曹刿论战读后感
由于春节期间冠状病毒肺炎肆虐。国家倡导大家减少出行,我们也取消了原本的出游计划,从新制定了一个在家的计划。我打算利用这几天多读一些书。于是,我开始阅读《古文观止》。
今天我读到了第三篇文章《曹刿论战》。这篇文章记载了一次历史上著名的以少胜多的战役——长勺之战。在这场战役中,曹刿凭借他的远见,帮助鲁庄公取得了战争的胜利。曹刿既不是士大夫,也不是贵族,更不是国家的官员。可是当国家有难危急时刻,他能挺身而出。这种民族责任感值得我们敬佩。现在国家也遇到了一些困难。我想我虽然没有很大的能力,但是我要响应国家号召,在家好好学习,锻炼身体。
通过这篇文章的阅读。我学会了一个成语“一鼓作气”。明白了一些道理:做事要冷静,要善于观察,不要盲目冲动。同时,我也要学习曹刿的精神,天下兴亡匹夫有责。