众所周知,《西游记》讲的唐孙猪沙四人去取经的故事。但总有一些人认为唐僧的存在真的十分鸡肋,要气魄没气魄,要能力也没能力,只会添乱。但我认为,唐僧的作用其实是很大的,不信请看。
首先,我想先为唐僧鸣一下不平,人们都说,唐僧总是在误会孙悟空,多次阻止悟空除妖,并经常用紧箍咒把悟空折磨的死去活来。但你们可曾想过,孙悟空是有火眼金睛的呀!他只要看一眼便知道谁是好人,谁是邪祟,但唐僧没有,他只能用自己的肉眼来看这世间万物,肯定也不会有那个妖怪蠢到自己大声喊“我是妖怪”,而猪八戒和沙僧又时不时地来一句“师傅说的对”,唐僧不冤枉悟空才有鬼呢。况且,我们不能总站在悟空开挂般的透视视角来要求唐僧。
之后,我想说一下自己在《西游记》中发现的一处细节。你们知道吗,沙僧脖子上的黑珠子,其实是有来历的。书中说了,唐僧是金蝉子的第十次转世,在他的前九世,虽然一直努力西行取经,却都夭折在了半路上。而沙僧在流沙河,就曾吃过九个取经僧人,他们的头颅经久不沉,多半就应该是唐僧的九个前身,这些头颅被沙僧穿成一串挂在项下,经菩萨点化为珠子,成了一件不平凡的法器。
虽说是猜测,但唐僧每一世都在寻求觉悟,求取真经,这一点却是确凿无疑的。我想,是什么让他置生死于度外呢?是信念,一定是执着的信念!
最后,让我们再回到刚开始的话题,没有唐僧,其他三个人能取到真经吗?我认为是否定的。要是仅有孙悟空、猪八戒和沙僧,他们去西天是多么轻松啊,腾云驾雾,来回都用不了几天。佛祖说了这样一句话,道理其实很明白了,“若将容易得,便作等闲看”,得来容易就不会珍惜。还有,取经四人中,其实只有唐僧有一颗拯救苍生的心,所以真经才能真正发挥作用,对于其他三人来说,或许只能沦为花果山、高老庄和流沙河的一件摆设了。
所以,我认为,虽然唐僧师徒四人缺一不可,但唐僧才是这个团队的灵魂!何况,唐僧成功地率领这支队伍到达灵山,取回了真经,也侧面反映了他的领导能力很强,对吧?