小狗恩佐在宠物店被身为赛车手的丹尼一眼相中,从此进入了他的生活。这条小狗自命不凡,总觉得自己应该是人,只不过被塞进了狗的身躯。它目睹了主人的一切,从他单身到结婚,从他妻子伊芙得病到逝世,他小女儿颤巍巍地一路成长,他的岳父岳母为了夺取监护权不惜使出阴狠招数,让其濒临破产和崩溃边缘……但最后终于曙光绽放,他得到了应有的报偿,可是恩佐却去逝了……
人贵为动物之首,但说实话,我们有那些地方高于动物了?在社会需要竞争时,谁也不愿意吃亏,都拼命绞尽脑汁的想些阴谋诡计,互相攻击,恐怕动物之间也不会这样,如果它们懂得我们人类的语言,那它们也许会对我们的做法不屑一顾。故事中的恩佐是条率直纯真、忠心耿耿、永不放弃、永远支持相信主人的狗。在主人要去参见赛车比赛时,它在心里默默的祝福主人平安,并为主人加油;当女主人怀孕时,它寸步不离的守护着,当女主人要早产而丹尼又不在时,它代替丹尼,给予女主人关怀,同时也获得了小宝宝“哥哥”的称号。当女主人去世、丹尼面临绝望时,它不由自主的也和主人一起难过,始终与主人不离不弃。
我还觉得恩佐是个与众不同的狗,它一开始面对丹尼的新宠儿——伊芙,心中很嫉妒,觉得她抢了它的丹尼,可当伊芙生下了卓依时,恨意全无,反而对母体充满了钦佩之情。
读这本书可谓是一种缘分,闲着没事在当当网上搜索图书时,系统自动列出一些与之相关的书目以供选择,记不清输入什么单词,结果推荐了十余本关于狗的书,其中一本的封面吸引了我的注意力,虽然它在推荐书目中排列居中。非常简朴的封面,充满水粒和雾气的玻璃后一只狗狗在注视着前方,浅色的狗毛,黑黑的鼻子镶嵌在一簇白色毛发中,黑色的眼睛凝视着外面,仿佛一个思考者,似乎想表达什么……
而书的内容更是撩动心弦,情节起伏跌宕,该书以一只狗——恩佐的口吻,讲述了赛车手丹尼一家的悲欢离合:从丹尼与伊芙相恋、卓伊出世到伊芙凄凉死去、岳父母反目成仇、丹尼镣铐加身突然被捕,无论是幸福时光、困顿岁月还是痴痴守望、苦尽甘来,恩佐始终陪伴在主人身边,目睹了这个家庭的幸福、离散和忧伤,感受生命的温暖和绝望、心灵的脆弱与坚强。当恩佐守候丹尼、伊芙甚至卓伊的时候,恩佐所表现出来的是那么与众不同,仿佛是一个人,具有哲人的智慧和人的灵魂,只是被塞进了狗的身体。