药寮里,阵阵淡苦的清香徐徐飘来,过来许久,还在我鼻间飘荡;遥远而古老的城墙上,一个纤弱,瘦小的身影,仿佛正吃了地背着什么,缓缓前行。这画面,还在我的眼前回旋;树林中,一个高大的男人正高举猎枪,一个小男孩微微的仰着头,似乎正静悄悄地等待着什么。“砰,砰砰……”淡淡的烟雾飘起,枪声响着,传来细细的回声,子弹呼啸。声音,渐渐消散了,余音,却仍在我耳边回响……
《药寮》讲述了男孩桑桑因破坏了父亲所珍视的“荣耀”,遭毒打后,查出得了重病,在不断的求医,治疗,吃药中。桑桑感受到了来自他人的关爱并学会了去爱别人,最终战胜病魔。而桑桑也因这场病,看到了世间最美好、最美好的东西……
读下整篇文章,最令我感动的便是桑桑的老师温幼菊了。在她的药寮里,在淡淡的药香之中,她给了桑桑鼓励,给他讲述了她的故事,教了一首无词歌,一首普通,轻柔而又刚强的无词歌,还给了他一句话:“别怕!”
无词歌,轻柔而沉重。柔和而刚强,这首只有几句抽象叹词的歌,这首沉重、淡雅、却又刚强的无词歌,是温幼菊给桑桑的又一件宝贵的东西。
沉重,好似低音调的钢琴曲;淡雅仿若轻柔的,若有若无的小提琴;刚强,像军歌,激情四射,鼓舞着桑桑,向前走、向前走……
相比温幼菊语言与精神上的鼓励,桑桑的父亲——桑乔,更多则是在行动上。
他从来没有当着桑桑的面流露出绝望,整日带着桑桑东奔西走,明知这已经没有希望了,已经很难挽回了——桑桑的病情已无法挽回了却仍能不放弃希望——一丝一毫,哪怕只有千分之一,万分之一的希望,他就是想通过行动告诉桑桑,别失去信念,失去活下去的信念!你还有希望的。他以前为了那点的荣誉很少关心桑桑,更为了那点荣誉打了桑桑,这次无论是有还是没有——希望,他都要坚持下去。
他用行动大声的对桑桑说:“桑桑,别怕!”
老师,同学,无一不在桑桑生病时,表现出自己对桑桑的关爱。他们使桑桑感恩,使桑桑坚强,使桑桑置生死度外。
这个平凡而又不平凡的男孩。
他坚强,在得知自己将不久于人世时,也能做到不那么痛苦而绝望。
我不能。
他懂得感恩,热爱这个世界,热爱生命,能在生病时带妹妹去实践他对妹妹的诺言
我更不能。
因为他知道“别怕。因为有爱。”
生活中,总会有过无望,但千万不要绝望。因为你有爱,你爱的人和爱你的人,总有值得让你不要绝望。可以无望,但绝不绝望!
这一点,我懂了,我坚信桑桑他早已明白了!