今天,我读了《詹天佑的故事》,他做事一丝不苟,不畏艰险的建造了第一条完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路干线。
1890年清政府又修关内外铁路(今京沈铁路),以金达为总工程师。1892年工程进行到滦河大桥,许多国家都想兜揽这桩生意,金达当然以英人为先,但英人喀克斯以建不成桥而失败。日本、德国的承包者也都遭失败。由于交工期限将至,金达才不得不求于詹天佑。
詹天佑详尽分析了各国失败原因,又对滦河底的地质土壤进行了周密的测量研究之后,决定改变桩址,采用中国传统的方法,以中国的潜水员潜入河底,配以机器操作,胜利完成了打桩任务,建成滦河大桥。这一胜利长了中国人民的志气。1894年英国工程研究会选举詹天佑为该会会员。
此后,詹天佑又领导了京津铁路、萍醴铁路(萍乡至醴陵)等铁路的建筑。这些事给了蔑视中国的帝国主义者一个有了的回击。
我非常佩服詹天佑,在那个时代里连德国都无法完成这种艰巨的任务,而他却在这种恶劣的环境下完成这项工程。让世界对中国刮目相看,为中国争得了无数的荣耀。
如今,我们乘着火车来往与京沈铁路时,都会想起詹天佑的丰功伟绩。许多到中国来游览的外宾,看到詹天佑留下的伟大工程,都赞叹不已。更何况作为炎黄子孙的我们,更要继承这位伟人的光辉精神,时刻激励着自己!