战争与和平的读后感
书如花香,沁人心脾;书如烟海,浩瀚无穷;书如学堂,莘莘学子;书如灵魂,领悟人生。苏联作家高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯”。由此可见,书籍对人类的作用是如此之大。
我爱读书,今年暑假,我在图书馆买书时,看到了《战争与和平》名著,这本书是我早就梦寐以求的,于是买了回来,如饥似渴地拜读起来。这本书是俄国作家列夫·托尔斯泰写的,是世界上最伟大的长篇小说之一。读后,我遐想无穷,了解了社会的千变万化,人间真情。
这本书主要写了1863年至1869年间的俄国社会生活,其主要内容是:以四大家族的相互关系,生动的故事情节展现了当时俄国的社会治安,方针制度和对外措施。它将历史融入书中,仔细介绍了俄法战争的过程,是一副波澜壮阔的历史画卷。
这篇小说人物众多,情节丰富,将理想、哲理、爱情充分联系起来,让我看时仿佛身临其境,成为书中人物。
这次我读了这本书,令我受益匪浅,知道了战争的血腥与残酷,知道了和平的幸福与美好,知道了人们的期盼与心愿,知道了历史的真实与浩瀚……而这些,不正是人类灵魂的展现吗?“战争”与“和平”这两个词有各自的魄力,野心勃勃的人喜爱战争,心地纯洁的人喜爱和平,回顾历史,战争是极少数人的嗜好,而爱好和平是人类绝大部分人的追求和向往。出生在当今和平时代的我们,则当然一如既往地爱好和平,反对战争,我希望世界上永远没有战争,不要出现继二战之后的三战了。要知道,人的生命只有一次,失去了,将永远不会再得到,何不乘有限的生命,来绘画人类美丽、和平、幸福的新的历史画卷呢?所以,现在的我们要更加爱惜时间,珍惜生命,好好学习,为祖国的强大而努力,为世界的和平安定贡献一份力量,让人类不要在相互残杀,而要友好相处。
朋友,如果你还不懂得生命的可贵,和平的幸福,就请你翻开这本书《战争与和平》尽情阅读回味吧!