自然资源局思想和工作计划(范文12篇)
发表时间:2022-07-20自然资源局思想和工作计划(范文12篇)。
⬬ 自然资源局思想和工作计划 ⬬
从近几年的高考看,本部分许多命题常将河流水系、水文特征与所在区域地形、气候、土壤、植被及人类活动等知识相联系;长江、黄河流域的地理特征、存在的问题及整治对策是近几年高考中经常涉及的一个热点,试题具有一定的综合性。在本讲内容的设计中,考点整合作为基础知识的载体可以放在课前预习之用,相关知识必须记忆准确。探究点的设计是建立在基础知识落实的基础之上的提升,应能把握其分析的思路与方法,并能在理解的基础上,对其具体知识点进行记忆。对于中国的自然资源如中国的矿产分布必须一一落实在地图中,并对探究点四各资源的分布问题、对策进行分析,进而掌握。
总量:27000亿立方米,居世界第六(次于巴西、俄罗斯、加拿大、美国和印度尼西亚)
总势:南多北少,东多西少
空间分布华北地区严重缺水
西北内陆地区水量极少
水资夏季降水丰沛,河水暴涨
源和时间分配冬春降水很少,河流水位下降,淡水不足
水能年际变化极大,水旱灾害频繁
资源跨流域调水——解决水资源空间分布不均
解决水资源不足的途径兴修水库蓄水——解决水资源时间分配不均
节约用水,防治水污染
总量丰富:水能资源蕴藏总量达6.8亿千瓦,居世界第一
地区分布不均:西南三省一市一区占70%,长江水系最多,雅鲁藏布江水
水能资源系其次,然后是黄河水系和珠江水系,地势阶梯处是水能集中之处
开发利用程度低,潜力大,前景好
我国水电站的分布
土地资源类型多样
耕地的分布:主要在半湿润和湿润的平原、盆地与丘陵地区。北旱地,南水田
土地分布草地的分布:主要在北方干旱和半干旱的高原与山地以及青藏高原
资源林地的分布:主要集中在东北、西南和东南的山地
水土流失严重
目前存沙漠化土地面积剧增
在问题草场资源普遍超载,草质下降
利用森林资源骤减
依照政策和法令加强对土地资源的管理
对策加强对土地资源的“开源”和“节流”
加强对土地资源的建设和保护
种类:非金属(石油、煤、云母等)、黑色金属(铁、锰)、有色金属(铜、铝等)
种类多样,总量丰富
特点地区分布不均(分布广泛,相对集中),北方多煤、铁、石油,南方多有色金属
多伴生,品位低,分选、冶炼困难
少数矿种缺乏
煤:山西、内蒙古、贵州
矿产铁:辽宁、河北、安徽、湖北、四川、海南
资源分布石油和天然气:东北、华北,西北、海上油田
铜(德兴、铜陵、东川、大冶)锑(锡矿山)锰(湘潭)汞(铜仁)
其他铅锌(水口山、兰坪、锡铁山等)钨(大余)铝(平果、修文)
镍(金昌)稀土(白云鄂博)金(招远等地)
加强法治,严禁乱采滥挖,保护有限的矿产资源
问题和对策提高分选、冶炼等方面的科技水平,加强综合利用
研究、利用、开发新材料
鱼类和海洋水产
丰富的海洋资源矿产(海底石油等)和海盐
海洋能源:潮汐发电
海洋我国的主要渔场:舟山群岛,东海(天然鱼仓)
资源我国的盐场:长芦、淮北、布袋、莺歌海等盐场
海洋资源的保护:禁止过度捕捞海洋生物资源和防止海洋污染
探究点一河流水系和水文特征的分析方法
1.河流水系特征分析:
(1)源流:包括发源地、流向、流入海洋或内流湖;(2)形状:树枝状、扇形等;(3)支流多少;(4)流程长短;(5)河道宽窄、曲直;(5)流域面积大小。
2.河流水文特征分析:
(1)流量(以雨水补给为主的河流,看降水量的多少;流域面积大,一般流量大):(2)水位(决定于河流补给类型,以雨水补给为主的河流,水位变化由降水特点决定;以冰川融水补给为主的河流,水位变化由气温特点决定);(3)含沙量(决定于流域内地面植被状况);(4)结冰期有无或长短(最冷月均温);(5)水能蕴藏量(由流域内的地形、气候特征等决定)。
探究点二我国外流河水文特征的差异
地区河流流量水位含沙量有无结冰期
东北黑龙江、松花江水量丰富(流经湿润半湿润区)汛期较短(有春汛、夏汛)小(森林茂
密)长(纬度高,位于中温带、寒温带)
秦岭一淮河以北辽河、海河、黄河水量较小(流经半湿润、半干旱地区)汛期短(雨季短)大(植被少,
水土流失严重)短(位于暖温带)
秦岭一淮河以南长江、珠江水量丰富(降水量大,流经湿润区)汛期长(雨季长)小(流域内植被好)无(流经亚热带,冬温在0℃以上)
例1(20xx年普通高校招生统一考试江苏卷,29)表l为珠江、淮河流域有关数据对比表。读表并回答问题。
表1
流域流域面积
(万平方千米)多年平均降
水量(毫米)径流总量
(亿立方米)水库库容与径流量的比值※(﹪)水资源利用
率※(﹪)
珠江流域451470333812,318,5
淮河流域2792062263,359,4
※为20xx年数据
(1)淮河流域面积约为珠江流域的3/5,而径流总量却不足珠江的1/5,其主要原因是▲。
(2)淮河流域水资源利用率远高于珠江流域的主要原因是。
(3)珠江中下游地区夏秋季节多突发性暴雨洪水,主要原因是;冬季河口处常受海水入侵的威胁,主要原因是。
(4)淮河流域7、8月份多洪水。主要气候原因是。
(5)珠江、淮河流域的耕地面积分别约为480万公顷和l200万公顷。若两流域单位面积耕地的农业污染量相当,根据耕地面积和径流总最的对比关系,淮河受农业污染的程度约为珠江的倍(取整数)。
命题意图:本题考查了河流的水文特征分析及其开发利用。
解析:该题在于了解中国由南向北的河流水文特征的变化,主要体现在河流流量大小、汛期以及汛期长短、含沙量、结冰期等,中国河流流量与中国雨带的推移有很大关系,淮河水系呈不对称的羽状,北侧支流位于华北平原,但都比较长,7、8月,华北地区迎来降水,而且多暴雨,这些支流很快将洪水汇入淮河,很容易造成涝灾。
答案:(1)珠江流域降水丰富(淮河流域降水少)
(2)淮河流域的水库库容与径流总量的比值高
(3)台风影响冬季流域内降水少,径流量小
(4)夏季降水集中,多暴雨
(5)13
探究点三黄河流域与长江流域水系特征和开发治理
长江黄河
利用
①巨大的水能。分布:集中在上游源头到宜宾段(和长江三峡段)。原因:位于一、二阶梯(二、三阶梯)交界处,落差大,水流急。流经亚热带季风气候区,降水丰富,水量大②航运便利:黄金水道③灌溉①灌溉:流经地区降水不足,灌溉作用巨大②发电:在阶梯交界处落差大,水能丰富
存在问题①洪涝:主要危害中下游地区,特别是荆江段②泥沙含量增多①中游:水土流失严重②下游:A.泥沙淤积,形成地上河,洪水威胁B.断流C.水污染严重
综合治理①加固大堤②修建水库③营造防护林工程④建设三峡工程①建蓄洪调水工程②植树种草,保持水土③加固大堤④防治水污染,提高水资源利用率
重要水利枢纽名称三峡工程重要水利枢纽
效益主要有三大效益:防洪、发电、航运,其次灌溉、水产养殖、旅游等
例2(20xx年普通高等学校招生全国统一考试广东卷)研究发现,长江干流江苏段河床在1985年前后平均冲淤状态发生了明显的转变,由淤积转变为冲刷。其主要原因是
A.该河段平均流速下降B.该河段径流量减少
C.流域年降水量减少D.上游来沙量减少
命题意图:本题考查了流域开发的水文特征原因分析及其主要环境问题。
解析:长江干流江苏段河床在1985年前后平均冲淤状态发生了明显的转变,注意对关键词“平均冲淤状态”的理解,由淤积转变为冲刷,就是整体上河流的流水侵蚀强于流水沉积作用,而“A.该河段平均流速下降,B.该河段径流量减少,C.流域年降水量减少”都会导致河流的流量减少、流速变慢,流水的沉积作用加强,D项“上游来沙量减少”,则淤积减少,由淤积转变为冲刷。
答案:D
探究点四对比中国主要自然资源
类型水资源土地资源矿产资源海洋资源
特点总量丰富,人均少,分布不均类型多样,比例不当
分布广泛,相对集中条件优越,类型丰富
分布空间分布不均,南多北少,西北更少;时间分配不均,夏秋多,冬春少,各年之间变率大①耕地:平原、盆地和丘陵地区(湿润、半湿润区)②草地:北方高原山地和青藏高原(干旱、半干旱区)③林地:东北、西南山区和东南沿海山地分布广泛、相对集中、煤、铁、石油产区北方居多,有色金属矿南方居多①鱼类:集中于东海(舟山渔场)②海盐:集中于渤海(长芦盐场)③石油:集中于渤海、东海、南海
问题水土配合欠佳,淡水日趋紧张,浪费现象惊人①水土流失严重②土地沙化严重
③森林资源减少④草场资源超载①乱采滥挖②破坏环境③浪费严重①过度捕捞②海洋污染
对策①跨流域调水②兴修水库③节约用水,防治水污染①依法管理②“开源”“节流”③建设保护①贯彻《矿产管理法》②合理使用③综合利用①捕养结合②防治污染
例3(20xx年北京市西城区高三二模试卷)一般经济理论认为,一个地区资源越丰富,其经济发展速度应该越快。但是,大量实证研究表明,由于经济发展过分依赖资源,使资源富集区域出现了产业结构扭曲、资源环境状况恶化等问题。有学者将此悖论总结为资源诅咒假说。图4为中自能源资源诅咒分区示意图。据图文资料和所学知识,回答⑴、⑵题。
⑴资源诅咒高危区()
A.生态环境恶劣、风沙活动强烈B.自然资源丰富、初级产业为主
C.依靠资源深加工技术,收入高D.边境贸易吸引大量外商的投资
向该地转移的产业应以劳动密度型和资源密集产业为主;山西省应以煤炭资源为基础,大量发展相关产业,扩大产业链条,谋求全方位多元发展。故A项正确。
答案:⑴B⑵A
一、单项选择题
(20xx年4月吉林省高考复习质量监测)图1为我国某区域等高线地形图(单位:m),读图完成1~2题。
1.下列关于图1中河流水文特征的叙述,正确的是()
A.主要靠积雪融水补给B.径流量年际变化小
C.夏季气温高,蒸发旺盛,河水断流D.冬季由于降水稀少,河水断流
2.下列关于甲地区域发展措施的叙述,合理的是()
A.大面积种植牧草,建设夏季牧场B.引用图示湖泊水,发展淡水养殖业
C.发展灌溉农业D.修建水库,开发水能
(20ll届重庆市高三年级考前模拟测试,二诊)图2是兰州至黄河入海口河段的纵剖面示意图和流量变化图,图中高度比率是指河流落差与河段总落差之比;距离比率是指河段长度与河段总长度之比。读图,回答3-5题。
3.据图量算分析,下列有关图示中黄河河段的说法正确的是
①黄河中游流量约增加了170亿m’
②黄河中游河段长度约为1250km
③黄河中游落差约为330m
④包头至河口段河流落差大于龙门至旧孟津段
A.①②B.②③C.③④D.①④
4.图中龙门至1日孟津段兴修了多个水利工程,其首要功能是
A.发电B.防洪C.引水灌溉D.航运
5.下列不属于兰州至河口段水量变化原因的是
A.流经干旱、半干旱地区,蒸发量大
B.沿途工农业用水大量引用黄河水
C.沿途几乎没有支流的汇入
D.沿途植被覆盖好,河水大量下渗
(20xx年甘肃省第一次高考诊断试卷)1998年长江流域出现百年一遇的特大洪水,造成严重的经济损失。读“1998年6-9月长江某水文站观测到的水位、流量变化趋势示意图”,根据图中提供的信息回答6~8题。
6.关于图1中发生地理现象的叙述,正确的是
A.流量最大和水位最高同时出现B.流量最大和降水最多同时出现
C.水位不是最高,但流量达到最大D.流量不是最大,但水位达到最高
7.产生图3中现象的主要原因有
①植被破坏严重,水土流失加剧②湖泊广布,对长江流量的调节功能强
③地势起伏大,流水侵蚀作用强④泥沙大量沉积使河床升高
A.①③B.②④C.①④D.②③
8.治理长江水患的最根本措施是
A.植树造林,保持水土B.大力兴建水利工程
C.中游河段裁弯取直D.增加湖泊的蓄洪能力
(20xx届武汉市高中毕业生四月调研测试)下图为我国“1993年某地区土地利用类型转换规划图”,读图回答9~11题。
9.图中河谷平坝各种土地利用类型均减少的原因最有可能的是
A.水利工程的兴建B.农业结构的调整C.旅游区的兴建D.城市化进程加快
10.该地区最有可能位于
A.三江平原B.长江三峡C.藏南谷地D.河西走廊
11.下列关于该地土地利用类型转换规划的说法中,正确的是
A.图中箭头a表示的土地利用类型转换是错误的规划方向
B.通过开发整理未利用地,将使该地区土地利用率提高
C.该地区土地利用类型发生转换的最根本原因是实施退耕还林还草政策
D.经过土地利用类型的转换,该地区牧草地面积有所增大并向中低山缓坡集中
(20xx届太原市高三年级上学期期末调研考试)下表是20xx年部分国家和地区稀土储量、产量和消费量占世界百分比统计表。回答12~13题。
国家储量(%)产量(%消费量(%)
中国369741
美国13013
日本0026
其它51320
12.我国稀土资源储量占世界总量的百分比从20世纪70年代的74%,降到20xx年的36%,其主要原因是()
A.世界稀土资源的消费量提高B.世界稀土资源的开采量增多
C.我国稀土资源的过度开采D.我国稀土资源的消费量下降
13.从可持续发展的角度看,我国在稀土资源开发利用方面应采取的合理措施是()
A.减少初级矿产品的出口B.大力开采稀土资源
C.禁止开发稀土资源D.提高稀土资源在世界上的出口份额
读七个省级行政单位的某种植被面积占全国该种植被面积比例图,据此回答14~15题。
14.该植被最有可能是()
A.草原B.苔原C.硬叶林D.针叶林
15.下列灾害在该植被区不经常大面积发生的是()
A.火灾B.鼠灾C.雪灾D.洪灾
二、综合题
16.(20xx届苏州市高三调研测试试卷)阅读下列材料,回答问题。
材料一:黄河流域主要水文站的流量及含沙量
材料二:黄河流域及主要水文站分布示意图(图14)。
(1)黄河径流量明显减少的河段有和,原因分别是
。
(2)黄河自站至站含沙量陡增,原因是。这种现象对下游地区会产生哪些影响?
(3)图中所示黄土高原的大部分地区(能源)资源丰富,简述将该地区资源优势转化为经济优势的有效措施。
17.(201l安徽高考猜题)下图是我国某区域水系分布示意图,完成以下各题。
(1)图中水系功能发生重大变化的是()
A.①B.②C.③D.④
(2)简述①河流的水文特征及产生旱涝灾害的原因。
(3)分析③与②之间的关系。
(4)分析图示省区洪涝灾害严重的原因。
18.(20xx届上海市十三校联考,20xx.3)读图表,回答下列问题。
材料一:我国部分省市区1996—20xx年耕地变化情况表
材料二:下图甲为我国部分省区的年粮食产量分布图,图乙为全国年农业土地生产潜力分布图
⑴农业土地生产潜力(百千克/公顷)是由光、热、水、养分四因子共同决定的。我国全年土地生产潜力的分布规律是___________________________________________
⑵比较图甲中A、B两省全年土地生产潜力的差异,并分析原因。
⑶试分析图乙中D地区土地生产潜力由东向西变化大的原因。
⑷上表中人均耕地面积最大的省(市、区)是________________,人均减少耕地面积最大的省(市、区)是________。生态退耕地面积最大的省(市、区)是__________,退耕的主要原因是_______________。
⑸四川省、江西省的生态退耕主要是退田还___________和退田还_________。主要由于农业结构调整而造成耕地减少最多的省(市、区)是____________,主要的调整方向是________。(填字母)
A.发展园艺业B.发展林业C.发展水产养殖业D.发展乡镇企业
参考答案与试题详细解析
1.答案:B
少,且工农业引用黄河水。该河段沿途植被覆盖状况较差。
6.答案:D将1998年6—9月长江流量、水位与历史最大流量、最高水位进行比较即可得出正确结论。
选项D错误。
12.答案:C
解析:我国稀土资源储量占世界百分比明显下降主要是因为我国的稀土资源储量减少,其原因主要是过度开采,故选C。
13.答案:A
解析:初级产品出口的越多,需要开采的稀土矿就越多,故减少稀土的过度开采,合理措施就是减少初级产品的出口,故选A。
14.答案:A
解析:总结西藏、内蒙古、新疆共有的在全国占较大比重的植被。
15.答案:D
解析:草原位于半干旱地区,降水稀少。
16.答案:(1)兰州至河口镇花园口至洛口兰州至河口镇段流经干旱半干早地区,降水少,但农业灌溉用水量大;花园口以下河段沿岸人口多,工农业用水和生活用水量大;该段为“地上河”,无支流汇人,河水下渗多。(2)河口镇三门峡流经黄土高原不利影响:泥沙淤积,河床抬高,不利于防汛和航运;有利影响:塑造陆地(塑造黄河三角洲.陆地面积扩大)。(3)煤炭加强煤炭外运;建设坑口电站,变输煤为物电;发展煤化学工业,延长产业链,增加附加值;发展动力指向型工业,加快经济发展。
17.答案:(1)D(2)年水量变化大,汛期在夏季,无结冰期,含沙量自上游到下游逐渐减少。①河流上游支流多,雨季时进入汛期;下游河道窄、浅,淤塞严重排水不畅;上游植被破坏,水土流失严重,因此雨季时容易产生洪水和涝灾。雨季结束后,河流①水量少,气温高蒸发旺盛;沿岸人口密集、工农业需水量大,因此容易产生旱灾。(3)②河流进入洪水期,③可以储蓄洪水削弱洪峰,枯水期③湖泊水可以补充河流②。(4)安徽省位于季风气候区,淮河以北是温带季风气候,淮河以南是亚热带季风气候,季风每年的强弱不稳定,引起安徽省降水年季变化大,西部又是山区,来水迅猛.因此容易产生洪涝灾害。
解析:(1)京杭大运河原先主要功能是航运,现在是南水北调工程的东线方案线路。(2)①是淮河,根据淮河所处的位置进行分析。(3)③是鄱阳湖,②是长江,两者之间有互补关系。(4)淮河由于特殊的地理环境和水系特征,大雨大灾,小雨小灾,无雨旱灾。(5)安徽省处于我国南北方交界处和中部地区。
18.答案:⑴由东南(沿海)向西北(内陆)逐渐递减
⑵A省土地生产潜力低于B省;主要原因是B省的纬度位置较低,位于秦岭-淮河一线以南,属于亚热带和湿润区,而A省位于秦岭-淮河一线以北,属于暖温带和办湿润区,因此B省水热条件优于A省,使它的全年土地生产潜力比A省高
⑶当D地区由东向西,海拔迅速升高;导致温度下降很快,土地的热量下降,
⬬ 自然资源局思想和工作计划 ⬬
【教学目标】
1、知道自然资源的定义和范围。
2、了解自然资源的分类,知道常见的可再生资源和非可再生资源。
3、了解我国自然资源的特点,理解合理利用和保护资源的重要性。
【教学重点】
自然资源的分类
【教学用具】
地理景观图,中国煤矿分布图
【教学过程】
教师活动学生活动
1、引入新课:观察景观图,引入自然资源的讲述。
2、阅读课本52页,找出自然资源的定义,区别资源和自然资源。
板书:一、自然资源极其类型
1、自然资源
讲解:我们要特别注意,一些人工产生的东西也是资源,但是不属于自然资源。
那么,自然资源分几种类型呢?请同学们讨论给出答案,并且结合日常生活举几个例子。
补充:自然资源分类的关键是能不能生长繁衍和循环利用,注意他们的界限不是绝对的,一定条件下,可以相互转换。因此,即使是可再生的资源也要注意保护,合理利用。
(转承)我国的自然资源有什么特点呢?大家通过阅读煤矿、石油天然气分布图得出结论。
板书二、自然资源的合理利用和保护
1、总量丰富,种类多。人均占有量少
2、空间分布不均
讲解:课本54页的表格是一个考试内容,要依据几种自然资源的位次,说出我国自然资源的特征。
总结:我国自然资源虽然总量大,但是人均少,浪费现象严重,因此要合理利用,注意保护。自然资源指的是自然界中对人类有利用价值的物质和能量。
前提是自然界中的东西,就是天然形成的,条件是对人类有利用价值
阅读课本知道,分可再生资源和非可再生资源。前者如土地、生物、气候等,后者主要指矿产资源。
阅读煤矿分布图,知道我国主要的煤矿分布在北方,油田也分布在北方。得出我国自然资源分布不均
【作业设计】
我国自然资源的特征,举例说明。
⬬ 自然资源局思想和工作计划 ⬬
从近几年的高考看,本部分许多命题常将河流水系、水文特征与所在区域地形、气候、土壤、植被及人类活动等知识相联系;长江、黄河流域的地理特征、存在的问题及整治对策是近几年高考中经常涉及的一个热点,试题具有一定的综合性。在本讲内容的设计中,考点整合作为基础知识的载体可以放在课前预习之用,相关知识必须记忆准确。探究点的设计是建立在基础知识落实的基础之上的提升,应能把握其分析的思路与方法,并能在理解的基础上,对其具体知识点进行记忆。对于中国的自然资源如中国的矿产分布必须一一落实在地图中,并对探究点四各资源的分布问题、对策进行分析,进而掌握。
总量:27000亿立方米,居世界第六(次于巴西、俄罗斯、加拿大、美国和印度尼西亚)
总势:南多北少,东多西少
空间分布华北地区严重缺水
西北内陆地区水量极少
水资夏季降水丰沛,河水暴涨
源和时间分配冬春降水很少,河流水位下降,淡水不足
水能年际变化极大,水旱灾害频繁
资源跨流域调水——解决水资源空间分布不均
解决水资源不足的途径兴修水库蓄水——解决水资源时间分配不均
节约用水,防治水污染
总量丰富:水能资源蕴藏总量达6.8亿千瓦,居世界第一
地区分布不均:西南三省一市一区占70%,长江水系最多,雅鲁藏布江水
水能资源系其次,然后是黄河水系和珠江水系,地势阶梯处是水能集中之处
开发利用程度低,潜力大,前景好
我国水电站的分布
土地资源类型多样
耕地的分布:主要在半湿润和湿润的平原、盆地与丘陵地区。北旱地,南水田
土地分布草地的分布:主要在北方干旱和半干旱的高原与山地以及青藏高原
资源林地的分布:主要集中在东北、西南和东南的山地
水土流失严重
目前存沙漠化土地面积剧增
在问题草场资源普遍超载,草质下降
利用森林资源骤减
依照政策和法令加强对土地资源的管理
对策加强对土地资源的“开源”和“节流”
加强对土地资源的建设和保护
种类:非金属(石油、煤、云母等)、黑色金属(铁、锰)、有色金属(铜、铝等)
种类多样,总量丰富
特点地区分布不均(分布广泛,相对集中),北方多煤、铁、石油,南方多有色金属
多伴生,品位低,分选、冶炼困难
少数矿种缺乏
煤:山西、内蒙古、贵州
矿产铁:辽宁、河北、安徽、湖北、四川、海南
资源分布石油和天然气:东北、华北,西北、海上油田
铜(德兴、铜陵、东川、大冶)锑(锡矿山)锰(湘潭)汞(铜仁)
其他铅锌(水口山、兰坪、锡铁山等)钨(大余)铝(平果、修文)
镍(金昌)稀土(白云鄂博)金(招远等地)
加强法治,严禁乱采滥挖,保护有限的矿产资源
问题和对策提高分选、冶炼等方面的科技水平,加强综合利用
研究、利用、开发新材料
鱼类和海洋水产
丰富的海洋资源矿产(海底石油等)和海盐
海洋能源:潮汐发电
海洋我国的主要渔场:舟山群岛,东海(天然鱼仓)
资源我国的盐场:长芦、淮北、布袋、莺歌海等盐场
海洋资源的保护:禁止过度捕捞海洋生物资源和防止海洋污染
探究点一河流水系和水文特征的分析方法
1.河流水系特征分析:
(1)源流:包括发源地、流向、流入海洋或内流湖;(2)形状:树枝状、扇形等;(3)支流多少;(4)流程长短;(5)河道宽窄、曲直;(5)流域面积大小。
2.河流水文特征分析:
(1)流量(以雨水补给为主的河流,看降水量的多少;流域面积大,一般流量大):(2)水位(决定于河流补给类型,以雨水补给为主的河流,水位变化由降水特点决定;以冰川融水补给为主的河流,水位变化由气温特点决定);(3)含沙量(决定于流域内地面植被状况);(4)结冰期有无或长短(最冷月均温);(5)水能蕴藏量(由流域内的地形、气候特征等决定)。
探究点二我国外流河水文特征的差异
地区河流流量水位含沙量有无结冰期
东北黑龙江、松花江水量丰富(流经湿润半湿润区)汛期较短(有春汛、夏汛)小(森林茂
密)长(纬度高,位于中温带、寒温带)
秦岭一淮河以北辽河、海河、黄河水量较小(流经半湿润、半干旱地区)汛期短(雨季短)大(植被少,
水土流失严重)短(位于暖温带)
秦岭一淮河以南长江、珠江水量丰富(降水量大,流经湿润区)汛期长(雨季长)小(流域内植被好)无(流经亚热带,冬温在0℃以上)
例1(20xx年普通高校招生统一考试江苏卷,29)表l为珠江、淮河流域有关数据对比表。读表并回答问题。
表1
流域流域面积
(万平方千米)多年平均降
水量(毫米)径流总量
(亿立方米)水库库容与径流量的比值※(﹪)水资源利用
率※(﹪)
珠江流域451470333812,318,5
淮河流域2792062263,359,4
※为20xx年数据
(1)淮河流域面积约为珠江流域的3/5,而径流总量却不足珠江的1/5,其主要原因是▲。
(2)淮河流域水资源利用率远高于珠江流域的主要原因是。
(3)珠江中下游地区夏秋季节多突发性暴雨洪水,主要原因是;冬季河口处常受海水入侵的威胁,主要原因是。
(4)淮河流域7、8月份多洪水。主要气候原因是。
(5)珠江、淮河流域的耕地面积分别约为480万公顷和l200万公顷。若两流域单位面积耕地的农业污染量相当,根据耕地面积和径流总最的对比关系,淮河受农业污染的程度约为珠江的倍(取整数)。
命题意图:本题考查了河流的水文特征分析及其开发利用。
解析:该题在于了解中国由南向北的河流水文特征的变化,主要体现在河流流量大小、汛期以及汛期长短、含沙量、结冰期等,中国河流流量与中国雨带的推移有很大关系,淮河水系呈不对称的羽状,北侧支流位于华北平原,但都比较长,7、8月,华北地区迎来降水,而且多暴雨,这些支流很快将洪水汇入淮河,很容易造成涝灾。
答案:(1)珠江流域降水丰富(淮河流域降水少)
(2)淮河流域的水库库容与径流总量的比值高
(3)台风影响冬季流域内降水少,径流量小
(4)夏季降水集中,多暴雨
(5)13
探究点三黄河流域与长江流域水系特征和开发治理
长江黄河
利用
①巨大的水能。分布:集中在上游源头到宜宾段(和长江三峡段)。原因:位于一、二阶梯(二、三阶梯)交界处,落差大,水流急。流经亚热带季风气候区,降水丰富,水量大②航运便利:黄金水道③灌溉①灌溉:流经地区降水不足,灌溉作用巨大②发电:在阶梯交界处落差大,水能丰富
存在问题①洪涝:主要危害中下游地区,特别是荆江段②泥沙含量增多①中游:水土流失严重②下游:A.泥沙淤积,形成地上河,洪水威胁B.断流C.水污染严重
综合治理①加固大堤②修建水库③营造防护林工程④建设三峡工程①建蓄洪调水工程②植树种草,保持水土③加固大堤④防治水污染,提高水资源利用率
重要水利枢纽名称三峡工程重要水利枢纽
效益主要有三大效益:防洪、发电、航运,其次灌溉、水产养殖、旅游等
例2(20xx年普通高等学校招生全国统一考试广东卷)研究发现,长江干流江苏段河床在1985年前后平均冲淤状态发生了明显的转变,由淤积转变为冲刷。其主要原因是
A.该河段平均流速下降B.该河段径流量减少
C.流域年降水量减少D.上游来沙量减少
命题意图:本题考查了流域开发的水文特征原因分析及其主要环境问题。
解析:长江干流江苏段河床在1985年前后平均冲淤状态发生了明显的转变,注意对关键词“平均冲淤状态”的理解,由淤积转变为冲刷,就是整体上河流的流水侵蚀强于流水沉积作用,而“A.该河段平均流速下降,B.该河段径流量减少,C.流域年降水量减少”都会导致河流的流量减少、流速变慢,流水的沉积作用加强,D项“上游来沙量减少”,则淤积减少,由淤积转变为冲刷。
答案:D
探究点四对比中国主要自然资源
类型水资源土地资源矿产资源海洋资源
特点总量丰富,人均少,分布不均类型多样,比例不当
分布广泛,相对集中条件优越,类型丰富
分布空间分布不均,南多北少,西北更少;时间分配不均,夏秋多,冬春少,各年之间变率大①耕地:平原、盆地和丘陵地区(湿润、半湿润区)②草地:北方高原山地和青藏高原(干旱、半干旱区)③林地:东北、西南山区和东南沿海山地分布广泛、相对集中、煤、铁、石油产区北方居多,有色金属矿南方居多①鱼类:集中于东海(舟山渔场)②海盐:集中于渤海(长芦盐场)③石油:集中于渤海、东海、南海
问题水土配合欠佳,淡水日趋紧张,浪费现象惊人①水土流失严重②土地沙化严重
③森林资源减少④草场资源超载①乱采滥挖②破坏环境③浪费严重①过度捕捞②海洋污染
对策①跨流域调水②兴修水库③节约用水,防治水污染①依法管理②“开源”“节流”③建设保护①贯彻《矿产管理法》②合理使用③综合利用①捕养结合②防治污染
例3(20xx年北京市西城区高三二模试卷)一般经济理论认为,一个地区资源越丰富,其经济发展速度应该越快。但是,大量实证研究表明,由于经济发展过分依赖资源,使资源富集区域出现了产业结构扭曲、资源环境状况恶化等问题。有学者将此悖论总结为资源诅咒假说。图4为中自能源资源诅咒分区示意图。据图文资料和所学知识,回答⑴、⑵题。
⑴资源诅咒高危区()
A.生态环境恶劣、风沙活动强烈B.自然资源丰富、初级产业为主
C.依靠资源深加工技术,收入高D.边境贸易吸引大量外商的投资
向该地转移的产业应以劳动密度型和资源密集产业为主;山西省应以煤炭资源为基础,大量发展相关产业,扩大产业链条,谋求全方位多元发展。故A项正确。
答案:⑴B⑵A
一、单项选择题
(20xx年4月吉林省高考复习质量监测)图1为我国某区域等高线地形图(单位:m),读图完成1~2题。
1.下列关于图1中河流水文特征的叙述,正确的是()
A.主要靠积雪融水补给B.径流量年际变化小
C.夏季气温高,蒸发旺盛,河水断流D.冬季由于降水稀少,河水断流
2.下列关于甲地区域发展措施的叙述,合理的是()
A.大面积种植牧草,建设夏季牧场B.引用图示湖泊水,发展淡水养殖业
C.发展灌溉农业D.修建水库,开发水能
(20ll届重庆市高三年级考前模拟测试,二诊)图2是兰州至黄河入海口河段的纵剖面示意图和流量变化图,图中高度比率是指河流落差与河段总落差之比;距离比率是指河段长度与河段总长度之比。读图,回答3-5题。
3.据图量算分析,下列有关图示中黄河河段的说法正确的是
①黄河中游流量约增加了170亿m’
②黄河中游河段长度约为1250km
③黄河中游落差约为330m
④包头至河口段河流落差大于龙门至旧孟津段
A.①②B.②③C.③④D.①④
4.图中龙门至1日孟津段兴修了多个水利工程,其首要功能是
A.发电B.防洪C.引水灌溉D.航运
5.下列不属于兰州至河口段水量变化原因的是
A.流经干旱、半干旱地区,蒸发量大
B.沿途工农业用水大量引用黄河水
C.沿途几乎没有支流的汇入
-
▲心得体会大全新老编辑交接必传内容:
- 自然资源局工作计划 | 自然资源局法规工作计划 | 自然资源局监察股工作计划 | 自然资源工作计划 | 自然资源局思想和工作计划 | 自然资源局思想和工作计划
D.沿途植被覆盖好,河水大量下渗
(20xx年甘肃省第一次高考诊断试卷)1998年长江流域出现百年一遇的特大洪水,造成严重的经济损失。读“1998年6-9月长江某水文站观测到的水位、流量变化趋势示意图”,根据图中提供的信息回答6~8题。
6.关于图1中发生地理现象的叙述,正确的是
A.流量最大和水位最高同时出现B.流量最大和降水最多同时出现
C.水位不是最高,但流量达到最大D.流量不是最大,但水位达到最高
7.产生图3中现象的主要原因有
①植被破坏严重,水土流失加剧②湖泊广布,对长江流量的调节功能强
③地势起伏大,流水侵蚀作用强④泥沙大量沉积使河床升高
A.①③B.②④C.①④D.②③
8.治理长江水患的最根本措施是
A.植树造林,保持水土B.大力兴建水利工程
C.中游河段裁弯取直D.增加湖泊的蓄洪能力
(20xx届武汉市高中毕业生四月调研测试)下图为我国“1993年某地区土地利用类型转换规划图”,读图回答9~11题。
9.图中河谷平坝各种土地利用类型均减少的原因最有可能的是
A.水利工程的兴建B.农业结构的调整C.旅游区的兴建D.城市化进程加快
10.该地区最有可能位于
A.三江平原B.长江三峡C.藏南谷地D.河西走廊
11.下列关于该地土地利用类型转换规划的说法中,正确的是
A.图中箭头a表示的土地利用类型转换是错误的规划方向
B.通过开发整理未利用地,将使该地区土地利用率提高
C.该地区土地利用类型发生转换的最根本原因是实施退耕还林还草政策
D.经过土地利用类型的'转换,该地区牧草地面积有所增大并向中低山缓坡集中
(20xx届太原市高三年级上学期期末调研考试)下表是20xx年部分国家和地区稀土储量、产量和消费量占世界百分比统计表。回答12~13题。
国家储量(%)产量(%消费量(%)
中国369741
美国13013
日本0026
其它51320
12.我国稀土资源储量占世界总量的百分比从20世纪70年代的74%,降到20xx年的36%,其主要原因是()
A.世界稀土资源的消费量提高B.世界稀土资源的开采量增多
C.我国稀土资源的过度开采D.我国稀土资源的消费量下降
13.从可持续发展的角度看,我国在稀土资源开发利用方面应采取的合理措施是()
A.减少初级矿产品的出口B.大力开采稀土资源
C.禁止开发稀土资源D.提高稀土资源在世界上的出口份额
读七个省级行政单位的某种植被面积占全国该种植被面积比例图,据此回答14~15题。
14.该植被最有可能是()
A.草原B.苔原C.硬叶林D.针叶林
15.下列灾害在该植被区不经常大面积发生的是()
A.火灾B.鼠灾C.雪灾D.洪灾
二、综合题
16.(20xx届苏州市高三调研测试试卷)阅读下列材料,回答问题。
材料一:黄河流域主要水文站的流量及含沙量
材料二:黄河流域及主要水文站分布示意图(图14)。
(1)黄河径流量明显减少的河段有和,原因分别是
。
(2)黄河自站至站含沙量陡增,原因是。这种现象对下游地区会产生哪些影响?
(3)图中所示黄土高原的大部分地区(能源)资源丰富,简述将该地区资源优势转化为经济优势的有效措施。
17.(201l安徽高考猜题)下图是我国某区域水系分布示意图,完成以下各题。
(1)图中水系功能发生重大变化的是()
A.①B.②C.③D.④
(2)简述①河流的水文特征及产生旱涝灾害的原因。
(3)分析③与②之间的关系。
(4)分析图示省区洪涝灾害严重的原因。
18.(20xx届上海市十三校联考,20xx.3)读图表,回答下列问题。
材料一:我国部分省市区1996—20xx年耕地变化情况表
材料二:下图甲为我国部分省区的年粮食产量分布图,图乙为全国年农业土地生产潜力分布图
⑴农业土地生产潜力(百千克/公顷)是由光、热、水、养分四因子共同决定的。我国全年土地生产潜力的分布规律是___________________________________________
⑵比较图甲中A、B两省全年土地生产潜力的差异,并分析原因。
⑶试分析图乙中D地区土地生产潜力由东向西变化大的原因。
⑷上表中人均耕地面积最大的省(市、区)是________________,人均减少耕地面积最大的省(市、区)是________。生态退耕地面积最大的省(市、区)是__________,退耕的主要原因是_______________。
⑸四川省、江西省的生态退耕主要是退田还___________和退田还_________。主要由于农业结构调整而造成耕地减少最多的省(市、区)是____________,主要的调整方向是________。(填字母)
A.发展园艺业B.发展林业C.发展水产养殖业D.发展乡镇企业
参考答案与试题详细解析
1.答案:B
少,且工农业引用黄河水。该河段沿途植被覆盖状况较差。
6.答案:D将1998年6—9月长江流量、水位与历史最大流量、最高水位进行比较即可得出正确结论。
选项D错误。
12.答案:C
解析:我国稀土资源储量占世界百分比明显下降主要是因为我国的稀土资源储量减少,其原因主要是过度开采,故选C。
13.答案:A
解析:初级产品出口的越多,需要开采的稀土矿就越多,故减少稀土的过度开采,合理措施就是减少初级产品的出口,故选A。
14.答案:A
解析:总结西藏、内蒙古、新疆共有的在全国占较大比重的植被。
15.答案:D
解析:草原位于半干旱地区,降水稀少。
16.答案:(1)兰州至河口镇花园口至洛口兰州至河口镇段流经干旱半干早地区,降水少,但农业灌溉用水量大;花园口以下河段沿岸人口多,工农业用水和生活用水量大;该段为“地上河”,无支流汇人,河水下渗多。(2)河口镇三门峡流经黄土高原不利影响:泥沙淤积,河床抬高,不利于防汛和航运;有利影响:塑造陆地(塑造黄河三角洲.陆地面积扩大)。(3)煤炭加强煤炭外运;建设坑口电站,变输煤为物电;发展煤化学工业,延长产业链,增加附加值;发展动力指向型工业,加快经济发展。
17.答案:(1)D(2)年水量变化大,汛期在夏季,无结冰期,含沙量自上游到下游逐渐减少。①河流上游支流多,雨季时进入汛期;下游河道窄、浅,淤塞严重排水不畅;上游植被破坏,水土流失严重,因此雨季时容易产生洪水和涝灾。雨季结束后,河流①水量少,气温高蒸发旺盛;沿岸人口密集、工农业需水量大,因此容易产生旱灾。(3)②河流进入洪水期,③可以储蓄洪水削弱洪峰,枯水期③湖泊水可以补充河流②。(4)安徽省位于季风气候区,淮河以北是温带季风气候,淮河以南是亚热带季风气候,季风每年的强弱不稳定,引起安徽省降水年季变化大,西部又是山区,来水迅猛.因此容易产生洪涝灾害。
解析:(1)京杭大运河原先主要功能是航运,现在是南水北调工程的东线方案线路。(2)①是淮河,根据淮河所处的位置进行分析。(3)③是鄱阳湖,②是长江,两者之间有互补关系。(4)淮河由于特殊的地理环境和水系特征,大雨大灾,小雨小灾,无雨旱灾。(5)安徽省处于我国南北方交界处和中部地区。
18.答案:⑴由东南(沿海)向西北(内陆)逐渐递减
⑵A省土地生产潜力低于B省;主要原因是B省的纬度位置较低,位于秦岭-淮河一线以南,属于亚热带和湿润区,而A省位于秦岭-淮河一线以北,属于暖温带和办湿润区,因此B省水热条件优于A省,使它的全年土地生产潜力比A省高
⑶当D地区由东向西,海拔迅速升高;导致温度下降很快,土地的热量下降,
⑷内蒙古;宁夏;内蒙古;防止土地沙漠化
⑸林;湖;广东;C
⬬ 自然资源局思想和工作计划 ⬬
随着人口的不断增加和经济的快速发展,地球上的自然资源正面临巨大的压力和威胁。为了保护和恢复自然资源,许多国家和地区纷纷制定了自然资源清理工作计划。本文将详细介绍这一计划的目标、策略和措施,以及它们对环境和人类生活的重要影响。
自然资源清理工作计划的主要目标是实现可持续发展,保护和有效利用地球上的自然资源。这些资源包括土地、水、空气、森林、矿产和能源等。通过清理和恢复这些资源,可以保护生态系统的完整性,减少环境污染,提高人类生活质量。
为了实现这一目标,自然资源清理工作计划采用了一系列策略和措施。必须建立强大的法律和制度框架,以确保资源的合理管理和使用。这包括制定法律法规、加强监测和执法能力,以及建立资源的准确登记与评估体系。
需要采取行之有效的措施来保护和恢复自然资源。针对土地资源,可以加强土壤保护和水土保持措施,防止土地侵蚀和水质污染。对于水资源,应加强水资源管理和节约用水,同时提高水资源的再生利用率。对于森林资源,可以加强森林保护和合理利用,防止森林砍伐和滥伐。
同时,自然资源清理工作计划还需要推动能源转型和矿产资源的可持续利用。在能源方面,可以加大清洁能源的开发和利用,减少对化石燃料的依赖,并提高能源利用效率。在矿产资源方面,应加强矿产资源管理,提高矿产资源的回收利用率,减少对原材料的需求。
自然资源清理工作计划还需要广泛的宣传教育和公众参与。只有加强公众的环保意识,才能形成全社会参与资源清理的合力。通过宣传教育,可以增强公众对自然资源的认识,同时引导公众采取环保行动,如垃圾分类和节约用水用电等。
自然资源清理工作计划的实施对环境和人类生活有着重要影响。它可以有效减少环境污染和生态破坏,保护生物多样性和生态系统的稳定性。它可以改善人类生活质量,提高资源利用效率,降低环境风险。它还可以推动经济的绿色发展,促进可持续发展模式的实施。
小编认为,自然资源清理工作计划是保护和恢复自然资源的重要举措。通过制定合理的策略和措施,可以实现资源的合理管理和有效利用,减少环境污染,提高人类生活质量。它的实施对环境、经济和社会都有着重要的影响,有助于推动可持续发展进程,构建美丽的家园。
⬬ 自然资源局思想和工作计划 ⬬
为进一步服务实体经济发展,持续优化营商环境,我局通过精心组织,积极行动,广泛开展政策宣传、走访调研、要素对接等,深入开展“四送一服”双千工程活动,有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务,稳增长,促转型,努力营造有利于x县实体经济发展的良好环境。
一是强化政策宣传引导。
“四送一服”工作开展以来,x县自然资源和规划局组织工作人员到县经济开发区等多家企业开展政策宣讲,发放省自然资源厅组织编制的《支持实体经济发展自然资源政策汇编(x年卷)》等宣传资料。开展线下集中政策宣讲会x场次;参与政策宣讲企业x家;到多家企业发放政策宣传材料x本。强化了企业对规划方面的政策法规的了解,提高了实体经济依法依规的发展意识。
二是精简材料一次办理。
x县自然资源和规划局将“多审合一”工作模式延伸至立项用地规划许可阶段、工程建设许可阶段所有审批事项,做到每个阶段只需申请一次,提交一次材料,填写一张申请表单,实现统一发件,将建设项目选址意见书、建设项目用地预审意见合并,统一核发建设项目用地预审与选址意见书,不需再单独办理选址意见书和用地预审,进一步减轻了企业干事创业成本。
三是优化审批高效服务。
为进一步优化用地审批,精简申请材料,减少办事环节。x县自然资源和规划局采取开辟绿色通道,简化审批流程,通过“容缺受理+承诺制”方式,由原法定办理期限x个工作日和承诺期限x个工作日的'办件,现在x个工作日内办结,特殊急办件即时办结。在“最早节点”告知企业建设项目办事指南、申报网址、“多审合一”审查方式及技术管理规定等事项,引导建设企业做好项目规划方案的设计工作,不断创新服务企业工作方式。
下一步,我局将继续深入贯彻落实省市县相关决策部署,转换思维,创新服务,多措并举,进一步优化营商环境,简化工程建设项目审批,以为企业和群众“办好一件事”为标准,加强部门协作,进行全流程优化,压缩办理时间,始终站位企业诉求,换位思考,以企业满不满意为目标,着眼企业难点、堵点,不断深化“放管服”精神,在“互联网+政务服务”改革的新常态下,严格落实“最多跑一次”,坚持问题导向,创新服务方式,把“一门、一网、一次”服务模式改革不断向纵深方向推进。
⬬ 自然资源局思想和工作计划 ⬬
市自然资源和规划局围绕深化“放管服”改革,以“三抓三促”持续推进“财产登记”营商环境优化整治工作。2022年全市财产登记指标转移登记获省评估第一名。在近期全市2022年营商环境评估指标政府端核验解剖中,“财产登记”指标测评得分继续保持100分。
一、抓组织领导,促统筹推进。
一是高位推动抓统筹。紧扣高质量发展,树牢“不抓营商环境就是失职,抓不好营商环境就是不称职”的责任理念,2022年以来先后召开营商环境会议4次,对牵头的“财产登记”营商环境优化指标项巩固提升进行安排部署,将营商环境治理工作纳入全市自然资源系统年度工作考核。二是深入调研摸实情。局领导班子成员带头深入县(市、区)了解当前财产登记工作现状,系统排查梳理财产登记领域影响营商环境的痛点和堵点问题,深入研究存在的短板和不足,把问题症结搞透、把评估政策搞准、把迎评措施搞细,着力提高迎评措施的精准度和实效性。三是聚焦重点推整改。聚焦自然资源领域营商环境“痛点”“堵点”“难点”问题,研究出台《20xx年优化营商环境进一步服务市场主体实施方案》,推行“三快三不三变”工作法,做到快报、快审、快批,不压件、不推诿、不拖延,变坐等报批为上门服务、变送来审查为提前介入、变不合格就退件为主动指导服务。
二、抓日常调度,促指标提升。
一是组织实战培训提升。组织县(市、区)业务骨干到XXX市考察学习借鉴先进经验,抽派业务骨干参加市营商环境领导小组办公室指标剖析,对各县(市、区)财产登记指标开展剖析,逐项研究数据共享办法,最大限度压缩办理时限,办件实现即时即办,资料齐全1个小时内办结,最长不能超过0.5个工作日,凡是能通过共享或者单位自身印发的相关文件资料,不再要求申请人提供对照登记清单。二是延伸布设办理网点。将不动产登记申请端口延伸至银行网点和开发企业,在金融机构、房地产开发企业设立不动产登记便民服务点,相关业务可直接从便民服务点远程申请,群众在银行办理贷款的同时一并申请办理抵押登记,在售楼部签订购房合同的同时一并申请办理预告登记,实现不见面审批服务。截至目前,全市已有373家房地产开发企业、89家银行安装了不动产登记业务延伸平台,累计申请各类登记业务81110笔。三是围绕迎评标准准备。加强围绕登记环节、登记材料、登记时间、登记成本四个主要方面进行整理归纳,与评估组做好精准、顺畅的沟通,确保评估组能准确、客观地进行评估。
三、抓监督考核,促作风转变。
一是明确考核标准。对年度评估工作中排名全省前10位的县(市、区)局加3分,排名前20位的加2分,排名前30位的加1分,排名31-59位不加也不扣分,排名60-69位的`减1分,排名70-79位的减2分,排名80位(含80)后的减3分。排名60位后的县(区)自然资源局主要领导需要向市自然资源和规划局党组写出书面检查,并在大会上作书面检讨。二是创新监管机制。全市率先在全省采取“互联网+监管”方式,定期抽取登记后台数据,整治超期办件、超时办件等不作为、慢作为、乱作为的行为,并适时对县(市、区)进行通报、提示,跟踪督导问题整改。三是加强暗访督查。突出问题导向,组建工作专班,坚持刀刃向内,加强窗口建设,切实引导干部职工树牢“马上就办”理念,坚持一月一暗访,一月一通报,一月一曝光,发现一起,查处一起,坚决整治破坏营商环境行为,以优良的作风、优质的服务营造活力的营商环境。
⬬ 自然资源局思想和工作计划 ⬬
自然资源个人转正工作计划前言:
作为一名自然资源管理相关专业的毕业生,我深知自然资源的宝贵性以及环保、可持续发展的重要性,因此选择了这个方向,并在实习期间通过学习、实践不断提升自己的能力水平。在即将转正的工作中,我将秉持一颗求知、进取的心态,不断努力,为保护自然资源、推动可持续发展、建设美丽中国而贡献自己的力量。
一、了解本职工作,并立下目标
作为一名自然资源管理部门的工作人员,我将以全面了解自然资源管理领域相关法律法规、行政管理规定以及标准规范为目标,提高自己的业务素养,建构自己的知识体系,为接下来的工作打下坚实的基础。对于我来说,深入理解自然资源管理的重要性是必须的,因为这将有助于我掌握更广阔的视野,同时协助我制定自己的工作计划并给予自己更高的目标。
二、提高自身技能
在转正期间,集中提高自身的技能,将是我在工作中追求卓越的关键所在。在技术方面,我会贯彻‘学习更多,提高技能,变得更聪明’的信念,因此,我们的公告、新闻及其它相关的文献将有助于加强我的专业知识。我将研究不同的资源及其相应的管理信息和政策,不断增强我的判断力与解决问题能力。此外,在工作中我们不可避免地要处理一些跨学科的问题,因此我会尽可能地了解更多涉及到的知识领域,为执行政策及规定、管理自然资源做好准备,同时更好地完成任务。
三、合作精神及领导力
在整个工作过程中,合作精神及领导力也是关键所在。根据我之前完善的实习经验,我知道个人的实绩在一定程度上在于整个团队的协同效应。与其他团队成员合作,将会给我的经验和技能的提高以及我的专业发展带来很大的帮助。因此,我将和同事们共同探索出在资源管理方面更好的解决方案,不断提高我们的工作效率。在与同事们的沟通中,我也会提出一些创新性的想法,通过调动大家的积极性实现它们。这样能够有效地增强我们整个组的团队合作精神,提高我们每一个人的工作表现,更好地服务社区。
四、持续学习
持续学习是非常重要的一项工作,我在转正过程中将更加注重自己的专业学习,并且保证在最新的趋势下不断发展自己。我会定期阅读期刊、会议资料,跟踪国内外各种规划以了解新动态,使自己对当前资源管理的最新情况和热点问题有一个深刻的认识。另外我也会通过学习一些相关的课程和认证考试,实现自己的专业生涯发展规划,以更好地服务社会。
五、总结
以上便是我的个人工作计划,经过不断学习和实践,我希望能够在自己当前的工作岗位上取得更加丰硕的成果,同时不断推进着自己的专业职业生涯。在这个过程中,我希望能不断提高自己的专业技能,提高自己的绩效水平,同时也会寻找合作机会与团队合作,以实现更大目标。我对工作充满热情,并渴望让自己取得成功,不断推动自己职业生涯的可持续发展。
⬬ 自然资源局思想和工作计划 ⬬
xxxx年,资源规划灞桥分局迎来了改革与发展齐头并进的新机遇,截至目前,各项指标完成情况良好,重点工作推进成效显著。
一、指标完成情况
xx个市级重点项目全部完成土地规划手续的办理和上报,xxxx亩取得省市批文,征收土地xxxx亩,供应土地xxx亩。完成不动产登记xx宗,抵押登记xx宗,核发建设用地规划许可证xx项,建设工程规划许可证xx项,核提规划条件xx件,竣工验收xx项,审查管线及道路红线xx项;积极开展“房地一体”农村不动产权籍调查和登记发证工作,进行地籍勘丈xxxxx户,权属调查xxxxx户;完成秦岭生态保护红线勘界定标及自然资源统一确权登记工作;坚决打击非法违规占地用地乱象,查处非法占地案件x起,下发处罚决定书x份,违建整治涉及的xx个项目全部完成整改;按照《灞桥区中心城区交通优化提升三年行动工作方案》要求完成了x个交通拥堵点疏解;稳步推进处遗工作,完成xx个项目的规划现状确认,xx个项目的房屋质量安全检测鉴定;基本完成了三调工作,以x.xx%差错率通过国家核查,高于全市平均水平。
二、十项重点工作推进情况
配合做好推进绿色发展、建设生态灞桥工作,做好土壤污染状况详查,上报了污染地块名录及开发利用负面清单;配合做好优化营商环境、推进重大项目建设工作,持续优化不动产登记服务,大幅压缩办证时限,提高服务效率,涉及我局重点项目共xx项,截至xxxx年x月份分局完成xx项;配合做好保障和改善民生、建设教育强区工作,容缺办理了五星小学、电力小学东城一中、五环中学等x所中小学的规划手续、x区生活垃圾无害化处理热电项目的规划手续。
三、存在问题
一是项目用地保障难度大。在用地报批方面,落实耕地占补平衡有一定困难。在土地供应方面,由于前置条件多、环节复杂,批而未供土地处置压力仍然较大。二是执法监管压力大。特别是十四运涉及违建清理整治工作面广,时间跨度长,整治难度大。三是对新法规制度掌握不够全面,在应用方面灵活度不够。
四、xxxx年工作计划
(一)坚持服务保障,助力灞桥追赶超越。一是强化用地保障。积极争取建设用地指标完成土地组件上报不少于xxxx亩,上报项目力争尽快取得省级批文。二是落实储备计划。力争实现全年市考指标。三是做好规划服务。安排专人跟进、增强沟通协调,快速高效核提规划条件,对符合条件项目,坚持不等不靠,缩短办证时限,保障项目建设需求。
(二)坚持规划管控,助力城市建设发展。一是编制国土空间总体规划。扎实落实国土空间规划工作方案,科学划定好“三条控制线”,做好国土空间规划与各专项规划的统筹衔接,在规定时限内完成国土空间规划编制工作。二是构建国土空间详细规划体系。分层分级完成单元层面和地块层面控制性详细规划,实现规划建设区详规全覆盖。配合编制《东部片区概念规划和城市设计》《灞河沿线景观提升规划》《“三河一山”绿道详细规划和重点区域城市设计》等规划。三是完善国土空间规划“一张图”建设。依托国土空间规划基础信息和监督预警系统,配合做好自然资源现状基础数据、规划编制体系数据、实施管理监控数据“一张图”的系统化建设。
(三)坚持创新机制,营造最优营商环境。一是优化登记服务。持续优化不动产登记服务,优化办理流程、精简所需资料,确保国有土地使用证x个工作日办结,抵押登记x个工作日办结,解押登记x个工作日办结。二是深化房产处遗。依法处置历史遗留项目相关手续办理,全年力争完成五证齐全项目的房产处遗问题,同时强化管理,防止出现新的影响房屋登记的问题。三是优化审批流程。推进工程建设项目审批制度改革,对内业务流程再造、融合,简化流程,实现建设项目“多测合并、联合测绘、成果共享”。
(四)坚持调查监测,夯实资源管理基础。一是加强耕地保护。在国土三调的基础上,全面完成永久基本农田核实整改和储备区划定工作。强化规划预审,增强过程监管,保质保量完成灞桥区耕地和基本农田保有量工作任务。二是推进确权登记。抓紧推进、妥善处理“一户多宅”等问题,力争年底全面完成“房地一体”宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证目标任务,实现“应登尽登”。三是加强法治建设。抓好新《土地管理法》的宣传培训和贯彻落实,依法组织协调行政复议、行政诉讼应诉工作,高度重视检察机关提出的履职建议书,有效开展信访、信息公开、xxxxx以及网民留言办理等工作。
(五)坚持重点执法,维护资源管理秩序。一是深化扫黑除恶专项斗争。坚持源头治理、综合治理,完善行业监管长效工作机制,积极配合司法机关严厉查办违法违规行为,加大违法案件移送力度,提升打击震慑效果。二是严厉打击违法用地行为。采取挂牌督办、公开通报等方式,依法严肃查处违法行为,完成土地卫片执法、例行督察整改、铁腕治霾整改等任务。以“零容忍”的态度,坚决遏制新增违法行为。三是推进全运违法建设整治。完成半坡博物馆、城东客运站等x个主要区域,东三环、长乐路等x条主要路段违法建设清查认定和转办工作,年底前完成土地违法查处。
(六)坚持防灾减灾,提升综合防治能力。一是精准做好地灾防治。严格落实地质灾害防治责任和各项制度,完善和规范“平战结合”体系建设,切实加强地灾防治“三查”工作,强化地质灾害监测预警。二是加大工程治理力度。加大地质灾害隐患点治理力度,严把工程质量关,把地质灾害防治经费用好用实,用出成效,年内通过工程治理核销x个隐患点,尽最大努力减少人员伤亡和财产损失。
⬬ 自然资源局思想和工作计划 ⬬
自然资源局是以负责国家土地、矿产资源、海洋管理等方面重要工作的部门,其职责和任务的重要性不言而喻。近年来,随着国家对于透明公开的要求逐渐提高,自然资源局也在积极推进着“双公示”工作。什么是“双公示”工作?
“双公示”是指关于自然资源资质审批和环境影响评价的法定公示和依法公示。其中,法定公示是指依照国家规定,必须向社会公示的各类信息;依法公示则是指在中国环境影响评价管理条例等法律法规的要求下,进行环境影响评价并公开的评价报告等信息。
为什么要推进“双公示”工作?
推进“双公示”工作,其核心目标是希望接受公众监督,提高信息公开透明度,增强社会信任度和参与度,提高政府和社会的协同作用,共建和谐社会。
如何做好“双公示”工作?
1、依照法律法规,建立完善的管理体系。自然资源局将留下独特的管理路径,强化与市场、与技术、与监督等各方面的合作,提高自己的公示质量和公示效率。
2、明确职责分工,强化工作责任。做好“双公示”工作,需要各方的积极参与和支持,自然资源局更应该明确岗位职责、优化管理流程,强化岗位职责的履行与审核把关,从源头上确保公示质量的有力保障。
3、加大宣传力度,发动社会力量。自然资源局应该充分发动社会力量,搭建良好的交流平台和公示信息渠道,积极宣传政策和规定,加强对于群众的公示阅读、理解和及时反馈,提高人民群众的受益和参与度。
4、优化公示方式,提高信息化水平。自然资源局在推进“双公示”工作时,应该积极借助现代化信息技术手段,建立起一套完善、科学、快捷的公示平台,提高公示效率、优化公示方式,让公示信息更加便捷易得。
5、坚持创新发展,强化应对能力。随着时代的变化,自然资源局不断面临新的挑战和变化,需要不断提高自己的应对能力和创新能力。积极推进“互联网+双公示”工作,建立健全各类管理机制和制度创新机制,推进工作质量的不断提高和创新发展。
总的来说,“双公示”工作是一项系统工程,离不开各方面的积极推进和合作。自然资源局应该坚持“科学公示、依法公示、便民公示、精准公示”的原则,灵活应对各种挑战和困难,不断提高自己的公示水平和管理能力。让更多的公众了解自然资源资质审批和环境影响评价的情况,参与到公共事务中来,共同建设美好的家园。
⬬ 自然资源局思想和工作计划 ⬬
一、上半年特色亮点工作
(一)数字化改革多点出彩
一是xx乡x矿业岭坑山萤石矿,成为全省首个井下矿区xG+无人采矿项目。已在井下部署xx副xG天线,铺设超过xxxx米线缆,覆盖x个矿洞。安装配套数字化采矿设备后,可实现井下无人采矿车自动采矿。
二是涉矿行业全链条整治数字化改革形成初稿方案,积极构建xx市涉矿行业整治的x+x+N数字赋能体系(x个数字矿山综合数据中心、x个数字矿山综合管控平台、N项数字矿山智慧应用场景),力争省级试点支持。
三是创新推出交房即发证改革,实现网上缴税,购房者收房同时即可领取产权证书。办事环节缩减为x个,时间提速xx%。
(二)矿地综合利用创新突破
矿地综合利用项目推进速度与成交价格双突破,其中陈家井矿地综合利用项目采矿权以xx.xx亿元(含政策处理费)成交,溢价率达xxx%。xx镇xx、xx乡上芝园矿地综合利用项目紧抓政策时点,x月底已将所有资料已送至省厅矿业权交易中心,目前处于审核阶段。
(三)土地招商成效显著
x月成功举办土地招商推介会,xx宗优质地块吸引xx多家知名房企,并结合数字赋能创新推出VR云看地。截至目前,成功出让x宗城区经营性用地,面积共xxx亩,出让金总额xx.x亿元,远超去年同期。
(四)资源要素支撑有力
争取新增建设用地指标xxxx.x亩,完成年度任务的xx%。其中,盘活挂钩新增建设用地计划指标xxx亩,列x第二。优化新增建设用地项目储备库,初步形成土地征收成片开发方案,全面推进xx个项目农转用报批程序。
(五)空间规划品质提升
完成xx个乡镇(街道)乡镇级国土空间规划初步方案,摸索和总结出一图一表一说明,一村一访一座谈的调研方式,x+X+Y的镇村体系模式,全域土地调查的信息梳理方式。完成规划过渡期城镇开发边界线划订成果并提交。金兰同城化专项规划已完成评审稿,x月将形成意见征求稿,并推进正式上报前的征求意见、评审等工作。
二、下半年工作计划
(一)规范数字化改革,引领各项改革
一是推动自然资源数字化转型。深入推进数字化改革,对接省自然资源厅开展的绿矿智用场景,积极谋划xx市涉矿行业全链条整治数字化改革,结合行业特征与监管难点、痛点,构建数字矿业综合管控平台并创建xx特色矿山管理应用场景。
二是全面推进掌上办事掌上办公。逐步推进征地、不动产登记、规划等各类档案数字化建设。升级优化自然资源OA办公系统,严格执行网络与信息安全等级保护制度。
三是强化基础测绘数据应用。进一步提升基础地理信息资源供给能力,深化综合测绘改革,助力最多跑一次改革。完成xx市域xxx平方公里x:xxxx基础地理信息资源更新及入库工作、城区xx平方公里x∶xxxDLG数据更新及入库工作。高质量完成地理信息公共服务平台(天地图xx)的数据更新及融合工作。
(二)强化资源保障,提高用地水平
一是紧抓机遇,全力做好永久基本农田核实整改补足工作,争取通过整改即可恢复耕地恢复其耕种功能,向上积极对接,优化城镇开发边界与永久基本农田布局,最大限度调整出指标要素,平衡全市发展所需。
⬬ 自然资源局思想和工作计划 ⬬
一、xxxxxxxx年工作总结
(一)规划工作情况
(1)健全工作机构。xxxx年x月机构改革,城乡规划职能部门由住建系统划归自然资源系统,城乡规划委员会改为国土空间规划委员会,负责市域法定规划、具体项目建设规划选址、规划方案的审议和实施全市城乡规划、城市勘察、城市测量、城市景观和城市雕塑政策法规等工作,为城市规划工作的开展提供了强有力的组织保障,促进规划工作的规范化进程。
(2)严格开展项目规划审查,强化监督管理力度。机构改革至今,共召开市国土空间规划委员会审查项目xx个;依法核发《建设用地规划许可证》xx份、《建设工程规划许可证》xxx份,出具《项目规划核实意见书》xxx份,出具用地规划条件xxx份,开展规划巡查xx次。
(3)科学开展编制各项规划工作,坚持高起点、严要求,在规划编制过程中,注重勤、细、精,做到规划调查深入实际勤,解决规划细节细,体现规划思想精。截止目前,《xx市西山坝片区控制性详细规划》现已召开听证会,完成批前公示,并于xxxx年x月x日获得xx市人民政府批准。正在开展老城区x.x平方公里外区域、xx片区、xx片区、xx片区、xx片区等控制性详细规划编制工作。
(4)解决居民住房安全问题。xxxx年xx市提升城乡人居环境行动领导小组办公室文件(x办x号)将老城区x.x平方公里列为禁建区,该范围内居民无法拆旧建新。因老城区房屋多是木结构,部分房屋年代久远,加之xx雨季较长,已成危房,为保障居民生命财产安全,从xxxx年开始该类居民在做危房鉴定报告后确定为危房无法居住必须拆除重建的,向规划主管部门提交拆旧建新申请,在建筑风貌、高度、退距等满足《xx市老城区控制性详细规划》的前提下,同意其建设与原建筑体量相等的房屋解决住房安全问题。
(5)启动干部规划家乡行动,落实好xx市委政府关于实施乡村振兴战略和做好村庄规划的决策和部署,加大村庄规划力度,为乡村振兴奠定基础。加快推进多规合一的实用性村庄规划编制,优化农村地区国土空间保护开展格局,促进乡村振兴,目前,正在开展xx个社区村庄规划编制经费申请及规划编制单位确定工作,其中,x省古茶试点x个,x省实用性村庄规划试点社区x个,x市级实用性村庄规划试点社区x个,xx市级实用性村庄规划试点社区x个。
(二)存在困难和问题
(1)城乡规划编制经费没有纳入市、乡财政预算,没有形成长效的经费保障机制,部分乡镇缺乏必要的规划经费保障。
(2)机构改革前城乡规划人员部分从住建局相关股室抽调,由于机构改革及规划从城市到城乡的拓展和转变,工作量增加,专业技术人员较少,一定程度上影响了对规划编制的跟踪协调服务工作。控规编制工作虽然取得一系列的成就,但仍然存在部分问题。
(3)《xx市老城区控制性详细规划》规划范围为x.x平方公里,建成区仍有约xx平方公里的范围未编制控规,控规覆盖率较低,不利于城市发展。缺乏技术管理人才,规划批后管理力度不够、一定程度上影响了对规划编制的跟踪协调服务工作。
(4)规划监管难度大,xx正处于高质量转型跨越发展时期,经济发展迅速,在建项目众多,加之xx个城市社区集体土地建房审批管理职责划转和老城区居民建房解禁,规划监管人员有限,工作难度加大。
(5)我市村庄规划的整体水平不高,缺少精品工程和特色工程,详细规划覆盖面还需进一步扩大。同时,村庄规划编制工作,技术性强,我市虽设置村镇规划建设保护中心,但专业人员较少,具体工作落实难。
二、xxxx年度工作总结
⬬ 自然资源局思想和工作计划 ⬬
20XX年,在局党组的正确指导下,在各处室及各区、县(市)环保局的共同努力下,较好地完成了我市自然生态保护工作的各项任务和目标,现就有关情况汇报如下:
一、生态功能区和自然保护区建设
(一)自然保护区的建设管理
为加强自然保护区的建设和管理,维护生态安全,确保可持续发展,共筑和谐社会,我处认真贯彻省局黑环发[20XX]13号《关于转发国家环保总局关于开展自然保护区专项执法检查的通知的通知》及黑环办[20XX]50号《补充通知》的文件精神,联合法规处与环境监察支队进行了自然保护区专项执法检查,总结了方正、依兰县创建发展的“国有民营、国有民建”等自然保护区建设管理中的一些好的经验和做法。新建3处自然保护区,延寿新城水库晋升省级自然保护区申报材料已上报省环保局。
(二)生态功能区的建设管理
《哈尔滨市生态功能区管理办法》以哈尔滨市人民政府第129号令下发,自5月1日起正式实施,确定了96个市级生态功能保护区,并在全市范围内开展了生态功能保护区划界、立标工作。拉林河、阿什河等14个江河源头区制定了恢复治理方案,开展生态恢复建设工作。会同市林业局及相关部门对民主坝外、双城韩甸-万隆、对青等沙化地进行了调查研究,起草了调研报告,提出了治理意见和措施,已上报市政府。在道外区民主坝外草原实施了围栏封育、植树造林3000亩;双城市韩甸—万隆沙化地治理面积达1500亩;对青盐碱地恢复工作全面完成。
(三)开展生物多样性保护工作,起草了《哈尔滨市外来物种管理办法》,开展了生物物种资源调查工作。
(四)全面完成生态功能圈建设。
我市从20XX年开展此项工作,按照市环城生态功能圈建设规划的'总体要求和部署,经过各有关部门和群众的共同努力,经过两年的努力,全市共投入资金1449.6万元,其中市环保局投入资金266万元,实施了太阳岛及市政府周边、202国道两侧、江南中环路、运粮河中段及五一水库段、太平湖、天恒山、民主坝外草原等多项生态工程;完成植树造林、退耕还林15446亩,植树(苗)490.534万株。完成草原改良建设15.7万亩,退耕还草5.6万亩。进一步改善了哈尔滨市区周围的生态环境,增加了郊区绿量。
二、生态示范区和环境优美乡镇建设
(一)全面启动生态示范区建设,指导阿城市、松北区国家及生态示范区试点建设规划的编制工作,并通过了省环保局组织的专家论证。指导五常市、依兰县通过国家级生态示范区省级预验收,宾县被命名为省级生态示范区,延寿县通过了国家级生态示范区的复检工作。指导4个县级市创建国家级生态示范区,其它县创建省级生态示范区,指导各县(市)制定2-3年创建规划和实施方案,并进行逐年分解。
(二)启动“农村小康环保行动计划”,指导各区、县(市)新建生态文明村37个重点开展农村饮用水源保护,垃圾废水治理以及畜禽养殖、农药化肥等污染防治工作。(此项工作正在等待省局下发标准)
(三)继续创建省或市级环境优美乡镇,全市有6个乡镇被命名为全省首批环境优美乡镇,31个乡镇通过市级环境优美乡镇验收(含20XX、20XX年)。
三、农村生态环境建设
(一)强化农牧产品基地生态环境监控工作。全面开展了我市六大生态系统的环境监测与评价工作。此项工作以改善生态环境质量、保障人体健康、实现环境与经济协调发展为根本出发点,以实施可持续发展战略、建设生态市为目标,通过对六大生态系统监测与评价,掌握我市生态环境现状及发展变化趋势,为哈尔滨市生态环境规划管理提供重要的信息和数据支持,促进经济与环境协调发展。主要内容是开展六大生态系统情况调查,包括我市各区、县(市)农田、草地、湿地、森林、河流、矿区生态系统的面积、分布等基本情况,同时根据调查结果,确定监测点位,开展监测。在统计监测数据、搜集相关生态环境方面的统计资料的基础上,完成六大生态系统环境评价技术报告。《哈尔滨市生态环境报告》(初稿)已编制完毕。
(二)继续推进有机产品基地建设,全市确定了阿城大蒜、方正大米等20个有机食品开发重点,其中11家已经通过认证或有机转换认证,6家基地正在开展咨询认证工作。
(三)加强畜禽养殖污染管理,开展畜禽养殖集中处理综合利用示范工程,全面启动畜禽养殖粪便无害化处理工作。对规模化养殖场采取排污申报和发放排污许可证制度,从源头上控制污染,对农村散户养殖污染,依托制肥企业,通过集中处理的办法来解决,进一步推动了治理工作的开展。碧奥特生物工程公司在双城市朝阳乡6个村、道里区新农镇5个村利用农村畜禽散养粪便生产有机肥,现已处理粪便2500立方米,基本改变了以前粪便随处可见的情况,减少了农村点源污染,改变了农村生活环境。
(四)对《哈尔滨市循环经济规划》提出了修改意见,建立农业循环经济政策体系和技术创新体系。在农业科技园区、养殖、粮食加工等行业培育了各类循环经济示范项目30个,南岗区红旗满族乡循环经济示范园区内以玉丰、海顺、联众等公司为龙头,公司加农户的循环经济模式已初具雏形,通过生态工艺设计和生态产业的培育,加强全面规划、合理布局,实现资源、环境和社会经济的协调和可持续发展,受到社会各界及新闻舆论广泛关注。
四、综合整治工作
(一)指导各县(市)开展松花江及14条一级支流两侧2公里范围内综合整治工作,指导有关县(市)按照综合整治工作规划,开展垃圾清理、水土流失治理、农药化肥使用、植被恢复等工作。
(二)为进一步提高各县(市)环境管理水平,加强对各县(市)环境保护工作的管理和指导,更好地完成全年工作目标,7月19日—20日在方正县组织召开了以上半年目标检查为主要内容的县域环境管理工作会议,听取了各县(市)上半年各项目标完成情况及目标落实推进中遇到的困难和问题。市环境监测站通报第一、二季度环境质量现状。市局各有关业务处室对下半年工作进行了布置。
五、开展规范化处室建设工作
加强与相关委办局联系,逐步建立沟通、协调、互动的机制。加强基础工作,使管理规范化,搜集各种信息、音像资料,制作成专题片或多媒体,建立规范化生态建设档案。同时,为更好地反映我市生态建设情况,与宣教中心、市电视台联合开展了哈尔滨市生态纪行活动,在电视台播放。
六、突破性工作
(一)建设国家级有机食品基地1处。与国家局沟通联系,将南岗区玉峰菌业有限公司有机食品基地申报国家级有机食品基地,在我省是第一家。
(二)农村环境综合整治工作。指导双城市开展了农村环境综合整治工作,并在会议上进行经验交流;与能源办研究落实农村沼气能源建设,在道里区太平镇建设沼气示范工程1处;将碧奥特生物工程有限公司落户道里区新农镇,处理5个村散养牲畜粪便,收到较好效果。
(三)《哈尔滨市生态功能区管理办法》以哈尔滨市人民政府第129号令下发,自5月1日起正式实施,确定了96个市级生态功能保护区,并在全市范围内开展了生态功能保护区划界、立标工作。对我市生态环境恢复治理工作奠定了基础。在自然保护区、生态示范区、环境优美乡镇、有机食品、循环经济等方面都超额完成了工作任务,走在全省的前面,深受省局好评。
七、机制、制度创新
对各县(市)环境管理实行例会制,召开环境质量工作会议,改变以往环境管理方式。
-
更多精彩自然资源局思想和工作计划内容,请访问我们为您准备的专题:自然资源局思想和工作计划