你不理财,财不理你。很多时候我们我们以为财富就是你的工资,赚的多你的财富就多。但实际上财富是你的净资产,积累下来的财富才真正属于你。但我身边的月入过万的年轻人却没有多少存款。因为他们是高消费群体,挣得多,花的多,结余就少。但是只有属于你的资产和money,才是真正属于你的。财富:不只是你赚的的收入,而是你存下来的收入。包括你的固定资产。
识别消费陷阱
积累财富,首先要识别日常生活中的消费陷阱。我们在电视剧中经常看到霸道总裁爱上我的故事,总裁的出场总是拉金又拉风,仿佛就是行走的广告牌。包括各种模特时装秀,各种明星机场带节奏拉货。人们被灌输一个理念:有钱人穿的都是大牌子,出口阔绰,出手不阔绰的人不是有钱人。“生活得好”便意味着通过消费各种高级商品来展示自己的收入。但实际上,很多有钱人过得是低消费的生活方式。很多人习惯以外观方式来判断这个人是否有钱,但是这是不是品牌方的价值观念的误导呢?因为宣扬奢华的生活方式能够提高产品的销量和销路。我们以为财富就是你的工资,赚的多你的财富就多。但实际上财富是你的净资产,积累下来的财富才真正属于你。而奢侈品是你展示财富的窗口,却不是你的财富。
普通人的财富积累手册
大家都是普通人,一夜暴富,创业神话对于大多数人都有点遥远。那么如何从普普通通的职员工作当中积累财富,让自己慢慢实现财富自由。你有没有一整套经过明确阐释的关于每天、每周、每月、每年和整个一生的目标体系?家庭消费做预算和记账,将数字用表格列出,有助于控制消费,也可防止在并不真正重要的消费品和服务上花钱过多。金钱是永不浪费的资源,在最初的阶段,做预算,做计划,节俭生活,这些都是构建财富大厦的基石。
只有慢慢积累财富,而不是一开始就觉得自己钱太少,积累不了财富。从而一次次的错过积累的机会。那些富裕的⼈努为保持金钱上的充分自立;而那些在金钱上捉襟见肘的很不自如的人,却几乎没有做什么改善自己状况的工作。你没有自律能力去控制你的花销,你没有花时间去做预算和计划。就可能陷入财务危机。即使收入很多的人也会发生这样的情况,因为他们没有规划,一旦收入不足以维持高消费,就会陷入窘迫的境地。
消费习惯的养成
俗话说:富不过三代。因为很多节俭勤奋富裕过来的家庭不想让孩子在经济上窘迫。但是他们忽略了一个情况:家庭的消费习惯会影响孩子的消费习惯,只有整个家庭克己自律,才能够让财富传承。但是很多家庭都是自己克已自律,却对孩子的消费不管不顾,让孩子放任自由。这种不加节制的爱反而会害了孩子,让财富无法传承下去。
职业道路的选择
为什么学习是最有价值的投资。在之前,很多企业主站在了发展的风口上,暴富,但是这种暴富收到政策,环境等的因素比较大。同时因为很多企业主自己的文化水平不高,他们更加希望孩子能够收到良好的教育。而传统企业主和知识技能型人才的差别在于知识型的人才最大的技能就能自己,最大的资源也是自己,虽然积累财富的速度不会像企业家那么大。但是风险也没有经营企业那么大,同时还有相应的社会地位。
先改变观念,再改变习惯
投资理财,积累财富,从改变自己的观念做起,在我们的行为习惯还没有改变过来时,观念开始,慢慢改变自己的行为模式,让自己拥抱财富。