暑假里,我读了一本书。它给我很大的感触,这本书的名字叫《斑羚飞渡》
《斑羚飞渡》的作者是沈石溪,原名叫沈一鸣,著名的写动物作者,又是一些会的会长。
这本书最让我感动的是叫“斑羚飞渡”的一篇,全文大概说:猎人把七八十只羚羊逼到了伤心崖,领头羊让年轻羊和老年羊分成两队,年轻羊踩着老年羊过了悬崖,而那些老年羊却坠入悬崖,死了。一对羊飞度悬崖过后,我心里一惊,这只领头羊怎么这么聪明呀。然后,羊就这样一对一对的飞度过去,直到剩下最后一头羊,那就是领头羊。它既不要羊来飞度,也不要他飞度别的羊,最后被猎人打死了。
看完整篇文章,我心里很感动,我知道那些老年羊是心甘情愿的,他们愿意死,希望活下来的是年轻羊,我心想,爸爸妈妈也就是这么呵护我的呀,小时候,他们整天照顾我们,捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了,他们在背后默默地付出着,我们应该感激他们,这是每个孩子应该有的。