一个时代过去了,那个时代的一切也会慢慢随着岁月的消磨而淡化,并终将消失殆尽,无论形象、声音,甚至成长足迹。现在的我们的童年是丰富多彩的,是在宠爱与关怀中走过来的,我想,已经没有什么鲜明的形象可以用于印证童年匆匆的步伐。而我们也更加无法想象那个年代的孩子们是怎样度过他们一生中那一段最美好的时光的。
在电动玩具,电视音乐充斥着的现在,我们根本无法理解那噼剥噼剥的温暖的火焰和那丁丁当当的大锤与铁器相交的声音对他们来说的诱惑,在那些偏远贫乏的地方,孩子们就是靠着这些不断重复的单一声音排遣着寂寞,直至长大。我想,也许那时候最被孩子们羡慕的应该是木匠和铁匠的孩子们吧。
然而那交响乐一般的声音却依然无法将他们带出基本的生存困境,而他们也安于贫困。在那个思想纯净的如清水一样的时代,在那个贫苦老百姓都在同仇敌忾的时代,老铁匠和老木匠对职业的热爱和彼此结下的深厚的友谊使他们的生活平添几分颜色。他们亲热地称呼对方为亲家,他们的孩子九儿和六儿似乎顺理成章地走到了一起,一起玩耍,一起劳动,逃难时生死相偎,离别时依依不舍。那个美好的童年,毫无杂念,毫无私心,毫无污染,一切都是纯洁干净的。然而,那样的年代,只能成为回忆了,让今天的我们读来感受一种温暖,一种久别的温馨,也为下文做了强烈的对比。
当儿时的伙伴又再一次回到来时的村落,一切已翻天覆地。老木匠摇身一变,成了村里的富人,家里又买了房,还要造气派的大车,这辆车他本想作为自己和老铁匠多年默契和友情的纪念,孰不知,他们已在不同的道路上了,只是他还没有察觉到。他们的孩子也是一样,岁月变迁,他们的本质已经有了翻天覆地的变化,六儿在他爹的娇惯下愈发玩世不恭,不思进取,一心只为己,而九儿却参加了青年团,为村里服务,思想进步,大公无私。他们虽然是青梅竹马,可这心却越隔越远,所以,六儿选择了小满儿,那才是他的同类。当他坐上那辆新车,驶出村庄的那一刻起,他与九儿就真正的分道扬镳了。童年的种种,犹如过眼云烟,纵然美好,可那毕竟是过去的事了,如今的他们,已走在各自的不同的道路上,今后即使相逢,他们之间也隔着一道无法穿越的藩篱。
读罢铁木前传,我内心有一种忧伤的感觉,他前半部的温暖和后半部成了并不鲜明,但却令人萦绕心头,久久无法释怀的哀伤,作者在追忆过往的岁月,美好的时光,可残酷的现实却将那一切隔离。我想,作者是在点醒那些迷失了方向的人们,在人生的旅途上,有波折,有阻碍,但只要心中那一份一心向前,一心向党的力量在,遇到了什么也可以一往无前。