寄小读者的读后感
《三寄小读者》,这美文触动了我的心灵。作者是冰心,原名谢婉莹,她崇尚"爱的哲学",母爱、童真、自然,是她创作的主旋律。
在第二通讯中,冰心告诉我们一件事:一次春节,已过九点。冰心和父母坐在一张圆桌旁,看书、吃水果、点心,她自己也拿了一本书看。那时,一切都很安静、柔和。一只小老鼠,悄悄地从桌子底下钻出来,它无猜地、坦然地,一边吃着,一边抬头看看冰心,浅灰色的身体,灵便的小身体,一双闪烁明亮的小眼睛惬意地盯着冰心。突然冰心把一本书压在小老鼠身上,我感到一股强烈的生命力在书本下滚动。母亲连忙说:"何苦来?"父亲也说:快放手!虎儿要得着它了!"虎儿是他们家的一只小狗,虎儿从桌上跳下来,可是,小老鼠仍一动不动,……一声喜悦的微吼加上几声凄苦的啾啾叫,这温柔的小活物,使冰心心上飕地着了一箭!
冰心说过:"我小时曾为一头折足的蟋蟀流泪,为一只受伤的黄雀呜咽。我小时就明白一切生命,未作过不仁爱的事,但如今,却坠落了······这让我明白;有了生命就有了一切!"我深触地感受到生命的可贵,在日常生活中要倍加珍爱生命,保护生命,不要轻易伤害与我们同呼吸共甘苦的其他生物的宝贵生命!