今天,我看了一本红色书《小英雄雨来》。其中有几个故事是讲雨来把鬼子引进雷区时的机智勇敢,看完之后,我觉得很愧疚。
故事的情节大概是这样的。雨来正和他的小伙伴们在玩军事演习,玩着玩着,突然有人喊道:“鬼子来了!”街上立刻腾起来,人们纷纷赶着自己的牲畜逃走了。紧接着,来了十几个埋地雷的大汉。雨来和他的几个朋友见了,连忙喊道:“我们也去埋地雷!”那几个大汉见了,没办法,只好给他们一些粉笔和纸,让他们去埋假地雷。
埋完地雷后,他们就跑到一个大坑里。可是,只听见响了几枪,之后就没动静了。他们又爬出来,只见有几个由特务装成的农民走回村里,引雨来和他的朋友出来,但是他们都跑了,只抓住了雨来一个人。特务把雨来带到日本人那里,日本人叫雨来带路,雨来便把他们带进了雷区。离第一个地雷只有几尺远的时候,雨来转身对日本说:“前面,地雷的没有了。”故意迈了一个空步,掉进了河里。就这样,雨来把日本人引进了雷区。
读到这里,我想起了我自己。雨来只比我大1岁,却比我勇敢很多。书看完后,雨来的形象总在我的脑海中浮现。雨来敢上前线打鬼子,而我在课堂上竟不敢举手发言。雨来的可贵精神值得我学习。我以后大胆参加学校比赛,在课堂上主动举手发言。有一次,我家庭作业没有认真写好,怕老师骂,于是就没交。后来被老师发现了,把我叫到办公室,狠狠地批评了我。我在三年级时,作文水平不好,经常写一篇作文草稿就要写到很晚,写完后还要抄到作文本上,经常要写到10点钟,于是我放弃了。自从看了《小英雄雨来》后,文中的小主人公感动了我。我只要写一篇作文,而雨来却要与日本人做抗争。于是我想:我要和雨来一样胆大,坚持不懈,绝不放弃。