寄小读者的读后感
这个星期,我读了老师推荐的冰心著作《寄小读者》,作者文笔细腻,感情丰富,使我沉迷于它的一个个真实的事情当中,仿佛和冰心奶奶一起笑,一起哭,一起感慨,一起叹息
这本《寄小读者》主要写了作者冰心离开家乡,远渡重洋,在异国他乡的生活,作者通过她那优美的文笔记录下了一路上发生的事,也表达了她心中的眷恋、思念之情。
让我印象最深的是通讯二,它的开头写到:然而这件事,从去年起,是我的灵魂受到了隐痛,直到现在,不容我不在纯洁的小朋友面前忏悔我停住下了阅读的脚步为什么?作者为什么会感到隐痛呢?是因为作者做了事情吗?还是因为作者伤害了别人吗?或者另有其原?我不得不继续阅读的步伐,寻找答案。
我继续往下阅读,内容大致是这样的:因为作者的一部分原因,使一只驯良有趣的小老鼠落入小狗虎儿的口中,母亲感到惋惜,而作者却装作不在意的一笑。安息的时候到了,作者觉得那一笑,增加了她的罪孽,她没换衣服她希望自己能为那只小老鼠的死而感到难过,她做到了!她最终留下了泪水。我的内心似乎被重重的敲打了一下,是直逼灵魂的震撼作者是善良的!虽然至今已经有一年多了,但她依然不能忘怀。
读到这儿,答案就自然地浮出了水面是一只小老鼠的死使冰心的灵魂收到了隐痛!
后文接着又说,她忍受不住这种煎熬,对一个成年人说了出来,但她并没有得到想象中的责备,错愕地听到了:你真是越来越孩子气了,针尖大的事,也值得说说!那成年人漠然的话让我感到不能理解:生命是没有贵贱、大小之分的!都是平等的!我们要学会尊重任何一个人啊!读到这里,我终于能理解作者当时的心情了,是那么的无奈,无奈别人的漠然,无奈别人不能体会到她的感受,我也终于明白作者为什么喜欢小孩子的原因了因为作者就是一个孩子!她拥有着一颗永不会老去的童心,使她和儿童一样,会因为成年人眼中的针尖点事而感到后悔、难过,所以这也只有儿童能体会到。
我们要做一个有博爱之心的人,因为在生命面前,我们都是平等的,对待生命,我们要学会珍惜,学会尊重!