王子与贫儿的读后感
马克吐温童话式的讽刺,虽然简单但是意蕴无穷。王子与贫儿,就好像是一个人的两个人生,或贫穷或富有。面对不同的人生境遇,又该如何抉择?曾看到一句话:一个人的屁股决定一个人的脸。大家关注的不是你的言行举止而是看你坐在什么位置。王子高贵的气质和得体的言行举止,因为他破烂不堪的衣着而被人认为是贫儿。有人说这是对敬畏的误读,因为他是高高在上的王子,没有人敢对这个称谓提出质疑,所以大家就将错就错了。权威就是一切吗?在这里我要打个问号。王子与贫儿在互换的人生中得到更多启迪。贫儿生活在一个破烂不堪的环境中,时常忍受父亲和祖母的虐打,但母亲、两个姐姐和神父对他的关心和爱护,让他的生活获得了一丝阳光。正是这缕阳光,让他保持乐观的心态。所以在睡梦中时常幻想自己变成王子,享受王子的华丽的生活。王子是未来的国王,了解民生疾苦是他的本职工作。机缘巧合他体会到了底层人们的生活,这也让他的施政方针更加合理和人性化。睁大眼睛看待周围的人,你才能体会到谁是真正对你好的人。雪中送炭的人少,落井下石的人多,更需要我们交友的谨慎。王子在流落民间的过程中,遇到了人间的善也遇到了人间的恶。他遇到了善良的妇人和亨顿先生,他们的无私帮助让他的流浪生活变得不那么艰难。一个人的孤寂变成了两个人的快乐,痛苦还是有人分担的好!人善被人欺,人总是欺负比自己弱的人,这样才能显示自己所谓的权威。虎落平阳被犬欺,人处在弱势的环境中,即使一个服务人员也要踩一脚。在真假国王的辨认过程中,身边的大臣从聚拢到他身旁,再到如瘟疫般褪去,再到聚集到他身旁,墙头草的特点暴露无遗。看来真的是禁得住考验的才是最好的。这点贫儿做的很好。尽管他的生活也是跌宕起伏,但庆幸他最后还是坚持住了自己的底线。贫儿从最初对皇家繁复礼仪的厌恶到逐渐习惯再到变本加厉,他验证了习惯成自然这句话。他对人的态度也慢慢发生变化。最初他思念受苦的母亲和姐姐,愧对帮助自己的王子,小心翼翼对他服侍他的仆人。后来这些人在他的印象中逐渐模糊,变成了偶尔想起的人。再后来就成了避之不及的人,因为他们会认出自己,毁了自己的生活。人之初,性本善。贫儿在就职典礼上面对母亲的呐喊,他内心的善良被唤醒。荣华富贵变成了对他的羞辱,阿谀奉承变成了笑话他的声音。在后来真假王子的辨认中,他也坚守了自己的底线,使得王子顺利回家。外部环境总会对自己有些影响,只要不忘初心,事情最终都会圆满。