一直觉得自己在语言方面的表达能力是比较薄弱的,所以也曾一度因为自己不善言语而害怕在众人面前大胆的展现自己。寻找原因,还是自己阅读的太少,缺少文化底蕴。在幼教工作的这几年,自己由初出茅庐的老师姐姐,转眼变成了为人母的老师妈妈。在每天与孩子们的共同生活中,让我不断的了解到了孩子,了解了自己,了解了我们工作的意义。在今年的一档“寻找最美乡村教师”的节目中,让我看到了那么多生活在边远山区工作的教师,他们不畏生活的贫瘠,毅然坚持在自己的工作岗位上,无怨无悔的付出着自己的青春,面对付出与回报的不等价,他们始终如一,是什么让这群可爱的人一如既往的走下去、年复一年的坚持着呢?我想是孩子,是他们对这份事业的热爱、勇于肩负责任的一颗心。看着每一个感人的故事,让我深切的感受到,他们,无愧是最美的乡村教师。回首看看自己走过的幼教几年,虽有小小的收获,但对比于那些美丽的乡村教师,自己付出的还远远不够,很多时候发现自己缺少的还很多,我虽不能像那些美丽的乡村教师那样付出自己的一生,但我会以他们为榜样,鞭策自己今后的幼教工作。
很多时候,我常问自己,我该如何拥有自己的教育教学特色,说实话那的确让我有点迷茫。在暑假一次书店阅读的时候,我偶然翻到了一本名为《做幽默型幼儿教师》的书,一时被书名吸引,激发了我想要阅读的兴趣。幽默,不仅是一种教育表情,幽默教育,让我们更多的是关注孩子的心理健康,让教育的表情像盛开的花儿一样灿烂。教育的表情更能折射出教育的理念。在我们的教育工作中,我们的教育表情似乎总是呈现出这样的一些表情:严肃、生硬,我们的教育似乎总是摆出这样的面孔:说教、责难。我们的工作虽不用为孩子的升学考试负责,但我们要为孩子的生命质量负责,为孩子的幸福人生奠基。看到这里,我想,我们的确要变一变脸了。如何变脸呢?初看简介,让我知道原来幽默感是可以培养的,而如何培养,从哪些角度去培养,我是否能提升自己的幽默是我迫切要了解的。
要想成为幽默型教师,首先要了解什么是幽默。所谓幽默:它是一种特殊的情绪表现,是人们适应环境的工具,是人面临困境时的减轻精神压力和心里压力的方法之一。幽默是一种风格,也是一种对生活和工作的态度,它所表现的是积极、乐观、活泼与机智。这让我想到在幼儿园里,幽默的老师很受孩子的欢迎,因为她们会让孩子感到快乐,她们风趣的语言、幽默的动作、乐观的态度,会在无形中缩短与家长的之间的距离,使彼此交流顺畅。由此可见幽默是比较重要的。
在书中的第一章就讲到了“做个幽默的幼儿教师”,它从三个面呈现:一、幽默感的表达方式。它分为语言幽默、动作幽默、材料幽默,二是、幽默感实施的途径。它从幽默的教学活动、幽默的教育活动、幽默的游戏活动三个层面展现。三是、幼儿教师提升幽默素养的方法。分别从提升自己的文化修养、保持乐观幽默的心态、大胆展现自己的幽默才华、以及学会运用一定的幽默技能。在随后的三章中,笔者分别就幽默的教学活动、幽默的教育活动以及幽默的游戏活动做了详细的介绍。