读完马金章先生的小小说集《白天的星星》中的所有作品,萦绕在脑海中的是“善良”二字。经常可以看到评论者对作家评论时冠上“文如其人”四个字,这从某种程度上来说,是对作家作品的肯定,但另一方面,似乎又有悖于文学创作的常理,因为何休经常听到前辈这样的教诲:“为人要老实,为文就不能老实。”然而,读完马金章先生的《白天的星星》,却感觉不到他为文“不老实”之处,换而言之,他的大部分作品并没有刻意进行雕琢,而是凭着他的本真的善良去进行创作,使人从道义上得到感化。这使何休理解到了“文如其人”的第三层含义。
如果将马先生的该作品集中收录的作品简单进行归类,似可分为:职场、都市、翻古、农村与战争五类。
众所周知,职场题材的作品,以辛辣的讽刺出现者居多,马先生的职场小说,尽管也有讽刺,但都超出了讽刺之外,如《臼声》,其归宿点在于宏扬正气。
都市题材的小说,目前的主流似乎定位在反映小市民生活的艰辛,或是一些光怪陆离的奇人奇事,而马先生的都市题材小说,依旧以善良作基石。如《遭遇本·拉登》,别致的标题似乎告诉人们这不过是一篇猎奇的小说,然后,读完作品,不得不为小男孩的善良感化了心存歹念的妇女这一主旨叫好;再如《白天的星星》一文,在其乐融融的旅游车里边,善良的人们用至纯的爱解救出了即将被拐卖的妇女……
“翻古”之词为何休所造,因为在马先生的作品集里,有为数不多的根据典籍翻新出来的作品,但他的这种翻新,与时下流行的“故事新编”又绝然不同,时下的“故事新编”,借古讽今之作居多,但马先生的“翻古”之作,却赋予了新的意义。如形式上直取古人的《史实与传说》,借子贡的“贫穷是病”来告诫读者:心欲是病;又如以古人为引,今人某某是古代某某的多少多少代传人,以此承古风的《贡玉轩》、《特殊印章》,旨意不但不讽今,且教人如何继承优良传统。《特殊印章》尤值一提,将“纸上谈兵”赋予了民族气节感,同时肯定了信息战争时代“纸上谈兵”的意义。
何休认为,马先生的农村题材小说,有一种超越,做到了融陋俗与纯朴为一体。乡土小说,向来有两种写法:一是狠揭小农意识的陋;二是只写乡村的纯。狠揭小农意识的陋的作品,在目前流行的“村官”小小说中比比皆是,何休觉得这类小说多少有些作者泄私愤的嫌疑;只写乡村的纯的作品,依承了沈从文的衣钵,这种做法显然脱离了生活实际,与时代节拍合不上,与一个作家应用的关注社会关注民生这一大任相离较远,似乎不值得过分推崇。将两者有机地结合在一起,既不回避小农意识,也体现农村的纯的一方面,二者碰撞之后的火花,是善良。这就是马先生的农村小说模式。如《刁民女女》、《鬼打墙》、《鳖爷》等篇什,无不是将固有的陋俗与本色的淳厚有机地结合起来,读来既有亲切感,更能让读者得到审美的愉悦。
马先生的战争题材的小说,抛却的炮火与血腥(写抗战题材的除外),注入更多的是人民对子弟兵的关怀与理解,将作品升华至人性与道义层面。
一个作家,在他所有的作品中都灌注善良,使读者从中读到真善美,这在小小说作家中似乎并不多见,何休折服。