[读后感分享] 淘气包埃米尔读后感
有时候,有的人小时候很淘气、精明,但这些人长大之后大多都是成功人士。在瑞典作家阿斯特丽德·林格伦的笔下,埃米尔就是一个典型的例子。他虽然小时候很淘气,但长大后却成为了社区委员会主席。
林格伦笔下的埃米尔,是童年时代的埃米尔。这时的他经常做出淘气的事来。如把小妹伊达当作国旗升到旗杆顶;把猪血扣在自己爸爸的头上,不得不蹲木工房,削第100个木头老头人(每当埃米尔做了一件淘气的事情后,都会被爸爸关进木工房里,坐在那儿削一个木头人);他在集市上赢来一匹马,破窗而入,吓坏了彼得夫人;放烟花吓坏了整个维莫比;他把青蛙放进咖啡的摇篮里,然后闯下几乎说不出口的大祸——由于吃了酿过酒的樱桃而酩酊大醉,最后被送进伦纳贝亚禁酒会的大厦去了…………
但是同时,埃米尔也聪明得很,也有一颗善良的心,就是往往好心办了坏事。比如那次埃米尔把猪血扣在爸爸头上,完全是为了将功赎罪——他爸爸的脚被他放置的捕捉老鼠的捕鼠夹夹住了。他本想让爸爸中午可以吃到猪血,让他高兴高兴,结果不小心失手了,猪血盆正好扣在他爸爸头上。但有一次,他作了一件伟大的事,受到了全体伦纳贝亚人的称赞,他的一切淘气都被人们遗忘和原谅。他把受伤的长工——阿尔弗雷德,冒着鹅毛大雪送到了马利安娜隆德的医生那里。这件事被埃米尔的父母知道后,第一次为埃米尔骄傲。
原来,淘气的孩子并不是坏孩子,淘气的意思也不是对别人做恶。而且,淘气的孩子一般都很聪明,他们长大后往往成为成功人士也就不足为奇!
[读书心得分享] 我的大学读后感(一篇)
这个暑假,我读了高尔基的三部曲第三部——《我的大学》。
这本书讲述了在作者十六岁的时候,便离开自己的家乡,独自一人去喀山求学。但是作者高尔基并没有上成大学,上大学便成为了高尔基的一个梦想。没上成大学,作者为了能够生存下去而四处奔波:住在贫民窟,卖苦力,和流浪汉接触,在面包店工作……后来,事情有了一丝转机,高尔基在和古里。普列特尼奥夫,杰连科夫以及霍霍尔这样的大学生和进步人士的交往中,高尔基进了一所广阔的社会大学。在这所社会大学里,作者经历了许许多多:经受多方面的生活考验,对人生意义和世界的复杂性进行了最初的探索。
高尔基从小善良懂事,当他来到喀山,寄住在一个贫困中学生家里。这个家里便有了三个孩子,这位妈妈很可怜,高尔基也注意到了这一点,就算是“妈妈“给一块小面包心里也觉得如岩石般沉重,后来,高尔基决定找个工作,让这位妈妈减轻些负担。
《我的大学》是部自传体小说,故事情节简单,明显。作者用优美的语言写出了他成长的片段。这本书是1923年完成的,作者此时已有55岁,年过半百。
读了这本书,我知道了无论什么情况,多么艰难,也要想办法克服。并且要懂事,学会随时随地为他人着想。