一条自认为身体内部被塞入人类灵魂的狗,用一生见证了主人从甜蜜爱情到幸福婚姻到美满家庭到遭遇不幸到绝境挣扎再到柳暗花明的一系列过程。书中人物不多,但每个人物都经过精致的雕琢,都被赋予了具有浓郁“人味”的灵魂。
赛车手丹尼对爱妻的忠诚挚爱、对女儿抚养权的执着、对爱犬的照顾有佳,展现的是一位有担当的家庭支柱的形象,绝境挣扎不屈服不退缩,也符合作者所赋予的赛车手的职业特点。
女主伊芙,作为家庭的女主人、丈夫的幕后英雄,伊芙坚强的承担起自己的责任,临产前支持丈夫把握难得的机遇参与比赛,然而女人天性柔弱的一面却又使得她在产子后丈夫不在身边陪伴的情况下表露出浓到化不开的伤感,并将孩子托付给丈夫视如兄弟的忠犬。得病后人前假装坚强,人后却又陷入巨大的惶恐与不安。
\邪恶双胞胎\与丹尼的父母,有点像现在国内的很多父母,都现在“为了孩子好”的道德制高点上,有意或者无意的制造出种种磨难,殊不知只是为了满足“一切尽在掌控”的自私欲望。“邪恶双胞胎”为了占有外甥女,丹尼的父母为了掌控年轻时的丹尼。
就连丹尼倾尽积蓄所请的两名律师也是性格特点截然相反。人物刻画细致。
书中两大线索:1.你的心,决定你看到的。作为丹尼与恩佐的座右铭,这句话在文中反复提及。这是对意志力的最佳阐释。2.邪恶的斑马:邪恶的斑马在我们每个人身边、每个人心里。当我们陷入困境带来的恐慌时、当我们陷入最低迷的阶段时,邪恶的斑马就会出现,如果这时自暴自弃那么就意味着被那无处不在的“斑马”所附着,走向毁灭。
比较有感触的一句话:塞纳不必死!
塞纳不必死!如果他没有参加最后一次谢幕赛,如果他在隐隐觉察到赛道可能存在安全隐患时退赛,如果……命运没有那么多如果,或者说,命运本就由无数如果组成。有些事可能要发生,有些事必然要去做,不管“可能发生的事”有没有发生,只要“必然要去做”的事情尽力去做了,那就够了!我们不知道塞纳是不是不必死,但是我们知道塞纳很值得钦佩!