今天读了英国著名小说家狄更斯的《雾都孤儿》。
这个故事讲述了一个名叫奥利弗的孤儿。9岁时,他被送到工厂和棺材店当学徒,最后忍无可忍,逃到伦敦,遇到了以偷窃为生的金霏和他的团伙,被迫成为他们中的一员。历经种种磨难,终于和爷爷过上了幸福的生活。
小说中有很多人物让我印象深刻,尤其是南希,她心地善良,乐于助人。多亏了她的帮助,奥利弗得以逃离费金的团伙。虽然她犹豫了,害怕了,但最终还是顺从了良心,冒着生命危险去帮助可爱可怜的奥利弗。虽然她最后死了,但她成了小说中至关重要的人物,给我留下了不可磨灭的印象。
看完小说,我的心久久不能平静。奥利弗作为小说大师,在那个时代诞生了文字。她很不幸。作为一个孤儿,她吃了很多苦。和她比起来,作为同龄人,在这样一个安逸幸福的年代,我是那么高兴能生出话来。所以,我现在要珍惜新单词。