教师成功密码读后感
炎炎夏日,骄阳似火,翻开《发现教师成长密码》这本书,渐渐被于春祥老师朴实的语言打动,有书香相伴,竟然不觉酷暑难耐了。正像书的封面上所写的,一位草根名师的成长箴言,一份教育幸福的完整解决方案。在这本书中,于老师着眼于教师成长,结合自己成长成功的经历和一个个生动的教学故事,给我们分享一名普通教师专业成长之路,这条道路也是充满艰辛,需要付出巨大的勤奋努力和智慧。看于老师讲他的故事,我在看,在思,同时也在心里思考自己的发展和成长。现在把自己的一点感悟做以下总结:
一、研究成长必由之路
于老师从17岁开始任教,先后教过高中、初中,管过小学、幼儿园。之所以从一位普通老师走向如今省级特级教师,取得如此大的成就,是他对待任何一个角色,从不敢懈怠,只想竭尽所能做到极致。回首自己十几年的教学生涯,当初满怀激情走上教师的工作岗位,每天的重复,热情退去,只剩下疲惫和辛苦,从老教师身上,仿佛看到二十年之后的自己,因此,工作越来越觉得累,越来越觉得无聊,体会不到职业带给自己的幸福,看了于老师关于成长定律,终于明白自己困惑所在,如果也能像于老师那样,把研究当作成长的必由之路,就会拥抱教育幸福,度过教育苦累期,正如书中所说:教育生活一旦成为我们研究、探索、创新的资源,幸福就会不期而至。
二、学习成长动力源泉
问渠那得清如许,为有源头活水来。曾经我们说教师给学生一碗水,自己必须有一桶水,但是在科技信息迅速发展的时代,教师必须树立终身学习的观念,才能适应时代的要求,让课堂充满活力。我们都有这样的感受,在听取优秀教师讲课时,我们感到每个环节设计都很合理,语言优美流畅,或许我们在想,如果换做我上,应该也会这样吧,但是我们只看到表面现象,应该想到教师深厚的基本功底来自不断地学习读书,于春祥老师从草根成为名师,从他书中看到他孜孜以求的精神,从书中学习,向专家学习,在实践中学习,真是处处留心皆学问。因此,一个成功的教师,必须是一个善于读书的老师,一个善于学习的老师,只有热爱读书学习的老师,才能培养出热爱读书学习的学生。
三、反思成长的关键
人是一根会思想的芦苇,我思故我在,都是说反思的重要性,美国着名的心理学家波斯纳也曾经提出一个着名的公式:教师成长=经验+反思。养成反思习惯能给教师成长带来巨大推动作用,表达的停滞,往往来自于反思的停歇。一切变革都以反思为基础,面对新课改的艰难和教育中的问题,于老师不断反思,许多专家在反思,才推动教育进步。作为一名教师,经常反思才能发现自己教学和成长中的问题,课前反思有助于上课中游刃有余;课中反思有助于及时调整教学策略,提高教学质量;课后反思有助于了解教学中的失误,为下次改正做好准备。因此,作为一名普通教师要找到自己的优势,在实践基础上学会反思,在反思的基础上促进自己认识不断提升。
最后,借用于老师在序言中的话:人生有三求:以求快乐;二求幸福;三求成功。如果你想快乐,就一定选择喜欢;如果你想幸福,就一定选择热爱;如果你想成功,就一定选择痴迷。喜欢、热爱、痴迷是最崇高的自私。这是就是成长的密码。正像王国维的人生三界,先由第一境界、第二境界的追求,才能达到众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处的最高境界。