这几天我读了一本沈石溪的《斑羚飞渡》,它的主要内容是:
斑羚是一种善于跳跃的动物,它们能跳四米多远,最好的能跳五米多远 。一些猎人带着一些猎狗把斑羚逼在距离有六米多的悬崖边,羊群顿时惊慌失措。镰刀领头羊在万般无奈的时候想出了一个绝妙的方法,让斑羚群分成两拔,老年斑羚为一拔,年轻斑羚为一拔。让老斑羚当年轻斑羚的跳板飞渡悬崖。羊群听从了头羊的指挥,一对对斑羚凌空跃起,每一只年轻斑羚成功飞渡,都意味着有一只老年斑羚摔得粉身碎骨。最后他们用牺牲一半挽救一半的办法来赢得种群的生存机会。老斑羚们会从容的走向死亡。
读后感 想:读了这篇文章,让我了解到斑羚是一种很聪明很勇敢的动物。它们很有集体主义感。老年斑羚为了集体可以牺牲自己的生命。让我懂得我们都是大集体里的一份子,保护大集体是我们共同的责任。