇到,他不懈,勇往直前,结果凭着他的智慧,京张铁路不满四年就全线竣工了,比计划提早了两年,这件事给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。
读完这篇课文后,我的心就像波涛起伏的大海一样,久久不能平静,我由衷的赞叹这位杰出的爱国工程师——詹天佑。他对工作要求认真,不得有一点马虎的精神让我佩服,他对祖国怀着一颗坚定的心,和崇高的敬意也让我佩服……
但更让我佩服的是他那爱国情怀。他的接受修筑京张铁路修筑任务,这叫爱国;他不怕嘲笑,不怕困难的修筑铁路;这叫爱国;他对工作认真负责,尽心尽力,这叫爱国;修筑铁路遇到困难,他总是认真思考,仔细研究;这叫爱国;铁路的漫长工程,和重重阻碍,他总是抱着信心,勇往直前,这也叫爱国,还有他对祖国有一颗爱国心……
《詹天佑》这篇课文,让我受益匪浅……
习作二:詹天佑的爱国
詹天佑是我国杰出的爱国程工师,从北京到张家口这一段铁路就是他修筑的,这就是京张铁路。
从课文中,我知道当时由于清朝政府的腐败无能,中国遭受了帝国主义国家的侵略和欺辱。詹天佑不怕困难,不怕嘲笑,依然接受了任务。最后修筑从而长了中国人民的志气,灭了帝国主义的威风。我为詹天佑的杰出爱国精神而自豪。当读到詹天佑勘测线路时所说,所做,所想,心头不仅微微一阵。詹天佑对工作严肃的态度,和那不怕艰难,认真,不怕吃苦,身先士卒的工作作风,还有遇到困难,他总是为为别人鼓舞的爱国之心,与我们相比是如此伟大。我们平时遇到一丁点儿困难和压力就不想吃苦,没有勇气,做事马马虎虎,说别人的坏话,揭别人的短处。了《詹天佑》一课,我们是不是该反省一下了?
詹天佑的杰出在于实践。他能根据不同的山势采用不同的开凿方法。居庸关隧道采用从两端同时凿进的办法;八达岭采用中部凿井法,使工期缩短了一半。为了解决火车爬坡问题,他又设计了一种人字形线路。
看到这里,我羞愧万分。平时的老是一种模式,按教的方法去做,如果遇到难题,用这种方法又不行,我就只会死脑筋解题。詹天佑叔叔为了国家的荣誉,创新设计了铁路路线。今后我要向詹天佑叔叔那样具有创新精神。
詹天佑是我们中华民族的好儿子,京张铁路工地上永远开放着詹天佑这朵奉献之花,他将永远开在中国人民的心目之中。