又是一本看到不少地方推荐因而好奇借来看的书。
看到33页,放弃。
同类理财书籍看得多了,这本书不算特别,且啰嗦的很,很多内容几句话里翻来覆去地说说说。知识含量相对少了。很多文字,却觉得能够压缩压缩剩三分之一。看看目录,感觉就差不多了。
还不如再去翻一翻《富爸爸穷爸爸》和《小狗钱钱的爸爸教你实现财务自由》。
富人有很多种。那些巨富,对我等而言,是遥远的存在,而邻家的百万富翁,却比较平易近人,是可以学习的目标。
邻家的百万富翁,也让人更加明了环境的重要性。生活周围的人的影响,很强大。那些伪富人,为与邻居们比较,模仿消费习惯。算是被他人误导。
还有奢侈品的广告,也是一种诱惑,一种迷惑。一种误导。
此书对我的有用性,其中之一便是对奢侈品能够用更平和的态度去看待。欣赏其中的美就好。拥有,只拥有我需要的,使我感觉舒适的。
名车、名表、高档葡萄酒、游艇、别墅,是负债而非盈利,欣赏下就好。
翻了此书,其实坚定了些理念:过适度的生活。
消费和储蓄的平衡。
说到底,是个度的问题。
若是过度提前消费,就要做好未来为此负担的准备。
消费,如何消费,消费还是储蓄,还是投资理财,都只是一个选择问题。没有绝对的对错。
消费的人也许笑储蓄的人是守财奴,不懂生活;储蓄的人也许看不惯爱消费的人大手大脚。。
生活与未来,平衡便好。
而平衡的度,各人心中自己把握便好。
自己心中明了消费的目的,明了财务自由的目的,是最最重要。