读游子吟这首诗有感
“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”同学们,这首诗是不是很熟悉呢?“谁言寸草心,报得三春晖。”这句话更是家喻户晓,耳熟能详。它就是我国古代诗人孟郊所写的《游子吟》。这首诗讲的是:慈祥的母亲手上拿着针线,为出门远行的儿子缝制衣裳。儿子即将上路,她一针针细密的缝着,想着儿子在外迟迟不归,又担心衣裳不结实会坏。说像小草那样的子女心意,能报答慈母那春天阳光般的恩情呢?每当我读到这首诗,我就会浮现出孟郊与母亲之间的浓浓亲情。
这首诗是多么感人啊!孟郊,众所周知,他的身世是多么可怜,他的生活是多么贫寒。我觉得我们就是小草,母亲就是阳光,她每天向我们播撒着阳光,让我们走向光明,让我们能看清前面的路,让我们茁壮成长,让我们走向未来。有一些同学,他的妈妈打他,他就不理他的妈妈了,这样你们的妈妈该多伤心哪!你的妈妈打你,不是拿你当出气筒。是想你通过这次教训能变好,而不是让你去讨厌她,去恨她。母子之情是一盏永不会熄灭的灯火。为了你,父母费尽心机地挣钱养你,一定要让你吃好的、穿好的、住好的,难道你一点也感觉不到吗?有些人已经没有妈妈了,但有妈妈的却不好好珍惜,成天都在惹你妈妈生气。刮风了,妈妈会为你加一件外衣。看见你床上有蚊子叮咬你,妈妈会为你打蚊子。看见你晚上睡觉踢被子,妈妈会为你盖好被子。你生病了,妈妈会尽心尽力的照顾你。你去上学,妈妈会叮嘱你一声:“过马路小心点……”如果换成别人,她绝对不会这样做,只有你至亲的人——妈妈才会这样做。
我的妈妈对我也是倾注了不少的爱。从小到大我的扁桃体最容易发炎了,一点受不得凉。那是初秋的一天,我在奶奶家偷偷吃了一根棒冰,谁知晚上到家我浑身滚烫,耳朵烧得红红的,眼睛也睁不开来了。我只好告诉妈妈我吃棒冰了。平时最爱唠叨的妈妈急得泪水在眼眶里打转,二话没说,背起比她少不了几斤的我就往诊所跑。伏在妈妈背上,后悔与感动交织在我的脑海中。妈妈的爱已化成一股退烧的清泉,流进我的心窝里……
天下所有的父母对儿女的爱都是无私的,即使你竭尽一生的心意,也报答不了他们对你的爱。所以,我们要体谅父母,多帮助父母,好好学习,天天向上,以优异的成绩来回报父母曾经对我们的爱。