读完此文给我印象最深的便是荆轲临死前的大声疾呼:"事所以不成者乃欲以生劫之;必得约契以报太子也。"掩卷沉思仿佛易水之别还历历在目然而眼前的事实却是荆轲身首异处。
我想每个读过此文的人都会由衷地为荆轲的英勇行为发出一声慨叹;同时也为他的悲惨结局而叹息。难道真的是天妒英才吗非也。以当时秦国的实力即使行刺成功也不可能挽救燕国的亡国命运。那么为什么荆轲深知不能为而为之呢我想这便是一颗炽烈的爱国心所驱使的吧!的确他无法左右历史车轮的前进。然而作为燕国人他有义务更有责任去为自己的国家奉献一切。甚至生命。这才是我为荆轲喝彩的主因。
但反观近现代中国为了个人的苟活宁可卖国求荣的汉奸却比比皆是。难道人们的爱国情怀随着时间的推移而留在过去了吗
同样的在当代社会越来越多的国人成为了"哈韩哈日哈美"一族整天沉湎于向西方模仿却不想着祖国的未来发展。这不是民族的悲哀吗
在国危时敢于献身是无畏;在国安时热爱祖国更是你我的必要义务。所以让我们用荆轲的精神来激励我们:为国家人民而奉献一切!