这个故事的主人公是一个10岁的丹麦小女孩安妮。自从纳粹占领丹麦之后,安妮小时候熟悉的各种小店、事物等都消失了。每个街道转角总是有站岗的德国士兵当她得知纳粹人展开追捕犹太人时,她用自己的智慧保护了它的犹太朋友艾琳,她第一次通过自己的行动,深深体会了保持勇敢的艰难。
在战争期间,那里的肉、蛋糕和一切好吃又甜美的食物他们都吃不上了,衣服也买不到自己喜欢的了,就连睡觉的时候都有讨厌的德国兵搜查。他们的鞋底碰到地面时发出砰砰声,更是让人难以入睡。安妮他们的被子也只是一块薄薄的毯子。
安妮是不幸的,她生活在那个战争的年代。和他们比起来,我们今天的生活比他们好多了!现在想吃什么就能买到什么,几乎每顿都有肉吃,蛋糕上还有奶油,现在我们穿的衣服也好,各种各样,漂亮极了。睡觉时不会有人打扰我们的美梦,冬天盖的是厚厚的棉被,还有取暖设备,很暖和。
读了《数星星》,让我深深感到战争的恐怖,和平的可贵。现在,我们还经常在电视上看到世界上一些地区发生战争,让很多无辜群众饱受其害。我就很不理解,和平相处不好吗?为什么一定要用枪炮解决问题?大家一起快快乐乐地多好呀!
我们一定要爱好和平,珍惜生活,共同促进社会和谐。