《草房子》读后感作文
我看了曹文轩写的《草房子》这本书。书里主要描写了生活在麻油地的人们发生的许多伤心和快乐的事,让人回味无穷。
书中让我感触最深,人物性格描写最分明的是这一章:杜小康家是麻油地里最富有的一家,杜小康本人的学习成绩也很好,还很乐于助人。可是,一次意外让杜小康家连贷款都还不了了,而杜小康的爸爸一心想要再富有起来,就准备带杜小康一起去养鸭。临走前,杜小康答应回来时给桑桑带一篮鸭蛋,便走了。在那里,杜小康受尽了千辛万苦,可就在事成的前一天,意外发生了,他们家的鸭子把人家养的鱼苗全吃了,只好把鸭子全赔给了人家。回家后,杜小康把唯一的五只鸭蛋送给了桑桑。
我喜欢这一章的原因是:它能充分体现出了杜小康的性格。我认为杜小康是一个坚强的人,因为他在遇到挫折时,并没有失望,而是一步步艰难前行。辍学后,他勇敢的在校门口摆起了地摊,也不自卑,在我看来,做最棒的自己就可以了,不要去管别人说什么。我还认为杜小康是一个诚实守信的人,他养的鸭子虽然全赔光了,可他并没有忘记对桑桑的诚诺,把自己唯一的战利品五个鸭蛋给了桑桑,可见他的诚信!
读了这本书我领悟到了很多的做人道理。我要告诉大家,在挫折前,不能放弃、不能自卑,要鼓起勇气面对现实。还有,不论在什么时候都不能忘了:诚信和守信是最大的财富!