读完了《童年》,我的内心久久不能平静。
书中的小主人公阿列克谢生活在令人窒息的黑暗天地,然而,悲惨黯淡的童年生活并没有让他就此沉沦,反而激发了他的斗志,让他勇气为刀剑。在成长的道路上披荆斩刺。最令我佩服的,正是阿列克谢这种既坚强又乐观的精神。
在外祖父家,在那个阴暗笼罩在家庭里,阿列克谢受到欺凌,但是他依然很坚强。他敢于挑战外祖父的权威,鞭子暴打也不会让他屈服下来,他既懂事又能干,在他很小的时候就可以自食其力了,在街头上捡着破烂而来养活自己
当然,阿列克谢的童年自然有着温情的一面。外祖母的呵护下让他感受到了亲情的温暖,小茨冈、好事情等等一些好朋友的陪伴下,又让他感受到了友情的可贵与重要性!
在暗无天日的每个日子里,阿列克谢还是可以发现生活中存在的真、善、美。因此正是这些东西让它变得既坚强又乐观了,让他再饱受磨难,自食其力的同时,也依然可以保持着儿童的美好天性。好奇心和求知欲,也让他更加富有了爱心,乐于助人的心、同情心等等。可是最后因为阿列克谢的母亲不幸去世了,阿列克谢又在他的外祖父的劝说下,不得不独自一个人走向人间。
跟阿列克谢相比,我是幸福的,而我却不珍惜,总觉得一切是那么平淡无味,读完《童年》后,我才真正知道了自己的不足,我相信,从阿列克谢身上的启迪会让我终身受益。