《小孩不笨》这部电影主要讲了成才和学谦兄弟的家庭和学校生活中遇到的种种问题。由于家庭和学校的不适当教育,几个孩子没有感受到家庭的关爱和温暖,他们差点走上极端,最后又是因为家庭和学校的正确引导,使他们重新做人。
这部电影充满了教育意义,对于教育孩子,不能老是看到孩子不好的一面,要多看孩子好的方面,天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母和老师。孩子是喜欢被鼓励和称赞的,你越表扬,他越高兴,从而也就更加积极努力的学习。虽然我们提倡:骄傲使人落后,但是孩子还是需要得到鼓励的。对学生多进行鼓励,就能有效的促进孩子的学习,以前就听到有这样的一句话:骄傲使人自信,如果一个学生得到老师的表扬,他会很高兴很骄傲,从而也就越来越自信了。
作为学校,应该抓住机会对家长进行培训。可以邀请成功孩子的家长,教育专家,或者是成功的社会人士来成为家长的培训者。通过他们的培训甚至是现身说法,都可以给家长提供反思和借鉴的机会。
作为班主任,可以将班级里那些家长们的好的做法汇集到一起,出个小册子或者通过班级家长会的形式,促进家长之间互相交流。班主任也可以组织搞家长联谊的形势,促进家长之间交流孩子的情况,取长补短。
作为父母,要懂得欣赏孩子,多给予鼓励和赞赏,让孩子认为学习是一种乐趣。其实,每个孩子都有自己闪光的地方。父母教导孩子,要以身作则,和孩子要善于沟通。沟通是双方相互理解,达成共识,进行双向交流的一种方式。有了沟通,才有理解,才有所谓的共识。
总的来说,这部电影反映了孩子在成长过程中的许多问题,也说明家长和老师在孩子成长中的重要作用,他们应时刻反思自己的教育方式和教育方法。