翻看大学时路遥的《平凡的世界》,字里行间更多的透露着对当时中国人民苦难生活的痛心和震惊以及对孙少安和田晓霞两人爱情的向往。前几天再次拜读《平凡的世界》,合上书的那一刻脑海中始终回荡着三个字:孙少安!想着孙少安的贫苦出身,想着他的坚韧和魄力,更想着他对知识的渴望。看着他,脑海里不断地涌现出从教三年来的一点一滴。
20**年8月,刚大学毕业又超级恋家的我如愿以偿地在我家附近当上了一名人民教师,8月30日正式去学校,当看到破破烂烂的学校并且被告知只有一二年级,20来个学生,我和另外一名女老师执教,心里说不出的难受。曾经也幻想过自己的教书环境,和现实一对比,妥妥的落差让心里堵的慌。但可喜的是我心态向来不错,既来之则安之,哪里都可以是你绽放的舞台。就这样,我们两个女教师按部就班开始了我们的教师生活,每天按时上班,用心教育着我们的第一批学生,上课我们是老师和学生,下课我们是朋友。中午两人轮流去提水洗菜做饭,吃完饭刷锅洗碗筷,剩下一点时间用来午休,每天下午放学后回家,仿佛又回到学生时代,但角色却悄然发生了变化。就这样普普通通但却很充实地过了第一年。
第二年,幸得领导赏识,调到我的母校双鄄小学当负责人,比较念旧的我对母校有一种异样的情愫,得知这个事情后心中久久不能平静,总想在母校干出一番大事业,但往往理想很丰满,现实很骨感。刚开始由于自己新手上路,对于管理很多东西需要学习,在摸索的过程中没少哭鼻子,幸得身边领导和老师们的帮助,这一年虽没干出一番大事业,但也算不负众望。在这里我们三个老师上着四个年级的课,虽说有四个年级,但学生却只有35个,平均下来一个班不到10个人。三个老师4+4+2的主课分配,每到期中期末复习的时候大家都抢课上,现在说起来真的很怀念那一年的时光。三个年轻老师一条心一起为教育事业而奋斗,那份激情、那份执着真的很难得。下课休息时间一起打乒乓球,和学生打球、跳绳,真的好不欢乐,领导去检查时打趣说我是“孩子王”,听着心里美滋滋。本想着三个人在双鄄要待上两三年,去年下半年开学前几天领导打来电话通知说我下学期去查林桥小学负责。收到通知后去学校收拾东西,还记得临走时烧菜阿姨的一句:以后经常过来玩哦!听着心里涩涩的,说不出的滋味。
第三年,我在查林桥。学校条件相对前两所要好得多,四个老师,三个年级。半年下来,却被磨光了很多棱角,那时的自己才真正体会到并不是所有教师都热爱教育,都对教育充满激情和斗志。那段时间的自己过得尤其辛苦,但索性还算合格地完成了任务。庆幸的是第二学期的伙伴都是志同道合的,相处下来心里说不出的欢喜。我相信这学期我们一定能够共创一番事业,哈哈,写着写着心里莫名地开心。
在以后的从教工作中,学习孙少安的坚韧和魄力,学习他那种难能可贵的积极进取的精神。在这倥偬聒噪的世界,保持自己的那份初心,给自己多年的教师梦留一块小小的天地,让这个梦能够一直延续下去。加油!共勉!