主人公力克·胡哲出生时罹患海豹肢症,天生没有四肢,曾经三次尝试自杀。10岁那年。第一次意识到“人要为自己的快乐负责”。他是澳洲第一批进入主流学校的残障儿童,也是高中第一次竞选学生会主席的残障者,并获压倒性胜利,被当地报纸封为“勇气主席”。他是第一位登上《冲浪客》杂志封面的菜鸟冲浪客,在夏威夷与海龟游泳,在哥伦比亚潜水、踢足球、溜滑板、打高尔夫样样行。他16岁第一次在小型聚会中跟同学们分享自己的故事,感动的口碑就从这12个人开始。在决定以“激励他人”为人生目标后,创设“没有四肢的人生”非营利组织,实行各种创意行善,至今已在五大洲超过25个国家举办1500多场演讲,给予(接受)数百万个拥抱,自称为“拥抱机器”。他获各国、各界领袖接见,在国会发表演说,常常在各国最大场地:体育馆、斗牛场、表演厅或巨蛋演讲外,也不断造访教会、学校、垃圾城、贫民窟、勒戒中心、监狱和红灯区。他散播希望与爱的行动,深受教师及家长的赞誉,认为应该把他的故事列入学校课程。至今已有6亿人听说过他的勇气人生。21岁大学毕业后,取得了会计与财务规划双学士学位。从2008年起,力克多次来到中国演讲,反响强烈。2014年,他出版了书籍《坚强站立:你能战胜斯凌》!
力克·胡哲在他没有四肢的生命里,用顽强、乐观和一颗感恩的心,书写了无数的生命奇迹,也向世人展示了属于他的精彩。
写到这里,我想到了很多:“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男”!强者把磨难当做垫脚石,让它帮自己一步步地向上攀登,最终功成名就。而弱者却把磨难当做绊脚石,自暴自弃,最终一事无成。
想想我自己,我既不是一个强者也不是一个弱者,但我要努力超越自我,争取做一个生活中的强者,学习上的强者。虽然以后的人生道路上会遇到许许多多的艰难险阻,但与力克·胡哲比,我的困难是何等的渺小啊!
今后,我要以力克·胡哲为榜样,向困难挑战,争取谱写出最美好的篇章!