本书包括了《贝多芬传》,《米开洛朗传》,《托尔斯泰传》三篇传记,描写的一个是音乐家,一个是雕塑家,一个是小说家。他们虽然各自所处的领域不同,但是,在人生忧患困顿的征途上,他们为寻求真理和正义,为创作表现真,善,美的不朽杰作,而献出了毕生精力。他们坚信只要自己的灵魂能够坚忍果断,不因苦难与劫难而一味的沉沦,那么就定能冲破肉身的束缚,奔向人生的崇高境界。
作者罗曼罗兰,是19世纪末20世纪初法国著名的批判现实主义作家,音乐史学家和社会活动家。
文中贝多芬用痛苦谱写的与命运抗争的音乐,为后世留下了享受不尽的精神粮仓;米开朗基罗用一生的血泪创作了不朽的杰作;托尔斯泰则在他的小说中描写了万千生命的渺小与伟大,他用他的作品向世界传播着爱的种子。