[读后感推荐] 作文:《羊毛失踪之谜》读书笔记
寒假里我看了一本书-----《羊毛失踪之谜》。
这是一本永不落架的好书,读了这本书我仿佛不用借助哆啦A梦的时光机,就看到了十五世纪时的英国。在那里,主人公-----一个羊毛商的儿子尼古拉斯带我走进了科玆窝德乡村安静淳朴的生活中。书中写了三个主人公羊毛商菲特洛克的儿子尼古拉斯、毛料商布拉德肖的女儿塞西莉以及牧羊人的儿子哈尔齐心协力,一起拆穿了高利贷借放者伦巴第人和尼古拉斯家的羊毛打包人里奇的阴谋,与他们斗智斗勇,最终破解了羊毛失踪之谜,救出了尼古拉斯的父亲。故事充满趣味悬疑,而且十分有画面感,让我看了爱不释手。
当然这本书不仅仅是险象环生的故事情节紧紧吸引了我的眼球,而且读这本书也让我知道了那个时候英国的风土人情,羊毛商人的家庭生活,受到了科普、历史、人文知识的教育。通过尼古拉斯看管羊群、剪羊毛、参观纺毛线、织布的足迹,我对羊毛业和毛料纺织业有了一定的了解,知道了从剪羊毛到毛料布匹产生的工艺流程。看了这本书后我认识了织布机,知道织布时要把梭子掷来掷去,穿过像迷宫一般一根根一排排纱线,与此同时还要踩脚下的踏板。以前奶奶曾告诉我,她小时候经常要纺纱织布,奶奶睡的床单是她亲手织的。现在我能体会到奶奶织布时很辛苦,也很有乐趣,那条床单是奶奶的杰作。我还知道了毛料得先染色再漂洗,接着拉长晒干,然后起绒,最后还要修剪,将绒毛剪去,最终才能成为布匹上市的工艺流程。除了这些,我还了解了其他一些历史知识。比如:逛纽勃雷的集市要付掉过门税,才会让你进入市场。即便是一只面包,也只有在收取过门税的栅栏里边才能买到。这在我看来,是多么不可思议。
这是一本让我受益匪浅的好书,你也快去看看吧,一定会很有收获的。