作文《草房子》读后感
今年暑假,我看完了《草房子》这本书后,思绪万千,感触很深。
小男孩桑桑在油麻地小学度过了六年刻骨铭心、终身难忘的校园生活。亲眼目睹了一件件看似平常却又催人泪下、震撼人心的事情:男孩女孩之间单纯的情意;不幸少年与厄运博斗时的悲怆与坚强;残疾男孩对尊严的执着;一位垂暮老人在生命的最后一刻闪耀出来的灿烂光辉......
这本书一共讲述了九件事情。其中,让我印象最深的一件是第五章——红门。事件的主人公是一位既幸福又不幸的少年——杜小康。
杜家是油麻地的首富。杜小康虽然有点孤傲,但是也有优点:烤红薯导致火灾后,他勇敢地站出来主动承认错误......之后,由于家庭的变故,他被迫停学,与父亲到几百里外的芦苇荡放鸭。在芦苇荡中,他遇到了狂风暴雨,几只小鸭走丢了。途中,他被锋利的苇叶割破了手指、划破了手臂。暴风雨不停地侵袭着他的身体,他不停地打着寒战,但是他坚强地忍着疼痛,艰难地、不顾一切地在苇荡中寻找它们的踪迹。一直找了三天三夜,最终在另一片苇荡中找到了它们。最后,他变成了一个坚强的、顶天立地的小小男子汉。
杜小康的坚强深深地影响了我。有一次,我骑着自行车去红卫桥,在下桥拐弯之时,打了个趔趄,摔了出去,自行车也如同一位垂暮老人一般,颓然倒下了。我趴在地上,想爬起来,但是又疼得我不敢站。这时,我想起了杜小康,心中不停地问自己:杜小康遭受了极大的命运打击,在芦苇荡放鸭时受了伤,还坚强地去寻找丢失的鸭子。我这区区一跤可比他的遭遇轻多了,我有什么理由不坚强地站起来呢?想着想着,我便忍着疼痛,挣扎着站起来,拍了拍身上的尘土,扶起了自行车,继续跨上去往前骑。此时,凉爽的风抚过我的脸颊,河里的鸭子、电线杆上的燕子,都欢快地叫了起来,似乎都在夸赞我,我为此感到无比快乐,边骑边想:以后无论遇到任何困难,我都要变得坚强一些,做一个坚强的自己!
《草房子》这本书,让我感受到了充满悲悯的情怀与人间温暖在这个世界中显得格外珍贵。而杜小康的坚强,也给了我极大的鼓励。(罗嫣然)