杜立德医生读后感
英国出生的休·洛夫廷年少时加人美国国籍,他服过兵役,在战场上看到人受伤会得到救治,而马则被枪杀。他认为马也应该进医院获得救治,于是塑造了个住在英国乡村的、能听懂动物语言、能给动物治疗疾病的杜立德医生形象,《杜立德医生航海记》向我们展现了杜立德医生神奇而刺激的航海之旅。
杜立德医生个子低矮,其貌不扬,和蔼有趣,但就是这样一位不可貌相的人,他乐善好施又天赋异禀智慧惊人。不管是鸟类的语言,还是兽类的语言,他不但全部都懂,还能运用他们的语言。他用猴子的语言写过历史,用金丝雀的语言写过诗歌,用喜鹊的语言写滑稽小曲……
在杜立德医生没有事的时候,他还会给各种小动物们治病,很有爱心,因此有各种各样的小动物居住在他的家里异常热闹。真是个动物乐园,鸽子、白鼠、猫头鹰、獾、寒鸦,甚至还有一头小猪从花园跑进来大厅躲雨,还小心翼翼地在垫子上擦着它的蹄子,烛光在它湿漉漉的粉红色背上闪闪发光。
杜立德住在泥洼镇上,那里的人们都喜欢他。虽然他医术高明,但因为家里养了许多小动物而积累了不少关于动物的经验,后来改行做了兽医。他在家里收养了聪明的鹦鹉波妮,细心的鸭子黛黛,忠实的老狗吉卜和其它的小动物们。鹦鹉波妮是医生学习动物语言的启蒙老师,心细能干的鸭子黛黛承担起了管家的职责,忠实勇敢的老狗吉卜是医生的随从。这些动物来自不同的地方,但都爱着杜立德医生,像一家人。
杜立德其貌不扬,但很勇敢。他一次次出海远航,都有一段段非同寻常的经历。浮岛、蜘蛛猴岛上的一次次遭遇危机,都因杜立德的智慧勇敢而得以解决。
书中的小主人公“我”,是一个十岁儿童,跟着杜立德医生航海,是杜立德医生的学徒,也是杜立德医生的得力助手,一行人的航路经历,让主人公“我”看到了杜立德医生的坚强勇敢智力超群,也看到了杜立德医生的乐善好施勤奋好学(努力学习贝类语言),看到了杜立德医生为疾病中的部落手到病除救死扶伤,看到了精通动物语言的杜立德医生和各类动物友好相处互相帮助的美好画面………旅途中,他们帮助可怜的被告,终止残忍的斗牛比赛,统一动荡的蜘蛛岛……非同寻常的航海经历,将是小主人公“我”一生享用不尽的精神财富。(潇潇雨)