一个人最宝贵的是自己的生命,每个人只有一次生命。那人的一生应该怎样度过?是否不因虚度年华而悔恨,又是否不因苟且偷生而愧疚这段熟悉的话语给人以无限的斗志,鼓励着人们的前进。这句话出自苏联作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》一书。这本书可以说是世间少有的旷世之作,相信多数人对它都不陌生。那你是否从中得出了什么结论呢?
我第一次看到这本书时,认为这只不过是讲述距离我很遥远的无聊纷争的故事。作者所在的年代不难看出,他所写的是二十世纪前三十年间的战乱。所以我对它并未产生多少兴趣,然而当我细细品读完时,我的看法却是改变了。也知道了这本书对一代人产生巨大影响的原因。作为一本自传体小说,没有精彩的笔圭,也没有华丽的辞藻。它最成功的地方毫无疑问是书里那些跌宕起伏的情节,人物极具真实性和广泛性。上有达官贵族,下至工人农民。这应该是这本书经久不哀的原因之一吧。然而在我看来,最重要的是它有着无比强大的感染力。这体现在主人公那强大意志中,也正是这种强大意志感染了每一位读这本书的人。保尔的各种艰难险阻完美的体现了这一点。
细看书里情节,从保尔被学校开除到最后。不仅描写了保尔一个人的全部。这一点与高尔基先生的《童年》有点差别。也可以说是自传体小说中的一种创新,中间的各种情节也不一一细述了。作者用巧妙的笔墨把一个人的经历中穿插在多个人物中的描写,这是我们可以从中学到的写作知识。而故事情节作为这部小说的基础,又带给了我们怎样的感触呢?
读完这本书后,我的脑海里浮现出了一个坚定不移的工人形象:保尔。他的自我牺牲的精神让我们赞叹不已。他为了革命加入了布尔什维克,甚至在那个落日下,与爱人分手也在所不辞。只是为了完成自己的使命,心甘情愿的为无产阶级制度当一块铺路石。完全没有自己的个人利益,保尔始终为着家着想。他甘于为集体利益牺牲自我,他的精神是可嘉的,是高尚的!这与我国当今时代所提倡的雷锋精神不是一样的吗?但并不是所有人都如同他一样高尚。在努力奋斗的事业中,保尔也遇见了很多自私自利的败类。他不但没有被黑暗吞噬,反而对黑暗进行了严厉的批判!而我们反观当今社会,多少高官在钱财利益下愧对祖国、违背自己的良心。这是令人无比心寒的!从保尔身上我们应该学到什么?这是我们应该探讨的话题,作为新时代的接班人,作为祖国的花朵,我们必修要有足够的觉悟为未来的祖国撑起一片天!
一本好书不仅体现在其文字的运用自如,更在于给了人们带来了什么样启示。对整个社会的发展有什么意义?从《钢铁是怎样炼成的》这本书里,我学会了人生的哲理,得到了精神财富。也许,在当代人们用电子产品的娱乐之余,可以多看看这类书籍,而不是沉迷于网络。最后,掉入这张精心编织的大网里,无法逃脱。