童年四年级读后感
嗨!大家好,我叫程凌晓萱。今天,我为大家推荐一本好书,它的名字叫《童年》,我读后深有感触。
童年作者高尔基,前苏联的大文豪,阿廖沙是他的乳名,讲的是他的故事,阿廖沙从小有着温柔的父母,姥爷有钱,过着许多人向往的生活,可天有不测风云,人有旦夕祸福,
阿廖沙失去了父亲,和母亲一起去了姥姥姥爷家,大舅米哈伊洛和小舅雅克夫看见自己的妹妹回来了,唯恐瓦尔瓦拉会争抢姥爷的财产,大打出手,打死了阿廖沙的玩伴,姥爷的帮手茨冈,冬去春来后,姥爷分了家,可他们不满意,米哈伊洛又大闹酒馆,迫使姥爷将财产全部给了他们,又将租房的“好事情”(阿廖沙的玩伴)赶了出去,让母亲住进去,终于安宁了一会,可安宁不到一年,伯得伯伯又被人打死,姥爷脾气暴躁起来,与姥姥分家,也经常打他,在压力迫使下,他学会了捡东西买,也学会了照顾家人,体谅父母。他过早成熟了,但他却更有气质和力量。在文章的最后,母亲去世了,姥爷劝阿廖沙独立,阿廖沙听从了建议,独立了起来。
对于文章本身,我十分欣赏,文章用巧妙的语言,写出了姥姥的宽厚、母亲的坚强、姥爷的暴躁、舅舅们的狠毒、表哥们的顽皮和阿廖沙的成长,其中情景交替,融为一体,让人爱不释手。
它的出生显赫,〝生于〞高尔基著名自传体小说三部曲,“弟弟”是《在人间》,妹妹是《我的大学》。在这本书中,高尔基就是失父失母的阿廖沙,想必他经受过多少苦难啊!可他却非常乐观,最终功成名就。他的乐观值得我们学习。
最后,我发表对阿廖沙的感慨:阿廖沙当年也就和我一般大吧,却已经独立,而我们,却还是需要大人的小小孩,阿廖沙已经开始赚钱,而我们仍在挥霍父母的财产,怎能不让人唏嘘不已?