王子与贫儿的读后感
前段时间,我读了美国作家马克·吐温著的《王子与贫儿》。故事情节曲折动人,在带给我快乐的同时,还带给我很多思考。读着读着,我走进了书中的世界:有时伤心得泪如雨下,有时开心得欢呼雀跃,有时紧张得心怦怦跳……
书中描写王子爱德华和贫儿汤姆通过一个阴差阳错的机会互换了身份,王子被赶出了王宫,变成了贫儿,流浪了十几年,不得不忍受贫穷和欺凌嘲讽,在好人亨顿的帮助下,经过了重重劫难。最终回到了王宫。贫儿成了王子,在王宫里尽享荣华富贵,最终在良心的谴责下,将不属于自己的王位还给了真正的王子。此后,爱德华成了一位仁慈的君主,和他的子民一起过着幸福的生活。
最让我感动的是王子的善良、宽容。书中的这段话让我深受教育:“王子想起刚才受到孤儿们的嘲讽和欺负,并没有想着如何报复那些孤儿们,而是一边走一边思考解决方法:‘等我今后做了国王,不仅要让那些孤儿们衣食无忧,而且还要让他们接受教育。……对,我回去就向父王提议,让这些孩子们早点受到教育……’”我读到这里,羞愧之情油然而生,思绪不由自主地飞到了那件事。
有一次,我正在画画,那画可美了:一棵棵粗壮的树,用绿得发亮的叶子连在了一片绿色的海洋,鲜艳的花儿虽少,却刚好像碧玉中镶嵌着几颗光彩夺目的宝石……就在将要大功告成的时候,一个同学突然碰了我一下,我手里的画笔正好掉在画纸上,留下了一只很丑的“大花猫”。多好的画啊,就这样前功尽弃了,真可惜!我一手叉腰,一跺脚,指着他,怒目圆睁,却不知怎么骂他。只看见他一脸自责,鸡啄米似的点头,嘴里不停要念叨“对不起”。瞬间,我不知所措。突然,善良、宽容的王子在我脑海里闪过。我又想起了那段话:“他并没有想着如何报复那些孤儿们,而是一边走一边思考解决方法……”想到这,我连忙摆摆手,笑着说:“没关系,你也不是故意的。我再想想办法,让这‘花猫’把这画装饰得更漂亮,更有创意吧。”听我这么一说,那个同学才松了一口气。
是啊,要是人人都拥有王子这样善良、宽容的心,那世界将会更和谐、更美好!