侠盗罗宾汉读后感
罗宾汉生活在600多年前的英国。他出生贵族,但因跟别人打赌失误射死了国王的鹿而遭到通缉,逃往山林。在那里,他结交了一群志同道合的绿林好汉。那些人侠肝义胆,敢于同不公平的事做斗争。
后来,罗宾汉因获得诺丁安州的射箭冠军,而成为绿林好汉中的领袖,同时也赢得了玛丽安小姐的芳心。罗宾汉和他的绿林朋友劫富济贫,一起帮贝尔夺回了他的爱人海伦,并为他举行了盛大的婚礼。但这婚礼却勾起了罗宾汉对玛丽安小姐的思念。罗宾汉和他的绿林朋友本领出众,赢得了与国王侍卫比赛射箭的胜利,并因此而受到了国王的欣赏和赦免,获得了绝对的自由。在王后的成全下,罗宾汉和玛丽安小姐终于走到了一起。
罗宾汉的精神很让我佩服。现在社会,这样见义勇为、乐于助人的人太少了。比如说:在路上看见人抢东西,赶紧躲得远远的,生怕连自己也受到伤害。看见有人要钱,就想他是不是骗子。
也可能因为坏人利用人们的同情心做的坏事太多,使很多人不再相信社会上还有真情。
但是看了侠盗罗宾汉后,我觉得社会需要真情,需要我们多关心别人,不能只顾着自己。比如:小时候有一次我坐公交车,看见高年级的学生抢小同学的座位,没有一个大人帮忙,甚至连看都不看一眼。也许有一个人站出来,紧接着就会有很多人站出来,为那个小同学打抱不平。如果我是那个孩子的话,我一定很委屈。慢慢地,有了对社会的不满,这样的事见得多了,有了想要报复社会的心理。就因为人们太冷漠、太自私,连小孩都学会了不关自己的事不管不问。
如果社会多一些像罗宾汉这样的人,社会可能会变得更和谐,更美好!我想做一个有仗义之心、勇敢、顶天立地的男子汉。