欢迎这颗子弹
——————记《送你一颗子弹》
在这个迷茫而又怯懦的年纪,自以为什么都没开始,又觉得什么都已经有了结论。想思考,又觉得上帝会笑;想改变,又觉得安乐就好。不用在夜里多辗转几回,就能感觉得到内心的不安与苟且,澎湃与侥幸。
什么样的人生算是心之向往,什么样的功成名就可以高枕无忧,行尸走肉和萎靡度日之间恐怕也没隔着几座山丘?越是惶恐越是不敢暴动,内心波澜处表面也只有冷淡卑微。年关已过,亲人已别,问题仍是无解。昨天在QQ空间看到一个朋友的签名,“电影,书籍,音乐与心情无法分享”。无法分享,言语的无力无法表述内心的翻涌,郁郁不得志乎?高山流水觅不了知音乎?前路渺茫而无把握乎?无法分享,更加瑟缩在一个角落里庸碌度日。
你找不到答案,你的只言片语,你的灵感忽现,你的忧愁孤独。在现实生活中找到这些琐碎却对你很重要的火花比找到一个真爱还要困难。当我几近放弃的时候,我很欢喜看到了这本书。在这一个“荒淫无度”的假期里,我想我做的最明智的选择大概就是看了这本书吧。文人很多都会有一种自命清高的酸气,尤其是在讨论一些爱好日常三观类问题时。看到书名时让我联想到的是鸡汤道理的味道,看到前面几篇是琐碎的日常时,更有这种担心。比起自己的问题没有答案,还有一种更惨的情况,你在不断地被灌输别的答案。无聊,甚至是会让人厌恶。
它没有,或者说是刘瑜先生没有。它有的是娓娓道来的小事,慢慢铺展的生活,还有那一刻心里的刺痛或者愉悦。生动,幽默,而直白。你会爱上她的文字,一本书的旅程是如此短暂,下车的时候只会让人流连忘返。不应该是一颗子弹,我宁愿再受一枪。那些问题闪烁在我的眼前,被作者一个一个用枪打下来。这种快感,就像是你想睡觉时就有人递上来枕头,绝无多言,是一个标致而又贴心的姑娘,由不得你不爱她。
它是知音,xd63.cOm
“其实我也可以因为同样的理由喜欢西藏,但是喜欢西藏的人太多了,而我本能地警惕一切跟人多有关的东西,所以我决定喜欢冰岛”;
一本正经地透出来一种嘲讽与幽默,和我那点小九九不谋而合,会让人直面内心。你知道那是真相,真相可能就是这样的虚伪,可是那是事实,你不会生气,只会笑着揭页。这世上,敢说真话的在这书里。
它个性,
“美好的秘诀就是速朽”;
“不被审视的人生不值得度过”;
可这个性有的时候就与我一拍即合,有些时候的背离大众是对自己的忠诚。无所谓附和的人有几多,可当这白纸黑字的戳进你心底的时候。我恨不得打进我心里的这枪更猛烈一些,换来颤栗的欢愉。
它也会有分歧,但不会让我觉得刺痛,大概是被挠痒痒挠的很舒服,就不会在意偶尔的一次失手被下了重手。和作者达成和而不同的协议好像在这本书里格外容易,在每天入睡之前摄入的每一篇文字都能给我带来一个安眠。有的问题它很快就能让你会心一笑,有的时候它还会带来一个别开生面的惊喜,像《裙子》里把人的目光聚集到一个平时你不会注意的乐趣。说它是子弹,它并不是那种冷冰冰的,更像是那种击入心底的默契,俏皮的,舒适的,在胸膛里跳动。
这样的子弹,我很欢迎。