红楼梦第五回读后感
《红楼梦》是一个交织着仙界、人间、梦境,倒错着过去、现在、未来的充是一个交织着仙界、人间、梦境,倒错着过去、现在、未来的充满魔幻色彩的开篇。XD63.CoM
你看第一回,竟是从女娲补天说起,借所谓茫茫大士和渺渺真人这一僧一道,介绍了石头和《石头记》的来历,然后是空空道人与石兄讨论了一番文艺理论,实际上是曹雪芹对自己的作品做了一番介绍和评价,表现出他对小说创作的卓越见解和高度自信,这在古今名着中好像是绝无仅有的事。下面则讲了一个关于甄士隐(真事隐)的小故事,作为引子,以甄家的一段小荣枯来预示贾家的大盛衰。
第二回,甄士隐飘飘出世,贾雨村(假语存)继续钻营,由他引出冷子兴(冷世情),然后借冷子兴之口介绍宁荣二府,借贾雨村之口大论其正邪二气。在我看来,这正邪二气论作为当时比较先进的唯物主义哲学观,正是曹雪芹小说典型人物塑造的指导思想。
第三回,仍以贾雨村为线索,引出林黛玉进贾府,浓墨重彩地描写宝黛见面,即神瑛侍者与三生石畔的绛珠草在人间的隔世相会。这是全书两大主人公的一个精彩亮相,看起来故事已经开始,实际上是拎出来的一个大特写。
第四回,又以贾雨村办案为媒介,引出所谓的护官符,交代贾家的社会关系网,同时让第三号主人公薛宝钗登常。
第五回,写贾宝玉梦游太虚幻境,既暗示了一大批重要人物的命运和结局,也奠定了贾宝玉性格的基调和情节发展的总趋势。
所以说,这五回书是整部小说的一个总纲,其中包括作品由来、引子甄士隐、宁荣二府介绍、人物总论、主人公亮相、社会关系网、第三主人公登潮、主要人物和故事的暗示,内容纷繁复杂,头绪纵横交错,情节虚实相生,景象扑朔迷离。既有对现实生活的反映折光,又充满浪漫魔幻的离奇色彩;既对全书作宏观上的总体布局,又在微观上设置了无数引人遐思的悬念,埋伏下无数伏脉千里的隐线,以此激发读者无穷无尽的阅读兴趣。