有一天,我读了一本有趣的书《丑小鸭》。这本书主要讲了一只丑小鸭出生时长得很丑,他的兄弟姐妹都很嫌弃他,就连小主人也不喜欢他。于是,他四处漂泊,在森林里经历了各种磨难,最后终于学会了飞,成为了一只美丽的白天鹅。
自从我读了《丑小鸭》这本书,我就想起了我的一位同学。他因为成绩不好,说话声音也小,经常受到同学的排挤。所以他没有什么朋友。
有一次,上语文课的时候,老师让我们四人一组背资料,他就和我们一起背资料,但是他声音太小了,根本就听不见,所以我们都不跟他一起。于是他一直努力学习,后来声音也变大了,同学们都很愿意和他交往。
从那时我才明白:一个人只要努力,不管做什么都有可能成功,这也是《丑小鸭》这本书告诉我们的道理。
如果我没有看过这本书,就不知道这个道理,没有这个道理,我就不会这么努力,这样认真学习。
通过这本书的启发,我忽然想起冰心的一句话:读书好,多读书,读好书!就一定会像丑小鸭一样变成白天鹅。