[精华读后感] 《妞妞——一个父亲的札记》读书心得
今年寒假看了一本叫《妞妞——一个父亲的札记》的书。《妞妞》不是什么名著,但却深深影响了我,让我无法忘记他讲的一切。
妞妞的生命短暂,只有一岁多一点。在这短短的一年多时间里,她感受到了父母的爱和一些美好的东西。是她的小生命这么早就走了,告诉我们一个道理:我们现在很幸福,要珍惜时间,做一些有益的事情。周末,有些同学可能会睡懒觉,但他们有没有想过,时间也在和他们一起流逝?与此同时,有些人可能忙于写作和读书,许多志愿者可能在为人民服务。他们或多或少为自己或他人感到高兴。妞妞的案子震惊了我们,让我意识到生命的价值。她太年轻了,所以离开了。如果不好好利用现在的时间去做有意义的事情,也许有一天我也会像妞妞一样,后悔当初没有珍惜时间。
妞妞很年轻,但是她对自己的病很痴迷。但是妞妞不知道这个病的巨大危害。她会用她剩下的所有时间,为她观察这个陌生的世界,和父母分享她的快乐。在我们眼里,她是个可怜的孩子;在她自己眼里,她是一个特别独特的“妞妞”。生活中,学生考试不及格。他们应该做的不是抱怨自卑,而是努力给予最灿烂的微笑,用希望洗刷考试失败的阴影。遇到危险,要像妞妞一样乐观向上,微笑着迎接每一天妞妞在她破碎的生活中,无意间得到了宝贵的财富3354幸福。而这个看似简单易行的东西,对我们来说是最难得的。每天早上醒来,你会带着强烈的好奇心去探索这个世界,发现美好的东西在哪里,同时收获快乐。为什么不可以?
人活着,有了自己的目标和价值,也获得了幸福等美好的感受。让我们珍惜现在的生活,努力活出真正的自己,相信我们每个人都能得到自己的幸福!
今天读到这样一篇文章,一位年轻人大学毕业后找工作,梦想进去建筑专业人才的行列,但是四处碰壁,只有做保安的份,伤心无奈之余回到老家。父亲发现了孩子的心事,决定带孩子去山上采蘑菇,给孩子做美味的蘑菇汤。可是第二天到山上,蘑菇已经被采完,孩子很伤心,可是父亲却往一片山林走去,麻利地爬上树采摘野果,两人不一会功夫就摘了一袋子。之后儿子回家,父亲背着一袋子山果卖了不少钱,在集市上买了鲜蘑菇,回家给儿子做汤。儿子喝着汤很疑惑,父亲把经过说一遍,对儿子说其实只是蘑菇转了一个弯。儿子得到启示,从保安做起,后被老板发现才华,进入专业人才的行列。
读着这个故事不禁被父亲的睿智所打动。一个农民用非常平常的例子,把深刻的人生哲理诠释得如此淋漓尽致,不得不令人肃然起敬。是啊,人生的道路是曲折复杂的,有时我们太过于功利,眼睛除了目标什么都看不见,结果反而离它越来越远。其实把心态放平,从小事做起,在不知不觉的弯路中你可能已经达到了目标,这就是生活的智慧。
蘑菇可以转一个弯得到,其他的同样可以转一个弯得到,有时甚至是两个弯、三个弯,这就需要我们在转弯时也要记得自己的目标,平稳自己的心态。