这是一个普通的班级,在这个班级里每个人都有外号,如多嘴的李帅,外号:“蟋蟀”;瘦小的杨文,外号:“养蚊子”……这些外号都是一些调皮捣蛋的同学给他们取的。有些同学对于这些外号若无其事,而有些同学呢,却很在意,甚至让他们整天都闷闷不乐。书中的陈佳佳就是因为自己的外号而伤心,每天都沉浸在烦恼中的典型学生,因为她总觉得自己外表不好看,长得又胖又丑。她认为在班里,同学总是欺负她,排斥她,嫌弃她。在家里,她的爸爸妈妈也训斥她,她一点自信都没有,认为别人为她取的外号正是她的弱点。
读了这一本《外号像颗怪味豆》的书,我懂得了如果别人搞恶作剧,帮你取外号的话,你就要明确他们的目的是什么?其实他们是要看到你生气的样子,看你发怒的样子,看到你不高兴的样子,他们就会特别得意洋洋。如果你不想看到他们那副得逞的样子,你就得表现一点都不在乎,似乎没把他们的嘲讽当一回事,这样久而久之,你越不理他们,他们就觉得欺负你太没意思了,便不再欺负你了!这不所谓一举两得吗?读了这本书我学到了一个“灵丹妙药”:就是当别人惹你不高兴时,你正确的态度就是:不理睬,不介意。要拥有一颗宽容的心去面对挫折,才能做到对周围的人保持一颗宽容的心。最后我想告诉大家“快乐一加一,烦恼减减减。”