导航栏

×
你的位置: 心得体会大全 > 心得范文 > 导航

心得范文|古代诗歌散文专题教学计划(热门十六篇)

发表时间:2022-05-11

古代诗歌散文专题教学计划(热门十六篇)。

◉ 古代诗歌散文专题教学计划

古代诗歌散文文学常识练习题

A.诗歌形式多样,就表达方式说,有抒情诗、叙事诗和说理诗;就体裁说,有旧体诗和新诗。

B.散文这种体裁,精粹简练,形式自由,能够比较迅速地反映生活。

C.小说的三要素是人物、故事情节和自然环境。

D.戏剧的种类很多。根据不同的艺术形式和表现手法,可以分为话剧、歌剧、舞剧等。

答案:C

本题考查文体的有关常识。C项对小说的三要素的表述,人物和故事情节这二要素是正确的,另一个要素应是环境,它包括自然环境和社会环境。这两种环境对塑造人物形象的作用是不同的,前者有助于表现人物心理,烘托人物性格,而后者决定了人物之间的关系,决定了主人公或悲或喜的命运。二者比较起来,社会环境更为重要,所以C项表述不完整。

A.就表达方式说,诗歌可以分为抒情诗、叙事诗和说理诗。《黎明的通知》是抒情诗,《木兰诗》是叙事诗,《有的人》是说理诗。

B.“表”是古代奏章的一种,是臣子向帝王上书言事的一种文体,例如诸葛老师的《出师表》。

C.剧本的特点是:①必须适合舞台演出,②必须有集中、尖锐的矛盾冲突,③人物的语言和动作必须符合各自的身份和性格特征。

D.小说的情节包括时间、地点、人物、起因、经过和结果几部分。

答案:D

本题主要考查文学体裁方面的知识,其中A、B、C三项说法正确,而D项有误,题中把小说的情节误为记叙的六要素。小说的情节应该是开端、发展、高潮和结局,有的前面有序幕,后面有尾声。

A.“我因为听说中国人是很敬重鬼的,所以很担心,怕你不肯解剖尸体。现在总算放心了,没有这回事。”(《藤野先生》藤野)

B.“有理走遍天下,无理寸步难行!今儿你欠我的帐,说到天上也要还呀!”(《鲁提辖拳打镇关西》郑屠)

C.“我便考你一考,茴香豆的茴字,怎样写的?”(《葫芦僧判断葫芦案》贾雨村)

D.“我想就是他。去跟船长打听一下吧。可要多加小心,别叫这小子又回来吃咱们!”(《我的叔叔于勒》克拉丽丝)

答案:B

本题主要考查学生对基本课文中的内容和他们的作品中的人物掌握情况。它的重点放在对小说和戏剧的识别上,所以要认真审查每一项所给的内容,可以采用排除法解答此题。这道题的A项、C项和D项都是完全正确的。只有B项,“有理走遍天下,无理寸步难行!今儿你欠我的帐,说到天上也要还呀!”是歌剧《白毛女》中,黄世仁逼迫杨白劳还债,横行霸道,蛮不讲理的恶霸地主的语言。而《鲁提辖拳打镇关西》一文是节选自施耐庵的长篇小说《水浒》,与《白毛女》毫无关系。应选B。

A.《扁鹊见蔡桓公》、《愚公移山》、《桃花源记》的作者,分别是战国时代的韩非、战国时代的列子和晋代的陶渊明。

B.《曹刿论战》选自《左传》,作者相传是春秋时期的左丘明;《陈涉世家》选自《史记》,作者是汉代的史学家和文学家司马迁。

C.《陋室铭》、《马说》、《醉翁亭记》的作者刘禹锡、韩愈、欧阳修,他们都是唐代著名的作家。

D.《君子于役》选自《诗经》,《诗经》是我国第一部诗歌总集,分为“风”、“雅”、“颂”三部分。

答案:C

C项中对三篇课文作者姓名的判断是正确,说“他们都是唐代著名的作家”是错误的,欧阳修是北宋作家。应选C。

A、《鲁提辖拳打镇关西》节选自《水浒传》,作者施耐庵。

B、《关睢》和《蒹葭》两首诗都选自《诗经》。

C、《江城子密州出猎》中的“江城子”为词牌名。

D、《破阵子为陈同甫赋壮词以寄之》选自《稼轩长短句》,作者苏轼。

答案:D

D项中《破阵子为陈同甫赋壮词以寄之》的作者应该是辛弃疾,这首词是辛弃疾写给好友陈亮(陈同甫)的,回顾了他当年领导以军抗击金兵的情景,表达了壮志难酬的悲愤之情。

A、《春》和《背影》的作者是朱自清。

B、《马说》和《捕蛇者说》的作者分别是柳宗元、韩愈。

C、“大漠孤烟直,长河落日圆”出自唐代诗人王维的《使至塞上》。

D、《最后一课》的作者都德和《我的叔叔于勒》的作者莫泊桑都是法国作家。

答案:B

B选项中的作品和作者的顺序颠倒了,没有前后对应。《马说》和《捕蛇者说》的作者分别是韩愈、柳宗元。

A、《关睢》是我国第一部诗歌总集《诗经》中的作品,《天净沙秋思》是元朝马致远所作的散曲。

B、《枣核》和《背影》是叙事散文,《白杨礼赞》和《春》是抒情散文。

C、按写作年代的先后排列下面的文章正确的顺序是《出师表》《捕蛇者说》《醉翁亭记》《陋室铭》。

D、鲁迅的《孔乙己》、契诃夫的《变色龙》和马克吐温的《竞选州长》都是小说。

答案:C

C选项里的《出师表》的作者是诸葛亮,三国时期的;《捕蛇者说》的作者是柳宗元,唐朝时期的;《醉翁亭记》的作者是欧阳修,宋朝的;《陋室铭》的作者是刘禹锡,唐朝时期。所以此选项是错误的。

A、莎士比亚是英国杰出的戏剧家和诗人。《威尼斯商人》是莎士比亚的著名喜剧。

B、在中国文学史上的“唐宋八大家”中,有苏氏三父子,他们是父亲苏洵,儿子苏轼和苏辙。

C、《木兰诗》是我国南北朝时期北方的一首乐府民歌,它叙述了木兰女扮男装、代父从军、建功立业、辞官还乡的故事。

D、我们学过的鲁迅的《故乡》、《藤野先生》都出自他的散文集《朝花夕拾》。

答案:D

D项里的《故乡》是鲁迅先生一篇著名的小说,选自其小说集《呐喊》。

A、《桃花源记》的作者是陶渊明,宋代人,他的作品还有《岳阳楼记》。

B、苏轼《水调歌头》中的“但愿人长久,千里共婵娟”,表达了与亲人共赏人间美景的心愿,体现了诗人积极乐观的人生态度。

C、《雪》选自鲁迅的散文诗集《野草》,他的代表作品有小说《孔乙己》。

D、《左传》相传是春秋时期左丘明所作,是根据鲁史写的编年体史书。

答案:A

A选项里的《岳阳楼记》的作者是宋代的范仲淹。

A、《格列佛游记》是一部杰出的讽刺小说,作者用虚构的情节和纪想的手法,揭露批判了当时英国统治阶级的罪恶。

B、《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部,这部小说生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。

C、《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊热衷于航海,性格坚毅。他在小人国、大人国历险多年,吃尽千辛万苦,终于得到了可观的财富。

D、《水浒》中的英雄性格各不相同,但在“义”这一点上却是共同的。晁盖劫取生辰纲是“义”,宋江私放晁盖是“义”,鲁提辖拳打镇关西也是“义”。

答案:C

C选项中的鲁滨逊在青年时代不安于平庸的小康生活,违背父亲的劝告,逃到海外经商,遇上风暴,漂流到南美附近的无人荒岛。他从沉船上搬来枪械和工具,依靠智慧和劳动猎取食物,修建住所,制造工具,种植谷类,驯养山羊,改善了环境,表现出不知疲倦、百折不挠的毅力。

他独自生活了多年以后,遇见一些土人到岛上来举行人肉宴。他从中救出一个土人,收为自己的奴隶,取名“星期五”。他在岛上生活了28年,最后帮一名舰长制服叛变的水手,乘船返回。他得到了冒险积累的财物,成为巨富,他还派人到他经营的岛上继续垦殖。

A、《漱玉词》《稼轩长短句》的作者分别是李清照、辛弃疾。

B、封建王朝的官吏降职或者远调叫做“谪”。

C、《变色龙》《我的叔叔于勒》是俄国作家契诃夫的代表作。

D、《小橘灯》的作者是冰心,她还著有诗集《繁星》《春水》。

答案:C

C选项中《我的叔叔于勒》的作者是法国著名作家莫泊桑。

A、《威尼斯商人》的作者莎士比亚是英国杰出的戏剧家和诗人。

B、鲁迅在《故乡》、《藤野先生》、《孔乙己》等小说里塑造了个性鲜明的人物形象。

C、《岳阳楼记》、《醉翁亭记》、《小石潭记》都是山水游记。

D、《茅屋为秋风所破歌》的作者是唐代诗仙李白。

答案:B

B选项里《藤野先生》是鲁迅先生写的一篇回忆性的散文,不是小说。

A、鲁迅先生在《社戏》一文中,以细腻的笔触写了“我”在少年时代的一段生活经历,表达了“我”对自由生活的向往和对劳动人民的深厚感情。其中“月夜行船”部分童趣盎然,景物描写充满诗情画意,具有永恒的魅力,突出了“我”对江南水乡生活的热爱和留恋。

B、法国作家都德的散文《最后一课》描述了大家认真而凝重地上最后一节法语课的情景,表达了法国人民崇高的爱国精神。这篇文章也给我们这样一个启示:热爱自己国家的语言就是热爱自己的祖国,每个人都应该把学好自己祖国的语言作为热爱祖国的神圣职责。

C、《水调歌头明月几时有》一词共分上下两片,上片问“月”,创造了一幅神话般的美丽境界;下片问“天”,表达了作者苏轼的旷达胸襟和对亲人的怀念。

D、“唐宗宋祖,稍逊风骚”中的“风骚”指的是文学才华。其中“风”原指我国最早的一部诗歌总集《诗经》中的《国风》;“骚”原指《离骚》,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”就是出自这部作品。

答案:B

B选项《最后一课》是小说而不是散文。

A、宋江、鲁智深、李逵、时迁都是中国古典名著《水浒传》中的人物。

B、鲁迅、茅盾、老舍、朱自清、冰心都是中国现代文学史上的著名作家。

C、《七颗钻石》是俄国作家列夫托尔斯泰的作品,《我的叔叔于勒》是法国文学家莫泊桑的作品。

D、按写作年代的先后排列下面的课文,正确的顺序是《刻舟求剑》《三峡》《范进中举》《活板》。

答案:D

正确的顺序是《刻舟求剑》《三峡》《活板》《范进中举》。

A、《诗经》是我国最早的诗歌总集,分“风”“雅”“颂”三大类。《史记》是我国第一部纪传体通史。

B、鲁迅的《从百草园到三味书屋》《社戏》、朱自清的《背影》和魏巍的《我的老师》都是脍炙人口的回忆性散文。

C、鲁迅先生的叙事散文《藤野先生》,精选若干材料我方面表现了藤野先生的伟大人格,颂扬了他对中国人民的友好感情。

D、“我知道齐先生是学者,是专家,只可就见,不可屈致,所以我才亲顾茅庐,如一顾不成,我愿三顾。”这句台词表现了陈毅市长尊重人才、求贤若渴的性格特点。

答案: C

《藤野先生》是记人散文,不是叙事散文。

A、鲁迅——《藤野先生》——《朝花夕拾》

B、莎士比亚——《威尼斯商人》——英国

C、斯威夫特——《鲁滨逊漂流记》——“智救星期五”

D、鲁智深——《水浒传》——“倒拔垂杨柳”

答案:C

C选项《鲁滨逊漂流记》的作者是笛福。

A、《孟子》一书,相传是孟子的'弟子所作。孟子是儒家思想的代表人物,地位仅次于孔子,后世常以“孔孟”并称。

B、韩愈是唐宋八大家之一。他的诗和散文成就都很高,在《马说》一文中他慨叹道:“千里马常有,而伯乐不常有”。

C、《天上的街市》,作者郭沫若,诗人、学者。他的诗充满奇妙的想像和丰富的联想,代表诗集有《女神》《繁星》。

D、莎士比亚是欧洲文艺复兴时期法国杰出的戏剧家和诗人,他的四大悲剧是《李尔王》《哈姆莱特》《威尼斯商人》《罗密欧与朱丽叶》。

答案:B

A选项《孟子》一书相传是孟子自著;C选项《繁星》的作者是冰心;D选项的《威尼斯商人》是喜剧,不是悲剧。

A、初唐“四杰”是指杜牧、王勃、骆宾王、王维。

B、普希金,俄国诗人,俄罗斯近代文学的奠基者。

C、茅盾,现代著名作家,其代表作有长篇小说《子夜》、中篇小说《林家铺子》。

D、蒲松龄,清代小说家。他的代表作《聊斋志异》是我国古代优秀的文言短篇小说集。

答案:A

A选项初唐四杰指的是杨炯、王勃、卢照邻、骆宾王。

A、鲁迅,原名周树人,伟大的文学家、思想家、革命家。我们学过的《从百草园到三味书屋》《藤野先生》都出自他的散文集《朝花夕拾》。

B、《松树金龟子》的作者法布尔是法国昆虫学家、作家。达尔文赞扬他是“难以效法的观察家”,他以毕生精力写出的《昆虫记》十卷被认为是“科学与诗的完美结合”。

C、在古代,“江”指长江,“河”指黄河,今天的“江”“河”则泛指河流。

D、“而立”代称三十岁,“而立之年”指遇事能明辨不疑的年龄;“不惑”代称四十岁,“不惑之年”指有所成就的年龄。

答案: D

D选项里“而立”代称三十岁,指有所成就的年龄;

“不惑”代称四十岁,指遇事能明辨不疑的年龄。

A、《望岳》《春望》《茅屋为秋风所破歌》都是唐朝诗人杜甫写的诗。

B、宋濂《送东阳马生序》是一篇“赠序”,有临别赠言的性质。

C、成语“一鼓作气”“扑朔迷离”“黔驴技穷”分别出自于《曹刿论战》《口技》《黔之驴》。

D、福楼拜,法国作家,代表作有《包法利夫人》等。

答案:C

C选项“扑朔迷离”出自《木兰诗》:“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”

A、《蒹葭》选自我国最早的一部诗歌总集《诗经》,《木兰诗》选自宋朝郭茂倩编的《乐府诗集》。

B、魏学伊《核舟记》、林嗣环的《口技》均选自清代张潮编辑的《虞初新志》。

C、《藤野先生》选自朝花夕拾,《故乡》选自《呐喊》,两篇文章中的“我”都是指鲁迅。

D、《春》《背影》的作者都是朱自清,《谁是最可爱的人》《我的老师》的作者都是魏巍。

答案:C

C选项里《故乡》是鲁迅先生创作的一部小说,是虚构的。里面的“我”是作者塑造的人物,有作者的影子,但不能说是鲁迅这个人。

A、《史记》的作者是西汉著名的史学家和文学家司马迁。

B、《陋室铭》中“无丝竹之乱耳”中的“丝竹”指奏乐的声音。

C、《故乡》《藤野先生》《从百草园到三味书屋》都选自鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》。

D、茅盾的《白杨礼赞》和高尔基的《海燕》都运用了象征手法。

答案:C

C选项里《故乡》是鲁迅先生创作的一篇小说,出自其小说集《呐喊》。

A、《论语》是记录孔子及其弟子的言行的书,《孟子》是记录 孟子及其弟子思想观点和政治活动的书。

B、《我的叔叔于勒》中的克拉丽丝,《范进中举》中的胡屠户,都和契诃夫笔下的奥楚蔑洛夫一样具有“变色龙”的特点。

C、《紫藤萝瀑布》和《海燕》都是状物抒情的散文,都表达了作者积极向上的健康情怀。

D、《汤姆索亚历险记》《竞选州长》的作者都是美国的马克·吐温,《松鼠》《最后一课》的作者分别是法国的布丰、都德。

答案:C

C选项里的《海燕》是一篇具有象征特色的散文诗。

A、《醉翁亭记》以“醉”“乐”二字提挈全篇,表达了作者与民间同乐的思想。

B、《紫藤萝瀑布》是一篇构思精巧、情景交融又富有哲理的散文,题目中“瀑布”一词,用比喻手法既描写出紫藤盛开的壮观,又暗示生命长河的伟大。

C、奥楚蔑洛夫是苏联作家契诃夫所著《变色龙》中的主人公,这篇小说紧扣“变”字,刻画了沙皇忠实走狗的丑恶嘴脸,揭露了资本主义社会的黑暗腐朽。

D、千古名句“海内存知己,天涯若比邻”表现了作者乐观豁达的胸襟和对友人的真挚情谊。

答案:C

C 选项里的契诃夫是俄国作家。

对应不完全正确的一项是( )(

A 列夫托尔斯泰——《战争与和平》——俄国

B 郭沫若——《女神》——现代

C 韩愈——《昌黎先生集》——唐朝

D 屠格涅夫——《皇帝的新装》——丹麦

答案:D

D选项《皇帝的新装》的作者是丹麦的安徒生。

A.红的像火,白的像雪,粉的像霞。

B.花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。

C.树叶绿得发亮,小草青得逼你的眼。

D.傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片和平而安静的夜。

答案:B

A选项的原句是“红的像火,粉的像霞,白的像雪”; C选项的原句是“树叶却绿得发亮,小草也青得逼你的眼”; D选项的原句是“傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静和平而的夜。

”。

A、《醉翁亭记》——欧阳修——宋——文学家、思想家

B、《岳阳楼记》《江城子》——范仲淹——北宋——文学家、政治家。

C、《陋室铭》《秋词》——刘禹锡————唐——诗人

D、《石榴》《背影》《绿》——朱自清——作家、诗人、学者、民主战士。

答案:B

B选项《江城子》的作者是苏轼。

A、《孔乙己》《社戏》《茶馆》——鲁迅——文学家、思想家、革命家。

B、《变色龙》——契诃夫——苏联——作家

C、《桃花源记》《归园田居(其一)》《饮酒》——陶渊明——东晋诗人。

D、《送杜少府之任蜀川》——王勃——宋代诗人。

答案:C

A选项里的《茶馆》的作者是老舍;B选项里的契诃夫是俄国作家;D选项里的王勃是唐朝诗人。

A、《浣溪沙》、《水调歌头》——苏轼——宋代文学家,唐宋八大家之一。

B、《浣溪沙(一曲新词酒一杯)》——晏殊——唐代词人。

C、《登飞来峰》——王安石——北宋政治家、文学家,“唐宋八大家”之一。

D、《诗经》——我国最早的诗歌总集——共305篇。《关雎》《蒹葭》入选为课文。

答案:B

B选项里的晏殊是宋代词人。

A、陶渊明——东晋诗人——《桃花源记》、诗歌《饮酒》入选为课文。

B、刘禹锡——唐代文学家、哲学家——《酬乐天扬州初逢席上见赠》《陋室铭》入选为课文。

C、朱自清——现代散文家、诗人——代表作有《春》《绿》

D、契诃夫——苏联作家——《变色龙》入选为课文。

答案:D

D选项《变色龙》的作者契诃夫是俄国作家。

延伸阅读:中国古代文学常识

1.孔子,名丘,字仲尼,战国时鲁国人,儒家学派的创始人。

2.《论语》是儒家的经典著作,行文以对话为主,为孔子本人创作。

3.南宋朱熹把《大学》《中庸》《孟子》《孔子》合为四书,后成为清明两代科举考试的必读书。

4.《论语》共20篇,各取篇中开头二字为篇名,是书信体散文的典范,

5.《左传》又名《春秋左氏传》鲁国史官左丘明著,我国第一部叙事详备的纪传体史书。

6.孟子,名轲,字子舆,战国时道家代表人物,世称亚圣。

7.《孟子》共7篇,记载了孟子的思想和政治言论。"四书"之一,《曹刿论战》出自此书。

8.曹操,字孟德,三国时期人。

9.曹操代表作《观沧海》属乐府歌辞。这首诗为五言诗。

10.历史上有《前出师表》和《后出师表》,通常所说的《出师表》一般指《前出师表》,是诸葛亮出师临行伐魏前写给刘备的奏章。

11.陶渊明,一名潜,字元亮,自号五柳先生,我国第一位杰出的边塞诗人。

《饮酒》等。

《藤王阁序》最有名。他在"四杰"中成就最高。

14.李白,字太白,号易安居士,人称"诗仙"。与杜甫齐名,人称"李杜"。

15.李白属现实主义豪放派,韩愈称赞说:“李杜文章在,光焰万丈长。”

16.杜甫,字子美,人称"诗圣",自称少陵野老。其诗作是浪漫主义诗歌艺术的高峰。

17.岑参,边塞诗派的重要代表,唐代,其"三吏""三别"尤其有名,因此又被称为“诗史”。

18.韩愈,字退之,宋代古文运动倡导者,唐宋八大家之首。

19.韩愈与柳宗元并称"韩柳"。主要作品为《马说》,是一篇古代说明文。

20.刘禹锡,字梦得,唐代文学家,唐宋八大家之一,主要作品为《陋室铭》。

21.白居易,字乐天,号香山居士。《酬乐天扬州初逢席上见赠》是其作品。

22.柳宗元,字子厚,北宋文学家,因系河东人,人称柳河东,作品结为《柳河东集》。

《赤壁》皆为其作品。

24.李商隐,字义山,号玉溪生。其诗作《无题》多以爱情为题材,因其才思竭尽,而不能拟题而著称。

25.李煜,字重光,五代时南唐国主,世称李后主。其作品《相见欢》是一首诗。

《渔家傲》等,结为《范文正公集》。兼工诗词散文,属婉约派。

27.范仲淹,南宋文学家,其名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”千古传诵。

28.晏殊,字同叔,南宋词人,主要作品为《浣溪沙》,存《珠玉词》,风调闲雅,气象富贵。

29.欧阳修,唐代文学家,字永叔,号醉翁,六一居士,谥号文忠。

30.欧阳修北宋文坛领袖,"八大家"之一。我们学过他的作品为《记承天寺夜游》。

《登飞来峰》。

32.苏轼,字子瞻,号东坡居士。唐代文学家,开创了豪放词派。

33. 苏轼的作品《水调歌头》是一首词,题目为“水调歌头”。

34.《游山西村》的作者陆游,北宋著名爱国诗人,中国古代最高产的诗人(有诗9000多首)。

35. 文天祥,元代诗人,民族英雄。主要作品为《过零丁洋》,爱国情怀,激昂动人。

36.马致远的代表作《天净沙·秋思》,词牌名“天净沙”,题目为“秋思”。

37.龚自珍,明朝诗人,资产阶级启蒙运动先驱。主要作品为《己亥杂诗》,近代文学的开山作家。

38.《诗经》:我国第一部诗歌总集,到了汉代,道家奉它为"经",才称《诗经》

"雅"、"颂"三部分,通称为《诗》或《诗三百》。

40.《山坡羊·潼关怀古》的作者为张养浩,宋代人,这是一首宋词。

41.《次北固山下》作者王维,《使至塞上》作者王湾,同为唐代人。

42.《三峡》作者为郦道元,是晋代地理学家。

43.《爱莲说》的作者是周敦颐,是宋代理学家,本文表达方式只有描写和议论,没有抒情。

44.《送东阳马生序》元初宋濂送给他的同乡浙江东阳县青年马君则的文章,这是一篇赠言。

"比"、"兴"的表现手法,在章法上具有重章叠句反复咏唱的特点。

《捕蛇者说》、《马说》。

47.铭--本是刻在金属器物或石碑上用来警戒自己或颂扬他人的韵文,后来成为一种专门文体。如《陋室铭》。

48.表--古时臣下向帝王上书言事的一种文体,可议论,不可以记叙和抒情,如《出师表》。

写景、状物成分居多,但目的在于抒发作者的感情和抱负或阐述作者对问题的看法。如《桃花源记》、《岳阳楼记》、《醉翁亭记》。

◉ 古代诗歌散文专题教学计划

孤独

想和你挥手

在我梦醒的那一刻

在我听见鸟啼的那一时

在晨光飘进眼帘的那一瞬

坚强的心已堕落

为遥远的天使

孤独

想和你永别

在桃花花瓣落入凡尘的那一刻

在夏天炙阳熔化炽情的那一时

在秋天红叶铺满视野的那一瞬

在冬雪掩盖纯洁美丽心房的那一秒

我的世界已沦陷

为翩翩起舞的女神

孤独

想和你说再见

在诗词写完的那一刻

在人物画临慕完的那一时

在填好词谱完曲的那一瞬

痛心地说再见 再见

为梦中挥不去的精灵

◉ 古代诗歌散文专题教学计划

花间一壶酒,独酌无相亲。

举杯邀明月,对影成三人。

月既不解饮,影徒随我身。

暂伴月将影,行乐须及春。

我歌月徘徊,我舞影零乱。

醒时同交欢,醉后各分散。

满月飞明镜,归心折大刀。

转蓬行地远,攀桂仰天高。

水路疑霜雪,林栖见羽毛。

中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。

高卧南斋时,开帷月初吐。

清辉澹水木,演漾在窗户。

荏苒几盈虚,澄澄变今古。

美人清江畔,是夜越吟苦。

暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。

空碧无云露湿衣,众星光外涌清规。

东林莫碍渐高势,四海正看当路时。

还许分明吟皓魄,肯教幽暗取丹枝。

明月出天山,苍茫云海间。

长风几万里,吹度玉门关。

汉下白登道,胡窥青海湾。

由来征战地,不见有人还。

戍客望边色,思归多苦颜。

床前明月光,疑是地上霜,

更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。

云母屏风烛影深,长河渐落晓星沈。

嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。

提到中秋节,古人笔下是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”、“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”亦或是“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,这是伤感的、思念的、圆缺的。然而除了秋意浓浓让人思念感怀外,还有一种是对美好事物向往的乐趣。

中秋节是儿时最喜欢的节日之一,因为每到中秋节爸妈就会放下田里的劳作,带着我和弟弟步行去两公里外的外婆家过节。在外婆家吃完晚饭,赶回家的时候月亮出来了。爷爷准备好月饼、水果和酒水祭月,一家人在一起一边赏月,一边吃着五仁味的'月饼,一边听着爷爷奶奶讲述嫦娥奔月的故事,年年如此,百听不厌。对于儿时的我,此时满满的幸福感,一种对美好事物的向往油然而生。在异乡一个人打拼的日子,每每看见黑夜中圆圆明亮的月亮,脑海中不觉浮想起小时候和家人一起赏月的情形,让我觉得自己不是一个人,支撑着我走过一个又一个难关。

中秋节自古延续自今,已超越了传统节日的本身意义。多少忙碌中的人们,因为这一天一家人从不同的地方欢聚在一起;又有多少人因为有这一精神支柱支撑着走过多少风风雨雨。我想说留住心中那些美好的场景,孤单时拿出来与自己分享,就像品味一杯醇香甘美的茶。然后充满力量的去为下一个目标拼搏奋斗。

八月十五中秋佳节,皎皎明月,闲话家常,期盼化身繁星点点,穿梭在宇宙之上,倾醉月光之下,缓了流年,慢了岁月。一辈子不短也不长,愿所有在异乡的朋友,都能停下繁忙的脚步,回家看一看年迈的父母,也让他们感受一下儿时的温暖时光。

◉ 古代诗歌散文专题教学计划

【学习要点】

1.探究 诗歌的情感。

2.探究诗歌的诗眼。

☆课堂探讨☆

要点一:探究诗歌的情感。

【探究活动】

抓住 诗中表情达意的关键的词语探究两手诗歌的情感。

【教师释疑】

探究诗歌的情感注意从三个方面入手:标题、注释和诗中表情达意的关键词语,诗歌的情感一般有一下几种:

(1)忧国伤时

A.揭露统治者的昏庸腐朽,穷兵黩武。前者如杜牧《过华清宫》:长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。后者如杜甫《兵车行》。

B.边塞征战的壮烈,山河沦丧的痛苦。前者如一些边塞诗词,如宋代范仲淹的《渔家傲塞下秋来风景异》。后者如:杜甫《春望》国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。再如文天祥《过零丁洋》,亦是。

C.对百姓离乱的忧愁,对民族命运 的担忧。 如:杜甫《登楼》花近高楼伤客心,万方多难此登临。锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。北极朝廷终不改,西山寇盗莫相侵。可怜后主还祠庙,日暮聊为梁父吟。这是一首感时抚事的诗。作者写登楼望见无边春色,想到万方多难,浮云变幻,不免伤心感喟。进而想到朝廷就象北极星座一样,不可动摇,即使吐蕃入侵,也难改变人们的正统观念。最后坦露了自己要效法诸葛亮辅佐朝廷的抱负,大有澄清天下的气概。

D昔胜今衰的感慨,借古讽今的情怀。前者如:姜夔《扬州慢》、刘禹锡《乌衣巷 》,后者如辛弃疾《京口北固亭怀古》

(2)人生志向

由儒及道,由积极入世到消极遁世。

A.建功立业的渴望,壮志难酬的悲叹。前者如:曹操《龟虽寿》、陆游《书愤》 王昌龄《从军行》 后者如辛弃疾《京口北固亭怀古》《丑奴儿少年不识愁滋味》

B.宦海沉浮、仕途失意的苦闷。如:白居易《琵琶行》、苏轼《水调歌头明月几时有》

C.洁身自好,不与当权者合作。如李 白《梦游天姥吟留别》中“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”即是。

D.寄情田园之乐、归隐山林之志。前者如:王维《山居秋暝》、孟浩然《过故人庄》;后者如唐代裴迪《送崔九》“归山深浅去,须尽丘壑美。莫学武 陵人,暂游桃源里。” 诗人送友人归隐山 林,劝慰友人安于隐居,不要暂时停留,也抒发出自己厌恶尘世的心情。

(3)人生 感受

A.伤春悲秋之情。多见于一些宋词之中,如宋代晏殊《浣溪沙一曲新词酒一杯》“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。” 时序转换,今年不是去年,去年不再,人事不同,能无惆怅!

B.人生短暂,青春易逝的`伤感。如李白《将进酒》“君不见黄河之水天上来,奔流到流不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”再如《乐府诗集》中有“人生不满百,常怀千岁忧,昼短苦夜长,可不秉烛游”之句,再如曹操《短歌行》“对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多”,亦是。

C.世事多变,沧海桑田。如宋代李清照《武陵春》“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。闻说双溪春尚好, 也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”这其中的愁便是“物是人非事事休”的世事沧桑。

D.告慰平生的喜悦 如:杜甫《春夜喜雨》《闻官军收河南河北》、辛弃疾《西江月明月别枝惊鹊》

(4)思乡怀人

A.羁旅愁思。如:孟浩然《宿建德江》移舟泊烟渚, 日暮客愁新。野旷天低树, 江清月近人。温庭筠《商山早行》

B.思亲念友。如:王维《九月九日忆山东兄弟》

C.边关思乡。如:范仲淹《渔家傲 塞下秋来风景异》

D.闺中怀人。如:王昌龄《闺怨》、欧阳修《踏莎行候馆梅残,溪桥柳细》

5.长亭送别

A.依依不舍的留念 如:柳永《雨霖铃》、王维《渭城曲》、李白《金陵酒肆留别》

B.情深意长的勉励 如:王勃《送杜少府之任蜀川》

C.坦陈心志的告白 如:王昌龄《芙蓉楼送辛渐》

【讨论明确】

这两首诗中的表达情感关键词语分别为“愁”和“忧思”,具体的情感结合诗人的经历进行分析。

要点二:探究诗歌的诗眼。

【探究活动】

找到两首诗的诗眼,结合诗歌作简要的分析。

【教师释疑】

所谓“诗眼”就是全诗的关键所在,是全诗的情感的所在,或是全诗结构上的关键,答题时找到这个词语,然后结合全诗进行分析。

【讨论明确】

《拟行路难》的诗眼是“愁”,全诗围绕“愁”字展 开,突出一个“愁”字,所叹者愁,酌酒为消愁,悲歌为断愁,不敢言者更添愁。正如沈德潜所说,此诗“妙在不曾说破,读之自然生愁”;《咏怀诗 八十二 首》的诗眼是“忧思”,全诗围绕忧思展开,开头两句通过动作描写(夜晚失眠,起来弹琴),婉约表达了诗人心中的隐忧。三、四、五、六句通过“明月、清风、孤鸿、翔鸟”以动写静,渲染出一种凄清的意境,以清冷的自然景色为衬托来抒写内心的孤独和忧思。最后两句直抒胸臆,点破忧思、伤心。

【课堂提升】

阅读下面这首词,回答问题。

葛溪驿

王安石

缺月昏昏漏未央,一灯明来照秋床。

病身最觉风露早,归梦不知山水长。

坐感岁时歌慷慨,起看天地色凄 凉。

鸣蝉更乱行人耳,正抱疏桐叶半黄。

(1)用优美的语言描绘全诗。

【答案】在一个秋天的深夜,天边缺月,暗淡无光。旅舍的床边,一盏油灯,半明半暗。自己身体有病,最容易感到风露侵人,气候转变的早;“归梦不知山水长”,是虚写,在梦境中回到家乡,就不觉得山高水长。因为感到岁时已晚而慷慨悲歌;下句接“山水长”,从梦境回到现实,看到天地的景色,是一片苍茫凄凉。蝉声聒噪,使得旅途中的人心烦意乱,鸣蝉所停的梧桐,已是树叶半黄了。

(2)诗人的心绪集中体现在“乱”字上,全诗是怎样表现的?请简要分析。

【答案】本诗以“乱”为诗眼,情景交融,抒写了诗人的家国之思。首联借残月、滴漏、昏暗的灯光暗写诗人心烦意乱。颔联直写身体之病、羁旅之困、怀乡之愁,点明“乱”的部分原因,为进一步写“乱”蓄势。颈联用衬托手法,借疏桐蝉鸣将诗人的烦乱渲染到极致。

【解析】

◉ 古代诗歌散文专题教学计划

《儿童之歌》

背着书包,

唱着歌儿,

我们欢快地走在上学的路上。

暖融融的风儿轻轻吹过脸颊,

像妈妈的手在爱抚。

红通通的太阳啊,

像爸爸慈祥的面庞

微笑地沐浴着我们。

活泼的小鸟呀,

像可爱的精灵,

站在枝头,

向我们点头问候。

看,路边的缤纷野花,

多么烂漫芬芳;

看,地上刚钻出头的青绿小草,

多么稚气顽强!

我们呀,是春天的花朵,

是初升的太阳。

创造盼着我们,

希望伴着我们,

未来属于我们。

《走在乡间的小路上》

走在乡间的小路上,

林中的鸟儿在歌唱,

梨花开、桃花红,

农家田头忙播种。

走在乡间的小路上,

农家的孩子多欢畅,

小小的书包背肩上,

骑着马儿上学堂。

走在乡间的小路上

路旁的桑葚挂枝上,

白的肥、红的亮,

农家的孩子采摘忙。

走在乡间的小路上,

农家的小院喜洋洋,

葡萄架下团团坐,

幸福生活万年长。

《雨》

窗外,

已经下起了雨。

可是,妈妈

你不要阻拦我呀,

我要到雨中去。

我戴上草帽。

我跑到雨里。

我变成一把伞。

伞在风雨里飞着,

给没带伞的行人遮雨。

当雨停了,

我就又飞走了,

飞进雨后翠绿的`树林里。

妈妈,也许你不见了女儿,

你很着急,

你怕我淋湿了雨。

你跑到街上,

问雨后的风,

问天上的虹,

问每个行人:

我的女儿,她在哪里?

你来到林中,

问小鸟,

问花朵,

问叶子上滴落的雨滴:

我的女儿,她在哪里?

它们都说:

那可是个淘气的小姑娘呀,

她又在和我们捉迷藏吧,

谁知道她会藏到哪儿呢!

雨后。

林中。

蘑菇洒了一地。

它们最喜欢在雨后游戏。

妈妈,当你伸手刚要采下那个最白,

最胖的蘑菇时,

忽然,

它变了,

变成了你的女儿,

她眨巴着眼睛,

笑眯眯地望着你

——妈妈,我又回来了!

你看,我仍戴着草帽呀,

草帽上还挂着彩色的雨滴。

◉ 古代诗歌散文专题教学计划


【篇一:《预言》】

作者/何其芳

这一个心跳的日子终於来临。

你夜的叹息似的渐近的足音

我听得清不是林叶和夜风的私语,

麋鹿驰过苔径细碎的蹄声。

告诉我,用你银铃的歌声告诉我

你是不是预言中的年轻的神?

你一定来自温郁的南方,

告诉我那儿的月色,那儿的日光,

告诉我春风是怎样吹开百花,

燕子是怎样痴恋着绿杨。

我将合眼睡在你如梦的歌声里,

那温暖我似乎记得,又似乎遗忘。

请停下,停下你疲倦的奔波,

进来,这儿有虎皮的褥你坐,

让我烧起每一个秋天拾来的落叶,

听我低低唱起我自己的歌。

那歌声将火光一样沉郁又高扬,

火光一样将我的一生诉说。

不要前行,前面是无边的森林,

古老的树现着野兽身上的斑文,

半生半死的藤蟒一样交缠着,

密叶里漏不下一颗星星。

你将怯怯地不敢放下第二步,

当你听到第一步空寥的回声。

一定要走吗,请等我与你同行,

我的足知道每条平安的路径,

我可以不停地唱着忘倦的歌,

再给你,再给你手的温存。

当夜的浓黑遮断了我们,

你可以转眼地望着我的眼睛。

我激动的歌声你竟不听,

你的足竟不为我的颤抖暂停,

像静穆的微风飘过这黄昏里,

消失了,消失了你骄傲的足音……

呵,你终於如预言所说的无语而来

无语而去了吗,年轻的神?

【篇二:《笑》】

作者/林徽音

笑的是她的眼睛,口唇,

和唇边浑圆的漩涡。

艳丽如同露珠,

朵朵的笑向

贝齿的闪光里躲。

那是笑——神的笑,美的笑:

水的映影,风的轻歌。

笑的是她惺松的鬈发,

散乱的挨着她耳朵。

轻软如同花影,

痒痒的`甜蜜

涌进了你的心窝。

那是笑——诗的笑,画的笑:

云的留痕,浪的柔波。

【篇三:《再别康桥》】

作者/徐志摩

轻轻的我走了,

正如我轻轻的来;

我轻轻的招手,

作别西天的云彩。

那河畔的金柳,

是夕阳中的新娘;

波光里的艳影,

在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,

油油的在水底招摇;

在康河的柔波里,

我甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭,

不是清泉,

是天上虹揉碎在浮藻间,

沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙,

向青草更青处漫溯,

满载一船星辉,

在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌,

悄悄是别离的笙箫;

夏虫也为我沉默,

沉默是今晚的康桥。

悄悄的我走了,

正如我悄悄的来;

我挥一挥衣袖,

不带走一片云彩。

【篇四:《雨巷》】

作者/戴望舒

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长、悠长

又寂寥的雨巷,

我希望逢着

一个丁香一样地

结着愁怨的姑娘。

她是有丁香一样的颜色,

丁香一样的芬芳,

丁香一样的忧愁,

在雨中哀怨,

哀怨又彷徨;

她彷徨在这寂寥的雨巷,

撑着油纸伞

像我一样,

像我一样地

默默行着,

冷漠,凄清,又惆怅。

她默默地走近走近,又投出

太息一般的眼光

她飘过像梦一般地,

像梦一般地凄婉迷茫。

像梦中飘过

一枝丁香地,

我身旁飘过这个女郎;

她静默地远了,远了,

到了颓圮的篱墙,

走尽这雨巷。

在雨的哀曲里,

消了她的颜色,

消了她的芬芳,

消散了,甚至她的

太息般的眼光,

丁香般的惆怅。

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长、悠长

又寂寥的雨巷,

我希望飘过

一个丁香一样地

结着愁怨的姑娘。

【篇五:《等你,在雨中》】

作者/余光中

等你,在雨中,在造虹的雨中

蝉声沉落,蛙声升起

一池的红莲如红焰,

在雨中

你来不来都一样,

竟感觉

每朵莲都像你

尤其隔着黄昏,

隔着这样的细雨

永恒,

刹那,刹那,永恒

等你,

在时间之外在时间之内,

等你,

在刹那,在永恒

如果你的手在我的手里,此刻

如果你的清芬

在我的鼻孔,我会说,小情人

诺,这只手应该采莲,在吴宫

这只手应该

摇一柄桂浆,

在木兰舟中

一颗星悬在科学馆的飞檐

耳坠子一般的悬着

瑞士表说都七点了

忽然你走来

步雨后的红莲,

翩翩,你走来

像一首小令

从一则爱情的典故里你走来

从姜白石的词里,

有韵地,你走来

【篇六:《错误》】

作者/郑愁予

我打江南走过

那等在季节里的容颜如莲花的开落

东风不来,三月的柳絮不飞

你底心如小小寂寞的城

恰若青石的街道向晚

蛰音不响,三月的春帷不揭

你底心是小小的窗扉紧掩

◉ 古代诗歌散文专题教学计划

诗歌类

1、余光中的《乡愁》;2、席慕蓉的《乡愁》;3、敖红亮的《乡愁》;4、北石的《乡愁》;5、冯至的《南方的夜》;6、刘半农教的《我如何不想她》;7、何其芳的《预言》 ;8、林徽因的《你是人间四月天》;9、徐志摩《再别康桥》;10、闻一多的《死水》11、《送给天堂的孩子》;12、《为了那盏温暖的灯》;13、周国平的《邂逅》;14、艾青的《我爱这土地》;15、郭小川《望星空》;16、郭沫若的《地球我的母亲》;17、周聪的《多情自古江南雨》;18、快乐的漂泊的《拥抱春天》;19、席慕蓉的《一棵开花的树》

散文类

敖红亮的《学会感恩》、朱自清的《荷塘月色》、《春》;鲁迅的《雪》;快乐的漂泊的《女人如花》;梅亭映雪《点燃一盏心灯》、《清淡的女人》、《岳阳楼记》、《满江红》、《海燕》、《感悟清明》、《别》、《淡淡兰香》、《一个人上路》、《悼念一棵枫树》 、《我骄傲,我是中国人》、《大漠深处的胡杨》、《雪乡》、《你是我心底的一首歌》、《灵魂朝拜的天堂》、《蜀道难》、《父亲是我生命的过往》、《沉静中的流年》、 《海棠花祭》、《无题》 、《 尚湖寻梦》、《等我们老的时候》、《我眷恋这土地》、《一朵微笑》、《你是我生命中最美丽的相遇》、《离开网络我们还能爱多久》和《冬之韵》。

《乡愁》

作者:余光中

小时候

乡愁是一枚小小的邮票

我在这头

母亲在那头

长大后

乡愁是一张窄窄的船票

我在这头

新娘在那头

后来啊

乡愁是一方矮矮的坟墓

我在外头

母亲在里头

而现在

乡愁是一湾浅浅的海峡

我在这头

大陆在那头

《乡愁》

作者: 席慕蓉

故乡的歌是一支清远的笛

总在有月亮的晚上响起

故乡的面貌却是一种模糊的怅惘

仿佛雾里的挥手别离

别离后

乡愁是一棵没有年轮的树

永不老去

《 乡愁 》

作者:敖红亮

思念家乡的泪珠

滴落在雨天的屋檐下

碗里

饭里

咽进肚里

让思乡者倾醉

醉在梦里

梦在乡里

是一只芦苇笛

鸣在乡思者的心窝里

《乡愁》

作者:北石

我的乡愁

是牵着风筝的线

离乡越远

思念越长

我的乡愁

是心中珍藏的酒

离乡越久

味道越醇厚

我的乡愁

是隐藏在天宇的星斗

夜深人静时

便一颗一颗闪亮起来……

我的乡愁

是一遍一遍的月圆;

我的乡愁

是一列一列的帆船;

我的乡愁

是隔不断的海水;

我的乡愁

是远方的岸.

故乡是磁石

故乡是胎盘

我的乡愁

是孩子对乳汁的期盼

是无以回报的忐忑

是坚定不移的归心和眷恋!

《南方的夜》

作者:冯至

我们静静地坐在湖滨,

听燕子给我们讲讲南方的静夜。

南方的静夜已经被它们带来,

夜的芦苇蒸发着浓郁的热情──

我已经感到了南方的夜间的陶醉,

请你也嗅一嗅吧这芦苇丛中的浓味。

你说大熊星总像是寒带的白熊,

望去使你的全身都觉得凄冷。

这时的燕子轻轻地掠过水面,

零乱了满湖的星影──

请你看一看吧这湖中的星象,

南方的`星夜便是这样的景象。

你说,你疑心那边的白果松,

总仿佛树上的积雪还没有消融。

这时燕子飞上了一棵棕榈,

唱出来一种热烈的歌声──

请你听一听吧燕子的歌唱,

南方的林中便是这样的景象。

总觉得我们不像是热带的人,

我们的胸中总是秋冬般的平寂。

燕子说,南方有一种珍奇的花朵,

经过二十年的寂寞才开一次──

这时我胸中忽觉得有一朵花儿隐藏,

它要在这静夜里火一样地开放!

《教我如何不想她》

作者:刘半农

天上飘着些微云,

地上吹着些微风。

啊!

微风吹动了我头发,

教我如何不想她?

月光恋爱着海洋,

海洋恋爱着月光。

啊!

这般蜜也似的银夜,

教我如何不想她?

水面落花慢慢流,

水底鱼儿慢慢游。

啊!

燕子你说些什么话?

教我如何不想她?

枯树在冷风里摇,

野火在暮色中烧。

啊!

西天还有些儿残霞,

教我如何不想她?

《预言》

作者: 何其芳

这一个心跳的日子终于来临。

你夜的叹息似的渐近的足音

我听得清不是林叶和夜风的私语,

麋鹿驰过苔径的细碎的蹄声。

告诉我,用你银铃的歌声告诉我

你是不是预言中的年轻的神?

你一定来自温郁的南方,

告诉我那儿的月色,那儿的日光,

告诉我春风是怎样吹开百花,

燕子是怎样痴恋着绿杨。

我将合眼睡在你如梦的歌声里,

那温馨我似乎记得,又似乎遗忘。

请停下来,停下你长途的奔波,

进来,这儿有虎皮的褥你坐,

让我烧起每一个秋天拾来的落叶,

听我低低唱起我自己的歌。

那歌声将火光一样沉郁又高扬,

火光将落叶的一生诉说。

不要前行,前面是无边的森林,

古老的树现着野兽身上的斑文,

半生半死的藤蟒蛇样交缠着,

密叶里漏不下一颗星。

你将怯怯地不敢放下第二步,

当你听见了第一步空寥的回声。

一定要走吗,等我和你同行,

我的足知道每条平安的路径,

我可以不停地唱着忘倦的歌,

再给你,再给你手的温存。

当夜的浓黑遮断了我们,

你可以转眼地望着我的眼睛。

我激动的歌声你竟不听,

你的足竟不为我的颤抖暂停,

像静穆的微风飘过这黄昏里,

消失了,消失了你骄傲之足音

呵,你终于如预言所说的无语而来

无语而去了吗,年轻的神?

《你是人间四月天》

作者:林徽因

我说你是人间的四月天;

笑声点亮了四面风;轻灵

在春的光艳中交舞着变。

你是四月早天里的云烟,

黄昏吹着风的软,星子在

无意中闪,细雨点洒在花前

那轻,那娉婷你是,鲜妍

百花的冠冕你戴着,你是

天真,庄严,你是夜夜的月圆。

雪化后那篇鹅黄,你象;新鲜

初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦

水光浮动着你梦中期待的白莲。

你是一树一树的花开,是燕

在梁间呢喃,——你是爱,是暖,

是希望,你是人间的四月天!

《再别康桥》

作者:徐志摩

轻轻的我走了,

正如我轻轻的来;

我轻轻的招手,

作别西天的云彩。

那河畔的金柳

是夕阳中的新娘

波光里的艳影,

在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,

油油的在水底招摇;

在康河的柔波里,

我甘心做一条水草

那树荫下的一潭,

不是清泉,是天上虹

揉碎在浮藻间,

沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙,

向青草更青处漫溯,

满载一船星辉,

在星辉斑斓里放歌

但我不能放歌,

悄悄是别离的笙箫;

夏虫也为我沉默,

沉默是今晚的康桥!

悄悄的我走了,

正如我悄悄的来;

我挥一挥衣袖,

不带走一片云彩。

◉ 古代诗歌散文专题教学计划

一、导入新课:

我国是诗歌的国度,诗歌历史悠久。如果从《诗经》算起,已经有三千多年的历史了。古人把自己的所见所闻、所思所感写成诗歌。这些诗歌已经流传了千百年。那么,我们如何穿越时空去理解那些诗歌的内容和主旨呢?其实古人已经摸索和总结了很多的诗歌鉴赏理论。今天,我们就一起来了解两千多年前的孟子所提出的重要的诗歌鉴赏理论--以意逆志、知人论世。下面就让我们试着用自己的心灵来感受中国古诗独特的艺术魅力。

二、理论指导之一:以意逆志

①"以意逆志"的赏析方法介绍:

从作品的整体出发,由表及里、由浅入深地理解诗作的主旨,用自己的切身体会去推测作者的本意。(注:以,用;意,自己的切身体会;逆,推测;志,作者写作诗歌的本意。)这也就是说,我们在鉴赏诗歌的时候常常结合自己的生活经验,也就是把自己当作诗人,然后"将心比心"去领会、推测诗人在诗中所寄寓的情感,从而理解诗歌的内容和主旨,这就是我们所说的"以意逆志"的诗歌鉴赏方法。

②那么,我们如何才能把这种鉴赏方法运用到具体的诗歌鉴赏中呢?接下来,请大家一起来欣赏下面一首诗歌:

山居秋暝

空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。

竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。

1、请同学们把这首诗歌有感情地齐读一遍。

2、大家想想:这首诗歌体现的是诗人怎样的愿望?你是从哪些词句感受到这一点的?(学生讨论分析,教师及时点评。)

参考:①这首诗是王维晚年隐居辋川时所作,写秋晚山景,借以表达作者对纯朴安静、放纵山林生活的热爱。诗人描绘了山中秋雨过后清朗明净的月夜:松间的明月、石上的清泉、竹林中的浣女、溪中的渔舟有机地构成了一幅明丽的画图。

②此诗为王维山水诗中的名篇。雨后秋山明快舒朗、清新鲜洁的环境特点构成了全诗的基调。诗情画意中寄托了诗人高洁的情怀及对理想境界之追求,教案《《中国古代诗歌散文欣赏》教案》。

明月清泉,竹喧莲动,浣女归舟,层次鲜明,因果清晰,且有声有色、有静有动、构成一幅清晰和谐的雨夜秋山图。

(以此问题为基础,引导学生领悟:我们要正确把握一首诗歌的主旨,就得从正确解读诗歌文辞入手。)

(幻灯显示)解读文辞,揣摩情意

3、历来评者认为此诗"诗中有画",那么究竟是一种怎样的图景让诗人如此向往归隐生活呢?试结合你的体验和感受描绘出诗中的画面。(学生讨论分析,教师及时点评。)

以此问题为基础,引导学生领悟:我们的人生体验对于欣赏古典诗歌也很有帮助。在正确解读诗歌文辞的基础上,再结合我们的体验去解读诗歌,我们就能真正领会到诗中的情趣。

(幻灯显示)融入体验,体会情趣

教师进一步引导:其实,正是因为我们不断地把自己的生活体验和主观感受融入到诗歌当中,使诗歌获得一种恒久的生命力。"明月松间照,清泉石上流。"千百年来脍炙人口。有的诗句还生发出新的旨趣。如陆游《游山西村》中的"山重水复疑无路,柳暗花明又一村。"

总结归纳:在欣赏这首诗的过程中,我们已经学到了欣赏诗歌的一种基本方法,即孟子提出来的"以意逆志"。而且孟子在《孟子.万章上》说:"说诗者,不以文害辞,不以辞害志,以意逆志,是为得之。"请同学们谈谈你们对这种理论的理解。

学生讨论发言,教师总结归纳。

(幻灯显示)我们在解说诗歌的时候,要正确理解词义、字义,结合自己的切身体会去推测作者的本意,从作品的整体出发,由表及里地理解诗歌的主旨

三、理论指导之二:知人论世

刚才,我们重点从读者与诗歌作品之间的关系探讨了诗歌欣赏的方法,接下来,我们试着从作者层面--知人论世来欣赏诗歌。

①"知人论世"的赏析方法介绍:

我们在欣赏、吟咏古人的诗歌作品时,应该深入地探究作者的生平和为人,全面了解他所生活的.环境和时代,与作者成为心灵相通的好朋友。

②那么,我们怎样运用"知人论事"的鉴赏方法来鉴赏诗歌呢?课文中为我们归纳了几点?

明确:a、尽量利用现存的各种史传材料和后人的评述,全面把握作者的心灵历程和精神世界。(提示:所谓的心灵历程和精神世界主要指的是作者一生的遭际、追求及理想、人格、品质等)b、弄清作品创作的具体时间也是十分重要的。(可结合题目和注释如例一诗)

c、还要全面了解作者所处时代的政治、经济、文化、思想、宗教、风俗等背景知识。

③请欣赏李清照的《一剪梅》,运用"以意逆志"的诗歌理论推断此词的主旨。(学生讨论分析,教师及时点评。)(幻灯显示,同时播放此词的歌曲)

一剪梅

红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。

花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

我们在初中学过她的另一首优美的词《如梦令》(幻灯显示)

如梦令

常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。

讨论1:两首词表达的情感以及作品风格有什么不同?

《如梦令》以李清照特有的方式表达了她早期生活的情趣和心境,境界优美怡人,风格清新明快,不事雕琢,给人以美的享受。

《一剪梅》李清照写与她的丈夫赵明诚分别后的思念心情。文词清丽,意象蕴藉,抒发了凄凉独处的内心感受,体现了哀婉悱恻的风格。

讨论2:导致诗人不同情感的原因是什么?

《如梦令》表达了她早期少女的那种天真、率真与浪漫的情趣和心境。《一剪梅》是李清照写与她的丈夫赵明诚分别对其的绵绵思念。

由此引导学生明白:(幻灯显示)境遇不同,诗情有别

进一步引导:还有其他影响诗歌情感和诗歌风格的因素吗?

学生思考发言。其他学生及时纠错和补充。

明确:另外,诗歌能反映特定时代的风气和时代精神。我们在全面了解了作者所处的政治、经济、文化、思想、宗教、风俗之后,才能真正理解作品的内容以及作品反映现实的深度和广度。如同为离别诗,汉末多离别的哀怨,而盛唐普遍呈现乐观的基调。

(幻灯显示)时代不同,精神迥异

总结归纳:我们在欣赏、吟咏古人的诗歌作品时,应该深入探究他们的生平和为人,全面了解他所生活的环境和时代,与作者成为心灵相通的好朋友。这就是"知人论世"是欣赏方法。(幻灯显示)

我们在欣赏诗歌的时候,一定要注意:

1、诗人不同,诗风各异;

2、境遇不同,诗情有别(诗人一生的思想不是一成不变的,写于不同时期、地点的作品,也会呈现出不同的感情基调和旨趣。

3、时代不同,精神迥异。

◉ 古代诗歌散文专题教学计划

《回忆纷飞,不忘莺歌雁舞的江南》

风雨纷飞雁

冬去春来晚

默然回首处

最忆是江南

——文/柒公子

淡淡的春季,最易让人忆起流水淙淙,烟雨朦胧的江南。想是羡慕了那太白金星梦游天姥的豪气。不见江南,不敢高声歌语为江南轻抚一首婉转小调;为涣溪采莲的女子低吟一曲明快悠扬的音律。若在江南,定要漫游,寻访绍兴鲁迅的故居,弹开薄薄的灰尘,在尘埃横起的刹那解读一位血荐轩辕、俯身为孺子牛的文士;或踏着青草石板路,用惹是非的手收起西湖水轻荡的涟漪,编织一程化蝶般的凄美故事;不然再驾翅苏州园林,赏一段气宇轩昂的亭台楼阁,一饱中国古典中的门楼建筑。

“我打江南走过,那等在寂寞里的荣颜如莲花般的开落,春帷不揭,三月的柳絮不飞……”,过客也罢,在纷娆的地方怎不让人忘却了自己。行走江南的人,又有几人生长在鱼米之乡,他们一行脚步,算是游历过的证明,他们一段小诗,算是给江南男女的信物。

“人人都说江南好,游人只合江南老,春水碧如天,画船听雨眠”,我仿佛在朦胧中清晰的看到一幅油纸画卷缓缓展开,其山水之秀丽,其画卷之厚重,我颤抖的灵魂似若被牵了去。在九霄云外婉转出“江南”字样,恍然间彻悟:江南,虽非生于斯,却愿老于斯。愿亲手垒起红砖绿瓦,垒造一座别致小屋,而后傍水而居,靠山而依,悠然于山水田园;愿亲抚钟鸣,在潺若的溪水中谱奏一曲高山流水的旋律,伯牙不在,子期也逝,千年的音律荡存心中,自己将其细酌岂不别样风味;愿行走江南,在雨雾迷蒙中与天地结伴,结段世间千古姻缘。

诗人戴望舒如是写道:撑把油织伞,独自徘徊在悠长、悠长而又寂廖的雨巷,我希望逢着一位结着丁香一样的愁怨的姑娘……。这生于江南,长于江南的才子,是怎样的多愁善感?或许年轻轻狂,在江南爱的雨巷情愿孤独的守着。想到了徐志摩、郁达夫、邵洵美,江南才子的柔情柔骨在优柔舒缓的墨迹中酣畅淋漓的展露无余。在如织如画的一方宝地,抚水为琴弦,扣山成钟铭,有多少男女情丝在此一处凝结不断,有多少儿女情长在此一地愈积愈浓,“你侬我侬,特煞情多”,本是多情之地,又怎可挥之抹去。

犹记那场雨,稀稀沥沥;犹记那把伞,伞下情男女,那一幕戏非戏,却相偎相依。“花非花,雾非雾,杨柳依依情几度”,游人若多情,怕是泪水滚入了西湖,惹起雨雪纷飞。我在桥这头,抬望眼,看见淡淡的花开;轻呼吸,嗅到雨季的温暖。江南,怎么个争芳斗艳,仿若诗一首:无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。群芳而起的春天,仁尔怎么纷纷扰扰,也只有我江南,尽管碾落成了泥,你不可不嗅的还是大雅,浓香。若有朝一日,踏上了烟雨迷离,气息氤氲的水秀之方,我定将这不舍的缘刻写在三生石,写上一段北方男儿的铮铮傲骨与南方的似水柔情。

“竹渲归涣女,莲动下渔舟”或是“江南可采莲,莲叶何田田”一个鱼米水乡怎可少了一方莲的土地,不然,也妄费了刘禹锡的“吾独爱莲之出淤泥而不染,淖清涟而不窈”的赞誉。上有天堂,下有苏杭,两处天下一绝的阜址。“若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,没有丝毫造作,同是本姓,一物一人,西湖的水也若似西子的泪,无情愿随多情去,一腔愁闷,一腔思绪。

想拘一把西湖水,在波光粼巡中看到白娘子与许汉文的期遇,凝结一段胜似化蝶的爱情;想再手捧一卷《红楼梦》,在如痴如醉、似懂非懂中品味一翻是非曲折、爱恨情仇。“金陵十二钗”,曹公一颗慧眼聪心,在江南的故土人情中刻写了一章章的旷世情篇。

听,秦淮河两岸歌声又起,不防在夜色朦胧中去放纵一世的纸醉金迷。和着淡淡的月光,在若似珍珠万点的河水中,引吭高歌。“春水碧如天,画船听雨眠”,千年的文化古蕴凝结一幅碧水蓝天的墨宝。

“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南”淡淡的春季,愿伸出这双手,与子共老。

◉ 古代诗歌散文专题教学计划

《清淡的女人》

清淡的女人比较守旧,但她不古板,她尽管不喜欢标新立异的'奇装异服,但是一年四季的服饰却总是那种淡淡的女人香的韵味。

清淡的女人她不喜欢和化妆台做伴,但也偶尔客串。她的头发或者清丽稍短.或者长发飘然,但总是有那么一种清汤挂面的自然感觉。

清淡的女人比较守旧,但她不古板,她尽管不喜欢标新立异的奇装异服,但是一年四季的服饰却总是那种淡淡的女人香的韵味。

清淡的女人她不喜欢和化妆台做伴,但也偶尔客串。她的头发或者清丽稍短.或者长发飘然,但总是有那么一种清汤挂面的自然感觉。

也许清淡的女人她不是多么漂亮,但是她总是有一种恬静的性格,有那么一种淡雅,有那么一种清香(女人香)弥漫周边来感受你。

清新的女人不轻易受情感左右,但一旦遇到自己的心仪,她则会很痴情,她可以把喜欢的人深藏在梦里,积压在心底,但她却会执着地牵挂,相思,守侯……

她总是寄一份淡淡的情思给对方,似一缕清风,似一首小诗,似一段轻音乐,流淌在你的心间。

清淡的女人不一定很聪明,但是她很智慧;她不一定事以巨细,但很善解人意。

她是使周围亲朋轻松和谐的天使,清淡的女人有一种平和的心态,生活很简单,柴米油盐茶,周而复始,但她却会用平淡的心打扮出自己温馨,充实的生活。

清淡的女人,清新的女人,你是一本爱不释手很耐读的书。

◉ 古代诗歌散文专题教学计划

适合朗诵的诗歌散文短篇父亲

《父亲》

被风雨垒起的岁月

刻在父亲的额角上

深深地勾勒出智慧与人生

落花意已去

父亲的风采不再依然

逝去的痕迹盖满了遍地枯叶

萋萋芳草早已销声匿迹

岁月

何故如此匆匆呢

记得那一个黄昏

父亲携着我的小手去看夕阳

染着红霞天空

好像父亲期望着我的一个梦想

我心虚地不敢直视父亲期盼的双眸

浩瀚的云彩

好像父亲对我的那深深的爱

我幸福的想哭了

年轻时的父亲

总是对我说:我是大树,你是小树

现在长大了的小树想对父亲说

你永远是我的大树

《父亲》

手抚城市的栏杆

伫望家乡

飘香的泥土

想起千山之外行于泥土之上的父亲

那时我的父亲

行走如风

变换着各种锄禾的姿势

与农具一起

靠近泥土

钟情泥土

亲吻着我们

滚过三月神采飞扬的田野

在那些日子里

我不太丰茂的诗歌

在田野里生长

一节一节

越过父亲的头顶

站成父亲的样子

是父亲对我多年的心愿

远离家乡许多年了

一个驼背的身影

历历在目

手握闪亮的镰刀

站在九月

站在九月金黄的田垄上

祝福

《又是父亲节》

又是父亲节了

我的父亲却从来都不知道

就象他从来都不知道疲劳一样

父亲啊

曾经你错过了多少我们共同的晚餐

你又多少次的从我梦境中悄然离去

忆起你那双干了一辈子农活的手

抚摩在我脸上的温柔

你那结实的躯体

也曾多少次的因为我们而倒下去

父亲啊

我突然闻到了一股浓浓的黄土的气味

不是的,是一股从你的体内散发出来的浓浓的男人的气味

我的眼睛又一次被泪水俘虏了

父亲啊

在我的血管里流淌着你的血液

父亲啊

又是父亲节了

你可收到了我的又一次的祝福

《献给父亲节》

父亲的爱是一手厚厚的老茧

日子在父亲的推拉肩扛里逝去

我却从咿哑学语中走上了讲坛

父亲的爱是挂满眼角的微笑

生活的重担压不弯父亲的`脊梁

再苦再累也要托起明天的太阳

父亲的爱是一本无字的大书

读着就有永远不竭的动力

在我生命的信念里升腾

父亲的爱是座巍峨的高山

走进父亲的内心世界

我才终于明白 父爱无痕

《父亲》

父亲老了

不再是冉冉升起的太阳

他正被地平线

一点点地切去光芒

父亲老了

却由老伴的臣子

渐渐变成了皇上

皇上的日子有很多逍遥

洗澡有人备衣搔背

写字画画有人摇扇倒墨

一日三餐蔬菜瓜果

秋风秋雨有人捂被添裳

稍稍年轻的老伴

常被封为“唠叨”大王

皇上的日子里也有一些

陈芝麻烂谷子的故事

说他年轻时

用当学生干部的本事

追到了城里姑娘

从此

那浮萍就没离开过禾苗

他演泽的事业蒸蒸日上

家被他唱得五彩飞扬

他说

星星太阳有啥骄傲

那一盏等他夜归的桔黄色油灯

才是他的皇上

父亲老了

黄泥巴已漫过胸堂

在他杠不动红旗的时候

他当了皇上

《父爱之秋》

如此一生,

您的重任是做一个坚韧忠诚的使臣,

带着一个使命保驾护航。

曾几何时简单地认为自己是无穷大的,

顿悟后才觉无力担当你的重任。

你怀有一颗强劲的心,

将简单的行动诠释成虔诚的爱。

给不了你确定的未来的日期,

诺言你搁浅靠岸吧!

目睹你手足无措,捶胸顿足时的辛酸苦楚,

我便急着加快脚步的奔向未来,

可却模糊不见那结局后的烟火。

倾诉,倾诉!

化作一纸苍茫的无助。

你荒唐的拮据,

充满了伪造的真真的谎言,

我用多愁的眼,

仰望星空,

低头竟化作满心三秋的雨。

但是啊!

活向活着的前方。

也总有奔向的喜悦。

纵是那昂首间的一笑,

也有可以捕捉的风景。

◉ 古代诗歌散文专题教学计划

①由主要负责人(学习部部长梅雪)负责将最终确定推荐的作品用邮件的方式发送至华中师范大学参赛指定邮箱,并及时通知推荐作品的作者,向他们介绍相关事宜及信息;

②清理工作:

a.由文体社团部部长负责将所有参赛作品分别存档封存以便日后使用;

b.由宣传部负责清理303场地的卫生等;

c.由外联部负责归还租借电脑等事宜。

③由学习部负责向院学生会主席团汇报工作情况等;

④由宣传部负责出告示向未进入复赛的学生解释相应情况等。

◉ 古代诗歌散文专题教学计划

独自饮泣多少孤独的苦楚?

哦,

太阳花,

你这只在艳阳下绽放的花魁,

你这借他人的辉光而闪耀的精灵,

每一个漆黑的夜晚,

你收拾了多少美丽的残局,

又有多少个苦苦的期盼在心头升起?

如粉红色小花装饰的草坪温柔盈盈,

悄悄地将你窥视?

我知道,

即使是夜遭狂风肆虐,

你也认定是对你次日盛开的'体质的考验。

哦,

太阳花,

你这半喜半忧的独特生存方式,

你这耗费半生时光而幻想的痴情种,

我不愿恭维施舍给你的一星点儿幸福,

却为你生命中的残缺而深感哀伤。

◉ 古代诗歌散文专题教学计划

教学要点

1、理解诗歌的思想内容,把握作者的思想情感。

2、学习以意逆志,知人论世的诗歌鉴赏方法,提高诗歌鉴赏的能力。

3、学会比较阅读,积累一定量的诗歌,能分析文中“比兴”的用法和作用。

教学重点难点

1、体会作者思想感情的变化过程,把握文中对比和“比兴”手法的运用

2、理清诗歌的层次,体会作者思想感情的变化过程。

教学方法

诵读法,讨论法

教学过程

一、背诵《湘夫人》导入新课

二、结合之前的诗歌学习,归纳鉴赏诗歌的一般步骤。

1、读懂大意;

2、知人论诗;

3、领悟情感;

4、赏析技巧

三、欣赏诗歌

(一)读懂大意

明确体裁、读准字音、把握节奏

1、读懂大意之体裁:联想比较学过的诗歌体裁和乐府古诗

《行路难》是乐府杂曲,本为汉代歌谣,晋人袁山松改变其音调,创制新词,流行一时。鲍照《拟行路难》共十八首,歌咏人生的种种忧患,寄寓悲愤。本文是第四首。

2、读懂大意之读音、节奏;

3、同位合作,根据大意试背诵

(二)知人论诗

1、就全诗或自己感受最深的某句诗谈一谈自己的理解,并通过朗读体现自己的理解。

2、示范诵读,引出以意逆志,知人论世的诗歌鉴赏方法。

①交流有关鲍照的生平经历和写诗的背景

补充时代背景:我国魏晋南北朝时期,实行门阀制度,造成“上品无寒门,下品无世族”的局面。门阀制度阻塞了寒士的进仕之路,一些才高的寒士自然心怀不平,寒士的不平反映在文学作品中,就成为这个时期文学的一个特色。

②领悟诗歌主旨:

诗人的人生之路难吗?是怎样的难?

钟嵘《诗品》说鲍照“才秀人微,取湮当代”,本诗即是诗人的不平之鸣。抒发了诗人怀才不遇的愤懑之情。

(三)领悟情感

1、领悟作者的剧烈情感变化,把握诗人情感变化的过程

问题探究:诗人认命不认命?

结论:处在“认命”与“不认命”的矛盾中。先似乎“认命”了,后又似乎“不认命”,最后似乎还是“认命”了。

2、具体品味诗人是如何表现这种矛盾的思想情感的?

①第一二句用了什么表现手法?说明了什么道理?

明确:运用了比兴的表现手法。诗人拈出泻水流淌这一自然现象作为比兴,引出对社会人生的无限感慨。说明了像水是依照高下不同的地势流向各方一样,人的遭际也是被家庭门第的高低贵贱决定的。

②第三句中的“命”是指什么?结合全诗看,作者对此有怎样的看法?

明确:“命”指门第决定人生,有什么样的门第就有什么样的遭遇。作者认为非常不公平,但没法改变,这里只是表面上认命了,实是对不公平社会发出愤怒的控诉。

③第五、六句塑造了一个什么样的形象?

明确:以非常精练的笔法,生动形象地刻画出诗人悲怆难抑的情态。(提示:酌酒原为排遣愁绪,然而满怀郁结的悲愁岂是区区杯酒能驱散的?“抽刀断水水更流,举杯浇愁愁更愁”,平添的几分酒意反而更激起了愁海的狂澜,诗人趁着酒意击节高歌,唱起了悲怆的《行路难》,将一腔悲愤倾泻出来。长歌当哭,这是何等悲烈景况。读者从这举杯驱愁却大放悲声的情节中,亦可想见其悲其愁的沉郁了。

④第七、八句写出了什么感情?

明确:第七句是对前面几句的总结,诗人对那驱不散的愁苦,实系于对世事的感慨,心并非无知无觉的木石,理的劝喻,酒的麻醉,都不能使心如槁木,用反问的句式,冲决了自我克制的堤防,使全诗的情感达到了高潮。表达了诗人的抗争。第八句表达的是作者心中的无奈,“岂无感”越是激昂,“不敢言”的痛苦就越是深沉。两句构成了一种鲜明的对照,将诗人忍辱负重、矛盾痛苦的精神状况表现得淋漓尽致。

总结:

乍读之下,似乎诗人心平气和地接受了“人生亦有命”的现实。其实,他是用反嘲的笔法来抨击不合理的门阀制度:地,岂是平的?泻水于地,难道不是依照各自高下不同的地势而流向各方吗?一个人的遭际如何,犹如泻水置地,不是也被出身的贵贱、家庭社会地位的高低所决定了吗!

“泻水”四句言不当愁;接下去写借酒浇愁:“酌酒以自宽,举杯断绝歌路难。”满怀的悲愁岂是区区杯酒能驱散的?诗人击节高歌唱起了凄怆的《行路难》。面对着如此不合理的现实,诗人“心非木石岂无感”?理的劝慰、酒的麻醉,难道就能使心如槁木吗?当然不能。全诗的感情在这句达到高潮。紧接着却是一个急转直下:“吞声踯躅不敢言。”诗情的跌宕,将诗人忍辱负重、矛盾痛苦的精神状态表现得淋漓尽致!

(四)赏析技巧

概括本诗的写作风格:此诗的语言近似口语,明白晓畅。诗歌的情感时而压抑,时而奔放,将复杂的.心理历程表现的曲折婉转。

四、拓展:读出搜集的一些怀才不遇的文人的诗词,体会他们对待人生之路的艰难有怎样不同的态度。

李白《行路难》——长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

苏轼《定风波》——一蓑烟雨任平生

《念奴娇赤壁怀古》——人生如梦,一尊还酹江月

王勃《滕王阁序》——孟尝高洁,空怀报国之心;阮藉猖狂,岂效穷途之哭!

五、总结全文

个人的命运与所处的时代息息相关,千百年来,多少文人雅士,“才秀”而“人微”,有才而无望,“英雄无用武之地”。“冯唐易老,李广难封”,这是千古的悲怆。值得庆幸的是,我们生在了一个可以自由施展才华的大好时代,只患己之不能,不患人之不己知,我们要做的,只剩下努力使自己成为一个“德美才秀”的人,我们的时代,是可以大有作为的!

【板书设计】

拟行路难鲍照

认命——不认命——认命

︱︱︱

抨击悲愤无奈

◉ 古代诗歌散文专题教学计划

教学建议

一、指导学生运用“涵咏”的读解方法。

强调学生要运用“熟读”“讽咏”等有声读解方法,以便进入古诗的艺术境界,这是非常必要的。除此以外,与“熟读”“讽咏”相辅相成的,还有一种无声读解的方法,也能帮助学生进入古诗的艺术境界,这就是“涵咏”。

所谓“涵咏”,就是悉心揣摩与反复咀嚼。朱熹说:“语言有个血脉流通处,但涵咏久之,自然见得条畅浃洽,不必多引外来道理言语,却壅滞诗人话底意思也。”(《答何叔京》)这就是说,诗歌是有血脉贯通流转的活的整体,不能引外来道理作硬性分解,破坏作品的艺术生命,而要反复涵咏感受,如嚼橄榄,如品香茶,才能领悟到古诗贯通整体的内在血脉,获得作品的深层意蕴。

“涵咏”,就要突出欣赏者细腻感受的重要性。清人况周颐说:“读诗之法,取前人名句意境绝佳者,将此意境缔构于吾想往中。然后澄思渺虑,以吾身入乎其中而涵咏玩索之。”(《蕙风词话》)就是要求欣赏者沉浸于诗境中,去细细感受玩索。

在这个单元的古诗词教学中,老师们不妨交替运用诵读与涵咏这两种读解方法,为下一单元的学习打下基矗

二、指导学生“入乎其内”,还要指导学生“出乎其外”。

欣赏古典诗歌,要“入乎其内”,置身诗境,以便与诗人取得共鸣。这是无可置疑的。但是,还要“出乎其外”,与作品拉开一定的距离,以便更好地把握作品。“出乎其外”有两种情况,一是“入”中之“出”,一是“入”后之“出”。

所谓“入”中之“出”,就是欣赏者置身诗境,沉浸于诗中,一方面联系作者其人和作品背景,即知人论世;一方面联系自己相关的生活经验与艺术经验,从而对作品有更深刻的感受和认识。试想,我们联系了孟浩然、李白、杜甫和韦庄的身世及其所处时代,不是能更好地欣赏这个单元这四位诗人的作品吗?我们把自己游览山林的体验、登临名楼的经历、在江南生活的感受,融会到对这个单元四首诗词的欣赏中去,不是能对四首诗歌有更深的体会和见解吗?

所谓“入”后之“出”,就是欣赏者与古诗拉开一定的距离,以便对作品作出客观的评价与判断。如果只“入”不“出”,只沉迷于诗中,就很难对作品作冷静的'思考。鲁迅先生曾批评说:“中国人看小说,不能用鉴赏的态度去欣赏它,却自己钻入书中,硬去充当其中的角色。所以青年看《红楼梦》,便以宝玉黛玉自居;而老年人看去,又多占据了贾政管束宝玉的身份,满心是利害的打算……”(《中国历史小说的变迁》)看小说是如此,读古诗也是如此。所以,“入”后一定要“出”,“入”与“出”要统一起来。“入乎其内”,获得“神与物游”的审美感受,领悟作品的个中妙处;“出乎其外”,能与作品保持一定距离,对作品产生冷静、客观的高情至论。

三、这个单元的教学,不妨把李白《梦游天姥吟留别》和杜甫《蜀相》作为教学重点,让学生精读。韦庄的《菩萨蛮》,通俗易懂,用“知人论世”法,让学生读读就可以了。《夜归鹿门歌》,应重在让学生领悟孟浩然诗歌的特色。

四、因为是选修课,可以引导学生搞一些探究活动。课文后的最后一道题,往往是比较阅读,从课内向课外延伸。不妨从这道题入手,引导学生探究。个人探究,或者以小组为单位探究,都无不可。作为探究成果,小论文、读后感或者书评,都可以。班上可以把这些成果拿出来展览,出墙报,向外投稿,或者在读书报告会上宣读。

五、组织中国古典诗词学习兴趣小组,在学习本门课之余,定期展开活动。力争课内外结合。

◉ 古代诗歌散文专题教学计划

《带雨的花》

我是您不听话的孩子,

我偷偷地跑出了家。

穿过树林,

走过小桥,

在明亮的湖岸上,

我尽情地玩耍。

我忘记了您,

也忘记了家,

请原谅我,妈妈。

我去追赶蝴蝶,

它飞进了树林,

躲进了一朵小花。

我不愿再去捉它,

因为那朵小花,

就是它香甜的家。

我在湖边,

看一位叔叔钓鱼,

一条条青绿的小鱼真像鲜嫩的豆荚。

我还看那位老爷爷,

用一根羊骨头做诱饵,

就网上来那么多蹦蹦跳跳的小虾!

我向叔叔要一条小鱼,

我向老爷爷要一只小虾。

我说,

我保证不会吃掉它,

我家有个大鱼缸,

给它们做家,

让它们在那儿长大。

忽然,

下起了雨,

雨点儿又急又大,

打在脸颊上,

又疼,又麻。

人们都在跑,

这时,我才想起了家,

想起了妈妈。

望着雨天,

我想起了妈妈最喜欢这带水珠儿的鲜花。

我在雨中,

采着野花,

采了一把,

又一把。

我那么高兴,

因为我能送给妈妈一束带水珠儿的鲜花!

我往家走。

我又有些害怕。

我是个不听话的孩子,

刚才,我真不该偷偷地跑出了家。

也许就因为这个我会挨妈妈一顿骂,

甚至一顿打?

望着手中带雨的'花,

我在想,

妈妈,您会吗?

《红蜻蜓》

低低地飞,

低低地飞

你这红靖蜒,

你丢失了什么?

飞得这样低,

飞得这样低。

草坪里,

铺着嫩绿。

花丛里,

漫着香气。

湖面上

闪着涟漪。

红蜻蜓,

你丢失了什么?

是被晒干的露水,

还是雨天的记忆?

你也许没有找到你丢失的东西,

你飞得倦了,

伏在我家的竹篱上,

静静地休息。

我悄悄地悄悄地走近了你,

一把捏住了你透明的双翼。

天,

下起了小雨,

一滴,一滴,

提醒着我,

快快回家去!

当我刚刚跑回家,

窗外就下起了大雨。

我把红蜻蜓

放在绿纱窗上,

它望着窗外迷迷蒙蒙的天地。

难道它还在寻找寻找它丢失的东西?

妈妈,

是您告诉了我,

它在寻找丢失的爱,

那世间最珍贵的东西。

雨过天晴。

我推开窗子,

放走了那红蜻蜓,

让它飞向晴朗的天空和开花的土地……

也是蜜!

《云》

云像一个忙碌的画家

在天空中画出一幅又一幅的图画

云像一个贪玩的小捣蛋

常常忘了回家

文章来源://www.xd63.com/xindefanwen/149867.html

猜你喜欢

  • 教学主题教学计划(汇总十六篇) ★ 教学主题教学计划 ★数学主题教学计划篇1一、学情分析:本学期我将担任七年级的数学教学工作。通过上学期的教学,学生的计算能力、阅读理解能力、实践探究能力得到了发展与培养,对图形及图形间数量关系有初步的认识,逻辑思维与逻辑推理能力也得到初步提升,学生由形象思维向抽象思维转变,特别是抽象思维得到了较好...
  • 护理年教学计划(模板十六篇) ◍ 护理年教学计划 ◍放疗科护理教学计划放疗是一种重要的肿瘤治疗方法,为提高放疗科护士对患者的关注和维护能力,我们设计了一份放疗科护理教学计划。一、教学目标通过本次教学,使学生掌握以下内容:1.了解放疗的基本知识,包括患者的病情、放疗的治疗机理、放疗的副作用和维护措施等。2.掌握放疗科护理的基本流程...
  • 数学教学计划(热门十二篇) 〚1〛数学教学计划一、教材简析:这一册教材包括下头一些资料:位置,分数乘法,分数除法,圆,百分数,统计,数学广角和数学实践活动等。分数乘法和除法,圆,百分数等是本册教材的重点教学资料。在数与代数方面,这一册教材安排了分数乘法、分数除法、百分数三个单元。分数乘法和除法的教学是在前面学习整数、小数有关计...
  • 二年级诗歌教学计划(必备十一篇) 时间一晃而过,又将开始安排今后的教学工作了,立即行动起来写一份教学计划吧。那么教学计划怎么写才能体现你的真正价值呢?下面是小编精心整理的统编版小学二年级语文上册教学计划,希望能够帮助到大家。二年级诗歌教学计划 篇1语文的学习就是多读多背多写,这就是学好语文的直通车。一、多读:作家赵树...
  • 汽车换气教学计划(集合十六篇) ⬕ 汽车换气教学计划 ⬕小学一年级数学下册最新培优补差教学计划_新世纪呼唤新课改,小学数学教学正处在一个大的变革之中,作为教师,我们要努力探讨如何在数学教学中进行素质教育和培养学生的创新精神,如何为学生的终身发展打好基础。学生的智力发展水平不一,要想大面积提高教学质量,全面创新数学课堂,就要切实抓好...
  • 琴行考试教学计划(汇总十六篇) 琴行考试教学计划 篇1读幼儿园中班的时候,妈妈带我去琴行上第一节钢琴课。刚开始学很轻松,老师的要求只有手指抬高,手腕不要晃,音符不要弹错就是了,而且曲子还很简单。可是,到了小学一年级,学钢琴一二级的时候,难度就加大了。比如说,单手弹熟练了后还要快速地合手弹,而且乐感要做出来。每周作业也从...