当我看完《小孩不笨2》之后,陪伴我的,是长时间的沉默以及划下的两行泪痕。
“爸爸太爱你,但是爸爸太不会爱你”我知道,父母做什么,他们都是在爱着我们,他们习惯了用最平凡的事情去蕴藏最伟大的爱。可是我也不得不说,“爸爸妈妈,我太爱你们了,然而我爱的太辛苦了”
不知道从什么时候开始,也不知道为什么,我所做的事情在你们眼里都是不对,不好的。每一次我想拿出我最好的,可却永远换不来你们对我的赞许,你们总是要求我们更好,总是要我们更加努力。然而一次次的不能满足你们的期许,却让我对我自己越加的绝望起来。我就好像附在了峭壁上,遥远上方是你们给我们定下的希望,下边,却是望不到底的深渊。
渐渐的,我们忘记了彼此之间如何沟通,甚至有的时候我感觉彼此已经不再熟悉。我们之间的门,已经关了。
看着《小孩不笨2》,望着发生在他们身上的故事,寻找着这些故事里自己的影子,体会着心中无法平息的感动。它和以往的教育类电影最大的不同在于,它不仅仅讲述父母对子女的付出,也演绎了子女为父母付出的爱。这一切明明都是美好的,可却成就了一个又一个催人泪下的悲剧。
看着它,我不得不掉下眼泪。我为成才父亲对成才的爱落泪;为汤姆为父亲买剃须刀修电脑却被否定而哭泣;为杰利想让父母去看他的演出而付出的努力而哭泣;为汤姆妈妈为了儿子辞去工作而哭泣;为了汤姆父亲为了儿子下跪而哭泣;更为两代人之间不能互相理解而哭泣。
看罢这部电影我才明白了,父母子女之间,连接他们的并不是责任,而是他们之间的爱。同时也明白了所谓的“我是你的父母我了解你”什么的只是一厢情愿。没有沟通,就注定会产生冲突;没有沟通,就失去了彼此了解的机会;没有沟通,我们无法正确对待彼此的爱;没有沟通,我们不知道对方在什么时候最需要的是什么;没有沟通,我们甚至不知道自己失去的、错过的是什么。
现在,我只希望,我的父母也可以看看这部电影。我希望他们能通过《小孩不笨2》和我一样体会到什么。我希望,我们彼此的爱会更加有价值。希望这种爱不会因为“不懂的如何去爱”而产生更多的悲剧。