坚强的意志不是每个人都有的。因为坚强的意志就像一张巨大的风帆一样,要撑开它,非常的不容易。可是一旦将它扬起,就能乘风破浪,驶向成功的彼岸。
这学期,我们学习了《军神》这篇文章,学完这篇课文,我感慨万千:坚强的意志对于一个人的一生来说是多么重要,倘若你没有坚强的意志,那么你就会一事无成啊!
这篇课文主要讲了在抗日战争时,重庆临江门外的一家外国人开的诊所里,来了一位特殊的病人,他就是刘伯承将军。刘伯承将军做眼部手术需要麻醉剂,而他担心施行麻醉会影响脑神经,所以拒绝使用麻醉剂,凭着自己坚强的意志完成了手术。刘伯承有着钢铁一般的坚强意志,做手术的沃克医生直夸他:你是一个真正的男子汉,一块会说话的钢板!你堪称军神!
而我,正佩服刘伯承将军这种钢铁一般的坚强意志。此时我又想到了自己,记得以前,我的嗓子发炎了,需要打针进行治疗,可我却很怕打针,在去医院的路上,我走得特别慢,三步等于别人一步,还是妈妈把我拉到医院的。到了打针的时候,我竟主动对打针的那位护士阿姨说:阿姨,请打轻一点,好吗?阿姨点点头。话虽这么说,我仍然不想打针,直到妈妈说打完针给我买东西,我才勉强同意。
这种钢铁一般的坚强意志,不但在生活中能帮助我们,在学习上也能助我们一臂之力。