五年级城南旧事读后感
暑假里,我读了林海音写的《城南旧事》,书中的故事深深地吸引着我。
这是一个有关善良的故事。惠安馆里的“疯子”秀贞在英子的眼里是可爱的,英子与穷苦人家的孩子妞儿玩得那么开心,为妞儿挨打的遭遇愤愤不平,为秀贞寻找她的孩子小桂子,为了秀贞与妞儿的出走送上妈妈珍贵的金镯子。秀贞在贫穷大学生思康生病时的细心照顾,英子为厚嘴唇的男人保守秘密。厚嘴唇的男人勤劳、无私、友善、真诚,他为弟弟的前途而着急,他把一串祖传的象牙佛珠送给别人,他对一个陌生的孩子许下了“我们去看海”的美丽诺言。这些都体现了他们的纯真、善良。善良让故事那么动人,充满了真情。童年时期的我们也都是纯真、善良的,因为小动物受伤而流泪,因为小树被折断而气愤。有了善良的陪伴,危难中才会有人挺身而出,失败的时候,才会有鼓励的话语,成功的时候才会有热情地拥抱,我们的心中才会有阳光总在风雨后的坚定和执着,世界才会充满了爱。
这是一个有关离别的故事。英子跑着、追着、哭着,送别妞儿和秀贞;别过脸去,送别被抓的厚嘴唇男人;在清晨的雪地里送别照顾自己很多年的宋妈;爸爸也在英子拿到小学毕业文凭的那天,永远地离开了她。生活原来就是这样,陪伴在我们身边的伙伴、同学、亲人,因为不同的原因,离开了我们,可能再也不能见面或者永远不会回来,只把无穷无尽的想念留给我们,让泪水模糊我们的眼睛。也许生活中一切美好的东西,都会或早或晚地离开我们。就像俗话说的“人无千日好,花无百日红”。因为离别,所以我们要懂得珍惜,对身边的同学、伙伴多一些理解,少一些怀疑,多一些帮助和支持,少一些指责和嘲笑,让友爱的花在心中常开不落。多给父母揉揉肩、捶捶背,多一点体贴的话语,会心的微笑,少一点过分的要求,无礼的顶撞。友好地对待身边的一切,因为那些美好的事物不是一成不变的。
这是一个有关成长的故事,在英子的成长过程中,既有爸爸、妈妈的疼爱,也有兰姨娘、宋妈的照顾,有厚嘴唇男人的真诚,也有秀贞、妞儿的陪伴。他们曾经带给她欢笑、忧愁、烦恼,也曾经给过她鼓励、教育、呵护。我们也在一天天长大,成长的道路上有阳光,也有风雨,有鲜花和掌声,也有失败和泪水。我们要用善良的心灵去关心、爱护我们周围的每一个人,用坚强的心灵去战胜失败的悲伤,笑着迎接崭新的明天,用感恩的心灵去珍惜今天拥有的美好生活。我们要长成一朵小花,在春风中欢笑;长成一只小鸟,在蓝天下自由飞翔;长成一条小鱼,在生活的海洋中快乐游戏……