我想说的一点就是语言描写的惟妙惟肖,无论在描物状态方面还是剖析灵魂方面亦或是哲理性的解说方面,都无搜索语言的捉襟见肘。比喻,拟人,夸张等修辞手法贯穿文章始终,运用犹为生动自如。
从作者对每个人不同笑容的描写就足以见到这一点: 蝶澈的笑容如同春风一样蔓延四周,倾国倾城; 星昼的笑容如同雾气中的曼陀罗花,恍惚而飘渺; 星旧的笑容如同水一样在他的脸上徐徐散开,温柔且漂亮; 月神的笑容如同最和煦的风,舒展而飘逸; 熵裂的笑容如同穿街而过的阳光,轻盈而温暖; 潮涯的笑容如同一朵朵突然绽放的莲花,如烟似雾; 孩子们的笑容如同刃雪城里最明亮灿烂的樱花,单纯且明亮。
还有将大雪比喻成柳絮,杨花;面容模糊如同雾气弥散;星光如杨花般飘落;表情冷峻如同坚固的千年寒冰;月光从窗棂流淌进来,铺面大地。这一些生动的描写,将静态的景物生动化,给人一种虚无缥缈的感觉,使《幻城》的“幻”字更富于言表。足见作者对把握语言的自信。
读完了《幻城》,我明白了雪是有灵魂的,它那洁白的心灵中融化着对亲人,对朋友的关爱;融化着世间一切美好的愿望与宿命。只要沿着即定的人生路坚持不懈地走下去,你就能达到理想的彼岸。 我坚信:受苦的爱奋斗的灵魂必将战胜一切。