[读后感范文] 残狼灰满读后感
今天,我看了一本书——《残狼灰满》。这本书淋漓尽致地把动物的特点表现出来。其中,我最爱看的便是《乌凤与赤莲》。
乌凤是一只风烛残年的母狼,而赤莲则是一位即将要当妈妈的豺。因为天气寒冷,两只狼和豺又找不到食物,走投无路,冒着会被对方杀死,当食物的危险,相互结盟。本来两“人”都抱着自己的私心,可由于赤莲阴差阳错地从猎狗那儿救了乌凤,乌凤为了报答救命之恩,两只动物便成了一对亲密无间合作伙伴……最后,赤莲和乌凤为了小豺,去寻找食物。乌凤中了猎人的陷阱,眼看陷阱就要伤害到乌凤了。在这个紧要关头,赤莲往乌凤的腰部一撞,乌凤安然无恙,而赤莲却下身无法动弹。临死前,乌凤决定要把小豺抚养成人。
看到这儿,我的眼睛被蒙上了一层水膜。原本素不相识的两只动物——狼和豺,因为命运的捉弄令她们成了亲密无间的伙伴,又因为上天残酷的安排令她们分离。虽然赤莲离开了,但她不是孤独的死去,而是找到了伙伴,快乐而又短暂地过完了她的一生。乌凤在赤莲找不到食物的时候送去了温暖,而赤莲又在生死关头救了乌凤,这真是应证了“人人为我,我为人人”这句话。
读后感收藏: 残狼灰满读后感(一篇)
在《残狼灰满》这本书中遨游,我被残狼灰满那种坚强、自信。永不服输的精神所折服。灰满与它的搭档黄鼬在面对层层困时,它们团结一致、坚持不懈闯过了阻挡它们的难关,最终它们变得更加强大。
灰满与黄鼬在狼界的故事令人感动。灰满再一次战斗中为了母狼黑珍珠折断了一条腿,从此被狼群抛弃,成了一只残狼,狼群中有一只不起眼的狼----黄鼬,却仍然帮助他。两条狼为了生存,克服了很多困难,两只不起眼的狼一下子成了双体狼,扑咬飞奔的动作也愈加灵活,终于,他们又重新回到了狼群。在一个大雪纷纷的日子里,狼群没有找到任何吃的东西,饿极了,双体狼在这时成功捕获了一只树鵴,就这样它们变成了狼酋。在一次捕捉公原羚的时候,灰满骑在原羚的背上一起掉进了深渊之中,灰满很开心,它想不会再有什么力量可以损害它双体狼酋的形象啦!
灰满虽是一只残狼,但它却身残志坚,靠自己的努力换来了狼酋之位,换来了众狼对他的敬佩。在灰满掉入悬崖之后,所有的狼都蹲在悬崖边上向蓝天、向红日、向远处那白雪皑皑的雪峰、向黑咕隆咚深不可测的。
谷底长嚎,那阵阵长嚎是对强者的祭拜、是对生命的礼赞,灰满虽是一只残狼,但它并没有放弃生命,它与自己内心的黑暗作斗争,与残酷的事实作斗争,它相信自己并战胜自己,成为众狼所敬佩的狼酋。
残狼灰满都能如此,为了理想,为了生活,与现实作斗争何况是人?我们不应被困境打败,不能让我们的理想被现实扼杀,我们应坚强,应努力,应昂首挺胸,迎着朝阳奔向美好的明天!