三人行,必有我师这句话包含着一个道理:能者为师。在我们日常生活中,每天都要接触到许多人,而每个人都有许多长处,值得学习,可以成为我们的良师益友。拿我们班来说吧,在这个不到八十人的小集体里,就有许多小能人,有擅长绘话的,有的能写一手好字;有的是篮球场上好的好将;有的是象棋盘上的英雄;有的通晓中外地理,有的阅读了大量的古今诗词;有的富有数学家般敏捷的思维,有的具有歌唱家的天赋多向这些同学学习学习,不就可以使我置身于万顷绿田中的小苗增添一些知识的养分吗?