[推荐读后感] 史记故事读书心得之
春秋时期,有个楚国人,他叫伍子胥,他是一个身材高大,眼睛炯炯有神,目光和电一样,是一个非常有才的才子,还是个孝子。楚平王欣赏他的才华让他做了太子的老师。楚平王让他的父亲写信然后让他们父子三人一起去送死,伍子胥的哥哥看了这封信说:“留得青山在不怕没柴烧,我们先到吴国躲一躲再说吧!伍子胥白天躲着,晚上赶路,眼看要到吴国了,可吴国查的很严,他愁到头发都白了,突然,他看到了一个和他极像的老人,伍子胥高兴极了,后来,伍子胥蒙混过关,假的伍子胥被抓了起来。到了吴国后在大街上要饭,公子光看到后把伍子胥带到了吴王面前说,想让吴王帮他攻打楚国,可公子光却一直反驳,伍子胥看出来他的阴谋,他想,那就等公子光成王之后在攻打楚国吧。现在的伍子胥一心只想着复仇,后来吴国去攻打了楚国,吴国赢得了胜利,但是后来秦国帮助楚国把吴国打败了。
这篇故事告诉了我这样三个简单的道理:留得青山在不怕没柴烧,不能只为眼前的事着想,而要立足长远。
为了达到目的不择手段,这不是一个好的行为。
做任何事情都要讲究适可而止,对不对呢?
[读书心得借鉴] 小河男孩读后感写作范例
一个不熟悉的男孩,一条通往大海的小河,和一副名为《小河男孩》的画,编织了整个故事。
杰西的爷爷带病回到他的老家。在乡下,爷爷画出了一幅没有男孩的《小河男孩》。在爷爷的病一天天加重的同时,杰西发现了一个男孩。杰西爬上了小河的发源地,向下眺望,小河流入大海的情景尽收眼底。在那里男孩开始了他的梦想——从小河游进大海;而爷爷,这个与男孩有共同梦想的人的生命,也经过了翻滚与颠簸,流入重生的海洋。
在那一刻杰西明白了那么多,那么多。他明白的不仅仅是《小河男孩》是爷爷的自画像,不仅仅是真正的小河男孩与爷爷拥有共同的梦想,并替爷爷完成了他,更多的是生死之间唯一的建议:永生。
看着爷爷的自画像《小河男孩》,我不禁想到了自己的自画像。正如书中所说,一个人的一生会有许许多多的转折与颠簸,每一点每一滴都是我们自画像里很美的一笔,书中的爷爷把自己的理想留在了自己的自画像上,留在了生命的最后一笔上,也留在了我们每个人的心里。