书名:
吉莉的选择
凯瑟林˙帕特森
译者:
陈诗紘wWw.Xd63.coM
闲暇的假日,我总是会和书本共享欢乐的时光,在翻开书本的那一剎那,丰富的绘图、精练的文字,有趣的书名,可爱的封面,使我的目光不得惯注转移,在那本书上。看着书中的主角遇到危险时,心中不禁心惊胆战,为主角捏一把冷汗,主角有一个完美的结局时,心里不免也非常高兴,吉莉的选择是我最喜欢的一本历久弥新的故事书。因为书中刻划着一个小女孩在亲情中所经历的种种磨练,更开启了我的心扉。
故事大意:
小女孩,从三岁开始就和自己的妈妈分离,因此,由社工安排处理在寄养家庭中,然而他却已渐渐养成了用敌对的态度去面对每一个人,即使换了三个家庭,还是令社工头痛不已。直到有一天,吉莉来到了另一个新的环境里,他还是不改以前那种不好的行为,但是,收养家庭太太坚信她会是一个乖巧的女孩,在收养家庭太太教导下,吉莉的成绩进步许多,以前的坏习惯逐一抹灭,跟寄养家庭成员的感情互动也越来越融洽,在过程中也发生了许多有趣的事情。某天吉莉寄养家庭来了一位意外的访客──吉莉的外婆,外婆带来吉莉日日夜夜所盼望的好消息,吉莉思念的妈妈回来了,此时,吉莉要在真情和亲情中做一个痛苦的抉择,这个选择攸关她日后的幸福……
读后心得:
这本书不仅是我的最爱,更触动了我,阅读它时,心中不禁充满如蛛丝般的疑问,一个小女孩失去一个幸福洋溢的家庭,怎会变的如此不听话、不受教,但是,这是吉莉的错吗?当初若不是吉莉妈妈不顾一切的离开,怎会改变小女孩的一生呢?从故事中,我汲取了一则启示:幸福不一定只限定在自己的家庭,若’能和别的寄养家庭凝聚向心力,有一定的共识,那就是一份真情。我相信──真情会带来一份温暖的幸福,即使失去了一个原有的家庭,那么,只要敞开心胸,一定也能在真情中早到一份属于自己的幸福
如果你一味追求美好的事物,那么你就是在愚弄自己。好运是没有定律的,没有人注定欠你什么。也许,天上并没有神圣的云端,可是我相信真情中的爱可以带你走入幸福的阶梯。