导航栏

×
你的位置: 心得体会大全 > 培训心得 > 导航

初中生物培训总结(热门十六篇)

发表时间:2018-09-06

初中生物培训总结(热门十六篇)。

<一> 初中生物培训总结

教材分析:

本节课是实验课程的第一课,本节教材符合课标的要求,在教材编排上,文字优美,行云流水;安插了先进的科学知识以及许多精美的图片,并就先进的生物科学技术提出了很多问题,设置悬念,有效地激发了学生学习生物学的积极性。

教学目标:

本节的教学目标侧重放在情感、态度、价值观上(80%),体现思维和表达的能力目标占15%,知识目标占5%。

课时准备:

1.了解初一新生的基本情况。

2.收集关于生物方面尖端先进的科学技术方面的资料,图片、光盘,如DNA侦破技术,人工智能,基因芯片以及目前受社会关注的与生物学有关的问题方面的图片、光盘。

3.磁带(如《校园的早晨》等)。

课时安排:

1课时

教学过程:

一、引入:放一首优美的钢琴曲(或其它如《校园的早晨》磁带)使学生进入情境,感受到课堂氛围的和谐、轻松、愉快、缩短师生间的感情距离,尽量体现师生间的民主平等关系。

让学生在优美的音乐中阅读全文。

二、分组:选定小组长(组织教学:制定课堂纪律规则及评价条例)进行小组讨论,再作记录,小组讨论内容。

1.学校的垃圾问题(特别是食品包装袋、快餐盒等)用哪些方法解

决,哪种方法最好?分析原因。

2.学校伙食房周围树干与其它区域的树干比较,有什么不同?为什么?

3.校园内麻雀数量比前几年有所增加,为什么?

4.今年暑期发生的洪涝灾害说明了什么问题?

5.关注自我:有的同学长得健康结实,而有的同学长得瘦弱,你知道原因吗?你能简单回答你是怎样由小到大的吗?你希望自己在原有的基础上长得列健壮吗?更聪明吗?

6.你是从什么途径了解克隆和转基因的?你了解哪些。

三、全班分小组交流、讨论

四、教师作补充,修正和总结,并对同学们的表现作出积极性的评价。

因为是第一节课,学生第一次分组完成不同的讨论项目,然后进行表达和交流,所以无论对和错,应首先给予充分的鼓励,通过交流,辨清正误,这样可以使学生保持积极的思考,积极发言的高昂激情,否则,参与的积极性容易受到打击,以致影响以后的教学。

五、师生共同朗诵课文《致同学们》的第一、二段欣赏这两段话,提高文学修养,讨论:生活离得开生物吗?

六、教师启发,通过平常看报、看电视、看书、听广播或在网上查询的资料,谁能说说除了我们刚才讨论的问题以外,你还知道关于生物学的其它方面知识吗?(最后教师补充)

七、结束语:

同学们,21世纪是生物学的世纪,作为一个21世纪的现代公民,是否应该了解这方面的知识呢?是否应该具备获取知识的方法和能力呢?自主、合作、探究已成为新时代的学习方式。生命的世界真精彩,生物的世界真奇妙,让我们一起努力共同破译生命的密码吧!

第一单元生物和生物圈

教学目标:

1.初步认识生物

2.区别生物和非生物

3.了解生物特征

4.通过学习使学生珍爱生命

教学重点:

1.生物和非生物区别

2.生物的特征

教学难点:生物的特征

课时安排:1课时

第一节认识生物

课前准备:

教师制作单元页和课本第3至第第6页的图片,学生查找与生物的特征相关的资

料。

教学过程

一、讲授新课

1.什么是生物

师:我们生活在一个异常美丽的星球上,你们知道是什么将我们的环境点缀得如此绚丽多彩吗?

生:花、草、树、山石、河流等等。

师:同学们回答得很好,我们的环境就是因为有这些花、虫、鸟、兽和它们栖息的环境,才构成了一幅幅美丽的图画。今天我们就来关注一下生物及其生存的环境,进一步了解生物的共同特征。请同学们观看大屏幕单元页的照片和图I-6,I-10。

生:欣赏屏幕上所呈现出的绚丽多彩的大自然。

师:请同学描绘大屏幕中的图像。

师:这些形态各异的物体各自具有不同的形态,但是又都具有共同的特征,它们有的具有生命,有的没有生命。请同学们想一想哪些物体是非生物,为什么?

生:同学1说:“蓝天、白云、房屋、太阳、山石、车辆等是非生物,因为它们没有生命”。同学2补充说:“还有、流水、土地”。

2.生物的特征

师:出示图I-6,I-1,I-10图片中的狮在追辅斑马,植物光合作用,小鸡觅食等等都是生命现象,到底什么是生物呢?生物有哪些共同特征?怎样判断一个物体是否具有生命?请同学们分组讨论。

生:讨论后回答。

学生1回答:“活着的,具有生命的物体是生物。”

学生2回答:“有感情的物体。”

学生3回答:“生物的存活需要养料,要吃东西。”

师:你们列举一下所知道的生物,看看他(它)都需要什么才能存活?

生:人和动物需要蔬菜、瓜果、肉、粮食等食物,马、牛、羊需要吃草,虎、狼、豹要吃小动物。

师:人和动物需要营养,那么植物需要营养吗?

生:植物也需要营养,它们需要阳光、空气、水和土壤中的肥料。

师:给予掌声鼓励。生物只有在营养充分的情况下才能健康地成长。生物还有什么共同

特征,请举例加以说明。

生:生物能进行呼吸,如鲸在呼气时产生雾状水柱。(图I-3)

师:很好!那么,同学们再思考一下,植物呼吸吗?

生:植物也呼吸,比如夜晚睡觉的屋子里摆放很多的花,容易使人憋闷,贮存白菜的地窖里也是这样。

师:对,植物在有光的情况下,光合作用强于呼吸作用,需要吸收大量的二氧化碳,释放大量的氧气,而夜晚正好相反。人是有生命的,进行新陈代谢,排出体内废物,其他的生物会排出废物吗?请大家看图I-4

生:学生讨论后回答。

回答说:“其他的生物也能排出体内产生的废物。例如,小动物可以通过出汗、呼出气体和排尿等方式将废物排出体外。

师:那么植物呢?也是出汗、排尿吗?请大家看I-5。

生:回答说:“植物通过落叶能带走一部分废物。植物也能通过呼吸排出废物。”

师:引导学生继续思考,并举例说明生物还有哪些特征。教师引导学生看图I-7

生:学生讨论后回答。

学生1回答说:“含羞草的叶子被碰到后,它会合起来。”

学生2回答说:“生物还能对外界刺激发生反应。例如,人用苍蝇拍打苍蝇,苍蝇会立即飞走。”

学生3回答说:“狗看到骨头就会流口水。”

师:这些都属于应激性。教师补充说明含羞草的叶子合起并垂下,其实是在保护叶片。让学生用手碰一下盆栽含羞草的叶子,亲自感受一下。继续说明多数情况下动物的应激性比较明显,植物的应激性大多表现在向光生长、向地生长和向水生长等方面。继续让学生思考生物还有哪些特性。

师:出示I-8在在生长的蘑菇和I-9种子的萌发图片,以及I-10图学生讨论。生:学生讨论后回答。

学生1回答说:“生物体可以从小长大。”

学生2回答说:“生物还可以繁殖。”

师:接着启发学生思考生物还有哪些繁殖方式。想一想动物、植物、细菌怎样繁殖。生:学生思考后回答。

从同学们的叙述中,不仅可以看到生物之间传递信息这一本领,还可以看出生物适应环境这一本领。另外生物也能影响环境。例如,植被可以保持水土,增加大气湿度,从而可以减少沙尘暴的发生,改善空气质量。接着鼓励学生多观察生物,从而得出更多更新颖的建议。请学生思考:自己是否也有这些特征?任举一种你熟悉的生物,它也有这些特征吗?生:学生思考后回答。

学生回答说:“有。例如,图片中的猎豹,它有情感,也要呼吸,也要营养,也有对外界刺激作出反应的能力,遇到情况会声音来传递信息,也能从小长大并繁殖后代。”

二、巩固练习

师:我们留意了这么多生命现象,相信你们一定会利用这些生物的特征去判断一个物体是否是生物了吧。我们来练习一下。教师打出课本第6页的图片,让学生指出图中钟乳石、珊瑚和珊瑚虫,哪个是生物,为什么?

生:学生讨论后回答。

珊瑚虫是生物,因为只有它具备了生物的特征,具有生命。而钟乳石和珊瑚是没有生物特征的。

师:教师小结:学完这节课后,你们该知道什么是生物了吧?

生:学完这节课后,我知道了什么是生物,凡是具有生命的物体都是生物。它们都具有共同的结构基础,都要进行一系列的生理活动:需要呼吸,需要营养,进行新陈代谢,有生老病死,有传递信息的本领,活动有规律性,可以适应环境,还可以影响环境……

师:今天我们接触到这么多的小生命,看到它们的生命现象,你还认为路旁的一棵树,道边的一朵花,都是那么微不足道吗?

生:不是,它们都有生命。

师:那么我们应该怎样去对待那些具有生命的物体呢?

生:我们应该热爱和保护那些生命,让我们的世界变得更加丰富多彩。

教学反思

第二节调查我们身边的生物

教材分析:

《调查我们身边的生物》属教材新增内容,旨在通过调查,认识我们身边的生物,进一步了解生物有别于非生物的共同特征,在学习方法上,从宏观到微观,从学生熟悉的事物入手,有利于激发学生的学习兴趣。

《课程标准》倡导探究学习,而调查是科学探究的常用方法之一,通过对身边生物的调查,力求使学生认识并掌握调查的一般方法,使之具有科学性,合理性,便于后续探究活动的进行。

初一学生对生物的了解有一定基础,但对生物种类的识别及科学调查方法缺少一定的经验,本节内容也是对学生掌握科学的调查方法的一次指导和训练。

教学目标:

1.学生能说出调查的一般方法,初步学会做调查记录,并将你所知道的生物进行归类。

2.学生尝试描述身边的生物和它们的生活环境,培养调查实践以及和同学分工合作的能力。

3.学生通过学习能关注生物的生存状况,从而增强保护生物资源的意识,认识到保护环境要从保护我们身边的生物开始。

教学重点:

1.说出调查的一般方法,初步学会做调查记录。

2.初步培养学生调查实践以及和同学分工合作的能力。

教学难点:

1.描述身边的生物和它们的生存状况,从而注意保护生物资源。

课时准备:

学生:确定调查路线,笔(有条件可带放大镜,照相机)

<二> 初中生物培训总结

1、继续深入学习有关的教育理论和转变教育观念,在继承传统教育优势的基础上力争使自己的课堂教学有所创新和提高。

2、继续探究符合新课标的课堂教学模式,并注意及时收集和整理相关的资料和模式。

3、组织好学生进行探究性学习并提高其质量,引导学生分工合作,乐于交流。

4、学习和应用现代教学手段和技术并运用到课堂教学中,提高课时效率和教学质量。积极参加教研教改。上好课,设计好教案,写好教学反思。

强化教学。

数据;或呈现生物标本、模型、生活环境;或从学生的生活经验、经历中提出探究性的问题;或从社会关注的与生物学有关的热点问题切入,等等。

思考、提问,并在提出假设的基础上进行探究性方案的设计和实施。

数字表格、示意图、曲线图等方式完成报告,并组织交流探究的过程和结果。

<三> 初中生物培训总结

这学期,前半学期任教七年级(1)---(7)班生物课,思想汇报专题后半学期任教七年级(5)---(7)和(13)、

(14))班生物课,总体看,我认真执行学校教育教学工作计划,爱岗敬业,严谨治教,热爱学生,努力做到把学生教好,让学生成人成才。能真正做到为人师表、教书育人,较好的完成了教育教学工作任务,尽到一个教师应有的职责,现总结如下:

一、思想品德方面

我自觉遵守学校规章制度,注重自身道德修养的提高,待人真诚和善,努力树立良好的师德形象。热爱教育事业,热爱本职工作,热爱学生,真诚对待学生。平时积极参加学校各项活动,认真搞好教研活动。

我一惯坚持政治学习和业务学习,认真学习杜郎口中学的教学理念,积极发挥学生的主体作用和教师的主导作用。并将理论联系到实际教学工作中,解放思想,更新观念,丰富知识,提高能力,以全新的方式将课堂还给学生。

二、教育教学方面

本人是新手教生物课,再加上今年又改用人教版新课标教材,这就需要自己一切都要从头开始,认真钻研教材,了解教材的结构,重点与难点,掌握知识的逻辑,能运用自如,知道应补充哪些资料,怎样才能教好,把握三维目标教学。考虑教法,解决如何把已掌握的教材传授给学生,包括如何组织教材、如何安排每节课的活动,组织好课堂教学。

认真实施学校推行的“自学互助,导学精练”教学模式,关注全体学生,注意信息反馈,调动学生的有意注意,使其保持相对稳定性,同时,激发学生的情感,使他们产生愉悦的心境,创造良好的课堂气氛,课堂提问面向全体学生,注意引发学生学习生物的兴趣,提高课堂教学质量。促进学生全面发展,及时反思和改进教学方法,关注学生对知识与技能的理解和掌握,更关注他们情感与态度的形成和发展。

总之本学期认真备课、上课、听课、评课,及时批改作业,广泛涉猎各种知识,形成比较完整的知识结构,严格要求学生,尊重学生,发扬教学民主,使学生学有所得,不断提高,从而不断提高自己的教学水平和思想觉悟,并顺利完成教育教学任务。

三、业务学习方面

积极学习各种理论,严格要求自己,充实自己,以便在工作中有坚实的理论作指导,更好地进行教育教学。及时组织教研活动,对学校实施的“自学互助,导学精练”教学模式进行交流探讨,发挥了集体和个人的多重作用,取得了较好的效果。

四、今后努力的方向

1、对差生多些关心,多点爱心,再多一些耐心,使他们在各方面有更大进步。

2、在教学上下功夫,优化课堂教学,努力使班级学生的成绩在原有的基础上有更大的进步。

3、进一步强化教研工作,抓实教研工作,组织好生物实验教学。

<四> 初中生物培训总结

步骤:1)将两个相同的水槽编成甲乙两组。两组均放入20xxml河水,并各培养10只同种、同一批的小蝌蚪。

2)甲组每隔一天加甲状腺激素5mg,持续5次;作为对照,乙组不加甲状腺激素,其他培养条件相同。每两天换1000ml水,每天喂几粒饭或少许熟蛋黄粉和少许切碎的菜叶3)结果如下

后肢长出的平均时间/d 前肢长出的平均时间/d 尾脱落的平均时间/d 尾脱落时的平均体长/cm

甲组 4 7 26 0.7

乙组 5 9 37 1.3

希望上面对甲状腺激素对蝌蚪发育的影响实验知识的讲解学习,同学们都能很好的掌握上面的内容,相信同学们会学习的很好的吧。

<五> 初中生物培训总结

目的 认识气孔开闭的多种因素,学会用纤维素胶合剂制作标本的方法。

实验前的思考

纤维素胶合剂是常用的文具用品,利用它在叶面上留下的“印痕”,可以了解气孔数的多少,开闭情况。制成的薄片又可以长久保存。

材料器具

同种盆栽植物数盆;标签纸,显微镜,载玻片,盖玻片,100毫升的小烧杯;纤维素胶合剂,0.5%甘油,0.1%硝酸钾溶液,0.1%乙酸,蒸馏水。

步骤

方法一 观察土壤干燥和潮湿的不同条件下气孔的开闭情况

1.在实验前一周,取两盆同种盆栽植物,分别标上A和B。给A盆植物浇足水;对B盆植物不浇水,并放在阳光下,使它处于干燥状态。

2.一周后,把A、B植株一起放在阳光下一整天后,从每株植物上摘下一张叶片,用纤维素胶合剂涂在叶的背面。20分钟后,胶合剂全部干燥。

3.从叶背面把薄膜剥落下来(见图),

把接触叶面的凝结层一面放在载玻片的上面,制成一张简易装片,在显微镜下观察气孔开闭的印迹,填表。

方法二 观察植株在阳光和黑暗不同条件下气孔的开闭情况

用上述A、B两盆植物作实验材料,一同放在黑暗处,24小时后,用上述方法涂上纤维素胶合剂,并作镜检,填表。

方法三 植株茎部经不同液体处理后气孔的开闭情况

1.取4只小烧杯,编上A、B、C、D,分别注入0.5%甘油、0.1%硝酸钾溶液、0.1%乙酸适量、蒸馏水10毫升。

2.向每只烧杯内放入同一种植物的叶各一片,一起放在阳光下照射12小时。

3.取下各编号的叶,在它背面涂上纤维素胶合剂,干涸后,撕下,制成装片观察,并把结果填入下表。

注意事项

1.纤维素胶合剂必须涂得薄而均匀,等全部干燥后才能小心剥落。

2.要选择最清楚的部位制成装片。

分析和讨论

湿度大的盆栽植物由于水分供给充足,在阳光下气孔张开。在黑暗下,气孔微张;干燥的盆栽植物水分供给量少,在阳光下气孔微张,直至体内水分大量排出,发生萎蔫而止,气孔关闭。在黑暗下,气孔关闭。不同液体处理植株叶片,观察气孔开闭情况的实验结果同“甘油、硝酸钾、乙酸对植物萎蔫影响的验证”完全一样。

<六> 初中生物培训总结

尊敬的各位评委老师,晚上好!

今天我说课的题目是《从种到界》首先,我对本节教材的地位和作用进行分析。

《从种到界》是八年级生物学上册第六单元第一章第二节内容。地球上的生物是多种多样的。依据一定的标准,各种生物可分成不同的类群。在此之前,我们已经尝试对动植物进行了分类,这为过渡到本节对生物进行科学分类的学习起到了铺垫作用。教学目标

基于对教材的分析和理解,我将从知识、能力、情感三方面确定本节教学目标:

知识目标:

1、举例说出生物分类的七个等级。

2、概述生物分类的依据和意义。能力目标:

1.通过学习,培养学生自学能力、并对提出的问题,练习解决问题的能力。 2.培养学生语言表达能力及与人沟通合作形成良好人际关系的能力。 3.使学生初步具有怎样给生物进行分类的能力。 4.通过对本节学习,培养学生参与意识和实践能力。情感态度价值观目标:

1、通过对本节学习,继续培养学生唯物辩证观点。

2.通过对本节学习,学生对课本图片的观察及教师的介绍,培养同学们爱护生灵、爱护地球的情感,提升自我素质教学重点:

1.说出生物分类的七个等级。 2.概述生物分类的依据和意义。

教学难点:

1.说出生物分类的七个等级。

2.教学组织对生物分类的七个等级的阐述。

新课程理念强调“学生是学习的主人,教师是学习者的组织者,引导者与合作者”。因此,为了更好地突出重点,突破难点,在教法上我主要体现“启发式”的理念,并运用多媒体进行教学,增加教学的新颖性,激发学生学习兴趣,同时我还采取大量的图片创设情景,引导学生通过创设情景等活动形式获取知识,以学生为主体,使学生的独立探索性得到了充分的发挥,培养学生的自学能力、思维能力、活动组织能力。针对提出的问题,组织学生进行集体和分组讨论,促使学生在学习中解决问题,培养学生的团结协作的精神。

我们常说:“现在的文盲不是不懂字的人,而是没有掌握学习方法的人”,因而,我在教学过程中特别重视学法的指导。

这节课我主要采取小组合作学习法,通过小组间的合作,学生参与整个课堂及课下活动,既发挥了集团军的作用,学生也在活动的过程中学会了与人合作和交流。我还让学生在课前运用互联网准备各种图片和相关问题,通过观察、讨论、分析、探究去发现知识,逐渐培养他们的自主学习的习惯和能力。

根据教学大纲要求,结合学生的实际,在分析教材合理选择教法和学法基础上,本课教学过程的设计分四个环节:第一环节:复习提问,导入新课

1、在上一节课我们尝试对动植物进行了分类,我们将动物分成有脊椎的和无脊椎的两类,我们将植物分成有种子的和无种子的两类。那么我们能概括一下我们的分类依据是什么吗?(生物的形态特征和生物方式)

2、展示幻灯片。太空人小明,他要给我们班同学寄一封信,谁来帮帮他如何填写通讯地址?填写通讯地址,其实就是按由大到小的顺序寻找不同的等级。(学生帮助小明填写通讯地址:银河系、地球、中国、北京、海淀区、101中学,初二一班。)

3、你觉得对生物进行科学分类有什么意义?

今天,我们将来学习分类的不同等级的单位及生物是如何被列入到这些不同等级的分类单位的。

(利用两个提问一个事例来导入新课,意在增加学生知识的衔接性和系统性)

第二环节:学习新知(自主探索,解决问题)

分类等级(以马为例,结合教材图片)

1、区别种与物种

展示不同颜色马的图片,让学生观察,比较斑马和马的相同和不同之处,教师总结。(它们虽然长的很像,却属于不同的物种,列为同一个属)

2、区别奇蹄目和偶蹄目

展示图片驴和犀牛,提出问题,哪个与马、斑马最像?学生讨论回答,教师总结,它们是同一个科,马科。演示图片羊,比较羊和犀牛,哪个与前面的几种动物最相似呢?根据学生回答,教师总结。判断比较难,演示奇蹄目和偶蹄目的足部图片。马、犀牛、羊、鹿等动物的.趾外有蹄,它就像我们的指甲一样。这是马的蹄,它仅第三趾发达,其他的都退化了,也就是说,马有一个蹄。旁边的这是犀牛的,它有三个蹄,它和马的蹄的数目都是奇数,所以这两种动物属于奇蹄目。再看看羊,它有两个蹄,长颈鹿也有两个蹄,都是偶数,所以它们属于偶蹄目。可见,犀牛和马、斑马、驴更为相象,同属于奇蹄目。

3、区别哺乳纲、鸟纲、爬行纲、两栖纲、鱼纲

演示图片:这些动物有什么共同的特征,它们和鸟、青蛙有什么不同吗?同学讨论2分钟,教师引导总结,它们都有毛,胎生,恒温,都能哺乳。分别总结鸟纲、爬行纲、两栖纲、鱼纲的共同特征。

4、区别脊椎动物门和无脊椎动物门

利用摸摸自己的脊柱,区分鱼和一些低等动物蚯蚓等的不同,引入脊索动物概念,区分脊索动物和脊椎动物。

5、区别植物界和动物界

虽然蚯蚓无脊椎,鱼有脊椎,但他们有一个共同的特征,就是不能进行光合作用。都属于动物界,界是最大的分类单位。树能进行光合作用属于植物界。问题:植物界和动物界的生物有什么区别?学生回答:植物能够自己制造有机物,动物不能自己制造有机物,必须吃植物或其他动物。第三环节:课堂小结,强化认识

教师总结:刚才我们按照从种到界的分类等级,了解了马是怎样被列入不同的分类等级的。现在请从界到种来总结马的不同分类等级。

学生总结:我们先从植物和动物中选定马属于动物界,根据马有脊柱将它定在脊索动物门,脊索动物门中有鸟纲、两栖纲、爬行纲和鱼纲、哺乳纲,马是胎生,哺乳,恒温的陆生动物,所以属于哺乳纲;它有一个蹄,所以区别于有两个蹄的羊等,和犀牛一起属于奇蹄目;然后找到马科,马属,最后到种,马种。提问题:

1.哪个分类等级中动物的共同特征最少,哪个最多?2.哪个分类等级中的动物的种类最多,哪个最少?

1.界的共同特征最少,种的最多:2.界中的动物种类最多,种中的最少。

第四环节:练习巩固

练习是使学生掌握知识形成技能发展智力的重要手段,因此我设计练习时尽量地做到科学、合理,体现一不定期的层次性和针对性,难易适中。我安排了三个练习

1.帮助小明寻找他的亲缘关系。

学生讨论后给出答案:小明属于动物界、脊索动物门、哺乳动物纲、偶蹄目、类人猿科、人属、人种。

2.植物的分类等级

演示油松和毛白杨,打乱分类等级进行分类。

植物界、种子植物门、裸子植物亚门、松柏纲、松柏目、松科、油松。植物界、被子植物亚门、双子叶植物纲、杨柳科、杨属、毛白杨。

3.林奈和双名法

演示植物标牌,展示生物的学名。学生自学,教师总结。

4.布置课外作业给校园植物挂牌。板书设计

以上就是我对《从种到界》一课的设计过程,我的说课完毕,谢谢大家!

<七> 初中生物培训总结

《根据生物的特征进行分类》

教学目标

知识目标:生物分类的七个等级

能力目标:能够说出猫和马等一些生物所处分类等级的位置

情感目标:了解生物分类的依据和意义,了解双名命名法

教学重难点

【教学重点】

生物分类的七个等级;

生物分类的依据和意义。

【教学难点】

生物分类的七个等级;

生物分类的依据和意义

教学工具

多媒体电子课件

教学过程

一、复习上节课上的一些内容

师:上堂课我们练习了如何对生物进行分类。那么,我们对生物进行分类的依据是什么呢?

生:生物在形态结构和生理功能等方面的特征。

师:分类的基本单位是什么呢?

生:种。

师:上节课讲的动物可以分为哪两大类,其中又可以分为哪些小类?

生:可以分为脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物可以分为体温恒定和体温不恒定;无脊椎动物可以分为环节动物和节肢动物

师:很好,这堂课我们来学习新的内容:第二节从种到界

二、讲授新课

1、分类的依据

师:幻灯片放映一则汤姆寻亲记漫画

要求:

1)在外部形态、内部结构和生理功能与我汤姆猫相似多的保留下来,相似少的排除。

2)我每次最多只能排除三种生物。

生:根据教师幻灯片的播放进行一一排除,找到狗和猫的相似度是很近的。

师:要求学生回答排除的依据是什么?

生:依据是他们的相似度(形态结构和生理功能)

2、分类的等级

师:汤姆最终通过分类找到了狗和猫的相似度很近的,那你能给汤姆找到那些亲戚类别以准确的命名吗?

生:学生根据老师的幻灯片播放分别予以准确的命名

师:你通过这些命名,能否知道分类学上的分类单位是什么?最小的单位是什么?从大到小依次是什么?

生:的分类单位是界,最小的是种,依次是界、门、纲、目、科、属、种

师:

1)进行一些扩展(如界、门的扩展)

2)接下来通过一个寄信的题目引导学生回答汤姆猫分类中的地位

生:汤姆猫分类中的地位是动物界脊索动物门哺乳纲食肉目猫科猫属猫种

师:为了进一步说明动物的分类等级,以马来进行再次讲解。

生:通过老师播放幻灯片进一步加强了动物的分类等级

师:要求学生说出马在分类等级中的地位

生:动物界脊索动物门脊椎动物亚门哺乳纲奇蹄目马科马属马种

3、分类的意义

师:通过前面所学的进行引导学生回答分类的意义

生:分类的意义是了解生物的多样性,知道他们的亲缘关系和他们的分类等级

4、双名命名法

师:通过幻灯片的播放让学生了解双名命名法的相关知识

生:对双名命名法有一些认识

5、总结:

师生:一起回顾本节课所学的知识

<八> 初中生物培训总结

教学目标:

1、了解生物间的事物关系是错综复杂的

2、知道什么是食物网

3、解释食物网链是生态系统中的物质循环和能量流动的渠道

教学重点、难点:

生物间的事物关系是错综复杂的

教学方法与手段:

教学过程: 教师活动学生活动设 计意图

导入新课

上节课学习了食物链,我们做了个游戏 是有关生物之间吃与被吃的关系,那么继续让学生将这些生物联系在一 起,让学生去发现在一个生态系统中,各种生物之间形成了 错综复杂的食物关系。

食物网

各条食物链就相互交叉连 接起来,形成一个复杂的网状结构,这个网状结构叫做食物网,

分析这些生物之间的关系,总结出食物网。

在生态系统中,各种生物之间因食物关系所形成的食物链往往不止一条,学生通过连接会自己去发现这一点,那么这节课结合上节课的食物链,让学生接着连起来,增加学生的兴趣,引出食物网。

能量在食物链(网)中的流动

复习光合作用的公式,

生态系统中能量流动的主要路径为,能量以日光形式进入生态系统,以植物物质形式贮存起来的能量,沿着 食物链和食物网流动通过生态系统,以动物、植物物质中的化学潜能形式贮存在系统中,或作为产品输出,离开生态系统,或经消费者和分解者生物有机体呼吸释放的热能自系统中丢失。

总之,能量在食物网中的流动, 总是遵循这样的规律,从绿色植物开始,流向植食性动物 ,在流向肉食性动物。

人类活动对食物链(网)的影响

阅读课文,分析这个地区田鼠数量变化的根本原因

课堂小结

师:我们学习了食物网的知识,并且知道了能量在食物网中的流动,总是遵循这样的规律,从绿色植物开始,流向植食性动物,在流向肉食性动物。另外,我们看到了 人类活动对食物链和食物网的 影响,这告诉人类,只有保护每一物种,保护生态系统,才能保证人类与自然的和谐发展。

阅读分析课本102页,总结物质循环和能量流动是沿着食物链(网)进行的。

课本103页的资料,让学生分析,再总结出食物链(网)是生态系统的营养结构,如果食物链(网)受到人为的破坏,提出下面问题:

生态系统会受到怎样的影响?

加深对生物与环境关系的认识,形成热爱自然、保护生物的情感,关注与生物有关的 社会问题,具有社会 责任感。

<九> 初中生物培训总结

知识的获得是从认知过程开始的,但人的认知活动和情感有着不可分割的联系,教学是一种交织着情感色彩的认知活动。

初中生物教学中的情感教学研究

摘要:由于应试教育的长久影响,认知因素已经牢固在人们的教学意识中,因此对情感因素的忽略已经成为较为严重的现象。它对学生情感的发展以及学生所受到的教学质量都有不同程度的影响。所以本文主要分析了情感的独特功能外,对其在教学特定的功能也做了相关的介绍,而后也向大家介绍了相关的中学生物教学中的情感性处理策略。希望本文对学生的课堂起到一定的优化作用外,还能促进学生的全面发展。

关键词:初中;生物教学;情感教学

一、关于情感独特的功能

情感是人类比较高级的复杂心理活动,它对人的实践活动产生重要的影响。情感具有两重性,在一定条件下有积极的促进作用,在有些情况下起着消极破坏的作用。教学中,情感对学生认知学习具有独特的功能。具体来说来有以下几种:

1.1、动力功能

情感对学习者的学习动力具有增强或减弱的效能。学习情绪高涨时会全力以赴,克服困难迈向预定目标;学习动机不强,情绪低落时,稍有困难,便畏缩不前;学习取得优异成绩时,会满意、快乐、自信心增强;学习效率低下,考试屡遭失败时,会焦虑、恐慌、自信心减弱。

1.2、强化功能

情感具有巩固或改变一个人行为的效能。在学习活动中,学习者的行为会因为受到积极的情感体验而得以巩固,也会因为消极的情感体验而改变。强化惩罚与奖赏联系在一起。例如学生学习成绩好,受到老师的表扬、奖励,同学的赞赏,促使他会更加积极学习;反之,有的学生贪玩不用功,父母会用批评或惩罚的方式,来纠正他改变坏习惯。

1.3、调节功能

情感对学习者的认知过程具有组织或瓦解作用。美国心理学家莫维尔(Mower)指出,情绪指导认知过程、影响推理。苏联心理学家基赫尼罗夫指出:“协调思维活动的各种本质因素正是同情绪联系,它保证了思维活动的灵活性,重新调整、修正,避免刻板式和更替现存的定势。”教学中,如果学习活动有趣,学生就会感到轻松愉悦,思维活跃,很快地接受教学内容,如果单调乏味,就会产生疲惫,认知变得死板、不通畅。

二、情感在教学中的特定功能

2.1、情感教学对学生的感染作用

情感具有感染性特点,最明显的表现就是情感共鸣。教师的教学情感对学生有着直接的感染作用,它能引起学生愉快的肯定的情绪体验,而这种积极的情绪体验又是学生进行良好的学习的情绪背景,能使学生的情感与教师的情感在教学中发生共鸣,从而形成融洽的师生关系,建立深厚的师生情谊,创建良好的教学环境,带来生动、活泼、愉快、乐观的课堂气氛。

2.2、情感教学对学生起激励作用

教师积极的教学情感往往具有激发学生的斗志,扣住学生的心弦,点燃学生智慧的火花的激励作用,使他们产生一种不断追求、探索和进取的强烈的学习动机和学习兴趣。成功的课堂教学,不仅在于教师具有扎实的专业知识,具有良好的表达能力,能够灵活运用各种教学方法,合理地发挥教学技能,而且在于教师能够借助自己良好的情感,善于激发学生的情感,以情激情,使学生带着强烈的求知欲望进行学习,在情绪高涨的气氛中发挥创造力,在良好的心境中揭开知识之谜。

2.3、情感教学对学生的认知起动力作用

心理学家认为积极的情感对认知具有动力功能,人在愉悦时感知比较灵敏,记忆比较牢固,想象比较活跃。消极的情感则会抑制认知活动的开展,紧张、苦恼、过度的焦虑等都会使智力活动迟钝、受阻。教学的最高成效在于教师运用良好的情绪、积极的情感引起学生愉快的体验和情感上的共鸣,从而使学生对学习产生兴趣和热情,促使其感知敏锐、理解深刻、记忆持久、思想活跃、想象丰富。 师:大家是否注意到,两条循环路线尽管途径不同,目的任务不同,它们有什么联系?

三、中学生物教学中的情感性处理策略

3.1、初中生物教学内容的情感处理策略

初中生物教学内容的情感处理策略,是对于老师而言的,主要对老师在教学过程中,从情感维度出发,对教学内容进行相关的“装饰”,在学生接受教学内容的过程中,可以让学生全面的“吸收”教学内容发挥其所有情感作用。当然这个策略也包括在人们心中久住的认知策略,但与它不同的是,初中生物教学内容的情感处理策略含有较为理想的状况,那就是初中生物教学内容的情感处理策略可以在建立在认知维度的基础上,把教学内容进行“装饰”后,再从自身的角度进行优化处理,两者相互联系的同时,还可以分开运用。

对于情感维度教学内容的“装饰”,其主要有两个目的。其一是在情感为基础来发挥教学内容的主要作用,也就是运用情感来处理教学内容,它不仅可以带动情感因素内在的特有功能的同时,对教学的作用也可以充分发挥出来,这对于学生全方面的发展有很大的帮助。其二是情感性处理所发挥的作用,不仅让学生充分体验了情感知识,还全面的陶冶了学生的情操。这从促进学生的素质发展的角度分析,它不仅仅把知识和技能以及智力和创新能力传授给学生,还对学生的情操进行了培养,全面体现了教学育人的作用。

3.2、教学组织的表情处理策略

教学组织的表情处理策略是对老师的教学过程中,与学生进行沟通过程中所运用的语言表情以及肢体语言表情。运用所有的语言表情交流方式,对学生的心理以及情绪进行调动,从而创设出活跃和谐的课堂气氛,带动学生积极参与课堂教学活动,以达到学生参与到教学活动和学生全身心投入活动并获得所要传授的内容的目的。这个策略主要是对老师在与学生进行肢体语言以及眼神语言时,为了促进彼此间的交流,要充分发挥出这两者所潜在的鼓励、提示以及赞许等间接作用。让学生内心感到自己一直是在老师的关注以及重视下进行学习的。所以,老师在进行这一策略过程中,还要注意以下几点:1、教师在授课过程中身处教师的中心,拉近与学生的距离,有利于教师的表情信息向学生传递。2、注意用肢体语言和目光接触促进师生交流,发挥目光和手势的期待、鼓励、赞许、提示等的作用,使其成为与学生交流的“无声的语言”。3、在问答、表情交流对象的选择上,要做到全面性与选择性相结合的特点,既要面向学生全体,与全班学生进行普遍交流,又要特别照顾到性格内向、学习后进学生,调动他们参与课堂的积极性。

3.3教学评价的情感中积极性评价策略

情感中积极性评价策略是指:教师在对学生进行教学评价时,要从鼓励的角度出发,充分给予学生积极的评价,使学生产生积极的情感体验。其依据的原理是:每个学生都具有一定的潜能,潜能的发挥离不开学生积极的情感活动。教师通过情感性的评价学生课堂上的表现,来表明教师对学生在教学过程中做出的各种反应的积极肯定态度,增强学生的自信心,激发他们的内部动机。进行此项策略时应该要注意这三个方面:首先是对于一些成绩不好的学生,老师应该从学生自身成绩出发,对他们在学习以及生活中表现出不正确的地方,进行正确的引导。恰当时也要给予一些鼓励,不能一味的把他们与成绩良好的同伴间进行比较。其次是对于成绩表现良好的学生,特别是一些刻苦认真学习的学生,无论他们成绩有没有得到显著的提高,都经给予一定的表扬,对所有取得优良成绩有学生,老师最好是从努力和个人能力的角度进行表扬,并鼓励他们继续努力。再三就是对于学生回答问题的对与错时,老师都应该从表扬的角度出发,对于回答正确的同学要进行认可,回答不正确的同学也在合理的部分基础上,把不足之处弥补上。

3.4师生尊重情感策略

中学生进入青少年期后,自我意识逐渐增强。他们不仅经常自我评价,而且非常注意周围人对自己的评价,要求教师尊重自己言行、人格的愿望也越来越强烈。当学生的自尊需要没有得到满足,自尊感受到损害时,常表现出不认真听讲,和教师顶嘴、愤怒、恼羞等负面情绪,并易爆发激情,甚至于出蠢事。针对中学生此阶段的特点,教师在教学中要十分重视学生的尊重需要。人本主义心理学家认为,人的一切行为都是由需要引起的,而需要又是分层次的。人们在试图满足高一层次的需要之前,必须先满足低层次的需要。他把人的需要分为缺失需要和生长需要,缺失需要得到满足才能逐步达到生长需要。一般说来,学校里最重要的缺失需要是爱和自尊。当学生感到无人关爱,也没有人对其重视或尊重时,他们就不会有去实现较高目标的强烈动机。

生:体循环回到右心房的血液,进入右心室,又进入下一次循环——肺循环,而且此时血液恰好是含氧较少、颜色暗红的静脉血。通过肺循环血液变成动脉血回到左心房,再进入左心室,又作为体循环的出发点,送去的是含氧较多、颜色鲜红的动脉血。

师:(边在黑板绘制血液循环图解,边简要归纳)通过前面同学们不同线路的“旅游介绍”,使同学们对人体内的血液循环有了一定了解,人体内的血液循环路线主要由两条组成:体循环是血液从心脏左侧出发回到右侧,肺循环是血液从心脏右侧出发回到左侧,组成了完整的血液循环,而且这两条循环是同时进行的。血液循环的进行保证了人体内物质的运输,不断地将营养物质送到组织细胞,同时把组织细胞产生的二氧化碳等废物带出来。

生:我有些疑问,二氧化碳通过呼吸排出去了,那其他废物怎样排出呢?输送的营养物质从哪里来的?

师:同学们能否帮助这位同学,营养从何而来,其他废物又到哪里去了?

生:营养物质就是人们吃饭获得的,应该从消化道吸收的。

生:其他废物、、、、、、

师:关于营养物质的来源解释是正确的,说明同学们对前面学习的人体的营养,认识较为深刻,并且能够同新知识联系起来,值得称赞。同时我们也认识到由多个系统构成的人体是一个统一的整体。关于其它废物的去处,同学们试着从下一章寻找答案。

师:请同学们结合课本71页给出的数字,通过计算,用数据来说明,拥有一颗健康而强壮的心脏的重要性。

教学后记:

有关心脏的结构和功能的内容,主要通过学生观察和自己动手操作形成认识、发现问题,学生探索的欲望强烈,主动性强。选用的是羊的心脏,灌水效果较好。(宰杀方式的不同,没有用猪的心脏)值得注意的是,准备的漏斗关颈不宜过长,否则容易直接从动脉插入心脏。

第二课时 血液循环的途径,这部分内容比较抽象,容易产生枯燥感。

本节课教学采用了扮演导游的游戏方式,通过介绍途径的景点以及其间发生的事件,使学生在游戏中,熟悉了人体内的血液循环,学生比较欢迎这种寓教于乐的形式,教学效果较好。存在的不足,主要是课堂节奏把握控制,引导要得当,否则容易偏离正题。

结语:

本文章是在生物的基础上,运用情感因素在初中生活教学过程的重要作用和情感的功能,对初中生物教学的情感教学,老师进行的情感教育,以及改善生物课堂的效果。本文主要通过对初中生物教学中运用的教学内容、教学组织、教学评价、师生关系四个方面进行情感性处理策略后,取得了不错的教学效果:最为明显的是学生在学习生物的兴趣方面有了很在的提高,另一方面就是学生的生物成绩也有了很在的进步

除此之外,学生与老师间的关系比以前也较为融洽,这点在学生进行自主学习方面有了很大的帮助。

初中生物知识点总结:免疫与健康

一、人体的免疫功能

1.人体的三道防线:

第一道:皮肤和黏膜;

第二道:体液中的杀菌物质和吞噬细胞;

第三道:免疫器官和免疫细胞。

2.抗体:病原体侵入人体后,刺激了淋巴细胞,淋巴细胞就会产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质.

3.抗原:引起人体产生抗体的物质(如病原体等)

4.免疫:最初指人体对病原体的抵抗力 现指是人体的一种生理功能,人体依靠这种功能识别自己和非己成分,从而破坏和排斥人体的抗原物质,或人体本身所产生的损伤细胞和肿瘤细胞等,以维持人体健康.

5.疫苗:通常是用杀死的或减毒的病原体制成的生物制品,接种于人体后,可产生相应的抗体.

6.计划免疫、意义:

二、传染病及其预防

1.病原体:引起传染病的细菌、病毒、和寄生虫等生物。

2.传染病流行的基本环节: 传染源 传播途径 易感人群

3.传染病的预防措施: 控制传染源 切断传播途径 保护易感人群

三、安全用药

1.安全用药 处方药(R) 非处方药(OTC)

2.说出一些常用药物的名称和作用。例如:牛黄解毒片可用于咽喉肿痛、口舌生疮等疾病的治疗。新速效感冒片可用于伤风引起的鼻塞、咽喉痛、头痛发烧等疾病的治疗。

概述安全用药的常识。——分析药品标签包含的信息。药物的主要 成分、适应症、用法与用量、药品规格、注意事项、生产日期和有效期等。

七年级生物实验计划之教学准备工作 准备工作

【—七年级计划之教学准备工作 】,生物科学实验有利于把学生带入发现问题的情境,使学生在分析实验问题之中和在解决实验问题中锻炼思维能力。

实验教学的准备工作

1.制定出本学期实验教学进度计划,并写明实验目录,写明实验的日期、班级、节次、名称,教学中按计划安排实验。

2.任课教师须将实验通知单提前送交实验室,实验教师必须将每个实验用到的仪器、药品以及其他有关事宜提前准备好,做到有备无患。

德育工作渗透于教学中

1、让学生在实验过程中明确相互协助的重要性,培养学生在实验过程中团结合作的精神。

2.要教育学生遵守实验规则,爱护财务,节约用水、电、药品,从而养成勤俭节约的美德。

3.要求学生严格认真的按照实验要求来操作,细心观察、发现问题、提出问题、解决问题,培养他们严谨的科学态度。

4.培养学生井然有序的工作习惯。实验结束后,把仪器放回原处,整理好实验台,填写好实验记录。

总结:生物科学实验是以认识生命运动的本质和规律为目标的实践。

初中一年级生物下册期中考试选择题试题

【—初中一年级生物下册期中考试选择题试题】为迎接考试,我们下面对期中考试的试题做一下复习。

选择题。(每题2分,共40分)

1.下列属于传染病的是( )

A苯丙酮尿症 B白化病 C百日咳 D侏儒症

2.下列说法正确的是( )

A流行性感冒的传染源是患者使用过的毛巾

B流行性感冒的传染源是患者的生活空间

C流行性感冒的传播途径主要是通过血液传播

D流行性感冒的易感人群是对该病缺乏免疫力而容易感染该病的人

3.下列属于切断传播途径的是( )

A加强体育锻炼 B教室消毒 C注射疫苗 D及时处理患传染病的动物

4.下列说法错误的是( )

A皮肤在人体的免疫中属于第一道防线

B呼吸道粘膜在人体的免疫中属于第二道防线

C免疫器官和免疫细胞在人体的免疫中属于第三道防线

D抗体是来自于第三道防线

初二生物上册知识点之芽的发育

【—初二生物上册之芽的发育】,维管植物中尚未充分发育和伸长的枝条或花,实际上是枝条或花的雏型。芽的组成。

1. 芽的分类:植物的芽有不同类型。按照芽的着生部位不同,可将芽分为顶芽和侧芽;按芽将来发育情况的不同,可将芽分为叶芽、花芽和混合芽。叶芽由生长点、叶原基、幼叶、芽轴、芽原基五部分构成。

叶芽各部分的作用是:芽轴一一发育成茎。生长点一一使芽轴不断伸长。叶原基一一发育成幼叶。幼叶一一发育成叶。芽原基一一发育成侧芽。

2. 顶端优势:植物在生长发育过程中,顶芽和侧芽之间有着密切的关系。顶芽旺盛生长时,会抑制侧芽生长。如果由于某种原因顶芽停止生长,一些侧芽就会迅速生长。这种顶芽优先生长,抑制侧芽发育的现象叫做顶端优势。

总结:芽是由茎的顶端分生组织及基叶原基、腋芽原基、芽轴和幼叶等外围附属物所组成。

初一生物复习资料之物质代谢调控

【—初一生物之物质代谢调控】,婴幼儿以奶为最主要的食品,故其胃粘膜分泌凝乳酶较多,而不食用或少食用奶的成年人胃中这种酶则几近缺如,因此有些成年人在食用牛奶后,不能将其很好凝结而消化,以致腹泻。

特殊情况

在特殊情况下,如饥饿或应激,体内必须调节物质代谢,以应变故。某些病现状态可使病人不能进食,若不及时补充营养素,尤其是葡萄糖,当即造成体内一种饥饿状态。饥饿时,体内物质代谢必定发生变化,且随时间的延长而逐渐改变,这可从其血糖水平的变化看出一梗概。在饥饿期间,体外营养素的供应断绝,但体内不能无葡萄糖;虽然脑组织可以适应或多或少的利用酮体,而红细胞所需的ATP则完全依靠血糖在细胞内的分解,所以其它器官组织中糖的分解代谢逐渐降低,而蛋白质的分解加强以增加糖异生作用;同时三羧酸循环不能不运行以产生ATP,因此大量动用脂肪进行分解,使体内能量需求得到满足。这些物质代谢的改变都是由某些激素来调节的。现将饥饿中一些代谢参数列于表2-4-2.从表2-4-1可以看到血中胰岛素水平逐渐下降,胰高糖素有所提高;还可以看到酮体明显增多,也可看到氨基酸水平下降。这无疑是脂肪分解及糖异生作用等增加的结果。

异常情况

应激就是机体对外界异常刺激的适应 初中历史。这样的刺激可包括创伤、某些外科手术、肾衰竭、烧伤、感染、受冻及强烈情绪激动等。出现任何一种这样的情况时,体内总的表现有血液中皮质醇、胰高糖素、儿茶酚胺及生长激素等升高;胰岛素的分泌虽然不受影响,体内的抗胰岛素性明显存在;结果脂肪分解增加,故许多组织内脂肪的氧化代替了葡萄糖的氧化,因而加速了酮体的生成,使体内能量代谢发生改变;同时蛋白质代谢亦发生异常,总的看来,分解增加,合成减少,使绝大多数的氨基酸在肝内脱去氨基,将生糖氨基酸的碳骨架经糖异生途径生成糖,并将氨基合成为尿素,因此造成患者体内氮的负平衡,这可能与皮质醇在应激者体内水平大量升高有关。

总结:纵上所述,可见机体总是通过神经体液来调节体内的物质代谢,以应付所遭遇的异常情况。一个生物体与其所生活的环境有着密切关系,其体内的代谢必定因环境的不同而异,尤其受营养素的供应影响更为明显。

八年级生物试题之生物进化过程图

【—八年级之生物进化过程图】,生物进化是指一切生命形态发生、发展的演变过程。一般用以指事物的逐渐变化、发展,由一种状态过渡到另一种状态。

分析右面生物进化的大致过程图,请回答:

(1)图中A、B、C代表的生物类群分别是 、 、 。分析如图可得出:一般来说,生物进化的总体趋势是:由简单到 ,由低等到 ,由 到陆生。

(2)从图中可以看出原始鸟类是由某些原始的 动物进化而来的,得出这一结论的主要证据是始祖鸟化石,可见 是科学家研究生物进化的主要证据。

(3)生物在长期的进化过程中形成了对环境的适应,例如生活在绿草地的青蛙,背部多是绿色的而不是褐色的,这种体色叫做 ,按照达尔文的进化观点分析,下列解释较为合理的是( 初三 )。

A.绿色的青蛙捕食能力强

B.绿色的青蛙繁殖能力强

C.被绿草地染的

D.绿色的青蛙不易被天敌发现,生存的机会大

总结:古代人们在栽培植物和驯养动物的生产实践中,积累了关于生物的形态、构造和生活习性的知识,注意到生物机体的变化以及生物与环境的关系,逐步形成了朴素的生物进化思想。

<十> 初中生物培训总结

这节课是冀教版八年级上的第二章第一节根的生长。在新课程理念的指导下,我将从说教材、说教法、说学法、说教学程序四个环节来说课。

一、说教材

这节课的主要知识点是根尖各部分的结构、作用,以及根主要生长的部位,根的生长方向。首先通过肉眼观察分辨出根尖的四部分,然后利用显微镜观察出根尖四部分的细胞大小、形状以及细胞排列状况。第三步通过实验得出根生长的部位。第四步通过探究根的生长方向,不仅使学生认识了有关根生长向性的有关知识,而且培养了他们的质疑和探究精神。本节是第三单元关键性的一节。

根据新课程标准的要求和学生的知识基础以及认知能力,我确定本节课的教学目标是知识性目标:

1、区别根尖四部分结构,举例说明四部分的作用。

2、分析根主要靠哪部分生长。

技能性目标:培养学生自学能力,实验操作、观察能力。

情感性目标:

1、形成结构和功能相适应的观点。

2、体验科学探究成功的乐趣。

依据新课程标准和教材内容我确定本节课的教学重点、难点如下:

教学重点:

1、根尖四部分的结构和功能。

2、根靠哪部分生长。

3、根的生长方向。

教学难点:根尖四部分细胞结构特点,以及每部分的功能。

确定难点的依据是,学生必须通过观察、分析、总结才能获得这点知识,而学生观察、分析、总结能力较差。

二、说教法:

如何把握重点突破难点,实现本节课的教学目标呢?那就要采取适宜的教学手段和教学方法。根据新教学理念,要做到以学生为主体,教师为主导。根据生物学科实验性强的特点,采取的教学方法是观察法、实验法、分组科学探究法。

在教学手段上,充分发挥多媒体课件的作用,把多媒体信息如文字、图像、声音等有机集成并显示在屏幕上,以强化教学的直观性,帮助学生理解记忆,提高课堂教学效果。

三、说学法:

教学矛盾的主要方面是学生的学,教师手段,学是中心,会学才是目的。教师在教学中必须“授之与渔”,培养学生独立获取知识的能力,以实现新课程理念终生学习的目标,基于以上考虑,本节课主要从以下几方面渗透学法。

第一学会观察:在让学生用肉眼、放大镜观察根尖,直观感受根尖各部分的外观形态。用显微镜观察根尖的永久装片,再对比“根尖模式图”,总结根尖的基本结构。

第二学会实验操作:在探究靠根靠哪部分生长时,留学生亲自动手在幼根上划墨线,参与实验过程。培养学生动手能力,增加兴趣。

<十一> 初中生物培训总结

教学目标

1.学会科学观察的一般方法,通过观察、比较和分析,了解生物的基本特征。

2.通过组织学生参加各种教学活动,逐渐培养学生观察、口头表达、分析问题和解决问题的能力。

3.教学活动中注意培养学生与他人合作的精神。使学生成为既能准确地表达自己的见解,又能虚心倾听别人的意见的人。

教学重难点

1.引导学生观察生命活动的现象,并得出生物的基本特征是本节教学的重点。

2.一些生物的特殊生理现象的分析和归类是本节教学的难点。

教学过程

假如你乘坐宇宙飞船从太空中遥望地球,映入你眼帘的将是一幅由蓝色、绿色和白色等编织而成的美丽图案。蓝色是浩瀚的海洋,绿色是广袤的森林和原野,白色是飘动在海洋和陆地上空的云彩。这是一个充满生机的世界,包括我们人类在内的各种各样的生物都在这里生活和繁衍。

地球表层生物和生物的生存环境构成了生物圈

它是所有生物共同的家园。

合作探究智慧碰撞

探究一:什么是生物?

探究二:如何区分生物和非生物?

观察

(1)观察是科学探究的一种基本方法。

(2)观察可借助哪些工具和仪器?

(3)科学观察的基本要求有哪些?

观察的要求:

1、要有明确的目的;

2、观察时要全面、细致和实事求是

3、要及时作好记录。

探究三:生物有哪些共同特征呢?

1、生物的生活需要营养

鸟捕食鱼

牛在草地上吃草

大熊猫吃竹叶

绿色植物通过光合作用制造有机物

(利用水、无机盐、二氧碳制造有机物葡萄糖、淀粉等)

2、生物能进行呼吸

鲸呼吸时产生的雾状水柱

野牛在晨光中呼吸

小鸟在呼吸-

鱼用鳃呼吸

3、生物能排除生体内产生的废物

动物可以通过出汗、呼出气体和排尿将废物排除

植物通过落叶将一部分废物带走

落叶是植物产生的废物

4、生物能对外界刺激做出反应

向日葵总是向着有阳光的一方

含羞草

警觉的兔子

5、生物能生长和繁殖

菜豆的生长

红狐的生长

6.传和变异的特性

种瓜得瓜,种豆得豆。

龙生龙,凤生凤,

老鼠生的儿子会打洞。

一母生九仔,连母十个样

7、除病毒外,生物都是由细胞构成的

人胚胎初期细胞群

一些单细胞生物

1.珊瑚是生物吗?请说明理由。

答:珊瑚不是生物,因为它是由死去的珊瑚虫分泌的外壳堆积而成的,不具有生物的特征;珊瑚虫才是生物。

2.珊瑚虫一般生活在温暖的浅水区,这是为什么?

答:因为浅水区可获得较多的阳光,有适宜的温度,这些有利于藻类的生长,从而为珊瑚虫提供更多的氧气。因此,珊瑚虫一般生长在温暖的浅水区。

课后小结

生物的七大特征:

1、生物的生活需要营养

2、生物能进行呼吸

3、生物能排除体内产生的废物

4、生物能对外界刺激作出反应

5、生物能生长繁殖

6、生物都有遗传和变异的特性

7、除病毒外,生物都是由细胞构成的

课后习题

1、下列各项属于生物的是( )

A、海葵B、恐龙蛋化石

C、电动狗D、珊瑚的骨骼

2、下列各项中属于非生物的是( )

A、引起人感冒的病毒

B、会弹钢琴的机器人

C、生长在橘子皮上的青霉

D、休眠的青蛙

3、牵牛花清晨开放,傍晚关闭,这种现象说明生物具有什么的特征·······( )

A需要营养B进行呼吸

C对外界刺激作出反应D生长和繁殖

4、下列不属于生命现象的是( )

A、母鸡下蛋B、火山爆发时岩浆喷出

C、大汗淋漓D、馒头上长“白毛”

5、一种雄性极乐鸟在繁殖季节,长出蓬松的长饰羽。决定这种性状出现是由于( )

A:应激性B:多样性

C:变异性D:遗传性

6、(20xx威海)下列属于生物基本特征的是( )

A、生物都能自由运动

B、生物都需要从外界摄取有机物

C、生物都能生长和繁殖

教学反思

《认识生物》一课的实践,导入新课用时一分钟左右,然后进入自主学习阅读文本阶段。共计用时二十分钟左右。通过我的观察,大多数学生只能读三遍,少数学生只能读两遍多一点。然后做练习题。做练习题这个过程两班情况差不多。从学生做题的情况来看,学生对文本仍然很陌生。对训练单中出现的问题不能及时迅速的找到相应的句子位置,更不能直接解答。仍然要慢慢的从文本寻找。

从而浪费了大量时间。在作训练单的过程中有些问题通过教师的引导学生能自己完成并且能够有充分的理由来证明自己的结论。如:恐龙化石为什么不是生物?学生能够回答出它不具备任何一种生命现象,没有一项生物的特征。不能吸收营养物质,不能生长繁殖,不能呼吸,不能排出体内废物。对外界刺激没有任何反应。所以说恐龙化石不是生物。学生通过自主学习能够做到这一点已经充分证明了学生自己已经完全掌握了这个知识点。在回答课后问题钟乳石在慢慢长大它是不是生物的问题时,班级产生了分歧:有的同学说是,有的同学说不是。

争论的焦点就是“钟乳石在慢慢长大”。针对这个问题我主要采取了“导”而不是讲,让学生看课本中的图。引导学生明白“钟乳石在慢慢长大”和动植物的长大区别是溶岩的堆积,不是靠吸收营养物质长大。整堂课绝大多数学生都动起来积极主动的投入到自主学习中来。可以说效果远胜于原来的课堂教学。

<十二> 初中生物培训总结

在教学中,大部分的学生上课认真,学习积极,在考试中取得了较好的成绩,也掌握了一些学习生物的方法和生物实验技能。但有部分同学上课没有课本,不听课,不思考,不做作业;有些同学考试不认真,成绩很差也没有羞耻感。由此,导致部分同学学习成绩很差。但本人认真备课、上课、听课、评课,及时批改作业、讲评作业,做好课后辅导工作,广泛涉猎各种知识,形成比较完整的知识结构,严格要求学生,尊重学生,发扬教学民主,使学生学有所得,不断提高,从而不断提高自己的教学水平和思想觉悟,并顺利完成教育教学任务。

通过一学期来的努力,通过新的课标的实施学习,充分调动了学生的学习积极性和自主创新能力,提高了学生学习生物的兴趣。学生掌握了学习生物的方法,自学再生能力得到了进一步的提高,但由于环境与条件的制约,缺乏大环境的熏陶,学生的成绩还参差不齐,整体成绩提高得不快,有些甚至不尽人意,这有待今后工作中不断的探索、借鉴与完善。

<十三> 初中生物培训总结

生物学作为一门以实验为基础的学科,具有很强的实践性和科学的严谨性。每一位生物老师应不断转变教育观念、更新教育思想、改革教学模式、改进教学方法和手段,使学生具有扎实的基础知识、科学求实的态度、灵活多变的思维方式和强烈的创新意识,不断取得新的教学成果,也在教学过程中不断进行反思。思考在教学过程中存在哪些不足,有哪些地方是可以改进的,然后再应用到课堂教学中去。

第一、新课程标准的修订,需要老师重新了解掌握教材。作为一名教师的第一步就是研究教材,不仅是研究所教年级的教材,还要把整个中学阶段的教材都要研究,首先要知道在整个初中阶段,生物课程都需要学生掌握些什么知识,知识体系是怎样安排的,学生在每一个学习阶段需要学习哪些知识,那些能力需要得到培养和提高等等。在今后的教学中,可以尝试把教材中的知识通过自己的安排糅合成一个一个专题,然后再根据学生的具体学情合理安排教学进度。并且在整个教学过程中贯穿很多的活动,例如一些课堂小游戏、调查、竞赛等等,让学生在松的学习氛围中掌握知识。

第二、传统的生物教学只是告诉学生“是什么”和“如何做”就行了。新的课程标准强调:“学生是学习的主人,教师是学生学习的组织者、引导者和合作者”。教师要从一个支配者的权威地位,向生物课堂活动的组织者、引导者、合作者的角色转换,表面上看似乎压缩了教师的“空间”,实际上是对教师提出了更高的要求,促进学生个性发展,使他们真正成为学习的主人。

第三、初中生物教学的目的是提高所有中学生的生物科学素养,培养他们热爱大自然,自觉保护环境的情操,提高他们对生物科学的兴趣,为一部分今后要从事生物事业的人打下最基本的基础。每一个课堂设计、每一个活动安排都是以学生为中心,并且以培养学生基本素质为中心的。在课堂教学的准备中,应该多注意选择与书本知识相关的课外知识,例如:在讲呼吸系统结构——膈肌这个组织时,老师用当地猪的“肺边”进行类比,学生就好理解了。

第四:必须从教学实践出发,分析如何充分发挥学生的主体地位,学生学会合作学习,独立完成作业,让新课程理念下的生课堂充满生机活力,提高教学效率。生物课堂教学应以问题为主线,通过创设问题情境来调动学生思维的参与,激发其内在动力,使学生真正参与学习活动之中,达到掌握知识、训练思维的目的。众所周知,生物具有高度的抽象性、严密的逻辑性和广泛的应用性,被公认为“锻炼思维的体操”。因此,如何在生物教学活动中加强学生的思维训练,就成了生物教学改革的重要课题。在教学活动中,学生总是以“问题中心”的心理参与学习活动的,教学过程也就是解决有关问题的过程。通过创设有效的问题情境,一方面可以激发初中学生的学习兴趣,充分调动学习知识的积极性和主动性,产生学习的内在动力,使其智力活动达到最佳激活状态并主动参与教学活动;另一方面可以激发学生的思维活动、诱发思维、引导思路,交给学生如何思维的策略和方法,从而提高解决问题的能力。因此,教师必须认识学生是学习的主体。

<十四> 初中生物培训总结

篇1:初中生物试题<\/h2>

A.鼻 咽 喉 支气管 气管 肺  B.鼻 喉 咽 气管 支气管 肺

C. 鼻 口腔 咽 喉 气管 支气管 D.鼻 咽 喉 气管 支气管 肺

A.鼻粘膜内的嗅细胞可以感受气味的刺激

B.鼻粘膜具有丰富的毛细血管,能温暖吸入的冷空气

C.鼻毛能阻挡吸人的空气里的尘埃

D.鼻粘膜分泌粘液可以清洁湿润吸入的气体

A.气流冲击,声门裂开大    B.气流冲击,喉腔扩大

C. 会厌软骨没能盖住喉的人口  D.环状软骨扩大

4、人在感冒时,呼吸不畅的原因是

A.鼻腔粘膜分泌粘液过多,堵塞了鼻腔  B.鼻腔粘膜充血肿胀,堵塞了鼻腔

C.气管分泌的`痰过多堵塞了呼吸道   D.声带发炎肿胀,气体不能通畅流动

A.二氧化碳浓度太高,缺氧   B.温度太高

C.氧的浓度太高 D.病毒和细菌太多

A.鼻腔黏膜   B.喉腔侧壁  C.气管和支气管黏膜 D.食道黏膜

A.细胞核 B.细胞质 C.叶绿体 D.线粒体

A.变蓝 B.变浑浊 C.无变化 D.变红

A.有利于肺与外界的气体交换 B.有利于肺泡与血液的气体交换

C.有利于气体在血液里的运输 D.不利于气体交换

A.2 cm B.8 cm C.10 cm D.12 cm

篇2:初中生物热点试题<\/h2>

1.世博会主题馆东西立面设置垂直生态绿化墙面,面积达5000平方米。利用绿化隔热外墙在夏季阻隔辐射,并使外墙表面附近的空气温度降低,降低传导;同时在冬季既不影响墙面得到太阳辐射热,同时形成保温层,使风速降低,延长外墙的使用寿命。绿化外墙使外墙表面附近的空气温度降低是因为植物具有哪种生活方式?

A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.运输作用

2.上海世博会英国国家馆整个建筑的外墙分布着6万只有机玻璃材质的“触须”,而在每一条“触须”的内部都会有一颗活的种子,其中不乏很多濒临灭绝的珍贵植物。世博英国政府总代表马言透露,英国馆可能会成为集合全球最多种子的“种子库”。下列关于种子的说法不正确的是

A.活的种子是指种子的胚是活的

B.所有的植物都具有种子

C.单子叶植物和双子叶植物的种子都具有的结构是种皮和胚

D.利用种子繁殖属于有性生殖

3.上海世博会从其它国家和地区引进了许多新优植物品种,极大丰富了上海种质资源,美化了上海环境;但同时国家非常重视对引种植物的检疫工作,严防外来有害生物入侵,以免造成突发性的生物灾害。下列关于引种可能造成生物灾害的原因说法正确的是

A.新引进的物种品质优良,生存能力和繁殖能力强,成为一定环境中的优势植物

B.引种的植物到新的.环境,发生了有利的变异,成为一定环境中的优势植物

C.引种的植物在新环境中是珍贵物种,因为人们的保护而成为优势植物

D.引种的植物在新环境如果缺乏天敌的制约,会迅速蔓延扩张成为优势植物

4.沪蓉西高速公路我州各族人民的千年期盼、百年梦想终成现实!高速公路在建设过程中,非常注重对当地环境的保护,在路基两旁和裸露地带地都实行了种草或植树处理,这样做的主要目的是

A.利用植物来维持空气中碳-氧平衡

B.利用植物来改善当地的气候

C.利用植物来为当地生态系统提供物质和能量

D.利用植物根的吸收和固定功能,涵养水分,保持水土

5.恩施州的厥菜资源非常丰富,畅销全国各地。蕨菜有“山菜之王”的美誉,质地软嫩,清香味浓,而且富含氨基酸、多种维生素、微量元素,还包括蕨素、蕨甙、甾醇等特有的招牌营养素。蕨菜属于蕨类植物,

下列关于蕨类植物的说法不正确的是

A.蕨类植物一般具有营养器官和生殖器官器官的分化

B.蕨类植物生活在阴湿的环境中

C.蕨类植物植株比苔藓植物高大,是因为具有了输导组织和机械组织

D.蕨类植物的生殖属于无性生殖

篇3:初中生物填空试题<\/h2>

初中生物填空试题

填空题

1.男性产生的生殖细胞是_______,女性产生的生殖细胞是_______。精子和卵子结合的过程叫_______,它一般发生在_______里。由卵子和精子结合而成的细胞叫_______。

2.______是男性生殖系统中的主要生殖器官,______是女性生殖系统中的主要生殖器官。男性生殖系统的功能是___________________;女性生殖系统的功能是_______________。

3.受精卵在由输卵管进入子宫的过程中,就开始进行细胞分裂,形成最初的__________,随后植入子宫内膜继续发育。在胚胎发育过程中,胎儿通过__________从母体吸取 和__________,并通过__________经母体排出__________和__________。胎儿发育成熟后,通过母体的阴道产出的过程称为__________。胎儿出生后称为__________。

4.人的生长发育是从________开始的。人们通常所说的发育,主要是指从______ 到________这一阶段。人的生长发育一般包括_______、________、________和_______等几个时期

5.青春期的性发育包括______________的发育和______________的发育。

6.男女青春期第二性征的发育分别是在__________或__________的刺激下产生的。

7.在人体内,由_____和______组成了_______、_______、_______和_______等四种基本组织。

8.人体在__________和__________的调节之下,成为一个复杂、协凋、统一的整体,使各种生命活动能够正常进行。

9.食物的成分中__________是主要的供能物质。

10.研究表明,我国公民的膳食中,比较容易缺乏的无机盐有_______、_______和_______。

11._________是人体消化和吸收营养物质的主要场所。

12._________是人体内最大的消化腺。它分泌的_________能促进脂肪的消化。

13.胃是消化道最膨大的部分。胃壁的结构由外向内依次是_____、_____、_____和_____。

14.食物中的______、_______、_______等大分子物质不能直接被消化道吸收,它们必须经过______,由不溶于水的'大分子物质变成溶于水的______物质,才能被消化道吸收。

15.物的消化与消化液中的酶有重要关系,它是由活细胞产生的、具有_________能力的_________,也称为生物催化剂。

16.在消化过程中,食物的营养成分通过_________进入_________的过程叫做吸收。

17.人体必需的营养物质包括________、________、________、________、________ 等。

18.关注食品安全,包括不食用_____________和不滥用__________________等。

19.循环系统的主要功能是为组织细胞运送_______________,并运走_________等废物。

20.血液是由________和血细胞两部分组成。前者的主要功能是________________________等。血细胞包括________、_______和________。

21.当血液里________,或者________,就会出现贫血,应多吃含______和______丰富的食物。

22.人体患急性炎症时,表现出_________增多的现象。

23.一般情况下,人体一次失血如果不超过血液总量的_________%,对身体健康就没有太大的影响;如果超过血液总量的_________%以上,就会严重影响人的生命活动。

24.《中华人民共和国献血法》规定,“国家提倡______周岁至_____周岁的健康公民自愿献血。”

26.人体最常见的ABO血型系统分为________、________、________和________四种血型。输血时,一般情况下以输________为原则,否则可能发生________反应,阻碍血液循环。

27.血液循环可人为地分为_______和_______,并且在______处会合在一起,组成一条完整的循环途径。

28.血液在血管内向前流动时对血管壁造成的_________,叫做血压,一般可用_________在________________处测得,包括_________压和________

填空题答案

1. 精子 卵细胞 受精作用 输卵管 受精卵 。

2. 睾丸 卵巢 产生精子、分泌雄性激素和把精子输送到女性生殖器官阴道中去 产生卵子、分泌雌性激素、接受精子以及为受精卵和胚胎提供良好的发育环境 。

3. 胚胎 胎盘 氧气 和 营养 胎盘 二氧化碳 和 代谢废物 分娩 婴儿 。

4. 受精卵 婴儿 到 成人 婴儿期 、 幼儿期 、 童年期 和 青春期

5. 生殖器官 第二性征 6. 雄性激素 或 雌性激素。

7. 细胞 和 细胞间质 上皮 、 肌肉 、 结缔 和 神经

8. 神经系统 和 内分泌系统 9. 糖类 10. 钙 、 铁 和 碘 11. 小肠

12. 肝脏 胆汁 13. 浆膜层 、 肌肉层 、 黏膜下层和 黏膜层 。

16. 消化道壁 进入 循环系统 17. 糖类 、 脂肪 、 蛋白质 、 维生素 、 无机盐 和 水

18. 霉变和已过保质期的食品 维生素和微量元素强化食品 19. 氧气和养料 二氧化碳

21. 红细胞的数量过少 红细胞中血红蛋白的含量过少 铁 和 蛋白质 22. 白细胞

23. 10 % 30 % 24. 18 周岁至 55 周岁 26. A型 、 B型 、 AB型 和 O型 同型血 凝集反应 27. 肺循环 和 体循环 心脏

28. 侧压力 血压计 在 上臂肱动脉 收缩压 和 舒张压

完成上面的题目之后,同学们一定要对一下答案,测评一下自己的考试成绩。

篇4:初中生物试题:消化系统<\/h2>

初中生物试题:消化系统

临床上常把口腔到十二指肠的这一段称上消化道,空肠以下的部分称下消化道。

下图是消化系统模式图,请据图分析回答下列问题。

(2)消化道外的消化腺是〔 〕___________、〔 〕___________和〔 〕___________,分泌的消化液分别是___________、___________、___________,其中〔 〕___________分泌的.消化液___________含有的酶种类最多。

(3)消化食物和吸收营养物质的主要场所是〔 〕___________,它开始的一段叫〔 〕___________。

答案:(1)1→9→2→3→12→6→5→7 (2)8 唾液腺 10 肝脏 4 胰腺 唾液 胆汁 胰液 4 胰腺 胰液 (3)6 小肠 12 十二指肠

总结:消化系统的基本生理功能是摄取、转运、消化食物和吸收营养、排泄废物,这些生理的完成有赖于整个胃肠道协调的生理活动。

篇5:初中生物试题及学习方法总结<\/h2>

【——蝌蚪发育】,为氨基酸衍生物,有促进新陈代谢和发育,提高神经系统的兴奋性;呼吸,心律加快,产热增加。开始是肌肉注射以缓解症状。

在A、B两个玻璃缸中各饲养5只幼小蝌蚪。A的水中加入适量的甲状腺激素,B的水中不加。实验时间为半个月。

⑴预测实验结果:

A.______ 。B.______。

⑵预测的理论依据是 ____________ 。

⑶如何设计方能使你的实验设计更完善?

⑴A蝌蚪变成了小型青蛙

B蝌蚪也能变态成青蛙,但所用时间比A长,形体比A大

⑵甲状腺激素能促进幼小动物的发育

⑶取C杯,在C杯中除加入等量水外,还应添加适量的甲状腺抑制剂

总结:当人遭遇危险而情绪紧张时首先会刺激下丘脑释放促甲状腺激素释放激素,血液中这一激素浓度的增高会作用于腺垂体促进其释放促甲状腺激素,即提高血液中促甲状腺激素的含量,促甲状腺激素进一步作用于甲状腺,使其腺细胞分泌量增加,即分泌大量的甲状腺激素。

一、“先,后理解”,掌握基本要点

与其它理科一样,学的知识也要在理解的基础上进行记忆,但是阶段的学还有着与其它学科不一样的特点:面对学,同学们要思考的对象是陌生的细胞、组织、各种有机物、无机物以及他们之间奇特的逻辑关系。因此只有在记住了这些名词、术语之后才有可能理解生物学的逻辑规律,既所谓&ldquo 初中地理;先记忆,后理解”。在记住了基本的名词、术语和概念之后,把主要精力放在生物学规律上。这时要着重理解生物体各种结构、群体之间的联系(因为生物个体或群体都是内部相互联系,相互统一的整体),也就是注意知识体系中纵向和横向两个方面的线索。

二、注重理论联系实际,达到学以致用的目的

生物学的理论知识与自然、生产、生活都有较密切的关系,在生物学学习中,要注意联系这些实际。联系实际的学习,既有利于扎实掌握生物学知识,也有利于提高自己的解决问题的。

1.联系自然实际。

居住地附近的农田、草地、树林、公园、花园、庭院、路旁都会有许多动植物在那里生活,学习有关知识时,到这些地方去参观考察,对理论知识的理解和掌握大有益处。当学到生物与环境的知识时,更要想到保护当地的动植物资源和保护周围的生态环境。

2.联系生产实际。

生物学中的许多原理都和工农业生产有密切的关系,学习这些原理时,就要考虑它能帮助解决生产上的什么问题。这样做,不仅有利于原理的掌握,而且还能为当地的经济建设服务。

3.联系生活实际。

生物学知识与生活实际的关系更直接、更普遍,所以在生物学学习中密切联系生活实际就更为重要。生活实际包括已有的生活常识和未来的生活行为两类。生活常识可帮助我们理解生物学知识,生物学知识也可以指导我们的生活行为。

三、掌握正确的记忆能直到事半功倍的效果

1.简化记忆法。

即通过分析教材,找出要点,将知识简化成有规律的几个字来帮助记忆。

2.联想记忆法。

即根据教材内容,巧妙地利用联想帮助记忆。

3.对比记忆法。

在生物学学习中,有很多相近的名词易混淆、难记忆。对于这样的内容,可运用对比法记忆。对比法即将有关的名词单列出来,然后从范围、内涵、外延,乃至文字等方面进行比较,存同求异,找出不同点。这样反差鲜明,容易记忆。

4.纲要记忆法。

生物学中有很多重要的、复杂的内容不容易记忆。可将这些知识的核心内容或关键词语提炼出来,作为知识的纲要,抓住了纲要则有利于知识的记忆

【——生物的特征】下面是针对生物中,关于生物的特征题目的练习学习,希望同学们很好的掌握下面的知识。

A.机器人弹钢琴 B.火山爆发时岩浆喷出

C.钟乳石在慢慢长大 D.馒头上长出“白毛”

A.需要营养 B.进行呼吸 C.对外界刺激作出反应 D.生长和繁殖

A.呼吸 B.排出体内废物 C.对刺激作出反应 D.生长和发育

A.都能运动 B.都能呼吸 C.都有细胞结构 D.都生活在水中

曲中的生物有:

曲中的非生物有:

6.下面是猫和鼠的部分生命现象,请分析说明它们各属于生物的何种基本特征:

(1)小猫长成大猫属于 。

(2)猫生小猫属于 。

(3)猫生猫,鼠生鼠属于 初中物理 。

(4)一窝猫中有白猫、黑猫和花猫,这种现象属于 。

(5)鼠听到猫叫,立即躲近洞里的现象属于 。

7.阅读并分析下列材料:

①一粒桃树种子能发育成一棵很大的桃树,并结出许多桃;一只蝌蚪能发育成一只青蛙。②将从同一棵向日葵上取下的两粒种子种下去后,长出的都是向日葵,但两棵向日葵总是有一些形态特征不一样。

(1)材料①说明生物 。

(2)材料②说明生物 。

【——植物知识体系】生物带我们走进大千世界,让我们了解更多,下面是关于植物知识体系这一知识点的介绍。

一、细胞怎样构成植物体

1、描述绿色开花植物体的结构层次

植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体。

绿色开花植物是由根、茎、叶、(前三者为营养器官)花、果实、种子(后三者为生殖器官)六大器官组成的。植物的四种主要组织是分生组织、保护组织、营养组织、输导组织。

分生组织:其功能:有很强的分裂能力;如:根尖的分生区、茎的顶端和茎的形成层含有。保护组织其特点:由根、茎、叶表面的表皮细胞构成;其功能:保护作用;如:洋葱鳞片叶的表皮。输导组织(存在于茎、叶脉、根尖成熟区等处)其功能:运输作用;如:导管、筛管。营养组织:其功能:储藏营养物质。

二、生物圈中的绿色植物

1、概述植物有那些类群,并能区分这些类群

绿色植物四大类群:藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、种子植物。

区分藻类、苔藓和蕨类植物。

藻类植物:大都生活在水中,能进行光合作用,无根、茎、叶的分化。是监测水域污染的指示植物。常见的藻类植物:水绵、衣藻、海带、紫菜。

苔藓植物:苔藓植物无根(假根),有茎、叶(只有一层细胞),大多生活在阴暗潮湿的陆地环境中,它往往可以当作监测空气污染程度的指示植物。常见的苔藓植物:葫芦藓、墙藓。

蕨类植物:大都生活中潮湿环境中 初中数学,具根、茎、叶,有输导组织。常见蕨类植物:肾蕨、卷柏、满江红。

区分裸子植物和被子植物

种子植物可以分成裸子植物(种子外无果皮)和被子植物(种子外有果皮)。

裸子植物:种子是裸露的,外面没有果皮包被。如:松、杉、柏、银杏。

1.切片机切取洋葱的根尖,经过染色,制成可供日后多次使用的玻片标本,则这种玻片标本属于

A.临时装片 B.永久装片 C.临时切片 D.永久切片

A.细胞膜内 B.细胞质内 C.细胞核内 D.液泡内

A.细胞壁 B.细胞质 C.细胞核 D.液泡

A.薄而透明的 B.新的 C.干燥的 D.完整

A.碰碎盖玻片 B.压坏细胞 C.产生气泡 D.弄脏载玻片

A.①②③④ B.②③④① C.④②①③ D.②④③①

7.根据在普通光学显微镜下看到的洋葱鳞片叶表皮细胞,回答下列问题:

(1)成熟植物细胞的结构主要包括_________、_________、_________、_________和_________等。其中在光学显微镜下不容易看清的结构是_________。

(2)这些植物细胞是在显微镜的目镜12.5×,物镜是10×的情况下所观察到的,这些细胞被放大了______倍。

(3)若所观察的某个洋葱表皮细胞在视野的左下方,要使这个细胞位于视野的中央,移动玻片标本的方向是_________。

(4)切洋葱时常会流眼泪,原因是洋葱中含有刺激眼睛的物质,那么这些物质存在于洋葱细胞的______中。

动物的行为:取食行为,防御行为,繁殖行为,迁徙行为等。也可分为先天性行为和学习行为。

社会行为的特征:具有社会行为的动物,群体内部往往形成一定的组织,成员之间有明确的分工,有的群体中还形成等级。这是社会行为的主要特征。

群体中的信息交流:8上P39

生态平衡:食物链和食物网中的各种生物之间存在着相互依赖,相互制约的关系。在生态系统中各种生物的数量和所占比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象就叫做生态平衡。

动物与生物反应器:利用生物反应器来生产人类所需要的某些物质,可以节省建设厂房和购买仪器设备的费用,可以减少复杂的生产程序和环境污染。

动物与仿生:科学家通过对生物的认真观察和研究,模仿生物的某些结构和功能来发明创造各种仪器设备,这就是仿生。

菌落:细菌的菌落比较小,表面光滑或黏稠,或粗糙干燥。真菌的菌落一般比细菌菌落大几倍到几十倍。霉菌形成的菌落常呈绒毛状、絮状或蜘蛛网状,有时还呈现红、褐、绿、黑、黄等不同的颜色。

细菌的发现:荷兰人列文·虎克制作了200~300倍的显微镜,观察老人的牙垢,发现细菌。

巴斯德用鹅颈瓶证明了细菌是由原已存在的细菌产生的。还发现了乳酸菌和酵母菌,提出了保存酒和巴氏消毒法以及防止手术感染的方法,后人称他为“微生物学之父”。

【——八年生物之睾丸】,生殖系统是产生生殖细胞,繁殖后代,分泌性激素维持副性征的器官的总称。

内生殖器

睾丸

睾丸是男性生殖腺,左右各一,呈卵圆形,由精索将其悬吊于阴囊内,长约4~5cm,厚约3~4cm,各重15g左右。是产生雄性生殖细胞的器官,也是产生雄性激素的主要内分泌腺。

睾丸内部结构:睾丸表面有一层厚的致密结缔组织膜,称白膜。白膜的内方为疏松的结缔组织,内有丰富的血管,称血管膜。睾丸的白膜在其背侧增厚,并向睾丸内陷入,构成睾丸纵隔。

纵隔呈放射状伸入睾丸实质,把睾丸分成若干小叶。每个小叶内含有1——3个弯曲的曲细精管,它在小叶顶端汇合成为一个短而直的直细精管,进入纵隔,在纵隔内这些小管彼此吻合成网,形成睾丸网,由睾丸网发出12,称睾丸输出管,它们穿出白膜进入附睾头中 初中化学。

曲细精管之有间质细胞可以分泌雄性激素,促进男性生殖器官和男性第二性征的发育及维持。

总结:曲细精管上皮细胞具有产生精子的作用,曲细精管互相结合成直细精管,是精子输送的管道系统,最后汇集、合成一条管进入附睾头部,通过输精管排出体外。

篇6:初中生物的试题及答案<\/h2>

初中生物的试题及答案

一、画龙点睛

1.“种瓜得瓜,种豆得豆”说明 是生物界中的普遍现象;“龙生九子,各有不同”,说明 是生物界的普遍现象。

2.亲代与子代之间以及子代个体之间在性状上的差异,叫做 。

3.引起变异的原因,首先决定于 基础的不同,其次与 也有关系。

4.单纯由环境引起的变异,如果没有影响到遗传物质基础,就 遗传给后代。

5.“世界杂交水稻之父”是 院士。

二、慧眼识珠

A.人工选择 B.自然突变 C.改良饲料 D.改善环境

A.气温的差别 B.染色体畸变 C.基因突变 D.人为因素

A.同一穗玉米种子的后代植株有高有矮

B.同一母猪生下的一窝猪崽都是黑色

C.大豆叶片和小麦叶片在形态上不一样

D.鸟的后代与哺乳类的后代有很大的区别

A.幼苗的.遗传物质发生了变化 B.幼苗生长的地方缺少无机盐

C.幼苗生长的地方缺少水分和无机盐 D.幼苗生长的地方光照不足

三、明辨是非

课后沟通

实验探究

下列图表是关于花生种子的长轴的测量数值。根据题意回答下列问题。

长轴长度数据单位:mm

参考答案

随堂反馈

一、画龙点睛

1.遗传 变异

2.变异

3.遗传物质环境

4.不能

5.袁隆平

二、慧眼识珠1.A 2.A 3.A 4.A

三、明辨是非 1.√ 2.× 3.√ 4.× 5.√

实验探究

1.15 10 13.3 22 14 17.5

2.从以上图表可以看出,虽然山东花生也有小的,吉林花生也有大的,但从平均值来看,二者存在着一定的差别,数值波动的范围不一样,山东品种要大于吉林品种,说明这种差异主要是由遗传物质的不同引起的.

篇7:初中生物第三章试题及答案<\/h2>

A.晒干的种子中不含水

B.幼嫩的叶中含水量比衰老的叶中含水量多

C.植物细胞中的水都贮存在液泡里

D.瓜果果肉的含水量约为50%

A.是植物体重要的组织部分 B.是植物体溶解和运输物质的溶剂

C.是植物进行光合作用的原料 D.能保持植物体固有的形态

A.养花需要经常浇水 B.农田需要合理灌溉

C.旱灾严重时庄稼减产 D.烹调干菜时要放入适量的水浸泡

A.水分和温度 B.水分和大气中的二氧化碳

C.水分和土壤养分 D.阳光和温度

A.由叶制造后通过筛管运输来的

B.由根从土壤里吸收,通过筛管运输来的

C.由叶制造后通过导管运输来的

D.由根从土壤里吸收,通过导管运输来的

A.韧皮部 B.形成层

C.木质部 D.髓

A.气温37℃,阴天,无风 B.气温37℃,晴天,有风

C.气温20℃,阴天,有风 D.气温20℃,晴天,无风

A.木质部输送给果实更多的水分

B.没有受伤的树皮的运输能力更强

C.树叶制造的营养物质向下运输受阻而供给了果实

D.木质部运输有机物,损伤树皮不影响果实的发育

A.水 B.氧气

C.空气 D.二氧化碳

10.移栽幼苗时,为了提高成活率,应采取的措施是:①在阴天或傍晚移栽②不要碰掉枝叶 ③剪去一部分枝叶 ④给植物遮阴 ⑤及时施加化肥 ⑥让植株尽快光照,以制造营养

A.①③⑤⑥ B.①②④⑤

C.①③④  D.①③④⑤

A.上表皮比下表皮细胞里的叶绿体多

B.叶片下面的温度高

C.靠近上表皮的叶肉比靠近下表皮的叶肉的细胞排列紧密,含叶绿体多

D.栅栏组织比海绵组织细胞排列紧密,含叶绿体少

A.根和茎的导管是连接贯通的

B.导管中水和无机盐的运输方向是“根一茎一叶”

C.根尖的成熟区生有大量的根毛,因此扩大了吸收面积

D.植物的茎中存在形成层,所以任何植物的茎都可不断增粗

A.经度不同  B.温度不同

C.降雨量不同 D.海拔不同

A.能散失热量,降低植物体的温度 B.促使水和无机盐从根上升到叶

C.促使根从土壤中吸收水分 D.增加大气温度,调节气候

A.减少气体进入 B.帮助气体进入

C.加速蒸腾作用 D.减弱蒸腾作用

A.自下而上的 B.自上而下的

A.在导管中,沿着“叶→茎→根”的方向运动

B.在导管中,沿着“根→茎→叶”的方向运动

C.在筛管中,沿着“叶→茎→根”的方向运动

D.在筛管中,沿着“根→茎→叶”的方向运动

A.不同植物需水量不同 B.立秋后谷物生长需要大量的水分

C.谷物不同的生长时期需水量不同 D.土质不同,谷物的灌溉量不同

21.下图是木本植物茎的切面示意图,据图回答问题。

图中①是_______,运输______,存在于________中,②是________,运输________,两者都是___________组织。

图中③是________,属于_________组织。

A.从叶片运送到植株各处 B.从根运送到植株各处

C.从茎运送到植株各处 D.从果实运送到植株各处

22.植物体的有关构造图如下图所示,请回答问题。

植物的根具有固定植物体的作用,但最主要的功能是________,图甲中完成这项功能的主要部位是___________。

图乙为木本植物茎的横切和纵切示意图,木本植物之所以能长粗,是由于其茎的结构中具有_____________________。

图丙为叶片结构示意图,光合作用主要在图中哪部分结构中进行?__________;图中起输导作用的结构是_____________。

植物常见的生命活动有:①光合作用、②呼吸作用、③蒸腾作用。其中,涉及物质转化的有__________,与叶片气孔相关联的有____________。

23.我们在生产和生活中经常会遇到一些与植物的输导作用有关的事例,如下图所示。

果农用斧的钝头在树干上敲打,使树干韧皮部受轻伤,为什么结的果实反而更大?

给橡胶树割胶时,为什么要割一个斜口,而不是竖直开口?

24.下图是地球水循环示意图,根据图分析李白诗句“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的含义,并分析李白的说法是否正确。

篇8:初中生物第三章试题及答案<\/h2>

1.B 2.D 3.D 4.A 5.A 6.B 7.B 8.C 9.A 10.C 11.C 12.D 13.C 14.D 15.D

16.A解析:水分是通过导管运输的,导管运输水分和无机盐的方向是由下向上运输的。

17.B  18.C 19.B  20.B

21.导管水分和无机盐 木质部 筛管 有机物输导 形成层分生 B  A

解析:由图可知①是导管,②是筛管,③是形成层。导管将水分和无机盐从根运送到植株各处,筛管将有机物从叶片运输到植株各处。

22.吸收水分和无机盐 根毛区 形成层 叶肉 叶脉 ①②①②③

解析:根的主要功能是吸收水分和无机盐,由于根毛区的表皮细胞向外突出,形成了根毛,所以根毛区是完成这一功能的主要部位。木本植物茎能长粗,是由于其茎内具有形成层,形成层有很强的分裂能力。叶肉细胞里含有叶绿体,是光合作用的场所。叶脉中具有导管和筛管,起输导作用。光合作用把无机物转化为有机物,呼吸作用把有机物转化为无机物。气孔既是植物中蒸腾失水的“门户”,又是进行气体交换的“窗口”,所以与蒸腾作用、光合作用、呼吸作用都有关。

23.有机物向根部的运输受到一定的阻碍,更多的有机物会被运输到果实中。

割胶时需要的是筛管中向下运输的有机物,斜着切容易得到更多的胶。

24.诗句描写黄河水是大气水通过A流向大海完全正确,但江河水流向海洋后通过D和B,又会以降水形式落回河流中,形成水循环,诗句说“奔流到海不复回”不正确。

篇9:初中生物营养组织试题<\/h2>

【初一之营养组织】,营养组织亦称薄壁组织、基本组织,是植物的几种主要组织之一,也是构成植物体的最基本的一种组织。

( )1、存在于生物体体表和体内管腔壁的内表面,起到保护作用,且细胞排列紧密,细胞间质少的动物组织是

A、分生组织 B、上皮组织

C、结缔组织 D、肌肉组织

( )2、主要存在于植物体的根尖,茎尖,且细胞比较小,细胞壁薄,细胞核比较大,细胞质粘稠,能不断进行细胞分裂产生新细胞的组织是

A、分生组织 B、营养组织

C、疏导组织 D、保护组织

( )3、下列植物的器官中,属于植物的生殖器官的是

A、根 B、茎 C、叶 D、花

( )4、下列描述正确的是

A、达尔文创立了统一的生物命名法

B、拉马克创立了生物进化论

C、哈维发现了血液循环

D、沃森和克里克提出了“生物学”这个名词

( )5、能进行光合作用的是

A、所有动物细胞 B、含有叶绿体的植物细胞

C、所有植物细胞 D、含有线粒体的植物细胞

( )6、生活中,我们熟悉的甘蔗和花生的食用部分,分别是植物的哪个器官

A、茎和种子 B、叶和根 C、种子和果实 D、根和种子

( )7、苹果在没有成熟的时候,细胞中含有叶绿体,同时还有酸涩的物质,这些酸涩的物质和叶绿体分别存在于细胞的

A、细胞核和细胞质中 B、细胞质和液泡中

C、细胞质和细胞核中 D、液泡和细胞质中

( )8、在显微镜的构件中,转换器和遮光器的作用分别是

A、调换目镜和调节光线的强弱 中考 B、调换物镜和调节焦距

C、调换物镜和调节光线的强弱 D、调换目镜和调节焦距

( )9、下列哪个细胞更有利于进行物质交换

A、1立方厘米 B、1立方微米

C、1 立方毫米 D、1 立方分米

( )10、在对洋葱表皮细胞进行染色的时候,我们使用的染液是

A、碘液 B、生理盐水 C、清水 D、细胞液

总结:营养组织的细胞壁薄,液泡较大,有储藏营养物质的功能,供细胞利用。含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用。

一、初中学习方法;先记忆,后理解”,掌握基本知识要点

与学习其它理科一样,生物学的知识也要在理解的基础上进行记忆,但是初中阶段的生物学还有着与其它学科不一样的特点:面对生物学,同学们要思考的对象是陌生的细胞、组织、各种有机物、无机物以及他们之间奇特的逻辑关系。因此只有在记住了这些名词、术语之后才有可能理解生物学的逻辑规律,既所谓“先记忆,后理解”。在记住了基本的'名词、术语和概念之后,把主要精力放在学习生物学规律上。这时要着重理解生物体各种结构、群体之间的联系(因为生物个体或群体都是内部相互联系,相互统一的整体),也就是注意知识体系中纵向和横向两个方面的线索。

二、注重理论联系实际,达到学以致用的目的

生物学的理论知识与自然、生产、生活都有较密切的关系,在生物学学习中,要注意联系这些实际。联系实际的学习,既有利于扎实掌握生物学知识,也有利于提高自己的解决问题的能力。

1.联系自然实际。

居住地附近的农田、草地、树林、公园、花园、庭院、路旁都会有许多动植物在那里生活,学习有关知识时,到这些地方去参观考察,对理论知识的理解和掌握大有益处。当学到生物与环境的知识时,更要想到保护当地的动植物资源和保护周围的生态环境。

2.联系生产实际。

生物学中的许多原理都和工农业生产有密切的关系,学习这些原理时,就要考虑它能帮助解决生产上的什么问题。这样做,不仅有利于原理的掌握,而且还能为当地的经济建设服务。

3.联系生活实际。

生物学知识与生活实际的关系更直接、更普遍,所以在生物学学习中密切联系生活实际就更为重要。生活实际包括已有的生活常识和未来的生活行为两类。生活常识可帮助我们理解生物学知识,生物学知识也可以指导我们的生活行为。

三、掌握正确的记忆方法能直到事半功倍的效果

1.简化记忆法

即通过分析教材,找出要点,将知识简化成有规律的几个字来帮助记忆。

2.联想记忆法。

即根据教材内容,巧妙地利用联想帮助记忆。

3.对比记忆法。

在生物学学习中,有很多相近的名词易混淆、难记忆。对于这样的内容,可运用对比法记忆。对比法即将有关的名词单列出来,然后从范围、内涵、外延,乃至文字等方面进行比较,存同求异,找出不同点。这样反差鲜明,容易记忆。

4.纲要记忆法。

生物学中有很多重要的、复杂的内容不容易记忆。可将这些知识的核心内容或关键词语提炼出来,作为知识的纲要,抓住了纲要则有利于知识的记忆

初一生物复习资料:人的由来

1、人类起源的基本观点:森林古猿是现代类人猿和人类的共同祖先

2、男女生殖系统最主要的生殖器官分别是睾丸和卵巢,它们的功能是产生生殖细胞,分泌性激素 初中化学。

3、受精过程指精子和卵细胞结合的过程,结果是形成受精卵,新生命由此开始。受精过程在输卵管内完成。发育的场所在母体的子宫内。胚胎发育过程中初期营养来自卵黄,用完后胎儿所需要的营养物质和氧主要通过胎盘从母体获得。

4、青春期发育特点:在形态、功能与性发育等方面出现了明显的变化。进入青春期的标志特征(显着特征)是迅速_长高__;青春期神经调节、心、肺等功能发育更完善;最突出特征是性发育及成熟。体重迅速增长不等于长胖。

例1胎儿在母体内生活,氧气的获得是( )。 A. 通过胎盘由脐静脉从母体血液中获得

B. 直接从母体血液中获得 C. 通过胎盘由脐动脉从母体血液中获得 D. 通过胎儿呼吸系统获得

例2青春期发育的突出特征是 。 A.身高、体重迅速增加

B.性发育和性成熟 C.神经系统的调节功能大大增强 D.心肌收缩力显着增加

例3不是促使森林古猿进化到人的行为的有( )。A.生活到陆地上,直立行走,手足分工

B.使用并制造简单工具 C.用语言来进行交流 D.群体生活

上面对人的由来的复习资料的讲解学习,同学们都能很好的掌握了吧,希望能给同学们很好的帮助。

初中生物:开花和结果 课堂训练

A.柱头 B.子房 C.花药 D.胚珠

A.花被 B.雄蕊 C.雌蕊 D.蜜腺

A.油菜花为虫媒花,水稻花为风媒花 B.水稻花为虫媒花,油菜花为风媒

C.油菜为网状脉,水稻为平行脉 D.油菜靠孢子繁殖,水稻靠种子繁殖

A.3、3、6 B.1、1、3 C.1、3、3 D.1、3、6

A.风大、气温低,花粉不能成熟 B.花粉被雨水冲落,影响风力传播

C.风大、气温低,影响昆虫传粉 D.阴雨天子房不能发育

A.雄蕊上 B.花朵上 C.雌蕊柱头上 D.花柱上

7.右图是桃花结构示意图,请据图回答:

(1)填写图中所指各部分的名称:

①_________ ②_________③__________④_________⑤__________

⑥ _________ ⑦__________

(2)图中③能产生_______,一朵花的主要部分是______。

八年级生物试题之生物多样性

【八年级之生物多样性】,生物多样性是指一定范围内多种多样活的有机体 有规律地结合所构成稳定的生态综合体。

A、保护生物多样性,有利于保持生态平衡

B、基因多样性为育种提供了多种选择

C、引入世界各地不同生物,以增加我国的生物多样性

D、与人类没有直接关系的生物,也应该保留下来

A、鹿 B、蜜蜂 C、白蚁 D、虎

A、利用瓢虫防治棉蚜 B、放养麻雀消灭蝗虫

C、利用杀虫剂消灭棉蚜 D、饲养周氏小蜂防治美国白蛾

A、模仿萤火虫发冷光——日光灯

B、模仿蛇类感知热量的来源——响尾蛇导弹

C、模仿青蛙的游泳状态——蛙泳姿态

D、模仿乌龟背甲的结构——悉尼歌剧院薄壳建筑

A、牙齿分化为门齿、臼齿,盲肠发达

B、牙齿分化为门齿、犬齿、臼齿,盲肠发达

C、牙齿分化为门齿、臼齿,盲肠不发达

D、牙齿分化为门齿、犬齿,盲肠不发达

A、休眠体 B、分泌物 C、后代 D、生殖细胞

17、制作面包时,往往要将酵母菌放到生面团中发酵,酵母菌在面团中产生了使面包松软多孔.

A、酒精 B、淀粉 C、蛋白质 D、二氧化碳

18、目前人们认为很理想的生物反应器是乳房生物反应器,即人类通过对某种动物的进行改造,使它们的乳房产生出我们所需要的物质.

A、乳房 B、遗传基因 C、细胞核 D、染色体

A、鼠 B、青蛙 C、 黑猩猩 D、鸡

A、一种生物就是一个物种 B、一个生态系统所有的生物都是同一个种

C、同种生物的雌性和雄性个体之间能够繁殖后代

D、同种生物个体之间的基因差别最小的

总结:物种的多样性是生物多样性的关键,它既体现了生物之间及环境之间的复杂关系,又体现了生物资源的丰富性。这种多样包括动物、植物、微生物的物种多样性,物种的遗传与变异的多样性及生态系统的多样性。

初中生物:细胞通过分裂产生新细胞 课堂训练

A.X→X→XB.X→2X→2XC.X→2X→XD.2X→2X→X

①细胞质分成两份,每份含有一个新的细胞核 ②细胞核分裂成两个新的细胞核

③母细胞中央形成新的细胞膜和细胞壁

A.①②③B.②①③C.③②①D.①③②

3.在细胞分裂的过程中,关于染色体的变化的叙述不正确的是

A.细胞核分裂时,染色体的形态和数目变化明显

B.新细胞和原细胞的染色体的形态和数目相同

C.染色体的数量存在一个加倍的过程

D.染色体数量的变化使新细胞中的DNA含量加倍

A.细胞生长 B.细胞分裂 C.细胞病变D.细胞分裂和生长

5.阅读以下三段材料,回答问题:

常言道“种瓜得瓜,种豆得豆”,这简练而又朴素的语言真切地反映了生物界遗传现象。神秘的遗传现象的物质基础,就是存在于细胞核中的核酸,核酸又和蛋白质一起组成了染色体。染色体是细胞核中载有遗传信息(基因)的物质,在细胞发生有丝分裂时期容易被碱性染料着色,因此而得名。在无性繁殖物种中,生物体内所有细胞的染色体数目都一样。

研究结果表明,每一个染色体含有一个脱氧核糖核酸(DNA)分子,每个DNA分子含有很多个基因,一个基因是DNA分子的一部分。现代遗传学认为,基因是具有遗传效应的DNA分子片段。

通常说遗传是由基因决定的,当细胞分裂时,核内的染色体能准确无误地复制出一套新的染色体,其脱氧核苷酸排列顺序和结构和母细胞的完全相同,所以父母的遗传信息全盘且正确地传递至子代。

(1)由材料1可知,遗传物质是,它和一起组成染色体。

(2)阅读材料2,把染色体、基因、DNA按所含信息量从大到小排序:。

(3)我们知道,细胞分裂后,子细胞和母细胞中的染色体形态和数目,阅读材料3后可知,这是因为染色体的缘故。

篇10:初中生物营养组织试题<\/h2>

一、教学措施:

1、精心设计导语,通过生动的语言,借助情感教育,激发学习兴趣。

2、做好演示实验,完成学生实验,达到培养学生能力之目的。

3、把录音、录像、投影、幻灯、多煤体等教学手段运用到课堂教学中,提高课时效率和教学质量。

4、在语言、板书和操作等方面达到规范、准确和熟练。

二、应对策略和教学设想:

1、鼓励学生观察、思考、提问,并在提出假设的基础上进行探究性方案的设计和实施。

2、打破课堂内外的约束,有计划地安排必要的调查、访问、参观等需要较长时间才能完成的活动,保证活动的落实,充分利用多种教学资源,引导学生分工合作、交流。

3、尊重学生的人格,关注个体差异,满足学生不同的学习需求。

4、重视提高学生的生物科学素养。

5、倡导探究性学习。

6、渗透科学、技术、社会的教育。

7、加强和完善生物学实验教学。

8、真正体现以学生学习为中心,以问题研究为手段,以个性质量为目标的教学模式,使学生想听并听懂。

9、帮助学生确定恰当的学习目标,指导学生形成良好的学习习惯,掌握学习的方法和技巧。

总之,通过本学期教育教学,全面完成教学目标,使学生在理解、掌握有关知识的同时,培养相应的能力,以应用有关知识解决生活中的实际问题。

总结:七年级教学计划从教学措施着手,再从应对策略和教学设想进一步加深教学目的。

篇11:初中生物的会考试题<\/h2>

初中生物的精选会考试题

一、选择题(本大题共25小题,共50分。每小题的四个选项中都只有一个是正确的。)1.十月怀胎期间,母亲孕育胎儿的场所是A.卵巢B.输卵管C.脐带D.子宫

2.双眼皮(A)对单眼皮(a)为显性。若父母双眼皮,女儿单眼皮,则父母基因型分别是A.AA、AAB.Aa、AaC.AA、AaD.aa、aa

3.晋江沿海常现海豚踪迹,引起同学们对其“身世”的兴趣。下列动物与海豚亲缘关系最近的是

A.鲨鱼B.娃娃鱼C.鳄鱼D.鲸鱼

4.仙人掌原产沙漠,进化过程中叶子演化成“刺”,以保证体内储有足够的A.氧气B.无机盐C.二氧化碳D.水5.我们常说的“绿色开花植物”指的是

A.被子植物B.裸子植物C.蕨类植物D.藻类植物6.玉米种子结构中,将发育为幼苗枝叶的是A.子叶B.胚芽C.胚根D.胚乳7.下列婚育方式中,违反婚姻法和优生原理的是

A.同龄结婚B.同姓结婚C.近邻结婚D.近亲结婚

8.泉州西湖花果岛又称“鸟巢”,近年重现了“花果飘香、百鸟来仪”的盛况。其原因是A.鸟类食性改变B.外来生物入侵C.生态环境改善D.物种进化加速9.“家燕筑巢”和“飞鸽传书”,从行为获得方式看分别属于A.先天性行为、后天学习行为B.后天学习行为、先天性行为C.先天性行为、先天性行为D.后天学习行为、后天学习行为10.下列不属于社会行为的是

A.猴王称霸B.蜂群分工C.蚂蚁通讯D.乌贼喷墨11.蝗虫发育过程中,不具有的发育阶段是A.卵B.幼虫C.蛹D.成虫12.无脊椎动物区别于脊椎动物的特征是A.卵生B.变温C.无附肢D.无脊柱

13.泡菜、面包制作过程中,利用的微生物分别是A.乳酸菌、酵母菌B.醋酸杆菌、酵母菌C.乳酸菌、霉菌D.醋酸杆菌、霉菌

14.某小吃店餐具被检出大量如右图所示的微生物,该微生物属于A.青霉B.曲霉C.酵母菌D.细菌

15.入夏后肉汤易变质,最合理的保鲜方法是A.煮沸、开盖冷藏B.煮沸、加盖冷藏C.不煮沸、开盖冷藏D.不煮沸、加盖冷藏

16.五月间欧洲爆发了由肠出血性大肠杆菌(EHEC)引起的“毒黄瓜”事件,媒体对此争相报道。

以下摘自报道的语句中,不符合生物学知识的是

A.数百人食用“毒黄瓜”后感染病毒B.对这一疾病目前暂无特效疗法C.“EHEC”是大肠杆菌的一个变种D.为防感染不要生吃黄瓜等蔬菜

17.台湾塑化剂事件再次敲响食品安全警钟。塑化剂可乳化液体食品中的不溶微粒,增加观感和口感,但对人体有严重危害。下列台产食品中,最应谨慎食用的是A.水果、蔬菜B.果汁、饮料C.果脯、茶叶D.凤梨酥、贡糖18.下列植物器官中,桫椤植株不具有的是A.根B.茎C.叶D.花

19.洛阳江红树林曾遭严重人为破坏,为恢复其原状,应采取的正确做法是A.补种并保护红树林B.张网捕猎各种鸟类C.大面积围海造田D.大量排入生活用水20.“学生饮用奶”富含维生素D,有助于人体吸收A.铁B.钙C.碘D.锌

21.小龙为自己设计一份午餐:米饭、牛排、煎蛋、鱼汤。该食谱缺少的营养成分是A.维生素B.糖类C.脂肪D.蛋白质22.经常食用胡萝卜或适量动物肝脏,有助于预防A.坏血病B.脚气病C.夜盲症D.大脖子病23.右图所示消化系统局部结构中,内表面积最大的器官是A.①B.②C.③D.④

24.上题图中,①分泌的消化液是A.胃液B.胰液C.胆汁D.肠液

25.进入青春期后,促使男孩长出胡须的激素是

A.雌性激素B.雄性激素C.甲状腺激素D.生长激素二、非选择题(本大题共6小题,每空1分共28分)

26、一个具有社会行为的群体中,群体内部往往形成一定的,成员之间有明确的,有的群体中还形成,这是社会行为的重要特征。27、从动物行为获得的`途径上看,可以将动物的行为大致分为两大类:行为和行为。一般来说,动物越高等,结果越复杂,行为越复杂,在动物的全部行为活动中,所占的越大,适应环境能力越强。28、肌肉的基本结构包括和两个部分。

29、基因有显性和隐性之分。当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性、一个是隐性时,只有控制的性状才会表现出来。

30、“螳螂捕蝉,黄雀在后”。请根据此成语写出一条食物链。31、根据植物的形态结构特征,我们可以将植物分为四大类群,它们在进化历程中由低级到高级的顺序是、、、。前三大植物通常依靠来繁殖后代,最后一类可能通过产生的来繁殖后代。32.请分析回答细胞临时装片制作、观察等相关问题:

⑴制作人口腔上皮细胞临时装片过程中,应先在载玻片中央滴一滴;染色时所用的染剂是。

⑵若显微镜的目镜为5×,物镜为40×,则观察到的物像放大倍。若视野内有污点,移动临时装片和转动目镜后,污点均不动,说明污点在上。

33.张大爷患有糖尿病。请运用所学知识,分析回答以下糖尿病病因、治疗等问题:⑴胰岛位于上,它分泌的胰岛素直接进入细胞周围的血管,随血液运到全身,发挥调节作用。这种调节属于调节。

⑵胰岛素能降低血糖浓度,使之稳定在0.1%左右。针对张大爷的病情,医生建议他注射胰岛素治疗。胰岛素不能口服的原因是:它是一种蛋白质,进入消化道后会在内被初步消化,从而失去疗效。

⑶平时张大爷的手偶然碰到刺会立即缩回,而注射时虽感疼痛手却不缩回。从神经调节方式看,前者属于反射,后者属于反射。注射时感到疼痛,痛觉形成的部

34、为探究环境因素对蚯蚓生活的影响,有同学设计了下面的实验:取两个大小一样的广口瓶,贴上甲、乙标签。在甲瓶中放入湿润的肥沃土壤,在乙瓶中放人经烘干的肥沃土壤。然后在甲、乙两瓶中同时各放入5条大小及生活状况相同的蚯蚓根据实验回答下列问题:哪一瓶中的蚯蚓蠕动逐渐减弱,一段时间后就不动了?。

这一实验说明环境中的哪一个因素影响蚯蚓的生活?。

蚯蚓的呼吸依靠来完成。在本实验中设置甲瓶的作用是。35、(10分)阅读下列资料,回答下列问题:福娃向世界各地的孩子们传递友谊、和平、积极进取的精神和人与自然和谐相处的美好愿

望。

福娃是五个可爱的亲密小伙伴,他们的造型融入了鱼、大熊猫、藏羚羊、燕子以及奥林匹克圣火的形象。

每个娃娃都有一个琅琅上口的名字:“贝贝”、“晶晶”、“欢欢”、“迎迎”和

“妮妮”,当把五个娃娃的名字连在一起,你会读出北京对世界的盛情邀请“北京欢迎您”。

(1)“贝贝”的头部纹饰使用了中国新石器时代的鱼纹图案。鱼类的运动方式是,呼吸器官是,体温。

(2)“晶晶”是一只憨态可掬的大熊猫,“晶晶”来自广袤的森林,象征着人与自然的和谐共存。他的头部纹饰源自宋瓷上的莲花瓣造型。大熊猫是国家级保护动物,它的食物是,是动物,在生物圈中充当者。

(3)“迎迎”是一只机敏灵活、驰骋如飞的,它是青藏高原特有的保护动物。(4)“妮妮”来自天空,是一只展翅飞翔的燕子,其造型创意来自北京传统的沙燕风筝。属于类,飞行器官是。36、探究鲫鱼“侧线的作用”。(6分)

材料用具:大鱼缸、两条鲫鱼、凡士林、河水、木棒

提出问题:作出假设:

制定和实施计划:在大鱼缸内放入一些河水,将一条鲫鱼放入;另外一条鲫鱼用凡士林把两侧

的侧线涂封住,放入鱼缸;用木棒顺时针搅动水,观察两条鲫鱼的活动。

预期结果:没有封住侧线的鲫鱼,逆时针游动;封住侧线的鲫鱼,顺时针随水流运动(不能感知水流)。

使关节牢固的结构是关节囊及关节囊的里面和外面的很多。使关节灵活的结构是关节面上的关节软骨和关节腔中由壁表面分泌的滑液。

篇12:初中生物结业考试试题<\/h2>

初中生物结业考试试题

A.所有的生物都是由很多细胞构成的B.有的生物体只由一个细胞构成

C.一个细胞不可能构成生物D.前三个说的都有道理

A.产生前进的动力B.感知水流C.吞进水中的食物D.完成呼吸

A.肝脏B.心脏C.肾脏D.膈

A.节肢动物B.软体动物C.鸟类D.鱼类

A.运输氧和二氧化碳B.运载血细胞、养料和废物

C.吞噬病菌、保护防御D.止血和加速血液凝固

A.动脉内血液中含血小板数量较少,不易凝固

B.动脉血液内白细胞含量较少,损伤后容易感染

C.动脉血管的管壁较厚,损伤后难以恢复

D.动脉内血液压力高、血流速度快

A.神经元B.神经

C.反射弧D.神经系统

A.大脑B.小脑C.脑干D.脊髓

9、下列各项中,能够引起人体产生免疫反应的是

A.打退烧针B.打破伤风针C.打止疼针D.打消炎针

A.血液传染病B.消化道传染病

C.呼吸道传染病D.体表传染病

A.恢复较快,不影响健康B.生命活动短期内有困难

C.生命活动虽短期内有困难,但不久可以恢复D.危及生命

A.输入艾滋病患者的血液B.和艾滋病人共用输液针头

C.和艾滋病患者握手D.小孩喝艾滋病患者的奶

13、晕车晕船的原因是过于敏感。

A.听小骨B.角膜和巩膜C.前庭半规管D.鼓膜耳蜗

A.光合作用和蒸腾作用B.光合作用和呼吸作用

C.光合作用和吸收作用D.茂盛的林木遮住了大部分阳光

<十五> 初中生物培训总结

仔细对比看了20xx版的新课标和20xx版的新课标,两者相比有很大改动。

20xx版生物新课标提出:随着义务教育的普及,教育需求从“有学上”转向“上好学”,必须进一步明确“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,优化学校育人蓝图。随着时代的发展,教育目标也是是要与时俱进的。

学习到课程目标这部分内容时,最大的感触就是核心素养内涵里面新增了生命观念这一项。生命观念主要包括生物学的结构与功能观、物质与能量观、进化与适应观、生态观。生命观念对认识生命世界具有指导作用,是科学自然观和世界观的有机组成和重要基础。生命观念是为孩子树立人与自然和谐相处的理念的基础,尤其是在近些年自然灾害频发的情况下,保护环境更加迫在眉睫。

在目标要求这一部分内容当中还提到了:要树立健康意识和社会责任感,能够强身健体和服务社会。这里特意把健康提出来,身体是革命的本钱,青少年是祖国的未来,树立健康意识是对一个人一生都有重要意义的。不管是工作还是生活都需要有一个强健的身体作为支撑。而这种意识是要从小就灌输给孩子们的!

<十六> 初中生物培训总结

生物教学是一门艺术,如何把看似没有趣味的课程讲得生动,让学生爱学,不是三言两语所能达到的。激发起学生学习的积极性,让他们在学习的时候乐在其中,就能够提高生物课堂的教学质量。那么,如何激发学生学习生物的兴趣呢?教学多年,为了取得良好的教学效果,我结合多年的教学体会,做出了以下几点努力。

一、增强趣味性

“兴趣是最好的老师。”捷克教育家夸美纽斯也指出:“兴趣是创造一条欢乐和光明的教学环境的主要途径之一。”由此可见,有了兴趣,学生就能够专注,学习的速度会加快。实践证明,当学生对某个学科产生了兴趣,就会产生求知欲并付出努力。陶行知说:“学生有了兴味,就会用全部精力去做事。”所以,学与乐是不可分离的。也只有“乐”学,学生才会高度集中注意力,思维才会活跃,课堂知识才能高效率地掌握。

二、激发爱国情操

教课中,教师要注意激发学生的爱国情操。生物学的伟大成就不胜枚举,生物学对人类有着重大影响。当然,生物学方面也有很多问题亟待解决,教师要充分运用各种方式和资料,说明生物科学与人类的关系,激发学生的学习兴趣,激发学生的爱国情操。对于生物学来说,国家是一个环境,是一个和人关系密切的生态环境,每一个人都是这个生态环境的一分子,环境是生存的基础,要爱国必须首先了解生物学。我国是世界上植物种类最丰富的国家之一,植物总数达到4.26万种,其中种子植物就有25140种以上,仅次于马来西亚和巴西,居世界第三位。据统计,中国的裸子植物有10科34属约250种,分别为世界现存裸子植物科、属、种总数的66.6%、41.5%和29.4%。是世界上裸子植物最丰富的国家,因此有“裸子植物故乡”的美誉。我国鸟类有81科1190种,占世界鸟类种数的14.2%。我国特有的珍稀动、植物,如肥牛树、光叶蕨、国家一级保护植物——玉龙蕨、和恐龙“同岁”的植物——银杏,动物则是人人皆知的国宝——熊猫,珍禽——朱鸦??诸如此类,不胜枚举,这都是我们引以自豪的事例,足以增强学生爱国的情怀。

三、透彻理解定义

作为一门自然科学,生物学有其异于其他自然科学不同的地方,也有和其他自然科学一样的地方。生物学里面有很多理论需要掌握,需要记忆,死记硬背当然没有好的效果。记忆的基础是理解,理解透彻,记忆才会深刻,理论才会变得简单,知识才能掌握得牢固,学习才会成为快乐的事情。记忆是有一定窍门和规律的,培养学生的记忆能力需要不断研究和探索。记忆力提高了,其他各方面能力的综合培养也相得益彰,观察问题、分析问题和解决问题等能力也会水涨船高。

四、加强生物课外科技活动

除课堂教学之外,教师还要加强开展有目的、有计划和有组织的生物课外活动,以扩大学生的视野,激发学生学习生物的兴趣。生物课外活动丰富多彩,比较符合学生的年龄,能满足他们的好奇心,可以扩大学生的知识视野,教师可以开展直观的教学,提高生物教学的质量。生物课外科技活动的特点是不受课堂的约束,大自然为师生提供了广阔的活动场所,具有较大的灵活性和游戏性。比如,在讲叶的形态和生成一课时,教师就可以带学生到“植物园”去,让他们一边踏青,一边认真观察,一边详细听课,一箭双雕,效果奇佳。

五、提高教师的自身素质

教师要在课前仔细备课,力求开场白一语惊人,能起到激发学生学习兴趣的作用,从而顺利进行授课。开场白力求精彩、有感染力,并且需要幽默风趣。授课中,教师还要穿插一些生物学家的趣闻轶事,前后照应,旁征博引,使学生对生物学爱不释手。

总之,教师要利用各种方法,培育学生学习生物学的兴趣,使他们学得愉快,兴味盎然;要尽一切努力给他们营造一种良好的学习氛围,使他们的学习情绪高涨,使他们在欢乐的求知中提高成绩。

文章来源://www.xd63.com/peixunxinde/114929.html

猜你喜欢

  • 网友推荐:初中生物教学心得体会五篇 不同的经历能够给我们带来不同的收获,我们可以用笔纸进行简单的记录。写心得体会可以将自己的感悟条理化,有没有可以参考的心得体会范文呢?下面是小编帮大家编辑的《网友推荐:初中生物教学心得体会五篇》,仅供参考,希望可以帮助到您。笔者从事初中生物教学已近十年。经历过传统教学模式下的满堂灌教学,现在正积极地投...
  • 初中生实践活动总结(精品13篇) 总结是事后对某一阶段的学习、工作或其完成情况加以回顾和分析的一种书面材料,它能使我们及时找出错误并改正,让我们好好写一份总结吧。总结怎么写才是正确的呢?以下是小编精心整理的中学生心理健康辅导总结,欢迎大家分享。初中生实践活动总结 篇1一、实践背景与目的作为一名初中生,我深知理论与实践相结...
  • 【热门读书心得】 初中生读后感壹篇 书籍好比一架梯子,它能引导我们登上知识的殿堂。可想而知读书多么重要,相信很多人都读过一两本经典作品。有些作品让人印象深刻,久久不能忘怀。要真正地理解作品,其实需要以读书心得的方式去认真回味。怎么才能用文字的方式把读后感记录下呢?下面是小编为您精选的“ 初中生读后感壹篇”,敬请阅读,希望对您有所帮助。...
  • 简爱读后感1000字左右初中生(十六篇) 阅读完《简·艾尔》后,我深感人物命运与生活选择的深刻影响。简的坚韧与勇气让我明白,面对逆境,追求自我价值是多么重要。她的坚持不仅是对爱情的执着,更是对独立与尊严的追求,使我对生活有了新认识,激励我勇敢追梦。
  • 年初中生军训心得体会范文(合集十六篇) ✦ 年初中生军训心得体会范文山没有悬崖峭壁就不再险峻,海没有惊涛骇浪就不再壮阔,河没有跌宕起伏就不再壮美,人生没有挫折磨难就不再坚强。樱花如果没有百花争艳我先开的气魄,就不会成为美丽春天里的一枝独秀;荷花如果没有出淤泥而不染的意志,就不会成为炎炎夏日里的一位君子;梅花如果没有傲立霜雪的勇气,就不会成...
  • 初中生防溺水安全知识教案(热门8篇) 在教学工作者实际的教学活动中,可能需要进行教案编写工作,编写教案有利于我们准确把握教材的重点与难点,进而选择恰当的教学方法。那要怎么写好教案呢?以下是小编收集整理的初中生防溺水安全教育教案(通用8篇),欢迎阅读,希望大家能够喜欢。初中生防溺水安全知识教案 篇1一、活动目标1、提高学生的安...