在看了《小孩不笨2》这部新加坡的影片时,开始小孩的各种梦想被父母扼杀的场景,就吸引人的眼球,让人不自觉想要探个究竟。
汤姆和杰瑞的家庭就有如新加坡一般中等阶级家庭,父母都忙着工作赚钱,缺少了沟通,以为只要在物质上满足他们就足够了,却不知道孩子更需要的是父母的关爱和赏识。汤姆在那次和老师的打架事件后,他被学校处以在众多同学面前被鞭打的惩罚。内心受到严重创伤的学谦也混迹于黑帮中,结果被黑帮利用,被假警察勒索,导致在光天化日抢劫街头老婆婆。最后是他爸爸在人群中跪下来求老婆婆开恩,才饶了他儿子不用去坐牢,学谦终于和父母化解了矛盾。小儿子杰利,想父亲去看他的演出,凑钱买父亲的一小时,孩子是多么希望父亲的关爱啊!另一片段杰利和小晰被同学们作弄后以为小晰要生孩子所发生的一系列荒唐事件,引出的学校教育问题同样发人深省。我觉得:学校和家长都有必要传授一些基本的日常生理知识给孩子们,这样对孩子的身心成长必定大有帮助。
另一方面,汤姆的死党成才也和他的父亲同样有着沟通的问题。出身卑微的成才父亲,由于自己曾经误入歧途,所以不想成才步上自己的后尘,对成才寄于厚望,希望他能有出息,好好读书,可是成才的成绩偏偏差强人意,令他极为心痛。他是个没学识的粗人,以为对成才拳打脚踢,棍棒成才就是最好的管教方法,结果让成才对父亲更加抗拒。还因打架被学校开除。对于这样一个学生。学校应当加强教育,发掘他的优点,培养他,而并非开除就了事,把他推进社会,无疑是让他走向灭亡。影片中,校方最终接受了成才,并且精心培育他,最终他在武打方面有所建树,这一点犹为让我感到欣慰。
《小孩不笨1》很久以前就看过,疏不知还有第二部,应女儿要求陪她一起观看这部影片,故事真是发人深省,让我感触良多。
影片生动地反映出了家庭、学校和学生问题,也含蓄地反映了国家的法律和教育部的政策问题。孩子踏入青春叛逆期,父母们通常会投诉孩子很坏不听话,很难与孩子沟通,其实孩子真的坏吗?多去关心孩子真正需要什么,就算工作再忙,也要及时和孩子沟通,了解孩子的心理,每个孩子都会经历叛逆期,如果这个时候,家长和老师们没给予适当的教导,反而一味地谴责他们,那就给孩子的心灵造成创伤,别因为大人的无知,而害了孩子。其实,只要大人们和孩子有健康的沟通方式,给她正确的引导,轻松快乐地陪她度过这敏感的叛逆期,那么他们的未来将是条阳光大道。