[推荐读书心得] 《朝花夕拾》读后感
书是人类提高的阶梯,人不能停止读书。在这个炎热的暑假,我不愿呆在室外活动,只想在空调房中休息。但这浪费了不少大好时光,所以我决定阅读下学期的名著。这两本名著都是比较趣味的——《格列佛游记》和《朝花夕拾》。我选择了后者,因为它是鲁迅先生著作的。鲁迅先生的书我也读过一些,我觉得他的作品都比较趣味,充满了童真。
《朝花夕拾》原名“旧事重提”,里面用了很多的讽刺手法。比如《从百草园到三味书屋》中,他先用鲜亮的文字记叙了百草园无忧无虑的生活,里面的各种小动物也让我们大开眼界,鲁迅在百草园的生活真是趣味呀!在写到告别百草园去三味书屋上学。他用讽刺的手法反对了三味书屋的乏味生活。在《闰土》中,鲁迅比较了他自我与闰土的童年,真是人间与地狱,当时社会的腐朽,导致老百姓从小就得受苦。而鲁迅家境不错,所以过着比较幸福的生活,但却没有闰土的乡村生活有乐趣。在以我们2世纪的现代生活与鲁迅的生活作比较了——我们冷了开暖气、热了开空调,更也无法感受到当时生活的乐趣。而其中的《二十四孝图》也让我留下了印象,原本为了培养孩子孝心的《二十四孝图》,竟在孩子的心中留下了可怕的阴影。可见封建礼教毒害少年啊!
这本书中很多故事都说明了旧中国教育制度的欠缺。鲁迅先生以笔做枪,字字掷地有声,指出了旧中国的弱点。
生活在2世纪的我们,一面庆幸自我出生在祖国富强的年代,一面又得下定决心,尽我所能不让杯具重演。
在过往的日子里,祖国忍辱负重,而此刻繁荣富强的日子里,我们怎样能不为祖国努力呢?我们的祖国正在崛起啊!
最新读后感: 《朝花夕拾》读后感
《朝花夕拾》是鲁迅笔下的一本著作。本书记载了鲁迅从少年到青年的成长历程。其中,有鲁迅儿时温馨的回忆,那些物,那些人,那些令他回味无穷的事,都珍藏于这本书中。当然,还有鲁迅理性的批判,封建教育、封建孝道都是极其不合乎情理的。正人君子、衍太太一类的人也纷纷摘下面具,露出了他们其真正的面目。书中充满哲理的句子与先进思想鼓舞着当时的新青年们,唤醒了当时麻木的国民。让他们反抗封建,救亡图存。在今天,我们细细品读,也能从中获得前进的动力。
[读后感模板]《朝花夕拾》读书心得其四
前几天,我拜读了鲁迅先生的散文集——《朝花夕拾》,里面讲述了鲁迅先生从儿童到青年,后来弃医从文的过程,里面鲁迅遇到了许许多多的人和事,包括:长妈妈、山海经、“父亲”的死、美女蛇的故事、藤野先生……其中最让我震撼的一篇文章便是《藤野先生》了。
鲁迅先生曾在矿厂旁的矿路学堂里读过书,后来因为开矿无利,学堂也和矿场一齐关了。后来,鲁迅和一些同学试着下了几回矿洞,也没收获,便只有一条路——到外国去。后来,他们便去了日本。在日本,鲁迅遇到了一位可敬的老师,名字叫做藤野严九郎,他热心地帮助鲁迅,改讲义,这使得鲁迅先生非常感激。但是鲁迅先生和另外一些学生看一部片子,里面是一些给俄国当侦探,被日军捕获,被枪毙,在枪毙时,坐在鲁迅身边的学生喊了一声:“万岁!”鲁迅觉得这一声“万岁很”刺耳,于是,他便去和藤野先生说不再学医。
我觉得鲁迅先生做的对,他想医治人民的肉体,让中国人获得健康,没错。但是,肉体救活了,精神还是麻木的,人还会像他爸爸一样。所以把肉体医好不如先把精神医好,从此,他开始写作。那些麻木的中国人啊!你们就没有一点良知吗?非得要人来唤醒吗,我想,假如你们有良知,鲁迅先生也就不会做反“正人君子”的作家,也就不会在五十多岁的时候病死了。
所以,鲁迅先生就是一把火,烧掉了所谓的“正人君子”,留下了那些正义的人民。