教师成功密码读后感
读了《教师成长密码》一书后,让我明白了好多。一些原先一直困扰我的问题,在这本书中都遇到了,同时也给了我很好的解答。书中从教师的专业成长,良好的师德师风假设,做尊重学生的老师,从课前听课、课后反思等方面展开论述。我看到了很多一线老师工作的真实写照,也读懂了这三尺讲台给他们带来的魅力所在。这本书告诉我如何处理当今社会给我们所带来的压力、告诉我如何能够成为学生的朋友、告诉我要想改变学生不一定是正当措施能够解决的,有时候满足一下学生小小的自尊心也是可以的……
读了这本书,我更加深刻的感悟到大凡成功的教师都无外乎做好了以下几点:
第一,要学会学习
首先,把学习贯彻在自己的教学实践中,将学习与实际教学结合起来,做到理论联系实际。再次做个真正的读书人。一个成功的老师,必须是一个善于读书的老师、一个善于学习的老师。只有热爱读书的教师,才能培养出热爱读书的学生,只有热爱学习的老师,才能让学生知道更多的知识,教师用自己的实际行引导学生养成良好的读书习惯,让学生在读书中体味人生、启迪智慧、学会学习与生存,从而促进学生全面发展。
第二,要勤于反思
在郑州教育博客这片沃土上,我渺小如一粒沙子。其实,我虽然写的不多,但是每天我都会欣赏精彩的博文。今天,看看这些优秀老师的成长,我不再彷徨,我相信,总会留下自己成长的足迹。因为,站在岸上永远学不会游泳。在教育生活中,成功一定有办法,失败一定有原因。及时总结自己成功的经验,和失败的教训,可作为以后教学的借鉴和参考。假如一个教师只满足于在学校学到的东西,不去思考,不去辨别,那么他工作几十年也只能是一堂课的重复,只会永远停留在新教师的水准上。让我们利用好教育博客这个平台,在读博的同时、写博,记录下自己教学实践中的点点滴滴,不断探索,相信我们就会获得成长。
第三,要善于合作
现在是一个合作的社会,没有合作就很难有发展。每个教师都有优点,也都存在着不足,作为教师,应当多学习他人,欣赏他人,才能不断提升自己。这是朱松德老师在《欣赏他人提升自己》一文中的一段话。他建议要“带着欣赏的心态去听别人的课,往往能收到事半功倍的效果。”朱老师还告诉我们,要在听课的过程中,欣赏他人如何处理教材,欣赏他人的教育教学技巧,欣赏他人如何唤醒学生······,这些都让我受益匪浅。我想,任何一位教师精心准备的公开课,一定有他个人独到的地方,一定有值得学习的地方,只要自己善于把握机会,不断地在听课中学习别人的长处,克服自己的短处,就一定能够很快地把别人的经验变成自己的财富。
“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。”我想只要我坚持不懈,以良好的心态对待成长中遇到的困难和挫折,不断学习、实践和反思,就一定能成为一名优秀的教师。