教师成功密码读后感
最近,我有幸拜读了《教师成长的密码》一书,读了这本书,自己收获很多。《教育新概念教师成长的密码》这本书思想深刻、内容新颖、操作性强,是申屠老师十年来对新教育实践经验的总结,读后,它带给我很大的启迪。
申屠老师认为,一个教师要走向成功,必须具备八个要素明确的目标、先进的理念、丰富的情感、积极的行动、优化的方法、全面的能力、良好的习惯、独特的个性。他把这八个要素称之为成功教师的成长密码。在申屠老师看来,教师拥有这些因素,才能不断地探索、不断地成长、成功,而要收获这成长密码就离不开自己的教学实践,即课堂教学、学生管理、教育科研。
授之以鱼不如授之以渔,我从书中获得的更多的是经验,是方法。主要在于以下几方面:
第一是要热爱学生,诲人不倦。爱生是教师的天职。尔斯泰认为:如果教师只有对事业的爱,那么他是一个好教师,如果教师对学生具有父母一样的爱,那么,他要比一个读过许多书但不热爱教育事业又不热爱儿童的教师好。教师把对事业的爱和对学生的爱融为一体,他就是一个完美的教师。爱可以成为开启学生心扉的一把钥匙,成为点燃学生心灵的一堆火焰,产生良好的教育效果。教师愈热爱学生,愈能得到学生的爱戴,师生间的真挚情感具有强烈的感染作用。
第二教师要热爱自己的职业。要对自己的工作岗位充满热爱之情,对所从事的教育事业具有强烈的责任感。只有爱岗敬业,才能尽心竭力为师。我们时常教育学生要爱学习,这样才能提高学习的实效。其实对我们教师而然,何尝也不是一样的道理呢?只有热爱自己的职业,我们才会自觉地学习和钻研,练好扎实的基本功,才能不断地思考,摸索教育的规律,有的放矢地教学,并不断地反思自己,在反思中成长。
第三教师要养成反思的习惯。教学反思一直以来是教师提高个人业务水平的一种有效手段,是教师对教育教学实践的再认识、再思考,并以此来总结经验教训,进一步提高教育教学水平。现在通过学习新课标以后,我不断反思,不断的改进教学方法,在教科书的使用上,具备一种开放的理念。上课时,也不完全局限于教材,经常结合其它学习内容,拓宽学习资源。并且结合生活,用于生活,真正做到学以致用。
第四教师要养成终身学习的习惯。知识是财富,是力量。教师要给学生一滴水,自己必须要有一桶水。然而人在学校获得的知识只占一生所需知识的很少部分,很多知识要在学校后教育中获得,仅靠学校中学得的知识,是很难适应社会发展的需要。因此,教师必须通过学习,才能转变教育教学观念,建立新的教育观和师生观。通过学习,才能掌握现代化的教学手段并将所学知识充分应用于教学实践,传播先进文化,弘扬学术精神,造就新型人才。