读后感精选: 西游记读书笔记
我给大家推荐一本书——《西游记》,它是中国四大名著之一。这本书给我们的人生有很大的启发和帮助,很值得读,下面我给大家做些介绍。
《西游记》这本书主要讲了:唐僧师徒四人一起去西天取经,途中经历了九九八十一难,才取得真经,修成正果。这本书把他们去取经路途中遇到的人和事写成了几十个精彩的故事,比如《三打白骨精》、《真假美猴王》、《三借芭蕉扇》、《降妖盘丝洞》……各个故事不仅很精彩,而且蕴含了很多做人做事的道理,很值得我们品味和学习。
在此,我给大家简单讲讲其中《三借芭蕉扇》的故事:唐僧师徒四人来到了去西天取经的必经之路——火焰山,这里有八百里火焰,怎样才能过得去呢?需要借用铁扇公主的芭蕉扇才能将火焰扇灭。铁扇公主是被孙悟空降服的红孩儿的母亲,她视孙悟空为仇人,怎会愿意将芭蕉扇借给孙悟空啊?为了拿到芭蕉扇,孙悟空想方设法找铁扇公主战斗了三次,这三次战斗很精彩。最后,孙悟空在各路神仙的帮助下,终于拿到了芭蕉扇,扇灭了火焰山的火根,顺利越过了火焰山,继续向西进发……
《三借芭蕉扇》的故事告诉我们,孙悟空每次去借芭蕉扇的时候都会遇到困难,但是他没有放弃,最终成功。我们在学习和生活中,遇到困难时,也应该学习他这种坚持不懈的精神。如果你想详细了解《三借芭蕉扇》的精彩情节,如果你想了解更多其他精彩的故事,如果你想知道更多各个故事蕴含的道理,就详细地阅读这本书吧。
读了《西游记》这本书后,我深受启发,懂得了很多做人做事的道理,尤其深刻地认识到了“不经历磨难怎会成功,不经历风雨怎么见彩虹”的道理。它就像指南针,指引我正确地面对并克服困难,正确地做人做事。我相信这本书对你的人生也会很有帮助,我相信你读了这本书,也会很有收获。
听了我的介绍,你是不是迫不及待地想阅读这本书呀?赶快阅读吧。
[精华读后感] 《西游记》读书笔记之三
读了《西游记》这本书,我感触颇为深刻,这本书内容就像一幅画,妙趣横生,画中人物感情,丰富多彩,有喜有怒有哀有乐。在感情丰富故事情节中,又让我懂得了一些道理。
比如:唐僧被白骨精妖术蒙蔽了双眼,误以为是悟空杀了三个好人,最后才发现是白骨精在作怪,那三个人都是白骨精变,看到了事实真相,让唐僧哑口无言。从这一句话中我明白了,不能只相信眼前事物,一切都要有真凭实据,才能下断言,唐僧是不分青红皂白就埋怨悟空,这才错怪了好人。
这让我明白了,遇到任何事都要有清晰头脑,仔细思考。不能妄下断言,还要沉镇定,冷静。不能被一时冲动,冲昏了头脑。要做一个遇事冷静人。这本书还有更多知识等我去发现,去探索。还有更多知识等我去学习。
学习就好像是要去取得真经。在学校里,有形形色色人。有像猪八戒,好吃懒做,做任何事情都马马虎虎,有则像沙僧,诚恳老实,踏踏实实。有像孙悟空,活灵活现,足智多谋。而唐僧则是心地善良,不愿气馁人。若我们在学习上能个个都是唐僧,孙悟空,沙僧,有对学习信念,那一定会取得成功。
这是一本使我受益匪浅书。