多鼓励人家,多称赞人家,大人和小孩都需要他人的称赞。这是电影的最后一段话。
每一个小孩都要家长找时间来陪,就如汤姆和吉瑞,他们的父母整天因为工作忙着赚钱,认为只要在物质上满足孩子,骂过、打过孩子,就是教育他们孩子最好的方法。也因为缺少陪他们的时间,很少与他们沟通,吉瑞才会想到不吃饭,卖卡片,甚至最后导致偷了阿姨的钱,只是为了买下父母一小时的时间去看他的演出。在看到吉瑞在父亲生日时因为长时间只看到爸爸在灯光中的一个影子而画了一个涂黑了的爸爸,我感到有一点的难过。也由此可见可见父母的陪伴对于孩子来说是多么重要。
每一个孩子需要了解,就像郝老师说的那样只要找对了一把钥匙当看到汤姆说:你们从来不了解我,在我做得好时,总认为还不够时我的心里酸酸的。对于汤姆来说,他的父母并不了解他,不会发现他的优点,在他得到博客的冠军时他的父母非但没有鼓励他,取而代之的却是责骂。在他花了一个上午的时间去修父亲的电脑,帮助父亲,没有一句谢谢,却遭到了父亲的责骂,认为他是因为玩坏了才去修的电脑。正是因为父母的冷淡,才使汤姆结识了那一群所谓的兄弟,也才使汤姆后来被人勒索,无人求助时,也不会想到自己的父母,可想而知父母的交流和互相了解对于一个孩子来说是多么的重要。
爸爸太爱你,但爸爸也太不会爱你这是成才的父亲去世前对成才说的。成才的父亲年轻时没有好好的读书,错过了自己最美好的时间,只能卑微的生活在这个社会上,所以他希望成才不要步他的后尘,好好的读书但成才的成绩却总是不能让他满意,他的良苦用心成才也总是不能体会。他不知道怎样教育成才,怎样爱成才,他认为只要在成才犯错时打成才,骂成才就是最好的教育方法,却不想成才与他越离越远。
从三个孩子身上我看到了每一个孩子都有自己的闪光点,他们需要父母或老师的赏识,他们的鼓励。没有一个孩子是教不好的,只要我们不放弃他,他自己不放弃自己,唤醒他心中的好孩子,他也会懂事,也会做到自己的最好。