《晚安的星星》是作家赵冰波的力作,是一部极具阅读价值且值得信赖的儿童文学作品。
其中的《白云》只是一个很简单的故事寓意着深刻的含义。文中说胖小猪和小白兔是最要好的朋友,却为了一件小事而争吵。它们各怀鬼胎,小白兔想让胖小猪在夜里睡不着觉,胖小猪则想让小白兔的白毛变成黑毛。没想到怪事真的发生了,小猪晚上真的翻来覆去睡不着觉,而小白兔一身雪白雪白的毛,全身都变黑了,想尽办法都无济。于事,小白兔整整哭了一宿,小猪也整夜没合眼。
一大早,小猪看见小白兔成了这般摸样,非常自责,跑到山顶开始反省自己。哇,山顶上一朵朵 白云在脚下飘过,它转念一想,我何不装满袋子带回去让小兔洗个澡,洗过后会变白吗?不管怎样都要试试看。它急冲冲地跑到小兔面前:“你试试看,洗个白云澡会变白的。”小兔赶紧拿白云一擦,真的变得雪白雪白的。它把舍不得用完的白云给胖小猪缝了个枕头,让它枕着睡,还没数到十胖小猪就呼呼的睡着了。
哈哈,真是皆大欢喜啊!这故事教育我们:朋友之间要和睦相处,不该无厘头地打击别人,这样只会得不偿失。我们同学之间也一样,要互相团结,友爱包容,这样自己也会开心。