王子与贫儿的读后感
书犹如一个个苹果挂在枝头,等待着人们去摘下它,品尝它,才能知道里面的味道。《王子与贫儿》就是又大又红的苹果,使我禁不住它的诱惑摘下它。
这本书是美国作家马克·吐温的著作,讲述了长相与年龄一模一样的两个孩子——王子爱德华和贫儿汤姆互相交换了角色。贫儿汤姆在王宫里尽情享受着,还当上了国王;而四处流浪的爱德华王子去遭到了贫穷的人和乞丐们的欺凌与嘲讽。在好心的亨顿的帮助下,爱德华王子终于回到宫中,汤姆将王位奉还给了真正的爱德华国王,从此,爱德华国王与百姓们过着幸福的生活。
读完这本书后,我懂得了:人不能分富裕与贫穷,人人都是一样的,都是平等的,金钱与人没有关系,道德却与人有着关系。一个十分有钱的人走在路上,路边有一位年纪很大的老乞丐,富人不但没有同情之心,反而嘲讽、讥笑老乞丐,那么这个富裕的人其实是道德与素质中“贫穷”的人;相反,当一位富裕的人想免费将食物给一位身无分文的穷人,可穷人却不肯接受嗟来之食,要为别人做些事情,这样的穷人,在素质上已是“十分有钱”的人了。
书就像金钱,我想我们要趁早读书,多积累些知识与道理,长大后就能成为一个“真正富裕”的人,愿我们大家一生都与好书相伴。