[优质读后感] 平凡的世界第2部读后感100字
今天要和大家分享的书是《平凡的世界》,如果让我总结一下自己对于这本书的感受的话,我想我会给出这样的两组词:苦难和奋斗;平凡和伟大。
它的内容如它的名字[篇1]样,这是一个平凡的世界。几十年的时光,在路遥笔下铺展开来,没有一点的矫柔造作。给我们展示了一副普通而又内含丰富的生活图景。
主人公孙家的两兄弟孙少安和孙少平,属于努力抗争命运的一类人。孙少平——我发自内心地佩服这样一个角色,是因为他面对困难所表现出的不懈的奋斗。他的经历让我不得不想起了不倒翁,想起了弹簧,不管你怎么推他,怎么压迫他,都不能真正的打败他,大大小小的挫折之后,我看到的是一如既往地奋斗着的少平。
我佩服他,可以在那样如此穷苦境地下,仍然不放弃读书的机会,我能够想象得出,当他蜷缩在破旧的被褥里,当他就着昏暗的光亮读书的时候,心里因为读书而产生的兴奋感和崇高感,但是我不能设想自己若是处在那样的一种境地,是否还能保持着一颗干净的上进的心。
我佩服他,可以这边脱掉肮脏的工作服,那边就可以坦然风趣地和比他条件优越十几倍的朋友探讨人生,我能想象他在和那些能与自己交流思想的朋友们畅谈时,心里的自豪和畅快,但是我不能设想,当我也这样落魄的时候,我是否敢于面对昔日的朋友。
令我敬佩的人还有一个,那就是田晓霞,和少平拥有纯洁爱情的女子。她是一个高干的女儿、一个省报记者居然不离不弃地爱上了一个煤炭工人,这样的爱情没有地位的隔阂,没有权力和金钱的支配,那是跨越了一切界限的两颗心灵的交汇与吸引,我欣赏她的奋不顾身,并且我也相信这才是真正的爱情。
我是一个手中有着大把青春年华的年轻人,处在我这样的一个年纪,应该是努力奋发的,应该像少平那样不向任何困难低头。我想,读了《平凡的世界》,最大的收获就是,让我能够认识到平凡的人、平凡的生活才是最伟大的,能够让我在努力奋斗的同时提醒自己保持一颗平凡的心。但愿自己在今后的人生岁月中,不管是失意落魄,还是辉煌兴奋的时候,都能够想起路遥,想起《平凡的世界》。
实用读后感-呐喊读后感100字(经典版)
《故乡》中那个见什么人说什么话的豆腐西施,还有和剧中主人公从小玩在一起的那西瓜地上银项圈的小英雄闰土见到老爷时欢喜而又凄凉的神情,从而体现了当时人民的麻木,在受到封建势力压迫和打击下的情形。当然,有许许多多,鲁迅先生写这些文章是为了让当时的中国人民看了以后,能够清醒过来。鲁迅先生用幽默而又带有讽刺意味的语言,愤怒而又带有鼓励的语气,激励着当时半梦半醒的中国人,用带有指责和批评的语言,说明当时社会的黑暗,表现了鲁迅先生急切的希望沉睡中的巨龙中国,早日苏醒,重整我中华雄威!