寄小读者的读后感
有时远见大江,江帆点点,在晓日之下,清极秀极。我素喜北方风物,至此也不得不倾倒于江南之雅澹温柔。这是我最喜欢的一段诗文,选自冰心《寄小读者》。
在周日,等我翻完最后一页,合上书,抬头看向窗,意犹未尽。心里只浮现了一句话:冰心的文章永远是我的惊喜。文章里透露的是所有的情怀,是美好的童心,是我的心之所向,笑着点亮每一个人的心,让人永远心怀暖阳。你瞧,这世间沉沦在满满的温柔里了啊。可这世间的繁华的盛景,怎敌得过她文章里的笑颜如花?不争不抢,不偏不倚,不生不色,不吵不闹。
记得冰心曾说着一句话:夜中的雨,丝丝地织就了诗人的情绪。说明冰心的灵感源自于观察生活,注入真实感情,真实想法,虚实结合,犹有隐患的诗意。何为有才?乃事之篇动人,字里行间感人窗外的秋心会不会把冰心的事变成点点闪烁的星光,送上月亮,也令神仙感慨世间凡俗人间烟火的美妙。有人说这样的诗有些世俗,每位诗人都能写出这样美好的诗。不,错了,冰心的诗,是梦魂,牵着每个人的童心,只允许世人憧憬,只能令人惊叹,而那不平庸的画面,靠的是生活,靠的是那颗怦怦的童心。
就好似,惊鸿一蹩是她,清风明月是她,梦里星辰是她,字里行间是她,兜兜转转仍是她,令人萦绕心头,一见倾心,乐此不彼。愿这些美得不能再美的诗词文章,能够让每一个人对它刻骨铭心。
钟意,发自内心的钟意。