今天,我读了《少年向上真善美伴我行》这本书,我对其中的第八课——团结友善这一课有一些读后感和联想到的事情,请大家竖起耳朵听听吧!
我的读后感是:南非总统曼德拉在就职典礼上说了这样一句话:“可让我更高兴的是,当年陪伴我在罗本岛度过艰难岁的三位看守也来到了现场。”我特别欣赏曼德拉那宽容的高尚品格,他居然会对把自己关了十八年的三个看守说谢谢。要是我,我一定不会饶了他们的。可见曼德拉的宽容之心不同于常人。这让我不禁想起了雨果说的一句话:世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空比天空更广阔的是人的胸怀。
我联想到团结友善的事情是:记得三年级下册的某某一天的体育课。阳光很明媚,太阳公公发出的那刺眼的光芒,让我的眼睛都睁不开了。我和张雯炘、马晓莹、许“甲鱼”在玩互相抓人,就是你抓我,我抓你。谁先被抓到,谁就先“OuT!”剩下的人继续“战斗。”我们大家全部都欢乐地奔跑起来。突然,“嘭”的一声从我背后传来。我连忙往后看,我心里也“嘭”了一下,原来是张雯炘摔倒了。我和马晓莹她们便马上跑过去,扶起张雯炘,帮她拍了拍身上的尘土。忽然,,眼尖的马晓莹发现张雯炘的手上有一块刚擦伤的伤口,血在涓涓地流。我们对张雯炘说:“我们去医务室看一下吧!”可惜张雯炘死活都不愿意去,她说她没什么事不用去。我便苦口婆心地对张雯炘说:“你要是不去,会有细菌感染的。”张雯炘听了,终于同意了。随后,我们便去了医务室,帮张雯炘消了下毒,涂了点红药水,就好了。
从这本书的这课里,从曼德拉的故事里,我明白了一个大道理,就是对人要宽容。如果我们怀着一种豁达大度的胸怀,严以律己,宽以待人,推己及人,许多矛盾就不会发生,许多问题就会迎刃而解,人际关系就会和睦融洽。