马克吐温是美国的幽默大师,小说家,作家,也是著名的演说家,19世纪后期美国现实主义文学的杰出代表,他一生写出了大量闻名于世的作品,他以幽默讽刺的手法写尽了美国一个时代的民间风情和世俗百态。
著名的传记作家阿鲁巴多曾在马克吐温传记中这样写道:“偶然得到的约翰传记中的一页纸,引起了马克吐温对其身平的浓厚兴趣,对这种兴趣的热衷就是他一生智慧的标志,而且这种兴趣至死不改,从捡起那片废纸的那一刻起,他就走向了开创卓越智慧的路途。”
法国名人波盖曾取笑美国人历史太短,说:“美国人没事儿的时候,往往喜欢怀念祖宗,可是一想到祖父一代,就不能不打住了。”
而马克吐温却回敬到:“法国人没事儿的时候,总是想弄清他们的父亲是谁,可是很难弄清楚。”
马克吐温常常向人们说起他小时候的一段往事,据说,马克吐温出生时是双胞胎,他和他的双胞胎兄弟长得一模一样,连他们的也分辨不出来,有一天保姆为他们洗澡时,其中一个不小心跌入浴缸淹死了,没有人知道淹死的究竟是双胞胎中的哪一个。
“最叫人伤心的就在这里”,马克吐温说,“每个人都以为我是活下来的那个,其实我不是,活下来的是我弟弟,那个淹死的人是我。”
曾有一位专门喜欢在细节上吹毛求疵的批评家指责马克吐温说谎,马克吐温回答说:“假如你不会说谎,没有说谎的本领,对谎话是怎样说的,一点儿知识都没有,你是怎么判断我是说谎呢?只有在这方面经验丰富的人,才有这样明目张胆的武断指责。”
马克吐温有一次因为看不惯国会议员在国会通过某个法案,因此,在报纸上刊登了一个广告,上面写着:“国会议员有一半儿是混蛋。”报纸一卖出,许多抗议电话随之而来,这些国会议员可不认为自己是混蛋,纷纷要求马克吐温更正,马克吐温在无奈下只好又刊登了一个更正:“我错了,国会议员有一半不是混蛋。”
前半生以幽默作家活跃于世而渐次转变为悲观主义者的马克吐温,后来曾经告诉家人:“我是在1835年哈雷彗星出现那年生,它19xx再将再度出现,我想同他一起走。”没想到竟一语重地,他果真那年病逝,结束了自己波澜壮阔的一生。