2022读书心得推荐 《伊索寓言》读后感之
开学来的这几周里,我读了一本人人皆知的故事书——《伊索寓言》。书上的每个寓言都短而小,但语言非常精炼,每个寓言都蕴藏着一个做人或生活中的大道理,这本书让我受益匪浅。
最深刻的一段寓言是《蚊子和狮子》。寓言讲了蚊子向狮子挑衅,与狮子比武,但是狮子没有理睬它,蚊子上来二话没说,向狮子“嗡嗡嗡”的冲去,专门咬狮子身上没毛的地方,狮子气得暴跳如雷,把脸都抓破了,只好向蚊子要求停战。
蚊子一看,认为狮子输了,得意洋洋的在空中飞来飞去,手舞足蹈,不料飞到蜘蛛网上,在蚊子将被吃掉时说道:“我胜了森林之王,却败在小小的蜘蛛手里,哎!”
这个故事就是告诫我们,骄傲是没有好下场的,有些人虽然击败过比自己强大的人,但是也会被比自己弱小的人击败。
这本书的作者伊索是我们心中的故事大王,他写的《伊索寓言》妙语连珠、机智幽默、脍炙人口,受到了大家的喜爱。这本书写得具体而又细微,读了之后,令我惊叹不已。从而了解了我们接触不到的知识。更重要的是我们可以从这些故事中获得不少收获。
2022读后感推荐 《伊索寓言》读后感精选
寓言是一个魔袋,虽然很小,却能拿出很多东西;寓言是一个魔豆,虽然很小,却能长成参天大树;寓言是一个魔杖,虽然很短,却能变出很多宝物……寓言很美,美在简洁、美在内涵、美在语句。
《伊索寓言》的作者伊索是一位传说中的人物,他生活在公元前六世纪左右的小亚西亚。他以非凡的智慧和哲思,将动物为主角的拟人手法,走遍世界各地,将寓言故事传播到世界的各个角落。
使我印象最深刻的是《蚊子与狮子》,这则寓言讲的是一只蚊子自认为能战胜狮子,想和狮子比比谁厉害,吹着喇叭飞到狮子那里,向狮子挑战。它冲到狮子的脸上,专咬狮子鼻子没有毛的地方。狮子气得用爪子把脸都抓破了,还是抓不到蚊子,只好认输,要求停战。蚊子战胜了狮子,非常得意,它继续吹着喇叭唱着凯歌,骄傲的在空中飞来飞去。不小心粘在了蜘蛛网上,被蜘蛛抓住了。在临死的时候,它悲叹到:“我已经战胜了强者,却被弱者所消灭。”这则寓言告诉我们骄傲是没有好下场的,有些人虽然击败过比自己强大的人,也会被比自己弱小的人击败。强中自有强中手,最终能人后面有能人。骄傲自满的人一定会得到惩罚,最终会得到和蚊子一样的下场。
书中每个简短的故事背后,又有哪个没有深刻的含义呢?有的故事教导人们考虑问题要全面——《两只青蛙》;有的则说明了不可违背自然,勉强做事《乌龟和老鹰》;还有的告诉我们不可犯经验主义错误——《驮盐的驴》等。
《伊索寓言》通过简短的小寓言故事来体现日常生活中那些不为我们察觉的真理,这些小故事各具魅力,言简意赅,平易近人。不但读者众多,在文学史上也具有重大影响。作家、诗人、哲学家、平常百姓都从中得到过启发和乐趣。许多故事真可以说是家喻户晓,如“龟兔赛跑”、“狼来了”等等。在几千年后的今天,《伊索寓言》已成为西方语言文学的范本,也是世界上流传最广的经典作品之一。
寓言本是一种民间口头创作,反映的主要是人们的生活智慧,包括社会活动、生产劳动和日常生活等方面。现传的《伊索寓言》根据各种传世抄本编辑而成,包括寓言300多则,其中有些寓言脍炙人口。作为人们生活体会和经验的结晶,《伊索寓言》不仅含义深刻,而且艺术处理也很成功。
面对寓言大师伊索的文章,会让我感受颇深,受益匪浅。它可以培养我的阅读能力,理解能力,更能让你更让我感受到生活的真谛,领略到生活的智慧,想象的魅力和做人的道理。读一篇寓言,我就好像长大了一岁,又积累到了一点经验,对生活看的更透彻了。读这本书是我获得深刻的人生智慧,是我受益匪浅。