作文《草房子》读后感
金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇花这就是油麻地。那里生活着一群可爱的孩子:顽皮、聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康以及柔弱、文静的纸月这些都出自于曹文轩伯伯的纯美小说。
《草房子》是曹文轩的一部讲究品位的少年长篇小说。作品写了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、感动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情;不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅;残疾男孩对尊严的执着坚守;垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光芒,在死亡体验中对生命的深切领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛这一切既清楚又朦胧的展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受启蒙教育美好而又宝贵的时光。
那天,他在河边玩耍,见有渔船在河上用网捕鱼。桑桑羡慕不已,也想体验一下。可是家中没有渔网。这可怎么办呢?忽然,他灵机一动,扯下父母卧室的蚊帐当作渔网拿去捕鱼,并且满载而归。吃饭时,吃着鱼虾的母亲追问哪里来的鱼虾,桑桑支支吾吾,母亲得知真相后,对他的惩罚是:拿走他的蚊帐,结果他被蚊子叮的浑身上下都是红包。没错,天真烂漫的桑桑做出的事情会让你崩溃,令人哭笑不得。大家不得不承认桑桑是个捣蛋鬼。
从中我得到的启示是:我们要向桑桑那样,遇到事情都要勇敢解决。作者说过:美的力量不亚于思索的力量,一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永远不衰老的,那就是美。桑桑虽然是一个十多岁的孩子,但是他却有一颗乐于助人的爱心、天真无邪的童心、不懈探求的好奇心。正是做出了这些傻事的桑桑,塑造了一个活灵活现的主人公,给我们带来了欢声笑语,回味无穷。可是,桑桑却因为他的爸爸桑乔升职为中学校长,不得不告别了与他朝夕相处的这片金色的草房子油麻地,令人惋惜。
草房子魔力般的吸引着我,荡漾与整部作品的悲悯情怀,闪烁在每个主人公的人性美,不断冲击我的心灵,使我不禁赞叹文字的极致美。