令我感到很奇怪的是,房龙的这本《音乐的历史》居然没有多少人读,或许在现在这个时代,所谓的音乐已经被填词的流行歌曲所替代,那种以乐器创作出的纯音乐,已经不能满足现代人的情感需求。
也许是因为生活节奏的加速,人们需要一种直接能表达情绪的途径,很显然,以古典音乐为代表的纯音乐已经不能唤起人们的情感共鸣,能通过歌词直接窥探内心,又何必去多此一举试图通过旋律来叩击心灵。但经典是经得住时间的打磨的,虽然现在大众所接触的音乐多已被流行歌曲占领,经典却从没有消失过,它们被广泛运用于电影,短视频甚至广告。但经典的音乐不应该只是被当成背景音乐,或者是被填上词改头换面成流行歌曲。当它的内涵撞上时代,不应该只剩下一声叹息,然后被广泛利用于商业领域。至少,人们应该知道画面背后的音乐,是从何而来。比如,现在但凡上网看过视频的人,对于贝多芬《命运交响曲》的前奏肯定不会陌生,这首脍炙人口的曲子,在很多视频开始或者转折时候被反复运用,也应该被大众知道这首曲子从何而来,《命运》还算幸运,因为其经典性和它主人近似开挂的人生!但还有更多的经典,当被广泛运用于各种电影和视频里面,几乎很少有人知道其出自何处,出自何人,甚至叫什么名字!
如果你想通过这本书去了解各个时期的音乐风格,或者试图通过阅读本书理解音乐的内涵,那么很遗憾,不能!正如本书的书名,音乐的历史,它讲的仅仅只是历史,还有一些音乐人的小传!对于音乐本身,很少提及。
本书以时间为轴线,把西方音乐从古希腊古罗马时期历经中世纪、文艺复兴时期、古典主义时期再到浪漫主义时期大致串了一遍,重点介绍了每个时期出现的几个重要人物及事件。本书的作者房龙擅长于写通俗读物,语言平实没那么多花架子和专业名词,被誉为知识的普及者,这本《音乐的历史》不是他最为著名的书籍,却是很多介绍音乐历史的经典,我见过很多撰写音乐历史的书籍,多数都是从本书中照搬拼接,作为了解一下西方音乐的历史还不错!
同时,如果你想从本书中了解到中国的音乐,那么很失望,本书一点都没涉及,一方面,作者房龙作为一个西方的学者,他所了解的音乐也是著名的西方音乐,另一方面,中国的音乐在世界流传性并不是很广。西方从中世纪开始,就已经涌现出大量的音乐家,并能得到社会的尊重,而中世纪的中国,社会的焦点还是在科举与皇帝制度里面。当然,并不能否定古代的中国没有优秀的音乐作品流传下来,但大多数真正优秀的作品,是诞生在社会中底层之间,而且由于古代中国没有记录音乐的符号和文字,大多数音乐作品随着创作人的逝世而消失,比如嵇康的《广陵散》,在刑场一现竟成绝唱!