《曹判论战》一文,从它的结构安排和人物刻画来看,作者左丘明旨在通过齐鲁长勺之战,歌颂鲁庄公任人唯贤、勇于纳谏的君主胸怀;同时,正面描写了曹判的政治远见和军事才能。但老师的教学,以及有关的教学参考书只褒扬了曹判的远谋,只字不提庄公的胸怀,反而鄙视他,使他相形见细。我认为这违背了作者的创作意图,对庄公的评价也是片面的。我认为真正值得赞扬的是鲁庄公这个人物。
因为无权无势的曹刿,其远谋能充分发挥,取得成功,都是庄公的功劳。就文章交代来看,决不能排除庄公大力支持这一因素,也就是说,庄公的任人唯贤是长勺之胜的必不可少的先决条件。
我们不妨来分析一下全文,看一看庄公的作为。
公将战,曹刿请见。在强齐压境,紧张备战的形势下,作为一国之君还能顾及草民来访,并亲自接见,这是多么令人难以想像啊!更可贵的是,在曹刿一一否定了他的战略方案时,庄公并不生气,而是更谦逊地听下去。当曹刿要求战则请从,庄公就与之乘。倘无庄公的纳贤,曹刿的一腔报国热忱何能如此顺利地挥洒?可见,庄公的纳贤为曹刿施展远谋创造了条件。
但还不止于此。庄公更广阔的君主胸怀还表现在长勺战场上。公将鼓之,公将驰之,而曹刿说未可,他便不鼓不驰,听从曹刿指挥。在千军万马之前,庄公能做到这一点,又需要怎样的修养呢!曹刿谋略在胸,庄公蒙在鼓里,但他并不以此羞愧恼恨。是的,庄公指挥作战比不上曹刿,但他唯贤以求而又善于听谏,这也就足够了。因为事物都是一分为二的,俗话说人无十全,树无九丫,一个人怎能样样精通呢?