所有的孩子,都希望能嬉戏玩耍在,碧绿宽阔的草地上,湛蓝无垠的蓝天下,和小伙伴们聆听鸟儿的叫声,感受微风的拂面。可是不知现在的孩童,是否还能体会到那源于自然的欢乐与自由?
或许城里的孩子,会遇到卡卡和其小伙伴们遇到的同样问题。卡卡是个快乐的孩子,生活在一个幸福美满的三口之家,有爱自己的父母,也有关心自己的老师同学。可最近,他和伙伴们却因一件事而绞尽脑汁。原来,因为政府要发展该城市的旅游业,决定对卡卡和同学们经常玩耍的“诗意草坪”进行开发,开发成旅游景区,对游客开放,从而谋取经济效益。卡卡的父亲是该市的局长,虽然卡卡对其一再表示抗议,但父亲依然坚持开发的原则。卡卡为了能举行生日派队,将一个块模仿“诗意草坪”的工艺品送给好朋友,十分用功地复习功课,因为只有在学科竞赛中考到好成绩,父母才会让卡卡举行派对。但因为卡卡过于疲劳,在举行派对时,不小心被火烧死。
类似的开发事件,也发生在过我的身旁。以前,我家附近的“胜利广场”特别热闹,早上很多老人在那里晨练,孩子们在一起玩耍,到了晚上,广场的喷泉和灯光引来很多散步的路人。那里就像是附近人们休闲的中心。但一年前,政府开始开发这里,要建设地下商业化的休闲中心。转眼的功夫,原本欢乐的广场就被推土车推平,一辆辆挖掘机驶来,开始开发这片土地。其实早在几年前,广场附近有一大片草坪,人气甚至要胜过广场,但却被开发商建成了小区。如今,人们饭后茶余踏足的广场再次被开发,连那些跳广场舞的大爷大妈们,都不知道该去哪里了。
政府真的应该开发人民休闲娱乐的广场吗?显然这样为了利益而去剥夺人们活动场所的举动,是错的。现今的城市生活脚步之快,处处是钢筋混泥土建成的高大楼房和汽车不断轰鸣驶过的柏油马路。孩子们天天面对的是如山般的作业,和老师父母多重的压力。不管是心理上还是生理上都需要放松与调整,然而当他们走出校园,放下作业的包袱时,却找不到一片可供他们休闲放松的绿荫草地。而对于那些年龄尚小的孩童来说。玩耍,是他们的天性,但他们却不能在草地上打滚,在草丛里捉蝈蝈。对于乡村的孩子们来说,城里孩子玩耍的机会与方式本来就要少得很多。而如今恐怕时连个玩耍的地点都没有罢了。
不要再一味的追求利益了!给高速发展的城市一个喘息的时间与地方,给人民一个休闲娱乐的自然场所,给孩子一片绿色的玩耍空间吧!让孩子们能施展天性,在这个无忧无虑的年纪,就好好玩玩吧!让久居城市的人们感受自然的魅力,嗅到那泥土的芳香,听到那鸟儿的歌唱吧!让人们有个放松的时间,方式与地点吧!
给孩子一片绿色的天地,让他们奔跑,让他们玩耍,让他们欢笑。让他们在这无忧无虑的童年释放孩童的天性,让他们在一片绿荫之上,放飞他们的梦想!