有时候,世界上会发生一些我们所无法理解的事,就好像上帝在开我们的玩笑。
有的是成千上万年前的历史,或许已被人所淡忘;有的是几年或几十年前的谜团,还被人们津津乐道。它们能使懦弱者胆战心惊,也能诱惑勇敢者不顾一切去冒险。只不过,至今无人能发现他们的秘密……即使已有人付出了生命的代价。
《人类失踪之谜》就记载了这样的事,这些看似最不可信的事,却是最真实的。在这些谜团中,有古代发生的类似于世界末日的毁灭性劫难,也有近代发生的不解之惑。海难之后,遇难地点离海岸只有一里,为什么那些水性娴熟的船员一个也没游到岸边?遇难的飞机为何会发出“天空打开了”的信号?在妻子面前行走的丈夫为什么突然间消失得无影无踪?“沙漠之狐”把财宝藏在了哪里?从机场起飞的飞机,为何消失了35年后才降落?20世纪,席卷全球的瘟疫是怎样发生的?……如此多的问号,令人眼花缭乱。
其中,我印象最深的还是“法老王的诅咒”。的确,这与当代科学完全是背道而驰,不太使人信服,但情节却令人膛目结舌。图坦卡蒙(一位法老王)的咒语有两则,一则镌刻在墓室外一块陶瓷碑上:“谁扰乱了这位法老的安宁,死神将展翅在他头上降临”。另一则绘在主墓的一尊神像背面:“我是图坦卡蒙陵墓的保护者,是我用沙漠之火驱赶那些盗墓贼”。咒语的第一位牺牲者是英国人卡纳冯爵士,他的死因是败血症,患此症的原因是不小心割破了头上一个肿块,而肿块是在图坦卡蒙陵墓里,不知被什么所蜇的。极富戏剧性的是,在接下来的时间里,凡是进过陵墓的人,以及他们的家人,都莫名奇妙的死了。尽管科学家们都提出了五花八门的想法,还是未能揭示“法老咒语”的秘密。
读完这本书,我重新审视了一下人类科学的发展历程。从《日心说》到《相对论》,从“铀物质的发现”到“第一颗核弹爆炸”,人类前进的历史是伴随着无数个问号,并沿着这些问号被解答的路向前延伸的。在这前进的过程中,涌现出一大批像爱因斯坦、富兰克林这样伟大的科学家,为我们的科学事业做出了杰出贡献。而今天,世界已经以日新月异的速度发展了一个新的高峰。掌握了高科技手段的人类,正不断走向未知领域,对我们的历史、未来提出了一个又一个质疑。其中,像外星人、多维空间、时间隧道、神秘生物乃至神灵,无疑对当代科学来说,是一个不小的挑战。不可否认的,只有攻克了这些难关,人类科学才能前进的更快。
这本书也让我意识到了科学的重要性。它并不只可以让我们生活更方便,还可以使我们的生命安全免受侵害。就好比上面提到的“法老王的诅咒”,我相信,即使它有多么真实,也不会有人相信的,可是它却时时刻刻威胁着人们的生命。同时,事到如今我想我们也无法否认外星人或神秘生物的存在,可他们动不动就把人抓去做实验。我认为,只有我们的科学发展到一定程度,才能彻底杜绝“法老王的诅咒”,拥有与外星人或神秘生物对抗的能力!
而这个重担,在不久的将来便会落到我们身上。
让我们努力学习,积累知识吧,科学的世界会需要我们的!