寄小读者的读后感
人们常说:“她见证了中国一个世纪的历史,她的心永远和孩子在一起,孩子们的心中也永远有她的位置。”这个人就是我国现代著名诗人、作家、翻译家、儿童文学家――冰心!她写的《寄小读者》心物相映、情景交融,让我读后收益匪浅。
这本书主要描写了四个方面:歌颂童真、歌颂母爱、歌颂自然、歌颂祖国。在这本书中,冰心奶奶还向小朋友介绍她的旅途。书中最令人感动的是,她多处写了母爱的伟大,她常常跟她母亲在一起聊天,她们聊起小时侯的故事,而她的母亲时不时就会滴几滴眼泪下来……她们深厚的感情和她们的故事使我深受感动。
书中最令我难忘的是里面的《再寄小读者》,文中描绘了许多不同国家的地理、历史与人文知识,情感笔调欢畅、喜悦。这组通讯中还有孩子们的幸福生活,快乐的六一儿童节,七月一日中国共产党的生日,暑期的读书计划,如何学好语文课,日新月异的天安门广场,举国同庆的国庆节……都是冰心与孩子们谈论的亲切话语,处处反映了祖国新时代的新风貌,处处流露出对祖国发展的欣喜、快乐的真挚情感。我也相信,我们来到这个世界上是有目的的,是为了造就自己,也是为了帮助别人,是扮演一个别人替代不了的角色,自己的命运掌握在自己手中,生活也应此有了崭新的意义。
书中还提及过几首诗,最让我留连忘返的是这首:
小弟弟呵,
我灵魂里三颗光明喜悦星。
温柔的,
无言可说的,
灵魂深处的孩子呵!
这首诗让我感慨万千,冰心对弟弟的爱惜与爱护,使我感动。我要向她学习,对亲人的真挚,对兄弟的爱护……忽然,我想起了我的母亲对我作的一切。
每天7点起床给我煮饭,叫我起床;每天放学监督我写作业,管教我非常严格;我的一日三餐都是她负责……
是啊,我们每个人都要学会感恩,学会感谢。你的家人,你的朋友,他们为你付出了多少,想想吧!
华罗庚曾说过:“人家帮我,永志不忘;我帮人家,莫记心上。”我们要向冰心奶奶学习,作个会感恩的好学生!