作文《草房子》读后感
看完了《草房子》这本书后,我还弥漫在故事中,我发现我的眼泪犹如珍珠般地流下来。同时,让我懂得了什么叫珍惜。油麻地这个地方的所有人似乎都是不可分离的朋友,互相帮助,不分你我。
我想,正是因为这样,当油麻地的所有人得知主人公——桑桑将面临着死亡时,似乎所有人都沉默了,也有许多人伸出了援助之手。这使我万分感动!
桑桑之所以受到众人的关心,都是他的表现让人感叹不已!桑桑是油麻地小学的桑乔校长的儿子,是一个调皮,但又乐于助人、十分善良的小孩。他愿意为任何人做任何事,甚至可以为任何的小动物做任何事。在有些小孩最无助,最需要朋友时,桑桑会不嫌弃的毫不犹豫地与他们相处,成为不可分离的伙伴;蒋一轮老师与白雀姐姐的信,都是小小通信员桑桑替他们传送的;在纸月上学时,受到了别人的欺负,桑桑就会奋不顾身地还纸月一个公道;在杜小康的家破产时,桑桑就会安慰他,并且卖了自己最喜爱的鸽子,换来的钱给了杜小康;桑桑还帮……这样的孩子真是让人惊叹不已!当然,在这个故事当中,也有让我感动得说不出话的地方。故事中的秦大奶奶,为了救一位素不相识的小女孩,自己淹到了河里差一点淹死。还有一次,秦大奶奶为了一只掉进河里的南瓜,不顾危险地跳进了河里拉住南瓜,但不幸离开了人间。这只南瓜和秦大奶奶没有任何关系,但秦大奶奶却仅仅为了一只南瓜,而牺牲了自己的性命,秦大奶奶虽然无子无女无孙,但似乎油麻地的所有人都是她的子女、子孙,秦大奶奶的离开成了很大的轰动。桑桑最后虽然忍受着病痛的折磨,但是,他依然坚持要信守对他的妹妹——柳柳的承诺,带柳柳到城市里去玩,那时,桑桑正在发高烧,但在柳柳走不动时,桑桑就使全身的力气背柳柳回家,对于一个小孩来说,承诺只是随便说说的,可桑桑为了信守承诺,不顾自己的病情,这是许多大人都做不了的事啊!桑桑的父亲是伟大的,是让人敬佩的!在桑桑开始生病时,桑乔没有一个晚上睡得着,桑桑的母亲也每天都在伤心地流泪,每一天,桑乔都会背着桑桑去看病,但都是失望着回来,几天下来,一双鞋的鞋底都磨破了,黑发人也立即变成白发人,这种伟大的父爱在桑桑的心里是其他人难以替代的真情!还有,还有……这些感人的地方让我也随着故事,一起伤心,一起失望……
同时,在故事中,我也读懂了“珍惜”。要珍惜与每一个人相处的点点滴滴;珍惜身边的每一个场景;珍惜所在的每一分、每一秒;更要珍惜身边的每一个人,不要到失去的时候才来珍惜,那么,一切都晚了。
我还陶醉在这一个个草房子中,草房子前的那一片艾地散发出的苦香味,让人有一种熟悉感……如果这是一场美丽动人的梦,那么,我希望永远不要醒来!