侠盗罗宾汉读后感
“文章即案头之山水”是大家耳熟能详的一句话。我们的生活虽充实多彩,但偶尔遇到不顺心的事也是家常便饭,我们也许会看看书来得到心灵的慰藉。悠闲的午后,拿本小说看看也是十分惬意的享受。书是生命中不可或缺的伙伴,甚至成为我们生命的主任,使我们成长、茁壮。
从小我就喜欢看书,尤其是关于行侠仗义的英雄人物故事,更是我爱不释手的宝典。从罗贯中《三国演义》、施耐庵的《水浒传》到林佩芬的《努尔哈赤》……都是我滚瓜烂熟的故事。而《侠盗罗宾汉》是我最喜欢的一本书,那种劫富济贫的情节,对抗鱼肉乡民、嚣张跋扈郡长的方式,都是令人回味无穷的。
一个大有前途的壮硕青年罗宾汉,在前往射箭比赛的途中,因别人的挑衅,误杀了国王珍贵的鹿,而得面临一辈子躲躲藏藏的生活。正当走投无路之际,他加入了受贫穷及压榨,有着相同命运的绿林好汉们。在一次郡中的箭术比赛里,罗宾汉击败了绿林最好的射箭好手威尔,而成为绿林的领导者,开始带领着一群武艺高超的好汉们对抗强权,帮助贫苦的老百姓们。而一个个的得力助手,像是小约翰、塔克修士也对罗宾汉的名声、武术及处世态度甘拜下风,纷纷加入绿林的阵营。
当“雄心查理”听到了郡长、强权的恶行,以及绿林好汉的声望和百姓对他们的尊崇,就赦免了他们的罪,让小约翰当了郡长,而绿林好汉们也纷纷为国王效力,帮国王打出了一片天下。而这些绿林好汉的传奇故事,传说直到现在还是令人口耳相传、爱不释手!只要想起罗宾汉或再一次的阅读他们的传奇,似乎都还可以听到罗宾汉的号角在森林中回荡,带给附近居民安心的力量呢!
其实现在的社会中,我们也会害怕一些强权的人士,屈就自己的心声,让多数社会低层心中的吶喊无处宣泄。罗宾汉教会了我勇气,路见不平就要挺身而出,以及不危害社会的观读。尽管一个人多么有权有势,都不该对他人的权力视若无睹;而有能力的人该做的事就是尽己所能的多帮助他人,绝不能当欺压弱势者的大坏蛋喔!