为了分享赢的智慧,管理巨匠杰克·韦尔奇在《赢》中不惜笔墨地总结了自己的管理心得,从企业中泛滥而空洞的“使命”到每家公司都会面临的危机管理,再到预算管理、员工招聘、求职、工作与生活的平衡等诸多日常问题,韦尔奇逐一提出了自己独特的解决方案这本书从公司管理到个人职业生涯均有探讨。其中,工作与生活的平衡引起了我的深思。
看到这个问题,想到了前些天朋友圈里刷的一则关于滴滴总裁柳青关于身体的消息。一时间关于工作和生活,拼命与养生的讨论与反思充斥而来,让人纠结无奈,不知所措,因为同样的事情可能会发生在每一个人身上,我的第一个反应便是:身为柳传志之女还可以拼搏到如此令人发指的程度实在让人佩服。
我忍不住好奇去网上百度她的个人资料,78年出生,高盛最年轻的董事总经理,xx的高盛职场经验,集美貌与智慧,口才与思维于一身,因投不到标的而选择把自己投进去的拼命三郎,最后成为滴滴巨无霸的美女总裁。而这个年龄层的大部分女性早已习惯有孩子一起生活的平淡无奇,臣服于朝九晚五的按部就班。虽然安稳和平淡也是一种乐趣,但是敬佩之意却蓦然油然而生。“拼”不仅是一个标签更是一种生活方式,习惯了拼的人即使沉寂骨子里都会存着这股能量,待时而发,奔腾万里。
生活中并不缺乏富二代给社会带来的负能量,社会大众对富二代也是调侃奚落之声比较多,严格意义上讲柳青不一定称得上富二代,但等同于其条件的大有人在,能奋进如是者寥寥,比如某国民老公。
她真是令人佩服。人能在逆境中爆发是常规,而在顺境中奋进才更加可贵。
我很快有了第二个反应,为工作拼出肿瘤值得吗?难道这就是我们想要的生活?毕竟太多太多的人努力工作只是为了将来更好的生活,实现自我价值?改变世界?你信吗?
“为工作拼出肿瘤”这本身就是个伪命题,也有很多看上去并不那么日理万机的人也会碰上,但优秀如柳总这般,不得不让人有如此联想,日夜颠倒的无休止加班熬夜,没时没点的进餐甚至硬撑空腹上阵,让生物钟混乱至崩溃身体严重透支,所以出于好意或者关心,或多或少都会唏嘘,曾听说过“美国人用100元养生,用1元来救命;中国人用1元养生,用100元救命”之类云云,但社会发展阶段不同,中国大部分人还在为追逐有尊严地生活而拼搏着,我们很想自由地工作,到点就收工,由于文化背景,价值观甚至家庭观念的不同,让我们更崇尚加班奉献而忽视生活情趣,更愿意牺牲家庭聚会而去应酬,更看重眼前而不顾长远的透支。想想也是,我们的生命很短暂,以前看别人计算过,平均只有两万多天。而在一天中,我们在工作的时间多为6至7个小时。在这段时间中,我们有喜怒哀乐,而且会被无限放大,影响到一天中的其他时候,这说明工作是生活的重要部分,或者说大部分。工作与生活都一样,别为难自己,去享受工作,去享受生活。
梦想不是不能实现,只是需要时间去沉淀。
从“敬佩”到“反思”,最后到“祝福”,虽然永远都不会有交集的两个人,但因为那份“为事业拼搏到底”的精神,我在远方,祝福您早日康复!