要不是经历了2020年新型冠状病毒,我可能对这本书是谨谢不敏。
但是,虽然作为新冠的经历者,在读这本鼠疫经历者的记录的时候仍然有点艰涩难懂。我这个人有个短板,读外国作品真的是很吃力,就枯燥乏味,所以也不大能理解,估计连皮毛都没读懂。
这本书讲述了个啥呢,是说在阿尔及利亚的省会城市阿赫兰发生了鼠疫并且主人公里厄大夫和他的几个朋友们一起对抗鼠疫的过程。
从鼠疫到来,人们感染,不重视到确诊鼠疫,然后一起抗疫的种种历程。
文中描写了封城,但是具体的救治过程着墨不多,大部分都在通过环境描写来衬托主人公心理变化,这些心理变化是随着鼠疫蔓延到抗疫过程而变化的。
我们都知道传染病的恐怖不在于病毒本身,而在于传播性,文中侧重于从里厄的视角叙述整个大事件,以小见大。
他是见证者,也是经历者,还是抗争者。他作为大夫,尽自己所能去治病救人,没有因为无力而过分自责,也没有因为侥幸而高高挂起。他和他的朋友们尽可能地在疫情里重新思考,重新定位,重新做选择,去做自己认为对得事。
其中也有对政府态度和行动方面的描写,挺正面的。还有里厄朋友们的做法也挺让人深思,那个本来一心想出城和女友聚合的朋友最后还是选择留下来加入抗疫志愿者组织;里厄把重病的妻子送出去治疗,自己留下来做抗争;虽然大片段读不懂,但总给我一种不明觉厉的感觉。
或许,多读几遍能领悟到不一样的东西。还可以这样理解,鼠疫,每个人都得鼠疫,精神上的鼠疫。也可以是医学上的疾病鼠疫。那么不同的人有不同的应对态度和方式,无关乎对错,都是个人选择,但这种选择更多是无奈之举,并不是人出于自愿性。
还有宗教信仰面对鼠疫时的选择,也令人沉思。活着的人可以思想各异,但死亡绝不会根据个人思想差异而选择目标。