计算机基础设计教案(合集15篇)
发表时间:2021-10-07计算机基础设计教案(合集15篇)。
⬔ 计算机基础设计教案 ⬔
第一课 神奇的信息世界(教案)
教学目的:通过学习使学生更充分地了解信息技术在生活中的应用。
教学内容:观看“神奇的信息世界”光碟
教学准备:1、调试每台计算机 2、打开计算机并由教师机控制 3、由各组组长带队有秩序地进电脑室
教学过程:
一、新授
师:这节课,大家来学习了计算机在生活中的应用。你注意到了吗?我们生活在一个神奇的信息世界中。现在让我们一起进入神奇的世界,好吗?
生:好!
师:启动“神奇的信息世界”。
(让学生来观看,老师边解说)
师:观看影片后,同学们有什么感想吗?
(让学生来讲一讲自己的想法。)
二、这里有一些例子都说明计算机在当今社会上发挥了巨大的作用。请大家填一填:下列图中计算机在做什么?
三、想一想
1、你在什么地方见过计算机?
2、你认为计算机还能做些什么事?
第二课 走近计算机(教案)
教学目的:认识计算机各个部件,理解计算机硬件和软件的概念。
教学内容:学习计算机的基本组成
教学准备:1、调试每台计算机 2、打开计算机并由教师机控制 3、由各组组长带队有秩序地进电脑室
教学过程():
复习
师:上节课,我们已经学习计算机在生活中的应用。哪位同学能来谈一谈具体应用方面。
师:好,你来。
生:(略)
师:好,你也来谈谈。
生:(略)
师:同学们都谈得不错,接下来,我们来共同认识一下计算机的基本组成。好吗?
生:好。
二、新授
师:现在,让世纪博士给我们讲讲计算机的家史吧。
(老师启动光碟,让学生观看)
师:通过观看影片,同学们学习了什么呢?对计算机了解了多少呢?
生:我知道了。
师:那你来说说。
生:一台计算机(电脑)是由硬件与软件组成的。
师:哪硬件是什么呢?
生:老师,我来说。
师:好,你来说。
生:硬件主要由主机、键盘、鼠标、显示器等组成。
师:哪软件又是什么呢?
生:老师,我来说。
师:好,你来说。
生:软件是人编写的程序,专为完成某一项任务而设计,是智慧的结晶,用不同软件可以让计算机完成不同的任务。
师:同学们,今天学了可真不少。接下来我们来做一做下面的题目。
三、做一做。
通过世纪博士的讲解,我们认识了计算机的硬件,知道了计算机软件,请依据下列题目,填上“硬件”或“软件”。
1、小神游在利用画图( )画画。
2、将计算机上文章打印出来的打印机是( )。
3、工程师利用制图( )设计机械零件,将设计的机械零件图输出到纸上的设备是( )。
师:同学们,先讨论一下。
四、想一想
对图2-6所示的计算机你还想加上什么设备?做什么用?
你想让这台计算机做些什么事?
⬔ 计算机基础设计教案 ⬔
《计算机应用基础》课程网上作业(4)
一.自编作业1:在Excel工作薄的Sheet1表中设计一个 “学生成绩单”。要求:
1.表的结构:含有标题、表头和表内容。
2.表内容:a.学生学号为9位,第一位为“0”。不少于5个学生,姓名自定。
b.考试科目为任意5门,学生成绩自定。
c.计算每个学生的总分数、平均分数、及格率。
d.计算每个科目的最高分和最低分。
3.以学生学号后3位及汉字姓名(学号在前,姓名在后)为文件名保存。
4.用“条件格式”命令设置不及格的分数,用红色、粗斜体字。
5.对“学生成绩单”格式化设置(包括边框、底纹),参数自定。要求色彩、布局协调美观。
6.根据“学生成绩单”表中数据,建立两个图表,所选数据、图表类型自定。对图表适当修饰,要求协调美观。
7.将Sheet1表命名为“学生成绩单”。
8.复制“学生成绩单”到Sheet2表中。
9.在Sheet2表中,对每个学生成绩以主要关键字为“总分数”,次要关键字为“及格率”,按“降序”排列。
10.将Sheet2表命名为“成绩比较”。
11.保存最终结果。
二.自编作业2:在Sheet3表中设计“工资表”。要求:
1.表的结构:含有标题、表头和表内容。
2.表头内容:包括“应发”、“扣税”、“实发”、“奖金”等十项内容。
3.表内容:包括8个人的工资。工资金额自定。
4.利用公式计算“应发”、“实发”工资。扣税 =(应发工资-1000)× 0.05
注意:只有应发工资大于1000时才扣税。
5.对“工资表” 格式化设置(包括边框、底纹),参数自定。要求色彩、布局协调美观。
6.根据“工资表”表中数据,建立两个图表,所选数据、图表类型自定。对图表适当修饰,要求协调美观。
7.在Sheet3表中的适当位置复制整个“工资表”。
8.用“自动筛选”命令筛选“工资表”中数据。筛选条件自定。
9.将Sheet3表命名为“工资表”。
10.保存最终结果。
三.交作业:将该文档发送到指定邮箱。
要求:1.按授课教师指定的邮箱地址。2.邮件主题与该文档名一致。
3.以附件的形式发送。
注意:1.雷同者成绩无效。2.上述三部分内容均放在一个文档文件中。
⬔ 计算机基础设计教案 ⬔
一 选择题:
1.操作系统是 ______ 的接口。
(A) 用户与软件 (B) 系统软件与应用软件 (C) 主机与外设 (D) 用户与计算机
2.操作系统的功能是 ______ 。
(A) 处理机管理、存储器管理、设备管理、文件管理
(B) 运算器管理、控制器管理、打印机管理、磁盘管理
(C) 硬盘管理、软盘管理、存储器管理、文件管理
(D) 程序管理、文件管理、编译管理、设备管理
3.下面关于 Windows 的叙述中,正确的是 _____ 。
(A)Windows 是分时操作系统 (B)Windows 是多用户多任务操作系统
(C)Windows 是单用户单任务操作系统 (D)Windows 是单用户多任务操作系统
4.操作系统 Windows 的特点包括 _____ 。
(A) 图形界面 (B) 多任务 (C) 即插即用 (D) 以上都对
5.启动 Windows 系统,最确切的说法是 ______ 。
(A) 让硬盘中的 Windows 系统处于工作状态 (B) 把软盘中的 Windows 系统自动装入 C 盘
(C) 把硬盘中的 Windows 系统装入内存储器的指定区域中 (D) 给计算机接通电源
6.退出 Windows 时,直接关闭计算机电源可能产生的后果是 _____ 。
(A) 可能破坏尚未存盘的文件 (B) 可能破坏临时设置 (C) 可能破坏某些程序的数据 (D) 以上都对
7.Windows 系统安装完毕并启动后,由系统安排在桌面上的图标是 ______ 。
(A) 资源管理器 (B) 回收站 (C) 记事本 (D) 控制面板
8.在 windows 中,鼠标的拖放操作是指__。
(A) 移动鼠标使鼠标指针出现在屏幕的某个位置
(B) 按住鼠标按钮,移动鼠标把鼠标指针移到某个位置后释放按钮
(C) 按下并快速地释放鼠标按钮
(D) 快速连续地两次按下并释放鼠标按钮
9.以下哪种操作不能用于关闭一个窗口 ____ 。
(A) 按下 ALT + F4 键 (B) 双击窗口的控制菜单
(C) 双击窗口的标题栏 (D) 点按窗口的关闭按钮
10.要从当前正在运行的一个应用程序窗口转到另一个应用程序窗口,只需用鼠标单击该窗口和快捷键__。
(A) Ctrl+Esc (B) Ctrl+Spacebar (C) Alt+Esc (D) Alt+Spacebar
11.退出当前应用程序的方法是 ______ 。
(A) 按 Esc 键 (B) 按 Ctrl+Esc 键 (C) 按 Alt+Esc 键 (D) 按 Alt+F4 键
12.中文 Windows 中,按键 _____ ,可在各种汉字输入方式之间切换。
(A)Ctrl+Space (B)Shift+Space (C)Alt+Space (D)Ctrl+Shift
13.在 Windows 中, Alt+Tab 键的作用是 ______ 。
(A) 关闭应用程序窗口 (B) 打开应用程序窗口的控制菜单
(C) 应用程序之间的相互切换 (D) 激活” 任务栏“并打开”开始“菜单
14.在 Windows 中操作环境下,欲将整个活动窗口的内容全部拷贝到剪贴板中,应使用 _____ 键。
(A)Print Screen (B)Alt+Print Screen (C)Ctrl+Space (D)Alt+F4
15.在 Windows 中,任务栏的作用是 _____ 。
(A) 显示系统的所有功能 (B) 只显示当前活动窗口名
(C) 只显示正在后台工作的窗口名 (D) 实现窗口之间的切换
删除、移动等命令后,如果想取消这些动作,可以使用 ____ 。
(A) 在 “ 回收站 ” 中重新操作 (B) 按 Esc 键 (C) 按工具栏上 “ 撤消 ” 键 (D) 右键单击空白处
17.在鼠标单击桌面上的空白位置,在弹出菜单中选择 “ 属性 ” ,然后会弹出一个对话框,以下哪一个任务不是这个对话框所能完成的__。
(A) 设定开始菜单 (B) 改变桌面墙纸 (C) 改变屏幕的分辨率 (D) 定显示卡驱动程序
18.在 Windows 中,如果想同时改变窗口的高度和宽度,可以通过拖放 _____ 来实现。
(A) 窗口角 (B) 窗口边框 (C) 滚动条 (D) 菜单栏
19.在对话框中,允许同时选中多个选项的是 ______ 。
(A) 单选框 (B) 复选框 (C) 列表框 (D) 命令按钮
20.在 Windows 中,用 “ 创建快捷方式 ” 创建的图标 ____ 。
(A) 可以是任何文件和文件夹 (B) 只能是可执行程序或程序组
(C) 只能是单个文件 (D) 只能是程序文件和文档文件
21.下列资源中不能使用 Windows 提供的查找应用程序找到的有 ______ 。
(A) 文件夹 (B) 网络中的计算机 (C) 文件 (D) 已被删除但仍在回收站中的应用程序
22.当一个文档被关闭后,该文档将 ______ 。
(A) 保存在外存中 (B) 保存在内存中 (C) 保存在剪贴板中 (D) 既保存在外存中也保存在内存中
23.Windows 中的 “ 剪贴板 ” 是 ______ 。
(A) 硬盘中的一块区域 (B) 软盘中的一块区域 (C) 高速缓存中的一块区域 (D) 内存中的一块区域
24.在 Windows 中一个文件夹可以包含 ______ 。
(A) 文件 (B) 文件夹 (C) 快捷方式 (D) 以上三个都可以
25.在 Windows 中,文件有四种属性,用户建立的文件一般具有 ______ 属性。
(A) 存档 (B) 只读 (C) 系统 (D) 隐藏
26.在 Windows 中,有关文件或文件夹的属性说法不正确的是 ______ 。
(A) 所有文件或文件夹都有自己的属性 (B) 文件存盘后,属性就不可以改变
(C) 用户可以重新设置文件或文件夹属性 (D) 文件或文件夹的属性包括只读、隐藏、系统以及存档等
27.Windows 的文件夹组织结构是一种 ______ 。
(A) 表格结构 (B) 树形结构 (C) 网状结构 (D) 线形结构
28.对文件的确切定义应该是 _____ 。
(A) 记录在磁盘上的一组相关命令的集合 (B) 记录在磁盘上的一组相关程序的集合
(C) 记录在存储介质上的一组相关数据的集合 (D) 记录在存储介质上的一组相关信息的集合
29.下面是关于中文 Windows 文件名的叙述,错误的是 _____ 。
(A) 文件名中允许汉字(B) 文件名中允许使用空格
(C) 文件名中允许使用多个圆点分隔符 (D) 文件名中允许使用竖线( “|” )
30.以下对 Windows 文件名取名规则的描述哪一个是不正确的。
(A) 文件名的长度可以超过 11 个字符 (B) 文件的取名可以用中文
(C) 在文件名中不能有空格 (D) 文件名的长度不能超过 255 个字符
31.在 Windows 中,下列文件名命名不合法的是 ______ 。
(A)name_1 (B)123.dat (C)my*disk (D)about abc.doc
32.根据文件命名规则,下列字符串中合法文件名是 _____ 。
(A)ADC*. FNT (B)#ASK%. SBC (C)CON. BAT (D)SAQ/. TXT.
33.在同一盘符上, Windows____ 。
(A) 允许同一文件夹中的文件同名,也允许不同文件夹中的文件同名
(B) 不允许同一文件夹中的文件以及不同文件夹中的文件同名
(C) 允许同一文件夹中的文件同名,不允许不同文件夹中的文件同名
(D) 不允许同一文件夹中的文件同名,允许不同文件夹中的文件同名
34.在 Windows 的网络方式中欲打开其它计算机中的文档时,地址的完整格式是 ______ 。
(A) 计算机名 路径名 文档名 (B) 文档名 路径名 计算机名
(C) 计算机名 路径名 文档名 (D) 计算机名 路径名 文档名
35.在 Windows 中,用鼠标选定多个不连续文件的操作是 ______ 。
(A) 按住 Shift 键,然后单击每个需要的文件
(B) 按住 Ctrl 键,然后单击每个需要的文件
(C) 单击第一个文件,然后按住 Shift 键单击最后一个文件
(D) 单击第一个文件,然后按住 Ctrl 键单击最后一个文件
36.在 Windows 中有两个管理系统资源的程序组,它们是 _____ 。
(A)“ 我的电脑 ” 和 “ 控制面板 ”(B)“ 资源管理器 ” 和 “ 控制面板 ”
(C)“ 我的电脑 ” 和 “ 资源管理器 ” (D)“ 开始 ” 菜单和 “ 控制面板 ”
37.在资源管理器的窗口中,文件夹图标左边有 “+” 号,则表示该文件夹中 _____ 。
(A) 一定含有文件 (B) 一定不含有子文件夹
(C) 含有子文件夹且没有被展开 (D) 含有子文件夹且已经被展开
38.在 Windows 的 “ 资源管理器 ” 窗口中,左边显示的内容是 _____ 。
(A) 所有未打开的文件夹(B) 系统的树型文件夹结构
(C) 打开的文件夹下的子文件夹及文件(D) 所有已打开的文件夹
39.在 Windows 中,用户可以对磁盘进行快速格式化,但是被格式化的磁盘必须是 ______ 。
(A) 从未格式化的新盘 (B) 无坏道的新盘 (C) 低密度磁盘 (D) 以前做过格式化的磁盘
40.下列叙述中正确的是 _____ 。
(A) 同一张软磁盘每次使用前必须进行格式化
(B) 在 Windows 中,不允许使用长文件名
(C) 在 Windows 中,文件删除后一定不能恢复
(D) 在计算机的外存储器中,数据、程序以文件的形式存储
41.下列叙述中,错误的是 _____ 。
(A) 软磁盘驱动器既可以作为输入设备,也可以作为输出设备
(B) 操作系统用于管理计算机系统的软、硬件资源
(C) 键盘上功能键表示的功能是由计算机硬件确定的
(D)PC 机开机时应先接通外部设备电源,后接通主机电源
42.在 Windows 中,要删除一个应用程序,正确的操作应该是 ___ 。
(A) 打开 “ 资源管理器 ” 窗口,对该程序进行 “ 剪切 ” 操作
(B) 打开 “ 控制面板 ” 窗口,使用 “ 添加、删除和程序 ” 命令
(C) 打开 “MS - DOS” 窗口,使用 Del 和 Erase 命令
(D) 打开 “ 开始 ” 菜单,选中 “ 运行 ” 项,在对话框中使用 Del 和 Erase 命令
43.关于在 Windows 中安装打印机驱动程序,以下说法中正确的是 _____ 。
(A)Windows 提供的打印机驱动程序支持任何打印机
(B)Windows 现实的可供选择的打印机,列出了所有的打印机
(C) 即使要安装的打印机与默认的打印机兼容,安装时也需要插入 Windows 所要求的某张系统盘,并不能直接使用
(D) 如果要安装的打印机与默认的打印机兼容,则不必安装
44.中文 Windows 中包含的汉字库文件是用来解决 ______ 问题的。
(A) 使用者输入的汉字在机内的存储 (B) 输入时的键盘编码
(C) 汉字识别 (D) 输出时转换为显示或打印字模
45.在 Windows , 下面不属于 “ 控制面板 ” 的操作的是__。
(A) 更改显示器和打印机设置 (B) 定义串行端口的参数 (C) 调整鼠标的设置 (D) 创建快捷方式
46.有关 Windows 屏幕保护程序的说法,不正确的是 ______ 。
(A) 它可以减少屏幕的损耗 (B) 它可以保障系统安全
(C) 它可以节省计算机内存 (D) 它可以设置口令
47.在 Windows 中,下面的 _____ 叙述是正确的。
(A) 写字板是字处理软件,不能进行图文处理(B) 画图是绘图工具,不能输入文字
(C) 写字板和画图均可以进行文字和图形处理 (D) 以上说法都不对
48.在 Word 中建立的文档文件,不能用 Windows 中的记事本打开,这是因为 _____ 。
(A) 文件是以 .doc 为扩展名 (B) 文件中含有汉字
(C) 文件中含有特殊控制符 (D) 文件中的西文有 “ 全角 ” 和 “ 半角 ” 之分
49.记事本是用于编辑 ____ 文件的应用程序。
(A)ASCII 文本 (B) 批处理 (C)扩展名为DOC的 (D) 数据库
选择题答案:
1.D 2.A 3.B 4.D 5.C 6.D 7.B 8.B 9.C 10.C11.D 12.D 13.C 14.B 15.D 16.C 17.A 18.A 19.B 20.A21.D 22.A 23.D 24.D25.A 26.B 27.B 28.D 29.D 30.C 31.C 32.B 33.D 34.A 35.B 36.C 37.C 38.B 39.D 40.D 41.C 42.B 43.D 44.D 45.D 46.C 47.C 48.C 49.A
二 填空题 :
1.操作系统是管理计算机 ( 硬件 ) 资源和 ( 软件 ) 资源的系统软件。
2.文件名中引入 “?” ,表示所在位置上是一个任意 ( 字符 ) ;引入 “*” 时,则表示所在位置上是一个任意 ( 字符串 ) 。
3.为了管理方便, DOS 系统将文件名分成 ( 主文件名 ) 和 ( 扩展名 ) 两个部分。
( 路径 ) 和文件名三个要素组成。
5. 在相对路径的表示中,以 ( 双点 ) 代表父目录(上一级子目录),以 ( 单点 ) 代表当前目录。
6. 路径有绝对路径和 ( 相对 ) 路径两种。
7. ( 文件 ) 是最小的磁盘组织单位。
8. 在 Windows 环境中,对误删除硬盘中的.文件或文件夹,可以通过 ( 回收站 ) 恢复
( 路径 ) 和文件名三个要素组成。
10. 为了管理方便, Windows 系统将文件名称分成文件名和 ( 扩展名 ) 两个部分。
三 判断题:
1. 操作系统是计算机专家为提高计算机精度而研制的
2. 操作系统都是多用户单任务系统
多窗口的操作系统
4. 不支持即插即用的硬件设备不能在 Windows 环境下使用
5. 在安装 Windows 过程中,可以不创建 Windows 的启动盘
6. 在 Windows 中,利用安全模式可以解决启动时的一些问题
7. Windows 提供了多种启动方式
8. 在 Windows2000 中,当文件或文件夹被删除并放入回收站后,它就不再占用磁盘空间
9. 剪贴板的内容只能被其他应用程序粘贴,不能予以保存
10. 从进入 Windows2000 到退出 Windows2000 前,剪贴板一直处于工作状态
11. 在 Windows 的文件管理器中删除文件夹,可将其下的所有文件及子文件夹一同删除
12. 在 Windows2000 下,用鼠标左键将一个文件从一个文件夹拖动到另一文件夹中,肯定是将这个文件从源文件夹移动到目标文件夹
13. 在 Windows 中,鼠标的左右键可以进行交换
14. 在 Windows 的网络环境下,打印机不能进行共享
15. 在 Windows 环境下,打印机的安装和设置必须在安装 Windows 时一次完成
16. 在 Windows 系统下,正在打印时不能进行其他操作
17. Windows2000 的鼠标双击速度可以通过相应的程序调整
18. 在 Windows 中,屏幕保护程序是为降低硬盘的功耗
19. Windows 的附件中提供了造字程序
20. Windows 的计算器可以用来进行十六进制数的运算
判断题答案:
1.F 2.F 3.T 4.F 5.T 6.T 7.T 8.F 9.T 10.T 11.T 12.F 13.T 14.F 15.F 16.F 17.T 18.F 19.T 20.T
四 简答题:
什么是操作系统?
答:操作系统( Operating System , OS )是系统软件中最基本的部分,是能有效地组织和管理计算机系统中硬件和软件资源,合理地组织计算机工作流程,空话子程序的执行,并向用户提供各种服务功能,使得用户能够灵活、方便、有效地使用计算机,并使整个计算机系统能高校运行的一组程序模块的集合。
操作系统的功能有哪些?
.答:操作系统是系统软件最重要的组成部分,是对硬件机器的第一级扩充,其他软件都在操作系统统一管理和支持下运行。操作系统的功能有处理器管理、存储管理、设备管理、文件管理和作业管理。
五 问答及操作题:
1. 新建一个文件夹:“ word 文档”,在 C :盘中查找 DOC 格式的文件,将它们全部复制到“ word 文档”文件夹中,并按日期排列桌面上的图标。
操作提示 :
( 1 )右键单击桌面空白处,在弹出的快捷菜单中选择“新建”→“文件夹”。选中“新建文件夹”图标,单击鼠标右键,在弹出的快捷菜单中选“重命名”修改名字为“ WORD 文档”。
( 2 )选择“开始”菜单的“搜索”→“文件或文件夹”命令,在 C 盘中搜索“ .DOC ”文件,在“搜索结果”窗口中单击工具栏中的“文件夹”按钮,左窗口显示整个系统的文件夹树,在右窗口选择所有文件,执行“编辑”→“复制”菜单命令。
( 3 )通过左窗口打开桌面中的子文件夹“ WORD 文档”,执行“编辑”→“粘贴”菜单命令,就将搜索到的所有文件复制到了“ WORD 文档”文件夹中。
( 4 )右键单击桌面,在弹出的快捷菜单中选择“排列图标”→“按日期”
2. 利用查找功能在 C 盘中找到一个大小小于 60KB 的位图文件,并创建该文件的快捷方式到桌面,屏幕保护程序选为“三维管道”,等待时间为 2 分钟。
操作提示 :
( 1 )选择“开始”菜单的“搜索”→“文件或文件夹”命令,打开“搜索结果”对话框,在“要搜索的文件或文件夹名为:”框中,键入要查找的文件的名字“ *.BMP ”,在“搜索范围”框中选择“本机硬盘 (C : ) ”,单击“立即搜索”按钮,在“搜索结果”窗口中选择大小小于“ 60KB ”的一个文件,右击文件图标,在快捷菜单中选择“发送到 桌面”菜单命令。 ( 3 分)
( 2 ) 右键单击桌面空白处,在弹出的快捷菜单中单击“属性”命令项,在出现的“显示属性”对话框中,分别在“设置”,“屏幕保护程序”和“背景”选项卡中对屏幕颜色,屏幕保护和背景进行设置。 在计算机 D 盘的根目录下,建立一个新文件夹 TEXT 。在“写字板”文字编辑窗口中输入一段自我介绍, 40 字以内,将其字体定义为宋体 10 磅 ,以“ WordforWindows0 ”格式存入 TEXT 文件夹,文件名为“自我介绍”。
“英语”、“数学”、“语文”,将“英语”、“数学”、“语文”文件夹设置为只读且移到“成绩”文件夹下。把“成绩”文件夹设置为共享文件夹。
操作提示 :
( “英语”、“数学”、“语文”文件夹,然后按下 Ctrl 键,分别单击“英语”、“数学”、“语文”文件夹,单击鼠标右键。
( “数学”、“语文”文件夹拖到“成绩”文件夹中,最后右击“成绩”文件夹,在弹出的快捷菜单中选择“共享”即可。
在 C :盘查找扩展名为 BMP 的文件,然后将其中的任意一个 .BMP 文件复制到桌面,名字更改为“我的图片”,设置以“飞越星空”为图案的屏幕保护程序,且等待时间为 15 分钟。
操作提示 :
( 1 )打开“我的电脑”,单击工具栏“搜索”按钮,在“要搜索的文件或文件夹名为”一栏中输入“ *.BMP ”,在“搜索范围”栏选择“本地磁盘 (C : ) ”,单击“立即搜索”按钮,搜索完成后任意选择一个 BMP 文件,单击右键,在右键菜单中选择“复制”。
( 2 )右键单击桌面空白处,选择“粘贴”命令,先后再选择此文件,右键单击,在快捷菜单中选择“重命名”菜单命令,将其改名为“我的图片”。
( 3 )在桌面的空白处右击鼠标,选择“属性”菜单命令,在“显示属性”对话框中,在“屏幕保护程序”选项卡中,修改屏幕保护程序为“三维变形物”,等待时间为 15 分钟。
在 C 盘的根目录中建立“ userl ”和“ user 2 ” 两个文件夹:用资源管理器查找 C 盘“ SOWERFINDFILE ”文件夹,打开此文件夹,按名称排列图标,将前 3 个文件复制到“ user 1 ” 中。
操作提示 :
( 1 )右键单击“开始”→“资源管理器”,在左窗口中选择“本地磁盘 C :”在右窗口中单击右键,选择“新建”→“文件夹”,新文件夹命名为“ user1 ”,用上述步骤新建文件夹“ user2 ”。
( 2 )单击工具栏中“搜索”按钮,在“要搜索的文件或文件夹名为:”下面的框里前入“ Program files ”,在“搜索范围”里选择本地磁盘 c ,单击“立即搜索”。
( 第三个文件夹,单击右键,选择“复制”。单击工具栏“文件夹”按钮,在左窗口文件夹树中选择“ user 1 ” ,右键单击,选择“粘贴”。
建立资源管理器的快捷方式,并将其放在桌面上:隐藏 Windows 的任务栏,并去掉任务栏上的时间显示。
操作提示 :
( 1 )在“开始”菜单中,右击“程序”→“附件”→“资源管理器”,选择“发送到”→“桌面快捷方式”。
( 2 )右键单击任务栏空白处,选择“属性”,在弹出对话框中选中“自动隐藏”,取消“显示时钟”。
打开 Windows 帮助窗口,分别在“目录”、“索引”、“搜索”中各查找一个有关,网络方面的主题,并将这些主题放到书签中:在桌面建立“文档”文件夹,在 D 盘查找所有( .doc )文件,将它们复制到“文档”文件夹。
操作提示 :
( 搜索中分别将所选主题添加到书签中。
( 2 )在桌面上单击右键选择“新建”→“文件夹”,取名“文档“。单击“开始”中的“搜索”→“文件或文件夹”,在要搜索的文件空格中输入“ *.doc ”,单击“立即搜索”。
( 3 )将右面搜索结果中的文件全部选中,单击右键“复制”,选中桌面中刚才建好的“文档”文件夹,单击右键,选择“粘贴”,完成复制。
⬔ 计算机基础设计教案 ⬔
3、任务三:采集音频
师:通过网络获取音频(了解常见音频文件格式,课件中体现)
【问题5】往往有的时候我们需要的音频不是是已经合成的音乐,可能是自己的一段旁白,或者是经过编辑的一段
音频,这时候网络就不能满足我们的要求了,怎么办呢?
使用Windows自带录音机录制旁白(教师示范为主,配以助学视频)
4、任务四:采集视频
师:通过网络获取视频(了解常见视频文件格式,课件中体现)
(一):记录正在进行的活动,记录有意义的一刻,都离不开摄像机,学习数码相机的使用
提示:现在手机也可以拍视频的
(二):了解windows xp自带的movie maker的使用(教师演示,提供助学视频)
【动手练习】根据教师提供的素材,模仿教师演示的过程,练习使用movie maker制作简单的短片。
【探究与合作】组内用摄相机拍一段视频录像,然后将其视频输出,选择的采集软件为Windows Movie Maker,利用该软件进行简单的视频编辑。
⬔ 计算机基础设计教案 ⬔
在21世纪这个知识经济时代,计算机已经成为人类学习、工作、生活不可缺少的重要工具,飞速发展的电子计算机技术,已深深地影响着社会的发展。作为培养初级技术人才的中职学校,开设计算机基础课程是时代发展的需要,也是人才成长的需要。作为一名计算机教师,研究教学的有效性,是一项永远的课题。下面结合我的工作实践谈谈计算机基础教学的有效措施。
一、计算机基础教学的内容
计算机应用基础教学的目标是培养学生计算机基础知识应用的一门课程。主要内容根据教育部规定分为三个层次的教学,计算机文化基础、计算机技术基础、计算机应用基础。基础知识的学习为后续知识的应用奠定了基础,因此,计算机应用基础教学是一门十分重要的课程。任课以来,我不断探索计算机基础教学的新思路和新方法,不断了解计算机学习中学生的认知基础,既培养和促进学生的计算机操作能力,提高学生未来计算机的应用能力。通过中职计算机基础教学,使学生掌握运用这个现代化工具的能力,为以后职业生涯的发展打下坚实的基础。
二、提高计算机基础教学有效性的措施
1.提高教师自身的素质
计算机应用基础课程的教学效果与教师自身的素质有着直接关系,电脑基础知识的学习显得很枯燥,老师如何运用自己的知识储备、教学方法,培养学生的学习兴趣,与教师自身具有很大的关系,如教师的知识水平和教学能力。教学过程中,教师要把枯燥变得有趣,把静态变成动态。所以教师的表达能力是否能够激发学生的学习兴趣,是否能够深入浅出地把知识讲解清楚、明晰,都要求教师具有一定的知识和教学艺术。
2.利用多媒体技术教学
对于计算机基础知识教学,学生一时无法完全理解,硬件需要观察,软件需要了解。因此教师可以利用多媒体技术,为学生展示相关内容,使学生在直观形象的视频文件中,进一步了解计算机的基础知识内容。中职学生对计算机并不陌生,他们热衷于上网聊天和游戏,但是对于计算机基础知识,则显得陌生。因此要充分利用学生已有的认知基础,了解和熟悉计算机的软件和硬件,让学生理解软硬件之间的关系,掌握二进制、八进制及十六进制的特点,掌握计算机的几个应用系统,为日后计算机的学习做好铺垫。
计算机的重要性,已经被全社会所认可,未来手工劳动将继续被大工业化和仪器指令化。懂得计算机操作并学会应用,对未来中学生的就业和发展,都是一项重要的教学内容。
采用中职学校计算机应用基础教学初探
⬔ 计算机基础设计教案 ⬔
教学重点:二进制数、信息存储容量
复习旧知:
要求学生分别说出IT、Computer、PC的含义;
要求学生说明计算机的主要组成部分。
引入新知:
依照“冯氏原理”,计算机中所有的信息都是采用二进制数来表示的,我们这一节课学习什么是二进制数以及如何用二进制数来表示信息等知识。
讲授新知:
板书:一、二进制数
讲解:
二进制数是由0和1两个基数组成的,运算规则是逢二进一,这和计算机内信息借助电脉冲的有无、电位的高低或磁性的正负来进行存储、传输和运算相对应。在计算机中,所有的信息都要转换为二进制代码,我们输入计算机的信息,计算机自动转换为二进制代码进行识别并作相应的处理,得出的处理结果还是二进制代码,计算机又这一信息自动转换为我们能够识别的符号输出。
板书:二、ASCII码
讲解:
为了统一计算机中的`二进制代码的含义,解决符号数据在计算机内的表示、交换、处理、存储等基本问题,美国制订了用若干位二进制码按特定规则组合来表示字母、数字以及专门符号的字符编码,即所谓的美国标准信息交换码(American Standard Code for Information Interchange ,ASCII)。
ASCII码是用八位二进制数组成,一个八位二进制数表示一个字符(最高位专门用作检验位),如用1000001来表示字母“A”,而用0111001来表示数字“9”。
板书:三、信息存储容量
讲解:
二进制码的一个数位称为bit,它是计算机处理和存储信息的最小单位。
一个八位二进制码称为字节Byte, 用以存放一个ASCII码信息,一个汉字需要2B的容量。
板书:四、其它存储容量
讲解:
其它常用的存储容量是:
①KB 1KB=1024B
②MB 1MB=1024KB=1048576B
③GB 1GB=1024MB=1048576MB=1073741824B
板书:五、常见外存储器容量
讲解:
内存容量一般为2nB,如32B、64B、128B等,常见的外存储器容量是:
①、软盘:1.44M
②、光盘:640M
③、硬盘:nG
例如一个1G大的硬盘可以存储约5亿个汉字。计算方法如下:
1000*1000*1000/2=500000000
课程小结:
第三课时主要讲解计算机中信息的表示方法、存储的容量。
课后小记:
组长意见:
⬔ 计算机基础设计教案 ⬔
一、教学目标
1.说出计算机病毒的特点和危害,学会检查并清除计算机病毒。
2.通过观察教师演示、小组合作等方法,加强对杀毒软件的操作和使用。
3.感受信息技术的魅力,增强信息安全意识,养成正确使用计算机的好习惯。
二、教学重难点
【重点】病毒的特点和危害。
【难点】检查与清除计算机病毒。
三、教学过程
(一)导入新课
教师采用生活实例的导入方法,向学生介绍熊猫烧香病毒通过网络传播,致使电脑出现“熊脑蓝屏、频繁重启,甚至整个网络瘫痪的案例。以此提问学生:“什么是计算机病毒,如何检查和查杀病毒?”引出课题——《防治计算机病毒》。
(二)新课讲授
1.计算机病毒
教师首先提出问题:什么是计算机病毒?教师组织学生自主阅读教材,之后请学生回答。【计算机病毒是破坏计算机中的信息,使计算机不能正常运行的特殊程序。】
接着教师追问学生:计算机病毒是否会传播给人体?学生会发现:计算机病毒都是通过软盘、硬盘、光盘、网络等介质进行传播的,由此得到计算机病毒只能感染计算机系统,不会感染人体。
2.计算机病毒的表现与危害
教师提问学生:在日常使用计算机时是否发生过一些小故障或奇怪的现象?学生四人为一组交流和讨论,教师在过程中提示学生可以回想使用计算机过程中有没有出现打不开或者文件失踪等相关情形。最后由小组代表进行分享和交流出现过的奇怪现象。【经常死机或蓝屏、运行速度明显下降,文件莫名丢失、自动弹出各种网页窗口等】之后教师进行归纳和总结计算机出现了类似的一些征兆有可能是计算机中病毒所导致,同时给学生进行补充像文件突然变大、打印机不能正常工作、自动发送电子邮件等也有可能是计算机中病毒,并提醒学生在日后遇见以上症兆要多留心。
3.检查与清除计算机病毒
教师提问学生:要想确切地知道计算机系统是否感染了计算机病毒,可以怎么检查?学生根据常识可以回答出答案。【杀毒软件不仅可以排查病毒,甚至还能对已经感染病毒的盘符和文件进行隔离和查杀】之后教师请学生自行分享知道的一些杀毒软件。【金山毒霸、360杀毒、瑞星杀毒软件、电脑管家等】接着教师进行补充,诺顿杀毒也是一些常见的杀毒软件,并在多媒体上给学生展示这些软件的快捷图标。
教师请学生查看自己所在电脑上安装的`是什么杀毒软件,学生会发现是“瑞星杀毒”软件,并提示学生将软件双击打开,看看有什么新发现,并请学生进行大胆发言和猜测。他们会发现打开软件之后,打开了“瑞星杀毒软件”窗口,里面显示了可以查杀的盘符,以及相关的功能操作按钮。
之后,教师提问学生若想查杀软盘上的病毒应该怎么操作,让学生两人一个小组,进行自主尝试,之后和学生共同总结得出方法。【先选中盘符路径为软盘,单击“杀毒”按钮,如果没有发现病毒则会出现“查杀结束”对话框,有病毒则弹出“询问”对话框显示感染了病毒的文件,并选择相应的清理方式】但是也有的学生会直接单击“杀毒”按钮,教师由此提醒学生,这种情况是默认查杀“我的电脑”所有的盘符文件,一般所需时间都比较长。
最后,教师提问学生:“杀毒软件是否能查杀所有病毒?”由此引导学生明白杀毒软件并不能查杀每种计算机病毒,需要及时更新软件和病毒库,才能保证及时的预防最新的病毒。接着教师给学生示范升级软件的方法:执行“选项”菜单——网络和升级ID设置好升级的网络连接以及ID——单击“升级”按钮即可完成更新。
(三)巩固提高
学生两人为一个小组以“瑞星杀毒”软件为例,查杀计算机硬盘上的文件,检查和清除病毒,将电脑设置成“自动监测”,提高计算机的安全系数。教师在过程中对学生遇到的疑惑进行帮助和指导,并对学生的总体表现予以点评和鼓励。
(四)小结作业
小结:教师提问学生小结,学生自行分享本堂课所学到的病毒的特征、危害以及清除方法。
作业:思考在使用计算机的过程中怎样预防感染计算机病毒,下节课一起来分享。
四、板书设计
⬔ 计算机基础设计教案 ⬔
1.网络结构
在OSI参考模型中,物理层的作用是透明的传输比特流。对等实体在一次交互作用中传送的信息单位称为协议数据单元,它包括控制信息和用户数据两部分。上下层实体之间的接口称为服务访问点(SAP),网络层的服务访问点也称为网络地址,通常分为网络号和主机号。
OSI参考模型分为:物理层、数据链路层,网络层,传输层,会话层,表示层,应用层。
物理层涉及到在信道上传输的原始比特流。数据链路层的主要任务是加强物理层传输原始比特流的功能,使之对应的网络层显现为一条无错线路。发送包把输入数据封装在数据帧,按顺序传送出去并处理接受方回送的确认帧。网络层关系到子网的运行控制,其中一个关键问题是确认从源端到目的端如何选择路由。传输层的基本功能是从会话层接受数据而且把其分成较小的单元传递给网络层。会话层允许不同机器上的用户建立会话关系。
TCP/IP的五层结构图:物理层、数据链路层、网络层、运输层,应用层。
2.请你详细地解释一下IP协议的定义,在哪个层上面?主要有什么作用?TCP与UDP呢?
答:IP是Internet Protocol的简称,是网络层的主要协议,作用是提供不可靠、无连接的数据报传送。TCP是Transmit Control Protocol(传输控制协议)的缩写,在运输层,TCP提供一种面向连接的,可靠的字节流服务;UDP是User Datagram Protocol(用户数据报协议)的缩写,在运输层,UDP提供不可靠的传输数据服务。
3.请问交换机和路由器各自的实现原理是什么?分别在哪个层次上面实现的?
答:交换机属于OSI第二层即数据链路层设备。它根据MAC地址寻址,通过站表选择路由,站表的建立和维护由交换机自动进行。路由器属于OSI第三层即网络层设备,它根据IP地址进行寻址,通过路由表路由协议产生。交换机最大的好处是快速,路由器最大的好处是控制能力强。
4.交换和路由的区别是什么?VLAN有什么特点?
交换是指转发和过滤帧,是交换机的工作,它在OSI参考模型的第二层。而路由是指网络线路当中非直连的链路,它是路由器的工作,在OSI参考模型的第三层。交换和路由的区别很多。首先,交换是不需要IP的,而路由需要,因为IP就是第三层的协议,第二层需要的是MAC地址;再有,第二层的技术和第三层不一样,第二层可以做VLAN、端口捆绑等,第三层可以做NAT、ACL、QOS等。
VLAN是虚拟局域网的英文缩写,它是一个纯二层的技术,它的特点有三:控制广播,安全,灵活性和可扩展性。
5.什么是SNMP协议?它有什么特点?SNMP协议需要专门的连接么?
答:SNMP(Simple Network Manager Protocol)即简单网络管理协议,它为网络管理系统提供了底层网络管理的框架。SNMP的特点是:SNMP易于实现;SNMP协议是开放的免费产品;
SNMP协议有很多详细的文档资料,网络业界对这个协议也有较深入的了解,这些都是SNMP协议进一步发展和改进的基础;SNMP协议可用于控制各种设备。
SNMP是一种无连接协议。无连接的意思是它不支持像TELNET或FTP这种专门的连接。通过使用请求报文和返回响应的方式,SNMP在管理代理和管理员之间传送消息。
6.路由表是做什么用的?在Linux环境中怎么配置一条默认路由?
答:路由表是用来决定如何将包从一个子网传送到另一个子网的,换句话说就是用来决定从一个网卡接受到的包应该送到哪一个网卡上去。路由表的每一行至少由目标网络号、netmask、到这个子网应该使用的网卡这3条信息。当路由器从一个网卡接受到一个包时,它扫描路由表的每一行,用里面的netmask和包里的目标IP地址做并逻辑运算(&)找出目标网络号。如果此网络号和这一行里的网络号相同,就将这条路由保留下来作为备用路由。如果已经有备用路由了,就在这两条路由里将网络号最长的留下来,另一条丢掉。如此接着扫描下一行直到结束。如果扫描结束仍没有找到任何路由,就用默认路由。确定路由后,直接将包送到对应的网卡上去。
在Linux上可以用“route add default gw”命令配置一条默认路由。
7.在网络中有两台主机A和B,通过路由器和其他交换机设备连接起来,已经确认物理连接正确无误,怎么来测试这两台机器是否连通?如果不通,怎么判断故障点?怎么排除故障?
答:测试这两台机器是否连通:从一台机器ping另一台机器。如果ping不同,用traceroute命令可以确定是哪个路由器不能连通,然后再找问题是否在交换设备或HUB或网线等。
8.每个路由器在寻找路由器时需要直到哪5部分信息?
答:所有的路由器需要如下信息为报文寻找路由:目的地址 报文发送的目的主机。邻站的确定 指明谁直接连接到路由器的接口上。路由的发现发现邻站知道哪些网络。 选择路由 通过从邻站学习到的信息,提供最优的到达目的地的路径。 保持路由信息路由器保存一张路由表,它存储所知道的所有路由信息。
9.什么是BGP?
答:BGP(Border Gateway Protocol,边界网关协议)是一种在自治系统之间动态交换路由器信息的路由协议。一个自治系统的经典定义是一个管理机制控制之下的一组路由器,它使用IGP和普通度量值向其他自治系统转发报文。
10.自适应网卡只有红灯闪烁,绿灯不亮,这种情况正常?
答:自适应网卡红灯代表Link/Act(连通/工作),即连通时红灯长亮,传输数据时闪烁;绿灯代表FDX(全双工),即全双工状态时亮,半双工状态时灭。如果一个半双工的网络设备和自适应网卡相连,由于这张网卡是自适应网卡,它就会工作在半双工状态,所以绿灯不亮也属于正常情况。
11.两台笔记本电脑连起来后ping不通,你觉得可能存在哪些问题?
答:(1)首先想到的就是你的网线问题。确认网线是否正确,电脑之间连的线和电脑与HUB之间连的线分正线、反线,是不同的。但是对于使用千兆位网卡的除外,千兆位网卡有自动识别的功能,既可以是正线也可以是反线。(2)局域网设置问题。电脑互连是要设置的。看看是否安装了必要的网络协议,最重要的是,IP地址是否设置正确。互连的时候,最好一台为主,一台为副,主的设为网关。(3)网卡驱动未正确安装。(4)防火墙设置有问题。(5)是否有什么软件阻止ping包。
12.解释什么叫“透明”?什么叫“网格”?
答:透明即向高层隐蔽其具体实现。网格就是有规律的方格集,是虚拟的。网格是把整个因特网整合一台巨大的超级计算机,实现各种资源的全面共享。网格的根本特征不是它的规模,而是资源共享,消除资源孤岛。在不同地区的计算机各自分析某一项计算的一部分,综合起来计算出同一项东西。
13.我们在南京,与深圳的网络是通的,但和北京的网络不通,你以怎样的顺序查找问题所在?
答:查找路由器是否可以测试到目的地、所经过的路由器及路由延迟状态。通过这个命令看最后的一个数据包是在哪儿被丢弃或中断的。
14.香农定理是什么?
答:香农定理:香农定理描述了有限带宽、有随机热噪声信道的最大传输速率与信道带宽、信号噪声功率比之间的关系。在有随机热噪声的信道上传输数据信号时,数据传输率Rmax与信道带宽B、信噪比S/N的关系为:Rmax=B*log2(1+S/N)。
香农定理由如下的公式给出:C=B*log2(1+S/N),其中C是可得到的链路速度,B是链路的带宽,S是平均信号功率,N是平均噪声功率,信噪比(S/N)通常用分贝(dB)表示,分贝数=10*lg(S/N)。
15.TCP/IP 建立连接的过程?(3-way shake)
答:在TCP/IP协议中,TCP协议提供可靠的连接服务,采用三次握手建立一个连接。
第一次握手:建立连接时,客户端发送syn包(syn=j)到服务器,并进入SYN_SEND状态,等待服务器确认;第二次握手:服务器收到syn包,必须确认客户的SYN(ack=j+1),同时自己也发送一个SYN包(syn=k),即SYN+ACK包,此时服务器进入SYN_RECV状态;第三次握手:客户端收到服务器的SYN+ACK包,向服务器发送确认包ACK(ack=k+1),此包发送完毕,客户端和服务器进入ESTABLISHED状态,完成三次握手。
16. IP组播有那些好处?
答:Internet上产生的许多新的应用,特别是高带宽的多媒体应用,带来了带宽的急剧
消耗和网络拥挤问题。组播是一种允许一个或多个发送者(组播源)发送单一的数据包
到多个接收者(一次的,同时的)的网络技术。组播可以大大的节省网络带宽,因为无
论有多少个目标地址,在整个网络的任何一条链路上只传送单一的数据包。所以说组播
技术的核心就是针对如何节约网络资源的前提下保证服务质量。
17.基础知识
1) 计算机网络:利用各种通信手段,把分散的计算机有机的连在一起,达到互相通信而且共享软件、硬件和数据等资源的系统。
2) 组成数据通信网络的基本要素为信源、信宿、传输系统3项。
3) 通信模型:信源(工作站)->发送器(调制解调器) ->传输系统(公用电话网) ->接收机(调制解调器) ->信宿(服务器)
4) 10BASE-T标准规定的网络的网络拓扑结构是星形,网络速率是10Mb/S,网络所采用的网络介质是双绞线。
5) 传统的加密方法可以分成两类:替代密码和换位密码。现代密码学采用的算法主要有:秘密密钥算法和公开密钥算法。
6) 数据传输通常可以分成5个阶段:(1)建立通信链路;(2)建立数据传输链路;(3)传送通信控制信号和传输数据信息;(4)数据传输结束,双方通过控制信息确认传输结束;(5)切断数据传输链路。
7) 在WWW中,使用统一资源定位器URL来唯一地标识和定位因特网中的资源,它由3部分组成:客户与服务器之间所使用的通信协议和主机域名(或IP地址)和文件路径和文件名。
8) 第一代网络以单计算机为中心的联机系统,第二代网络以远程大规模互联为主要特点。
9) 单工是只能有一个方向的通信而没有反方向的交互;半双工是通信的双方都可以发送信息。但不能双方同时发送信息。全双工是通信的双方都可以同时发送信息和接受信息。
10)计算机通信子网技术发展的顺序是线路交换-报文组交换-帧中继-ATM。
11)使用同样网络操作系统的两个局域网络连接时,为使连接的网络从网络层到应用层都能一致,连接时必须使用网桥。
12)IEEE 802将数据链路层划分为两个子层,上子层是逻辑链路控制LLC,下子层是媒体接入控制MAC。
13)涉及OSI模型层次最多的设备是网关。
14)FTP工作时使用2条TCP连接来完成文件传输。
15)ICMP是Internet控制报文协议,处于网络层(IP层)。
16)主要拓扑结构:总线、星形、树形,环形。
17)异步传输模式(ATM)本质上一种高速分组交换模式,用固定大小的分组单元传送信息,支持多媒体通信,包括音频、视频和数据,结合了线路交换和分组交换的优点,被用于B-ISDN。
18)分组交换:以分组为单位,在网络层上进行;帧中继:以帧为单位,在数据链路层上进行;异步传输:以信元为单位,在数据链路层上进行,建立在大容量光纤介质基础上的,适用于LAN和WAN。
19)有线传输介质:同轴电缆,双绞线和光纤。
20)转发器将信号放大并整形后再转发出去,转发器又称为中继器,转发器的作用是消除信号由于经过一长段电缆而造成的失真和哀减,使信号的波形和强度达到所要求的指标,它工作在物理层,中继器获取衰减或损失的信号并重新生成它。
21)Internet采用TCP/IP协议;Internet物理地址和IP地址转换采用ARP (Address Resolution Protocol)(地址解析协议;IP地址由两部分组成,网络号和主机号。不过是要和“子网掩码”按位与之后才能区分哪些是网络位哪些是主机位。
18.试题(选择题,只是答案中之一。):
1) 如果把一个网络40.15.0.0分为两个子网,第一个子网是40.15.0.0/17,那么第二个子网将会是40.15.128.0/17。解析:让主网分成两个网段,子网掩码分别是0xff 0xff 0x80 0x00和0xff 0xff 0x00 0x00。
2) 如果一个蠕虫病毒攻击了一个家用PC机的A类地址主机的话,这个地址最有可能接受很多ICMP目的无法抵达包。 解析:大量发出IP请求,肯定很多不可达,返回不可达错误。
3) 在一个IP数据包到达目的地址之前,它可能成为碎片,而且不会重组。解析:网络问题,包未达到终点不可能重组,但可以分散成碎片。
4) 在TCP/IP协议栈里,如果出现阻塞情况,下面哪种情况最有可能发生?丢包解析:网络阻塞问题,拥塞导致丢包。
5) 文件传输是基于哪种协议?TCP 解析:FTP是有连接的服务,所以必须基于TCP协议。
6) 一个C类网络最多能容纳多少台主机? 254 解析:子网中IP为0~255,其中0和255不能用,所以是254个。
7) SMTP的全称是“Simple Mail Transfer Protocol”,即简单邮件传输协议。 SMTP 协议属于TCP/IP协议族,它帮助每台计算机在发送或中转信件时找到下一个目的地。SMTP服务器就是遵循SMTP协议的邮件发送服务器。
8) 以太网转换控制包是基于目的IP地址。
9) 如果TCP服务器在客户端发出数据报之前已经崩溃了,TCP/IP栈可能返回一个SYN。解析:SYN包是TCP连接的第一个包,是非常小的一种数据包。SYN攻击包括大量此类的包。由于这些包看上去来自实际不存在的站点,因此无法有效地进行处理。SYN攻击就是利用TCP 连接的3次握手机制,但发起攻击端只来一两次握手,而被攻击端一直在试图完成TCP连接,因此造成资源不足。
10)在Windows操作系统中,配置IP地址的命令是ipconfig。若用ping命令来测试本机是否安装了TCP/IP协议,则正确的命令是ping 127.0.0.1。如果要列出本机当前建立的连接,可以使用的命令是netstat Ca。
⬔ 计算机基础设计教案 ⬔
<\/h2>教学目的:
1 正确,流利地朗读课文。
2 理解课文内容,初步了解电子计算机与多媒体的关系,感悟计算机技术飞速发展的趋势。
3 培养学生阅读科普作品的能力。
<\/h2>教学重点:
说明电脑与多媒体的关系。
<\/h2>教学难点:
通过阅读,培养学生阅读科普作品的能力。
<\/h2>教学时间:
—课时
<\/h2>教学准备:
收集有关电子计算机与多媒体的资料。
<\/h2>教学过程:
有人说“学会英语和电脑,是进入21世纪的通行证”
新世纪已经到来了,你了解电子计算机吗?你知道多媒体吗?
让我们来学习课文〈〈电子计算机与多媒体〉〉
1.练习把课文读正确,读流利。
2.在文中注明,哪些内容是你原来就知道的,哪些内容是通过学习可本知道的。
3.把你感兴趣或不懂的地方提出来。
1。提示:有些专用词语找出来,先读顺口。
1)课文介绍了有关电子计算机的哪些知识?
2)什么是多媒体?
3)电子计算机与多媒体之间有着这样的关系?
2。小组讨论,交流。
1)四人小组讨论
2)练习说话:电子计算机之所以被称作“电脑”是因为-----
3)什么是媒体?什么是多媒体?你能不能举例说明?(填空)
4)哪一段集中写电脑和多媒体的关系?
指名朗读这一段,边听边思考:电脑和多媒体有什么样的关系呢?
(电脑是多媒体信息处理系统的“司令部”)
5)学习课文第五自然段。
教师介绍引入:
其实现在很多电脑就装备了多媒体系统,我们就称它为多媒体电脑。
根据你得了解,能说说多媒体电脑的功能吗?
1。十年,二十年之后的电子计算机会“神”到什么程度?
2。将来你想发明这样的计算机。
1。快速浏览课文,看看课文可以分成几部分?为什么这样分?
(给每一部分加上一个合适的小标题)
2。电子计算机那么神奇,但作者介绍却浅显易懂,一个重要的原因就是用很多我们熟知的事物来举例说明,这是一种很有用的说明方法,我们应该学习吸收。
根据你的想象,写一写十年,二十年后的电子计算机。
电子计算机→介绍电脑的诞生和初期用途
‖
与 计算机会越来越“神”
‖
多 媒 体→展示当今电脑的多媒体用途
⬔ 计算机基础设计教案 ⬔
选择题:
1、C;
2、A;
3、B;
4、C;、5、D;
6、D;
7、C;
8、D;
9、B;
10、C;
11、C;
12、C;
13、D;
14、C;
15、B;
16、D;
17、C;
18、D;
19、AC;20、AC。
填空题:
1、CN;
2、文件;
3、自动化办公;
4、38;
5、1024 x 1024;
6、压缩;
7、硬件,软件;
8、回收站;
9、doc。
1、简述常用的输入设备和输出设备有哪些?
输入设备:鼠标、键盘、扫描仪、数码像机等;输出设备:显示器、打印机、外部存储器、绘图仪等。
2、请举出常见的微软推出的操作系统(5种以上)?
Win3x、win95、win98、win2000、win2003、win me、windows xp、win7、wista、win8。
3、在WINDOWS操作系统中,鼠标器操作方式有(5种以上)?
单击、双击、三击、右键单击、选中、移动、拉伸、查看。
4、什么时候是计算机病毒,它的基本特征是什么?
计算机病毒是指:编制或者在计算机程序中,插入的破坏计算机功能或者损坏数据,影响计算机使用,并能自我复制的一组计算机指令或者程序代码。特征:寄生性、传染性、隐蔽性、潜伏性、能发性、破坏性。
5、个人计算机接入因特网的方式有哪几种?各有哪些特点?
课本:第250页。
论述:谈谈你对因特网的认识,都带来哪些方式的好处?
5、个人计算机接入因特网的方式有哪几种?各有哪些特点?
个人计算机接入因特网的方式有:
1、拔号接入;包括:(1)电话接入。特点:一是电话拨号线路的传输速率较低,目前较好线路的最高传输速率可以达到56Kbps,二是需要通过拨号建立连接,在大量信息的传输过程中拨号连接有时会断开。(2)ISDN接入。特点:ISDN即综合业务数字网,是一种能够同时提供多种服务的综合性的公用电信网络,具有连接速率高、通信费用低的优点。(3)ADSL接入。特点:ADSL称为非对称数字用户环路,在普通电话线上进行高速的数据传输;在数据的传输方向上分为上行和下行两个通道,下行通道的数据传输速率远远大于上行通道的数据传输速率。
2、专线接入。特点:是指通过DDN、帧中继、X.
25、数字专用线路、卫星专线等数据通信线路与ISP相连,借助ISP与Internet骨干网的连接通路访问Internet的接入方式。
论述:谈谈你对因特网的认识,都带来哪些方式的好处?
因特网,一个科技发展的产物,也是信息时代的标志。它的方便、快捷、灵活等多种优点,具有信息量大、传播速度快、影响范围广等特征。它拓展了我们的知识面,给予了我们敖游的空间。它的出现改变了人们传统的思想方法,在我们的生活中给予了我们极大的帮助;坐在家中即可浏览众多网上图书馆丰富的图书收藏;几秒种内,便可收到相隔万里的来信,在最短的时间内获得各地各种祥细的、自已想知道的信息。上网的诸多有利之处:第一、可以开阔视野。上网可以及时了解时事新闻,获取各种最新的知识和信息,扩大自己的知识面。鼠标一点,大千世界便尽收眼底。第二、可以对外交流。在对外交流的过程当中,开阔了视野。第三、可以促进个性化发展,消除心理障碍。可以没有顾忌地向网友倾诉心事,减轻心理压力;可以在各个BBS里张贴自己对各种问题的看法和见解;可以提高自己某项业余爱好的水平,一个讨论区,发一些贴子,和大家交流,在掌握了电脑软件的运用同时树立起学习的信心。第四、可以促进学习。可以在一个个内容丰富、名师坐堂、“有问必答”、“题库”、“专题讲座”、“考前辅导”的网站中任意翱翔。
实用大学英语
阅读题:
一、1、A;
2、C;
3、D;
4、C;
5、A。
二、1、C;
2、B;
3、D;
4、B;
5、C;
三、1、C;
2、B;
3、D;
4、C;
5、A;
四、1、C;
2、A;
3、D;
4、B;
5、C。
XXX思想和中国特色社会主义理论体系概论
两次理论飞跃:第一次,XXX思想;第二次,中国特色社会主义理论体系。
邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段,是马克思主义中国化第二次历史性飞跃的理论成果。邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是的世界观和方法论,它围绕“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的主题。
邓小平理论的科学体系包含:社会主义本质理论;社会主义初级阶段理论;社会主义改革开放理论;社会主义市场经济理论。
“三个代表”重要思想经历了三个阶段:第一个阶段是,“三个代表”重要思想的提出。2000年2月25日,在广州高州市领导干部“三讲”教育动员会上,江泽民第一次提出“三个代表:的要求。第二个阶段是,“三个代表”重要思想的全面阐述。2001年7月,江泽民在庆祝建党80周年大会的讲话,全面阐述了“三个代表”的科学内涵和基本内容。第三个阶段是,“三个代表”重要思想历史地位的确立。2002年11月,在党的十六大报告中。写进党章。2004年写进宪法。
“中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”这是对“三个代表”重要思想的集中概括。
2003年10月,中国共产党在十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中第一次提出科学发展观的命题,科学发展观是指:“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。”
党的十七大把科学发展观写入党章。
科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。
社会主义本质的科学内涵:第一,解放生产力和发展生产力;第二,消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕。社会主义的根本任务是:解放和发展生产力。第一,解放和发展生产力符合马克思主义的基本原理;第二,解放和发展生产力是发挥社会主义优越性的根本要求;第一,解放和发展生产力符合我国社会主义初级阶段的国情和当今的国际形势。
发展是硬道理:第一,发展是硬道理,是对社会主义实践经验教训的深刻总结;第二,发展是硬道理,是解决我国现阶段主要矛盾的根本途径;第三,发展是硬道理,是适应时代主题变化的需要。
社会主义初级阶段有两层含义:一是中国社会已经是社会主义社会,必须坚持而不能离开社会主义;二是中国的社会主义社会还处在初级阶段,必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。
我国社会主义初级阶段的长期性:社会主义初级阶段这种长期性,是由历史前提、现实国情和世界经济发展趋势决定的。我国进入社会主义的历史前提决定了初级阶段的长期性。我国现实的国情决定了初级阶段的长期性。整个世界经济的发展趋势决定了初级阶段的长期性。
人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间之间的矛盾是当前我国社会的主要矛盾。
党的十三大指出党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以以济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。“一个中心,两个基本点”是这条路线的简明概括。
四项基本原则是立国之本。
一个中心:以经济建设为中心;两个基本点:四项基本原则、改革开放。
坚持党的基本路线,关键在于坚持以经济建设为中心不动摇。党的“一个中心,两个基本点”的基本路线是一个紧密结合的完整统一体。
坚持四项基本原则:即坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党的领导,坚持马克思列宁主义、XXX思想、邓小平理论,“三个代表”重要思想和科学发展观。核心是坚持中国共产党的领导。
我国现代化建设“三步走”的战略步骤是:第一步,从1981年到1990年,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题;第二步,从1991年到20世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;第三步,到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。
全面建设小康社会,新的更高要求主要表现为五点:(1)增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展。(2)扩大社会主义民主,更好的保障人民权益和社会公平正义。(3)加强文化建设,明显提高全民族文明素质。(4)加快发展社会事业,全面改善人民生活。(5)建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。
“三个有利于”标准是指:是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。“三个有利于”是判断改革和一切工作是非得失的标准。
改革是动力,发展是目的,稳定是前提。
2001年12月,我国正式成为世界贸易组织的成员国。对我们来说是一把双刃剑,既是机遇又是挑战。
计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场,计划与市场都是经济手段。
根据邓小平同志南方谈话的精神,1992年10月,党的十四大报告正式确定了我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。
社会主义市场经济体制的基本特征就是社会主义基本制度与市场经济的结合。
社会主义初级阶段的基本经济制度是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的经济制度。
公有制的主体地位主要体现在两个方面:一是公有资产在社会总资产中占优势;二是国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。
在社会主义市场经济条件下,生产要素包括资本、劳动力、土地、技术和信息等。
社会保障体系包括社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置和社会互助、个人储蓄积累保障等。
党中央提出的建设社会主义新农村的总要求是:生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。坚持党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。
人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求。
人民当家作主是社会主义民主政治建设的出发点和落脚点。
依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。
国体:我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。
政体:人民代表大会制度。
人民代表大会制度,是指全国各族人民按照民主集中制原则,定期选举产生各级人民代表大会,作为国家权力机关,并由人民代表大会产生其他国家机构,以实现人民管理国家的一种制度。
政党制度:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。
所谓依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照《宪法》和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法制化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。
政治体制,是指政治制度的具体表现和实现形式。
建设中国特色社会主义文化的根本任务,就是以马克思列宁主义、XXX思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,着力培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,切实提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。
中国特色社会主义文化建设的基本方针:第一,坚持以马克思主义为指导,为人民服务、为社会主义服务。第二,坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针。第三,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断推进文化创新。第四,坚持既立足当代当代又继承民族优秀文化传统,既立足本国又充分吸收世界优秀文化成果。第五,坚持一手抓繁荣,一手抓管理。
1984年9月,中英双方终于达成协议,草签了《关于香港问题的联合声明》及三个附件。同年12月19日,中英两国政府领导人在北京正式签署了《中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府关于香港问题的联合声明》及三个附件,宣布中华人民共和国将于1997年7月1日对香港恢复行使主权。
1999年12月20日,中葡两国政府举行澳门政权交接仪式,历经400多年沧桑的澳门重新回到了祖国的怀抱。周总理提出的和平共处五项原则:相互尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。工人、农民和知识分子是建设中国特色社会主义事业的根本力量。
我国出现的新的社会阶层归纳起来有六个:一是民营科技企业的从业人员和技术人民;二是受聘于外资企业的管理技术人员;三是个体户、四是私营企业主、五是中介组织的从业人员;六是自由职业人员。
和平与发展是当今时代的主题。
中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
胡锦涛把马克思主义关于社会建设的理论与中国的具体国情相结合,对社会主义和谐社会的科学内涵作出了准确的界定,即我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。
⬔ 计算机基础设计教案 ⬔
一、操作系统
定义:是自动管理计算机中硬件资源和软件资源的一组大型程序
1.目的:(1)使系统资源得到高效利用,增强计算机处理能力
(2)为用户创造良好的工作环境
2.分类:(1)单用户、单任务操作系统如:DOS
(2)单用户、多任务操作系统如:WINDOWS
(3)多用户、多任务操作系统如:UNIX、LINUX
(4)网络操作系统如:Netware,WindowsNT,LINUX
3.三大功能:
(1)硬件管理CPU管理、存储器管理、I/O设备管理
(2)软件资源管理程序和数据管理
(3)组织协调计算机运行控制用户的作业排序及运行、作业及外设等的调度、主机与外设的并行操作等等
二、程序设计和语言
定义把各种计算机语言编写的源程序翻译成计算机能直接执行的目的程序的软件
1.翻译方式编译、解释。
2.低级语言机器语言程序、汇编语言程序。
特点:不容易理解和编写,执行速度快,常用来编写系统软件和实时性要求较高的程序,例如:驱动程序、过程控制程序等。
3.高级语言比较接近于人类语言的一种计算机语言。
特点容易理解和编写但是执行速度比较慢,常用来编写应用软件。
常用高级语言有:Basic、C语言、Fortran和可视化编程语言VisualBasic(VB)、VisualC(VC)等
4.程序设计用各种编程语言设计制作程序的过程。
三、数据库管理系统和工具软件
1.常用数据库管理系统(FoxBASE、Foxpro、Access和Oracle等)
2.工具软件:为了方便软件开发,系统维护而提供的各种软件。
(如压缩软件、加密软件和反病毒软件)
四、应用软件
常用应用软件:文字处理、管理信息系统、办公室自动化、实时控制、计算机辅助设计和游戏软件等。
第四节数制与编码
一、数制日常生活中最常用的数制是十进制,逢X进一就是X进制。
二、计算机中的常用数制(二进制、八进制和十六进制)
注:二进制数、八进制数和十六进制数分别以B、O和H结尾
三、数制之间的转换
1.二进制和十进制之间的转换位权相加法
2.十进制和二进制之间的转换除二取余,自下而上
四、逻辑运算非NOT、与AND(逻辑乘)、或OR(逻辑加)
五、编码用来表示特定信息的0、1符号的组合称为编码
1.ASCII码(美国标准信息交换码)
七位二进制编码,可表示27即128个字符,分为控制代码和可打印代码,ASCII码字符用一个字节来表示,最高位置零。
2.BCD玛
3.汉字编码
(1)汉字基本字符型6763,一级汉字3755,二级汉字3008;
(2)区位码为汉字和国际上其他文字间交换信息而编制的国际标准代码,由区号和位号两个字节组成;
(3)汉字内码带有汉字标识符的国标码(每个字节最高位为1),称为机器内部汉字代码,简称汉字内码;
⬔ 计算机基础设计教案 ⬔
教材分析:
本课主要是让学生了解计算机病毒的危害性,知道它的产生及传播途径,正确对待计算机病毒,了解计算机杀毒软件,学会自我保护的方法。通过学习,要加强学生的计算机信息安全和软件保护意识
教学目标:
知识目标:
1.什么是计算机病毒?
2. 计算机病毒的产生、传播过程。
3. 如何预防计算机病毒?
技能目标:
1. 学会使用杀毒软件。
2. 学会预防计算机病毒的方法(杀毒、使用正版、安装软件、备份等)。
情感目标:
通过学习,学生能自觉遵守计算机信息安全和软件保护等条例。
教学重难点:
教学重点:
1. 什么是计算机病毒?
2. 计算机病毒的产生、传播过程。
3. 如何预防计算机病毒。
4. 计算机信息安全和软件保护的学习。
教学难点:
1.认识计算机病毒。
※2. 正确使用杀毒软件。
3. 如何加强学生的计算机信息安全和软件保护的意识。
课前准备:windows xp系统、杀毒软件。
教学设备:机房
教学课时:1课时
教学过程:
教师活动
1、同学们平时在使用电脑的过程中是否遇到过病毒?
2、这节课我们就来学习关于病毒的一些知识,首先来看一则flash
(播放flash:小胖vs电脑病毒)
1、 看了这则flash,大家有什么想法?
2、 flash中的小胖是怎么对待电脑病毒的?
3、 我们同学在使用电脑过程中,如果遇上病毒了是怎么解决的呢?
4、 看来同学们家里都很有钱,电脑中病毒了换一台就好了,你们的方法都是正确的,但是也是不可取的,下面让同学们从书上、网上以及老师放在你们桌面上的资料里了解一下病毒,在看资料的同时找出下面四个问题的答案:
(1) 什么是电脑病毒
(2) 病毒的特征
(3) 病毒的传播方式
(4) 怎么预防病毒
5、 学生回答
6、 计算机病毒知识竞答
7、 小结:flash电脑病毒的自白
8、 看了病毒的自述,我们知道,其实计算机病毒并不可怕,大家回去可以为你的电脑做一次全身检查。
问题答案:
(1)指编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码。
(2)传染性、寄生性、隐蔽性、触发性、破坏性
(3)网络,u盘,光盘
(4)防火墙
课堂点评
学生积极性很高
回答比较积极
课堂活跃
⬔ 计算机基础设计教案 ⬔
教学目标:
知识与技能:
1、通过学生让学生知道计算机有哪些神奇的功能、计算机的发展。并认识各种类型的计算机。
2、让学生了解计算机和人类的关系又是怎么样的呢?
情感态度与价值观:培养学生信息技术学习兴趣,在教学过程中让学生塑造一个良好的信息技术素养。做一个新时代的合格信息技术公民。
过程与方法:在本节课教学过程中,采用教师分析讲解,图片展示等方式来开展教学
教学重点:从生活中了解计算机的功能,让学生明白,学习和实际生活是分不开的。
教学难点:学生信息技术学习兴趣的培养。
教学课时:一课时
教学媒介:计算机多媒体教室
教学过程:
一、导入:
上节课我们初步了解了计算机,这节课我们来学习计算机有什么神奇功能呢。
二、新授:
1、计算机机的神奇功能
让学生说说计算机在生活中能做些什么?
师总结:计算机能进行科学计算、气象预测、实验模拟、辅助设计等等。
主要列举在学校里计算机可以帮助老师教学、也可以帮助学生学习等事例。
2、各种各样的计算机
计算机有哪么多功能,它的发展是不容忽视的,让学生通过资料了解计算机的发展历史,并说说现在的现在计算机和以后计算机的发展。让学生发表言论。
3、计算机与人类的关系。
4、爱护我们的计算机。
计算机是人类智慧的结晶,是高科技产品,是对我们学习和工作有很大帮助的工具,因此在使用计算机时要做到爱护。关于怎么爱护,请学生自己说说,师在根据书的的爱护知识进行总结,最后通过练习想一想来进一步巩固学生的意识。
通过知识的传授,让学生养成爱护公物的`好习惯。
三、总结
通过对本单元的学习,我们认识和了解了以下的知识:
1、知道了什么是计算机及计算机与信息的关系。
2、了解了计算机的神奇功能和发展历程。
3、认识了各种各样的计算机。
4、了解了计算机与人类的关系。
5、知道了怎样爱护计算机。
⬔ 计算机基础设计教案 ⬔
一、教学内容
第二节高效的信息处理工具——计算机基础知识
二、教学目标
1、仔细观察,说说你的计算机系统的外观组成。
2、制作一张记录表格,记录下每个部件的品牌或型号。
三、教学重、难点
微机的基本结构和软件介绍
四、教法、学法
五、教学过程
(一)、复习提问
1、什么叫信息?你心目中的信息社会是怎样的?
2、什么叫信息技术?
(二)、新知
1、计算机在信息社会中的地位和作用
2、微型计算机的基本结构和软件介绍
(1)、微型计算机的基本结构
一台微型计算机主要由三部分组成:主机、输入设备和输出设备
◇微型计算机主机部分
主机是整个微机系统的“指挥中心”。主机内有中央处理器(CPU,又名微处理器,是一台计算机的核心)、存储器(分内存储器和外存储器,它们是处理和保存信息的场所。内存储器有ROM与RAM,外存储器主要有软盘、硬盘、光盘等)等。
◇微型计算机的输入设备:键盘、鼠标、扫描仪、手写板、摄像头、游戏杆、麦克风等。
◇微型计算机的输出设备:显示器、打印机、绘图仪、耳机、音箱等。
◇微型计算机处理信息的一般过程
(2)、计算机软件
软件是程序系统,是一些控制计算机工作的命令集合及其辅助资料。
(三)、小结:
师:讲演辅结合
生:边学边练,自主探究
计算机是一种高效的信息处理工具,区别于普通的信息处理工具,它有自己显著的特点。掌握微型计算机的硬件组成和软件知识,这是灵活应用微型计算机的基础。
六、思考与练习:
(一)、练习开机操作
(二)、练习登录入网操作
(三)、练习鼠标及键盘操作
(四)、练习关机操作
教学后记
学生初步理解计算机硬件和软件的关系是关键点。
⬔ 计算机基础设计教案 ⬔
【教学设计思想及知识背景】
“认识信息世界”是初中信息技术课程的第一课,内容有信息的概念、信息的特征、信息的作用。如何让学生把握信息的本质特征是掌握概念的关键。因为“信息”这个词虽然平常大家都经常听到,如信息社会、信息时代、信息爆炸等等,但到底什么是信息,学生就讲不清了,而且信息这个概念非常抽象,对于初一学生来讲有一定的困难。如何让学生把握信息的本质特征是掌握概念的关键,必须让学生从感性上去认识,再由信息过渡到信息技术,让学生了解到信息技术在现代社会的重要性,从而增强学生学好信息技术这门课的决心。
【知识目标】
1.理解信息的概念,懂得什么是信息。
2.了解信息的几种典型特征及其表现。
3.知道信息在人类社会中的作用以及懂得利用信息为人类服务。
【能力目标】
学会利用身边的信息,掌握信息技术的主要应用。
【情感态度与价值观】
1.能够认识到信息对人类的重要性。
2.能够辨别信息的真伪性,自觉抵制不良信息。
3.激发信息技术的兴趣,养成主动学习信息技术的积极态度和习惯。
【教学重点】信息的本质概念。
【教学难点】信息的概念和特征。
【教学过程】
一、导出信息的概念
问题导入:
①师:“今天是我们的第一节课,大家知不知道我们这门课叫什么?”
生:信息技术。
②师:为什么以前叫电脑课,现在改为信息技术课,什么是信息、什么是信息技术?(教师设疑)
生思考。(以学生现有的知识水平很难回答)
2.播放课件:多媒体图片和录像(古代烽火台信息的传递、报纸新闻摘选、电视宣传广告、一些商品的商标等例子)
师:从图片和录象中,我们可以获得哪些信息?
生答:古代战事传递,奥运报道、娃哈哈、蒙牛、伊利牌等产品的广告。
总结归纳“信息”的概念:刚才大家从图片、影像和文字中感受到的东西就是我们从这些媒体中得到的信息。事实上,我们在现实生活中,无时无刻都在接触信息。对人类而言,五官能直接感受到的一切,比如你所读过的书,你所听到的音乐,你所看到的事物,你所嗅到的气息,你所想到的问题,你所做过的事情等,这些都是信息。广义地说,一切存在都是信息。除了人类五官所能直接感受到的以外,我们通过各种手段、各种仪器感知到的一切也都是信息。谁能用一句话来总结什么是信息吗?
生:总结。
师:(补充)信息是对事物的状态、特性和运动变化,以及事物之间相互作用和联系的客观描述。
师:你们在生活周围中曾获得过哪些信息?(教师可引导学生从电视、报纸、广播、互联网、家庭、学校、社会等各方面回答。)
生答:学习生活用品、汽车、交通、动画片、电视剧预告等等。
二、指导学生认识信息的特征
师:我们会发现,信息有一些共同的特征。现在让我们一起来看看,信息有哪些特征?怎样才是信息呢?
播放课件:特征一:当我们在传递信息时,有的要通过纸张来传递,有的是刻在光碟上,还有的是靠我们的大脑来记忆存储信息,当我们需要信息时,就从这些存储信息的载体获取信息。不管我们怎样传递信息,信息总是要依附在一定的介质上,这说明信息有怎样的特性呢?
-
心得体会大全小编为您推荐计算机基础设计教案专题,欢迎访问:计算机基础设计教案