杜立德医生读后感
《杜立德医生》这本书非常有趣,它描述了一个非常奇妙、可爱而又丰富多彩的世界!自然学家约翰杜立德是一位能和各种动物说话的医生,他深深地喜爱动物并且愿意为它们奉献毕生的心力,再加上他对自然、历史、科学永无止境的探索,他身上发生了一连串妙趣横生的冒险故事。
当杜立德医生得知远在非洲的猴子家族得了一种罕见的传染病后,他连夜用珍稀的草药做出一箱箱特效药品,克服家庭经济的困难,不远万里来到非洲,帮助猴子家族控制了病情…在临走的时候,猴子们为了报答杜立德医生的救命之恩,竟送给他一头在任何动物园里里都见不到、为数极少的 “波西米双头鹿”。后来“波西米双头鹿”还为他赚取了不少的门票费呢!
杜立德医生是如此热爱动物。他的好心也给自己带来了好运。但近百年来,由于人口剧增,环境恶化,地球的生物多样性遭到了严重破坏。据调查,世界上每一小时就有一种生物物种从地球上消失。 这么多的生物灭绝必将破坏生态平衡,影响人类的生存和发展。
我们要行动起来,都做宣传员,让人人懂得保护动物,就保护人类自己;关心动物,就是关心我们自己的生态环境;关爱动物,就是守住我们自己心中对大自然和小生命的热爱;善待动物,就是善待我们自己。