我从小就喜欢听爸爸妈妈讲故事,后来我上了学,识了字,爸爸妈妈就开始给我买故事书。前几天,爸爸又给我买了一本书,叫《中外民间故事》。我拿到手里翻开一看,立刻就喜欢上它了。
这本书里有许多人们耳熟能详的故事,例如孟母三迁、狠心的后娘、孟姜女哭长城、木兰从军、司马光砸缸、屈原沉江等。这里有好多故事我小时候爸爸妈妈就给我讲过,我非常喜欢。现在我把这本书捧在手,更是把这些故事翻来覆去地读了又读。
在这些故事里,我最喜欢的就是木兰从军了。花木兰虽然是一个女孩子,而且还生在古代,可她却比男儿还坚强勇敢。战事一起,她便剪掉了长发,穿上战袍,替年迈的父亲上了战场。在战争中,她立了许多战功,最后还被提升为将军。大军胜利归来后,她这才回到家乡,换回了女装。我读这个故事,想象着花木兰女扮男装,在战场上厮杀的场面,心情真是激动万分。
这本书里其他的故事也都很有意思,我知道,这些民间故事源于民间,是千百年来劳动人民智慧的结晶,表现了劳动人民的喜怒哀乐,体现了劳动人民对美好生活的追求和对生命的思索,表现了劳动人民纯洁善良的心灵。
总之,《中外民间故事》让我懂得了许多道理,教我学会坚强、勇敢、乐观地面对生活中的困难,我真是太喜欢它了!